Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Здравствуйте, тетушку не ждали? (Пьеса)

ЗДРАВСТВУЙТЕ,  ТЕТУШКУ НЕ ЖДАЛИ?

Действующие лица:

Кира 37 лет
Лазарь Петрович 60 лет
Дина Ароновна 55 лет
Володя 40 лет
Додик 45 лет

( Квартира Киры, она слоняется по комнате, не находя себе места.)

Кира: Ну, почему у меня в жизни все не так, как у всех? Ни мужа, ни детей, ни родителей… Я одинока. Ужасно. Смотрю телевизор по вечерам после работы и думаю. Мысли все время вертятся вокруг моей несостоявшейся судьбы. Праздники и выходные - самые черные дни. Чем я хуже всех? Лида говорила, надо знакомиться по объявлению. Не могу, неудобно себя предлагать. Хоть бы позвонил кто-нибудь.
(Звонит телефон)
Кира: Кто-то прочитал мои мысли, интересно кто? (берет трубку) Алло! Ой, это вы, Лазарь Петрович….Заходите, я не занята. Зачем вы звоните, проще с третьего этажа на второй спуститься….А куда я уйду, дома….выходной сегодня… Жду вас. (вешает трубку) Смешно! Ждала звонка от кого-нибудь интересного, а позвонил сосед Лазарь Петрович, новоиспеченный пенсионер. Что ему надо? Нудный он…опять будет сплетни дворовые пересказывать, жаловаться на весь мир…У меня своих проблем выше крыши.
(звонят в дверь)
Кира: Проходите, Лазарь Петрович.
ЛП: Кирочка, у меня для вас важная новость.
Кира: Новость – это приятно. Хорошая?
ЛП: Естественно. От меня исходит только хорошее. Где вы были, уважаемая?
Кира: В командировке. Так в чем заключается ваше приятное известие, не томите.
ЛП: Вас ищет тетя из Израиля. Звонили с передачи «Жди меня». Но…она не захотела встречаться в студии и едет к вам  собственной персоной. Готовьтесь принимать. Я сказал, что вы сделаете это с радостью.
Кира: Уважаемый Лазарь Петрович! Это ошибка, у меня нет родственников в Израиле, вообще нигде нет. Тетушка приедет, говорите?  Как ее принять, я живу скромно…
ЛП: От родни не отказываются: свой своему поневоле… Тетю вашу зовут Диной, Дина Ароновна Файнберг приехала в Израиль пятилетней девчушкой, но по-русски говорит отлично. Без акцента.
Кира: Да, этого мне еще не хватало, и так ничего не успеваю. Чем ее кормить, у меня нет денег на разносолы.
ЛП: Вдруг она хочет оставить вам наследство? Представляете, Кирочка…
Кира: Не выдумывайте, Лазарь Петрович. Интересно, что за тетушка, и зачем она приезжает?
ЛП: Это уже теплее. Приедет и расскажет сама. Я умираю от любопытства, ей-Богу.
Кира: Любопытство – порок, уважаемый сосед. Файнберг – незнакомая мне фамилия. Хотя все женщины, как правило, берут фамилию мужа. Мамина девичья фамилия Шапиро, по папе она Гусева. Значит, родня мамина, раз из Израиля, у папы все русские. Запуталась. Лазарь Петрович, я позвоню, когда приедет тетя, спасибо за все.
ЛП: Кирочка, с чего вы взяли, что я спешу домой? Мне…
(звонят в дверь, входит дама в спортивной одежде)
Дина: Не узнаешь? Тогда будем знакомиться. Здравствуй, я твоя тетя. Дина. Ты – Кира Гусева, так?
Кира: Кира.
Дина: А я Дина, безо всяких теть и отчеств. В Израиле принято звать по имени и на ты даже президента.
ЛП: Я – Лазарь Петрович, сосед и друг Кирочки.
Дина: Лейзерке, отбрось Петровича. Манишма, уважаемый? Так говорят в Израиле, встречая приятеля, а он отвечает «беседер».
ЛП: Не понял.
Дина: Я спрашиваю, что слышно у вас, а вы должны сказать: все в порядке. И не жалуйтесь мне ни на что, это не принято. Каждый должен решать свои проблемы самостоятельно, а не валить на других, Лейзерке.
ЛП: Я пошел домой, кот не кормлен…
Дина: Ну, уж нет, такого обаятельного мужчину мы не отпустим. Накорми кота, приведи себя в порядок, Лейзерке, отдохни, и придешь отпраздновать мой приезд. Идет? У, шлимазл! Иди же, иди, я тебе позвоню. Оденься наряднее, ингл.
ЛП: Это можно. А во что?
Дина: Только не в смокинг. Ладно, иди, а то нам надо привести себя в порядок, подготовиться. Что ты на меня так смотришь, Лейзерке?
ЛП: Я не буду вам мешать, захлопну дверь. (уходит)
Дина: Странное создание. Кирочка, давай занесем чемодан  в ту комнату, где мы с тобой будем ночевать. В другой комнате будет спать Володя, он приехал со мной, сын Файнберга от первого брака. Славный паренек! Он у меня вместо сына. Володя поехал за продуктами на машине. Взял автомобиль напрокат, пригодится.
Кира: Вы меня не предупредили, я не готова к встрече и мне неудобно.
Дина: Не вы, а ты. И никаких церемоний. А теперь я поясню тебе, откуда я взялась, шейне мейдл. Сару Залуцкую помнишь?
Кира: Рыженькую? Помню, мне мама о ней рассказывала, она ей покупала шоколадки, а потом исчезла, а мама ждала ее, ждала…
Дина: Я – Сарочкина дочь, чтобы ты знала. Ты с кем живешь?
Кира : Я не замужем, живу одна.
Дина: Азохен вей. Такая красавица? В чем дело?
Кира: Не знаю, после смерти родителей я одна живу в этом мире, совсем одна, тоскливо.
Дина: Это чудовище Лейзерке твой «хавер»?
Кира: Кто?
Дина: Бой-френд или как тут называется?
Кира: Сосед, живет этажом выше, пришел сообщить, что вы приедете, а вы уже…
Дина: Говори мне ты, я так хочу, ясно? Мейделе, мейделе…Лейзерке женат?
Кира: Старый холостяк, характер у него сложный. Но мы по-соседски общаемся. Одинокий мужчина со своими странностями.
Дина: Это заметно. Небритый, рубашка от царя Гороха. Если его приложить к стенке, помнишь, как у Райкина, может еще сойдет, а, Кирочка?
Кира: Его изменить невозможно.
Дина: Хватит о нем. У меня в Москве важные дела. Моему деду принадлежал в Подмосковье особняк, его отобрали, а теперь возвращают собственность настоящим владельцам. Попробуем. Володя – адвокат, но израильский, он будет мне помогать.
Кира: Зачем тебе этот особняк, неизвестно, сможешь ли ты получить наследство, а сил уйдет немало.
Дина: Попытка может стать удачной, голдене. И еще: там закопан клад, а точного места я не знаю, придется копать. (звонок в дверь) Иди, открой, это Володенька. (входит Володя)
Володя: Шалом! Здравствуйте, милые дамы. Дина, я все купил. Меня зовут Володя.
Кира: Кира.
Дина: Володя, здороваться будешь потом.  Иди на кухню, унеси продукты, надо готовить.
Володя: Иду.
Дина: Уже можно звонить этому лопуху Лейзерке. Нет, Кирочка, погоди немного. Знаешь, Лейзерке не такой уж противный. Чем – то напоминает моего первого мужа, я с ним рассталась. Мойша Фридман был дамский портной, он меня боготворил, но нудник ужасный. Потом сбежал с первой попавшейся юбкой в Канаду или в Америку, шлимазл. Потом  был Беня, а потом Муню Файнберга встретила, царство небесное. Этот был люкс, но…раковая опухоль, и человека не стало. А потом… (входит Володя)
Володя: Я все распаковал, Дина, что будем ставить на стол?
Дина: Весь в Муню, такой же нерешительный. Ты не знаешь, что ставят на стол? Шлимазл. Доставай хумус и тхину, икру розовую - это наше, израильское. Да, хацилим не забудь и оливки.
Кира: Я помогу, Володя.
Дина: Володя все сделает сам, он весь в Муню, тот отлично накрывал на стол. Кира, иди и позвони этому чудаковатому Лейзерке. Ладно, сама позвоню, накрывайте, какой у него номер?
Кира: Такой же, как у меня, но на конце не 3, а 9. Знаете мой номер?
Дина: Знаю, сейчас, уже набираю.  Лейзерке, это Дина. Ты готов? Одна нога здесь, другая там, шлимазл. (вешает трубку) Интересно знакомиться с новыми людьми, в каждом тайна, загадка. Этот Лазарь не так прост, каким представляется.
(входит Лазарь)
Дина: Проходи, Лейзерке, вот твое место, рядом со мной. За стол, друзья, за стол! Выпьем за наш с Володей приезд! Мы должны найти клад. Лехаим, господа и дамы!
ЛП: Здорово! Какой клад?
Дина: Любопытной Варваре кошки нос оторвали…так у вас говорят? Лейзерке, все узнаешь, не торопись, любезный. Кушай.
ЛП: Я просто спросил, должен же я знать…
Дина: Меньше знаешь, легче живется, Лейзерке. Кушай и пей на здоровье. Значит так. Я занимаюсь домом, а вы кладом. Надо будет упорно копать, Мужчины, приготовьтесь, потихоньку и мы с Кирой поможем. Нанимать посторонних опасно. Лейзерке, ты с нами?
ЛП: Конечно.
Кира: Я не смогу, я работаю.
Дина: Пойдешь в отпуск или возьмешь больничный. Купим лопаты и приступим к делу.
Кира: Дина, ты уверена, что там есть клад?
Дина: Клад есть, но где он закопан, понятия не имею. На участке особняка – это точно. Основная сила – Володя и Лейзерке. Мы должны их вкусно кормить, Кира. Выпьем за успех!
ЛП: Я рад, что стал вашим компаньоном. Прошу решить главный вопрос.Как будете оплачивать?
Дина: Молодец, мыслишь по-израильски. Позолотим тебе ручку, Лейзерке, только, чтобы пользы от тебя было много, не так, как от козла молока. Хватит о делах: объявляю белый танец! Кирочка, пригласи Володю, а мне достался ты, Лейзерке. Вперед! (танцуют)
(Скамейка возле особняка, сидит Лазарь, около скамейки стоят лопаты. Подходит Володя)
Володя: Лазарь, придется копать каждый день, работа движется медленно.
ЛП: Я устал, Вовка, мне тяжело. Поясница болит, голова кружится. Старый я уже.(входит Дина)
Дина: Ты получил курортную путевку?
ЛП: Куда?
Дина (смеется): На кладбище, Лейзерка.
ЛП: Упаси Бог, Дина.
Дина: Значит, ты молодой, не хнычь. Иди, Лейзерке, копай, не плач, без денег не оставим. (Володя и Лазарь уходят)
(квартира Киры, вечер)
Кира: Володя, сколько дней копаем, и все без толку, может, прекратить работу?
Володя: Дина настаивает. Кира, а ты кем работаешь?
Кира: Мастером на ткацкой фабрике, у нас коллектив весь женский, даже начальник цеха – женщина.
Володя: Это не коллектив, малинник! Как бы я хотел работать на таком предприятии.
Кира: Ясно, ты  - бабник. Интеллигентные люди красивее  говорят – дамский угодник.
Володя: Не совсем так, я одинокий, свободный мужчина. Даже не был женат.
Кира: Слишком переборчивый?
Володя: Нет, я долго искал тебя.
Кира: Ненавижу эти разговоры!
Володя: А я люблю! (целует Киру, она сопротивляется)
Кира: (дает Володе пощечину): Убирайся, понял! (Володя резко встает и уходит) (В дверь звонят)
Кира: Ни за что не открою! (звонок упорно звенит) Придется открыть. (входят Дина и незнакомый мужчина)
Дина: Ты плачешь?
Додик: Здравствуйте, Кира!
Дина: Скажи моему другу Додику: здравствуй!
Кира: Здравствуйте! Дина, мне ресница в глаз попала, вот и покраснели веки, а теперь я должна уйти к подруге, извините. (уходит)
Дина: Все спешат, бегут. Полнейший круговорот, если бы я спешила… Какие-то гонки.
Додик: И пусть. Нам надо побыть вдвоем. Динка, я увидел тебя здесь и …просто оторопел. Моя Динка в России! Класс!
Дина: Я тоже оторопела. Как много лет мы не виделись, Додик! Сладкий мой мальчик! Давид Цукерман! Я вспомнила, когда мы виделись последний раз: это было после Бени перед Муней. Я целовала тебя страстно…Помнишь ,Додька?
Додик: Я прекрасно помню этот вечер.  Целовала и говорила: «Любимый, любимый, любимый!»
Дина: А потом ты исчез, словно испарился. Шлимазл ингл.
Додик: Я был женат, Диночка, ты же знаешь. Моя марокканка такая ревнивая, она не давала спокойно жить.. Я сбежал от нее в Россию. Вспоминал тебя каждый день, писал письма, а ты их не получила…вышла замуж за Муню, и вы уехали в другой город. Теперь я это узнал.
Дина: Мне казалось, что ты предал меня, бросил… Зачем тебе тетка старше тебя на целое десятилетие? Ты сейчас женат, мой шлимазл?
Додик: Нет. Я мечтал найти тебя, а ты?
Дина: Откуда я могла знать, что ты в России? Думала о тебе часто, но….
Додик: Теперь мы вместе, любимая, надеюсь на всю жизнь.
Дина: Надеюсь. (звонок в дверь)
(Входит Лазарь с лопатой)
ЛП: Дина, это нечестно, я копаю, а Володька ушел и не вернулся. Где справедливость? Вычти у него из заработка.
Дина: Стучаться надо, видишь, я не одна. Это мой любимый Додик.
ЛП: Ну и что? Что мне до него? Я копаю, но…
Дина: Иди на объект, я скоро подойду.
ЛП: Не пойду, скоро стемнеет.
Дина: Хорошо, можешь идти домой, мне надо с человеком поговорить.
ЛП: Не понял, сама дала мне надежду…Я предполагал, что нравлюсь тебе, а ты тут с мужиком. Женщины всегда лгали мне.
Дина: Ты что, Лейзерке? Не болтай ерунды, просто я взяла тебя в нашу компанию, а все остальное – твой вымысел. Все, до завтра, Лейзерке, и без возражений. (Лазарь уходит)
Додик: Смешной мужичок, лопата ему явно идет.
Дина: Сними завтра номер в гостинице, хочу видеть только тебя, Додинька.
Додик: Сейчас сезон, с гостиницами сложно.
Дина: Это квартира моей племянницы. Я  хочу их с Володей наедине оставить, оба  молодые и одинокие. Она нравится Володьке.
Додик: Мы пойдем в мою коммуналку, условия не царские, но зато никто не помешает. Как я хочу тебя, любимая!
Дина: С милым рай в шалаше, а ты не только мил, а еще и дорог.. Идем, идем, скорее! (уходят)
(входит Кира)
Кира: Этот Володя- негодяй, сразу полез ко мне. Надо срочно найти жениха и выйти замуж. А то всякие будут… За кого? Может за Лазаря Петровича? Конечно он старше меня… Ничего, Пушкин тоже был на 20 лет старше Натали. (набирает номер телефона)
Лазарь Петрович, зайдите, пожалуйста, ко мне, есть важный разговор. Побыстрее, прошу вас.  (входит Лазарь)
Кира: Лазарь Петрович, сейчас я вас кое о чем попрошу, а вы мне не отказывайте. Ладно?
ЛП: Кирочка, я всегда готов вам услужить. Я для вас вроде отца.
Кира: Женитесь на мне. Вы старше меня, ну и что же? Вы опытней, умней. Мне осточертело одиночество. Я обязательно полюблю вас, но не сразу.
ЛП: Я…на…вас?
Кира: Да. Я не подхожу вам? Не такая, как все?
ЛП: Я не готов…
Кира: И вы от меня шарахаетесь, а некоторые наглеют…(плачет)
ЛП: Не плачьте, я не выношу слез. Вы – молодая, красивая женщина. Я согласен. Я получу часть клада, вы получите часть, сложим…Здорово, отличная идея.
(заходят Дина и Додик)
Дина: Кирочка, почему дверь открыта? Лейзерке, почему моя девочка плачет? Что ты натворил, проказник?
Кира: Лазарь Петрович тут ни при чем. Это я творю, сама не знаю что. Дина, не уходи, мне без тебя плохо.
Дина: Кира, я нашла свою любовь, моего Додика! Порадуйся за меня!
Додик: Не плачьте, не надо плакать по каждому пустяку.
Кира: Пустяку? Нет, одиночество и тоска – не пустяк, обида – не пустяк
Дина: Понятно, Отвечай, Лейзерке, почему ты обидел мою племянницу?
ЛП: Я ее не обидел, она сама хотела…(входит Володя)
Володя: Дина, я сейчас соберу вещи и уйду. Не обижайся, так надо.
Дина: Еще один мишигене. Что с тобой?
Володя: Кира меня выгнала, не могу здесь оставаться, В этом, наверно, я сам виноват.
Дина: Приставал?
ЛП: Ясно, он приставал к моей невесте. Сознавайся, а то получишь! Не думай, что ты молодой и сильный, я  опытный. Предлагаю дуэль!
Володя: Это кто твоя невеста? Кирочка? А, может, бабулька из соседнего двора?
ЛП: Ты не груби мне, Кира, скажи ему. Да, она сделала мне предложение, я согласился. Скажи, Кира!
Кира: Объявляю вам: я выхожу замуж за Лазаря Петровича. Он – человек серьезный и положительный, интересный собеседник. Он будет относиться ко мне уважительно, не будет обижать.
Дина: Благословляю. Ланге ер, если любишь. Только это так неожиданно. Признайся, Лейзерке, чем ты ее поразил.
Кира: Хорошим отношением.
ЛП: Мы всегда понимали друг друга, я даже не знал, что Кира безумно меня любит.
Володя: Ты в зеркало смотрелся, Петрович? Ты ей в дедушки годишься. Впрочем, есть поговорка про старого коня.
ЛП: (гордо) Злишься, что она меня выбрала. Правильно сделала, я не какой-нибудь бабник-свистун, я – солидный мужчина… А ты…разве ты сможешь стать хорошим мужем такой красотке?
Володя: Все что ни делается, к лучшему. Совет да любовь!
Дина: Мы с Додиком тоже решили узаконить наши отношения. Документы на дом оформляются. Мы едем жить в Израиль, там под хупой будет наша свадьба, так  положено по нашим еврейским законам. Но не говорите, что я совращаю малолетку, он мудрый не по годам. А что такое десять лет разницы?
Додик: Опять ты о возрасте, я рассержусь.
Кира: Диночка, я рада за тебя. Поздравляю! Семья – главное для человека. Это я знаю.
Володя: Диночка, я тебя от всего сердца поздравляю! А тебя, Кира, не могу поздравить. Ты выходишь замуж за нелюбимого человека, годящегося тебе в отцы. Для чего? Ты даже не замечаешь человека, который искренне любит тебя и хочет, чтобы ты стала его женой. Он отдаст за тебя все, а ты глуха и слепа. Увы.
Кира: Я не знаю такого.
Володя: Догадайся с одного раза.
Кира: Этот человек – ты?
Володя: Конечно.
Кира: Поздно, я дала слово Лазарю Петровичу.
ЛП: Не прикасайся к моей невесте, бабник! У нас взаимные чувства.
Володя: Найди женщину постарше, Лазарь, не порти Кире жизнь.
ЛП: Не твоего ума дело, Вовка.
Кира: Володя, ты действительно любишь меня? Правда?
Володя: Люблю, как тебе доказать это?
Кира: Откажись от своей доли клада.
Володя: Отказываюсь. Я – адвокат, и моя работа в Израиле неплохо оплачивается. Лишние деньги никому не помешают, но, если я потеряю тебя, потеряю все. Кира, ты согласна стать моей законной женой?
Кира: Да, мой любимый адвокат Володенька, согласна!
ЛП: Дина, меня опять обманули. Я вроде втянулся в семейную жизнь, а этот… Я одинок, что мне делать, Дина?
Дина: Лейзерке, приезжай в Израиль, я тебя сосватаю, только навсегда приезжай.
ЛП:  Пока не могу. Самое главное еще не сделано: клад не найден.
Дина: Он не будет найден. Я пошутила.
ЛП: Дина, ты с ума сошла! Мы столько копали!
Дина: Нет, я не шутила. Но…клад вырыл кто-то до нас, а, может, его и не было. Это мне мама перед смертью сказала, а ей ее мама. Не нашли и не надо. Я нашла больше: моего дорогого Додьку, Кира - Володьку, а ты, Лейзерке, добрых друзей. Бог с ним с кладом. Я наняла одного надежного человека, он будет копать еще, а вдруг…
ЛП: У меня все руки в мозолях, компенсируй мне, Дина, затраты.
Дина: Физкультура полезна всем, Лейзерке. И тебе в твои годы особенно. Додик, посватаем за него Любку, подружку мою.
Додик: Учти, Лазарь, ей 56 лет, детей заводить поздно.
ЛП: Нет, от детей меня увольте, я не привык подтирать попки, так сложилось. Любочка симпатичная? И еще один тонкий меркантильный вопрос: на какие шиши я поеду? Жаль, клад не нашли, я так рассчитывал на эти деньги.
Володя: Нет, ты совершенно не романтик, Лазарь. Додик, разве эти две женщины не клад?
ЛП: Вам хорошо говорить. Ладно, на билет я найду денег, а там видно будет.
Дина: А теперь расходимся. Лейзерке – домой, чтобы все обдумать. Мы с Додиком – в его коммуналку, а Киру с Володей оставим здесь, им многое надо обсудить. (уходят)
Володя: Ушли…Не хотят нам мешать, Кирочка.
Кира: И правильно делают. Ты, словно ангел, спустившийся с небес. А я…могла пройти мимо тебя и …(обнимаются и целуются)
( входит Дина)
Дина: Здравствуйте, вы тетушку не ждали? Прошу прощения.  Я ненадолго, забыла пижаму и очки. Я пошла, дорогие мои. Любви вам и счастья!
Володя: Вам с Додиком того же! Дина, скажи правду, что-то ты темнишь насчет клада.
Он есть или нет?
Дина: Шлимазл, тебя же это не интересует.
Володя: Немножко.
Дина: Странные люди, то одно говорят, то другое.
Кира: Но ты же приезжала за кладом, тетушка , или не так? Скажи что-нибудь.
Дина: Что я должна сказать?
Володя: Иди, Додик ждет. Какие планы на завтра? Копаем?
Дина: Здравствуйте, я ваша тетя! Конечно, копаем!

6 февраля 2005  Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 29032008183049-00062430
Читателей произведения за все время — 217, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют