Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иванка
Звон монет, шуршание купюр… деньги – свечка; деньги - свечка - сдача; деньги… Ажиотаж! Мелькание разноцветных кошельков и довольные лица, предвкушающие срочную покупку…
Нарезанные листки бумаги ютятся на краю стола, на них ты можешь написать свой заказ – как в ресторане «мне салат и шашлык, пожалуйста» - «усопший», «за здравие»…
- А сколько стоит написать два имени? А три?
- Подождите девушка, видите, я рассчитываю человека. Так, сколько вам, три штуки, хорошо, с вас … и пожалуйста, без сдачи, у меня мелкие кончились …
   Базар, именуемый Церковь.
На лицо отсутствие искреннего и доброго взгляда у вновь прибывших, страдальческое выражение глаз, готовое тебя придушить, если ты сделаешь что-то не так.
Молимся… ок, не вопрос…
Хм … зачем лишний раз рассекать воздух, взмахами рук, автоматически отдавая тысячный перекрест: лоб, право, лево, пуп? Кому нужны это непрекращающиеся поклоны? Мы в фитнес центре?! Многие не отдают себе отчет в том, что делают, положено – наклонились… вот и жизнь такая… ты не наклонился – ты враг! Вера ли…
    Почему никто не поднимает голову и не замечает, как прозрачно танцуют пылинки в лучах, пробивающихся сквозь витражи? Если соединить их безмолвный танец и волнующее пение хора, то ведь можно так много понять! Душа сама начинает петь и наполняется этим светом. Может быть именно это и есть послание Бога, а не …
Почему никто не смотрит на пылающие свечки, и не обращает внимание на то, что каждое пламя хочет сказать что-то и трепещет от чего-то…вот так и душа наша, трепещет перед нами и высказаться не смеет…
Поклон, еще один и еще… кажется, люди никогда не прекратят это делать, и хочется крикнуть: «Да остановитесь вы! Постойте, успокойтесь, почувствуйте, закройте глаза и слушайте… коль вы пришли сюда, растворитесь в себе, отдаетесь своему внутреннему миру».
   Хм… почему нет скамеек и стульев? Говорят, по вере и жизнь… ну, так оно и есть: что усталость и нервозность от ноющих ног, что жизнь…
  Вы видели когда-то улыбающихся людей в церкви? Ну да… вопрос с однозначным ответом «нет». Такое чувство, что ты пришел на похороны и все в страшной скорби и печали!!! Да, смеяться там не хочется и не к месту, но …
   Вера это то, что приносит радость сердцу, и пусть каждый «верующий» таскается всю свою жизнь на этот «базар» - не понять ему радости и веры…
   Список грехов повергает просто в ужас. Голос Батюшки напоминает голос судьи: «Встать! Суд идет! Виновен! Наказать! Без права на …. » Сердце сжимается от наплыва такого негатива! В итоге – ты виновен и помилованию не подлежишь, ты жалкий раб, ты ничтожество, женщины не смейте и думать о соблазнении, мужчины забудьте о том, что вы мужчины, кайтесь все, не развлекайтесь, не полагайтесь на себя и людей, а только на Бога, не ешьте, не думайте и не дышите... а в конце речи звучит шикарная фраза – Становитесь Лучше! Интересно, а как же можно стать лучше ничего не делая?
Вера ли…
   Ритуал, поклонение и фанатизм – ничего более. Америку этим уже не откроешь.

Я поставила свечку для тебя, я поговорила с ней и с тобой, я стояла и оберегала это чудо до последнего ее вздоха, я надеюсь, ты успел заметить это и улыбнуться.

Нужно оберегать свой огонь.

*****

P.S. Взято из сети, автора не знаю, к сожалению.

"Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
- Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
- Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
- Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
- Не плачь, они и меня давно туда не пускают".

© Иванка, 29.03.2008 в 22:50
Свидетельство о публикации № 29032008225041-00062458
Читателей произведения за все время — 218, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
Мне очень понравился текст,  особенно вторая часть, напомнившая простотой и образностью евангелие. Это притча об очень важном: подмене обрядностью искренности веры.
С теплом,
Марина
Иванка
Иванка, 16.04.2008 в 00:14
Улыбаюсь, спасибо:)
Птица в полете
Птица в полете, 29.04.2008 в 21:47
Отлично!!!!!!!!!
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Признаюсь, все, что Вы пишите - совершенно не в моем вкусе.
Совсем. Но нравится. Парадокс-с.
А что до церкви...Могу поделиться чуть-чуть своим опытом.
Одно время собирался в монастырь. На службе бывал по два раза в день втечение трех лет. Дважды священник выводил меня за руку из храма: не место, дескать, здесь таким. Я возвращался.
О церкви не сказать и в двух томах, не то что, в двух словах.
Но роль ей определенно отведена важная. И стоять она будет очень долго. Нет ни одного явления современной жизни, сохраняющего преемственность столь долгое время.
Но если очень коротко, людям приходящим в нее извне нужно относится к ней, как лечебнице для душ. Кто чист душой, тому церковь не нужна. И именно в ней больше всего собирается душевного нездоровья.
Я люблю нашу православную веру. Есть в ней сила.
Только нужно проколоть скорлупку внешней несуразности, за которой она, защищаясь, прячется.
Но все, что показано у Вас - верно. И не смотря на это, за этим скрывается настоящее.
Извините за длинную рецензию. Зацепило.
С уважением ЯЮ
Иванка
Иванка, 16.04.2009 в 23:59
ммм... было интересно познакомиться я открытым мнением и хорошими мыслями...

да, настояшее скрывается, но думаю, не в самом здании... наше тело более подходящее место

с ходом вашей мысли согласна

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Слова ребенка из глубоко религиозной семьи: "Мне было радостно. Не как в церкви, а по-настоящему".

Это произведение рекомендуют