Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На "По следам, по твоим" Сафина Михаила (Шрайка)
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/45399/

*

Мне б успеть рассказать, где меня эти годы носило.
В моём маленьком мире росли золотые ромашки.
Что ещё?  ...По весне я веснушки сводила насилу,
Неразумная, изведя молока несчи... тайные чашки.

Бились чашки (На счастье?) и падали звезды-растяпы,
Обещая желанья исполнить. Наивность святая,
Собирая осколки, поранила нежные лапы
И, хромая, ушла в направлении бывшего рая.  

Рая нет. Как и ада, пожалуй, не нас удостоят.
Знаешь, мне не до них в эту странную-странную пору.
...Уходили ахейцы, оставив нетронутой Трою,
Уносили дары. Есть ли прок нам с историей спорить?

Нашу боль временных расслоений на боль расстояний
Перемножив, стараемся выжить, и пишется снова.
Нынче март. В парке ветки кустов обнажено-багряны.
Обнажено-багряно молчанье – до первого слова.  

Свидетельство о публикации № 30032008173217-00062504
Читателей произведения за все время — 337, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 4,00 (голосов: 1)

Рецензии

Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 30.03.2008 в 18:38
Очень хорошее письмо в "никуда", наверное, от выросшей Мисюсь, сменившей еще и имя.
Люция Францевна Пферд
Глаша, я так понимаю, что мне надо радоваться, что меня приняли за Мисюсь, только выросшую.
Увы, не могу я радоваться этому.
Я не она, и она не я.


За сим остаюсь Пферд Люцией Францевной, отвественным съемщиком квартиры номер три в доме номер восемь по Лимонному переулку.

Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 30.03.2008 в 19:14
Нет, радоваться не призывала, за ошибку прошу прощения, а стихотворение или письмо хорошее, несмотря на возникшее недоразумение.
Люция Францевна Пферд
Спасибо, Глаша, это "обратка" на замечательное стихотворение Шрайка.

зы: а все остальное - суета сует и считаем небылицей

Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 30.03.2008 в 19:53
Согласна.
Сафин Михаил (Шрайк)
:)
Спасибо за экспромт!..
Экая обратка-обознатка вышла!
Мелодически весьма выдержано.. впрочем, подобную можно услышать и у Окуджавы..
:)
Люция Францевна Пферд
Та не за что (застенчиво ковыряя носком туфли асфальт и  заливаясь румянцем, аки пион в июне), то ж мне Вам надо говорить спасибки за вдохновение. :)

До мелодики стихов Булата Шалвовича, думаю, идти и идти еще далеко, долго и трудно.

Галина Гедрович
Галина Гедрович, 31.03.2008 в 06:22
Замечательно.
Люция Францевна Пферд
Гран мерси
Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 31.03.2008 в 19:45
Придуриваться можете сколько угодно, но  стихи очень высокого класса, и мне по душе :) забираю.)
Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 31.03.2008 в 19:54
хотя я, даже со своей любовью к созерцанию деталей, не видела весной обнажённо-багряных веток кустов... Это не для нашей довольно тусклой весны :) Но всё равно хорошо. Мало ли где Вы живёте ;)
Люция Францевна Пферд
Видимо, это был знак. Свыше. Я о ремарке без текста.

Мне понравился Ваш конструктивный подход, Татьяна, особенно слева от запятой. ;)
Приму к сведению.
Это так редко бывает, чтобы говорили: можешь делать, сколько угодно.

Спасибо, было бы глупо лукавить, конечно, чертовски приятно, когда  стихи  нравятся людям, читающим их.  

Люция Францевна Пферд
Не провоцируйте,  я ж уже говорила, что частенько подумаваю, не с Одессы ли я.

А кусты багряные. Пойду, посмотрю в нете, может, есть фотки таких кустов. Названия вот их не знаю.

Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 31.03.2008 в 20:16
Творчество оправдывает если не всё, то многое - по крайней мере для меня :0) в общем-то, я при первом знакомстве на литературных сайтах гляжу не на человека, а на его тексты... Считаю, что стихи невозможно подделать ни при каком таланте.... Или они живые, искренние - тогда в них весь автор. Или фальшак... В этом вот стихотворении много скрытой нежности. "Звёзды-растяпы", наивность, уходящая в направлении бывшего рая - для меня не только талантливо, не только красиво...) так что ;) рада что познакомилась с как минимум очень интересным автором :)
Люция Францевна Пферд
Да, стихи никогда не скроют ни уши, ни хвосты, ни рога с копытами.
Только вот не могу согласиться, что творчество оправдывает.  Ничего оно не оправдывает. Но это уже категории этические да философские.

Возвращаясь к вопросу о цветности. Полагаю, что это ивы, а скорее всего, не просто ивы, а вербы. Хотя точно не уверена. Вот похожие кусты на фото:
http://feudoroff.ru/photo_part/12/photo/2310

Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 31.03.2008 в 21:51
Узрела :) спасибо за красоту, кое-какие из фоток себе на комп возьму... я фанатка такого творчества, хотя в основном предпочитаю чёрно-белое. Возвращаясь к вопросу, - искусство, в том числе словесное, живёт долго. Автора давно нет, а та капелька света, красоты и культуры, которую он оставил, всё ещё влияет на души. Поэтому-то человек искусства, если он талантлив и не растлевает души своих поклонников творчеством, для меня неподсуден... Есть личные отношения, но это другое :) В жизни каждый имеет право на свои странности, тем более творческий человек :)Всего Вам доброго вобщем :)
Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Да Вы тонкий лирик, Люция Францевна, и это очень радует. Говорю без тени иронии.
Серьёзный Кеша.
Люция Францевна Пферд
Кеша, Вы меня  тревожите.  

У меня ощущение, что мы вдвоем отправились за блинами. На кухню.
Блинов много-много, высочайшие из них башни на тарелках уложены.
А Вы такой гарный парубок, что глаз не отвести. Только  жутко серьезный, что и тревожит.
Так и хочется спросить:
- И что это Вы, товарищ лейтенант, такой серьезный? Улыбнулись бы...

Припоминаете?


Если радует, то хорошо. Спасибо.

Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Люция Францевна, каждый Ваш пост – загадка. Рискую низко упасть в ваших глазах, но на эту я ответа не знаю, и ничего кроме скабрезных анекдотов на эту тему в голову не приходит. Ну что взять с попугая – пух да перья.
Кеша двоечник.
Люция Францевна Пферд
Виновата, звание запамятовала, то ж не лейтенант, то ж капитан был!

к/ф "Небесный тихоход",  в роли капитана Кайсарова - Василий Нещипленко, в роли его жены, старшего лейтенанта Светловой - Тамара Алешина.

Песенка в фильме еще звучит на слова Соломона Фогельсона (муз. Василия Соловьева-Седого):

"Первым делом, первым делом - самолеты,
Ну а девушки, а девушки - потом!"  

...И совершенно прелестная сценка с блинами.

Татьяна Проскурина (ПесТня)
Вы пишете просто охренительно)0 Уж простите мне это определение, но по-другому я не могу выразить своё восхищение)
с ув. просто песТня
Люция Францевна Пферд
Тю, да тож нормальное определение, народное, и намного лучше, чем  патоку ковшиком разливать.

Спасибки, Татьяна - просто - ПесТня
)
 

.
., 06.04.2008 в 20:01
Блестяще написано, Люция Францевна. Но так и хочется воскликнуть - маска, я Вас знаю.)))
Люция Францевна Пферд
Ни секунды не сомневаюсь - что знаете )))
Однако,  стоит ли об этом здесь и сейчас?



Это произведение рекомендуют