Жил был лев, который не умел рычать. Он вообще «р» не выговаривал. Когда этот лев был маленький, родители учили его читать, писать, считать, учили играть на пианино, лазить по канату и чистить зубы.
              А букву «р» выговаривать не научили. Они думали, что это само по себе получится. Ещё родители думали, что рычать – не главное в жизни. Или совсем об этом не думали.
              А льву рычать надо уметь обязательно. Лев – это же не домашняя кошечка, это царь зверей! А все цари должны уметь рычать. Иначе порядка в царстве не будет никакого. Стыдно было льву: все соседние цари рычат, а он – то на пианино играет, то зубы чистит. Пришлось из царей уходить. Перед уходом лев назначил себя министром культуры. Но и в министрах недолго ему побыть пришлось. Потому что на первом же собрании надо было льву с другими министрами знакомиться. Начали министры по очереди представляться. Заяц говорит:
              – Я – прыжковый министр.
              Удав шипит:
              – Я – ползковый министр.
              Крокодил сообщил, что он министр без портфеля, а кита, который, как обычно, набрал в рот воды, представляла лягушка:
              – Это – говорит она, – заплавский министр. – За любые буйки заплывает без напряжения. Никакой на него управы!
              Подошла очередь льва. Лев покраснел и сказал:
              – Я – министл культулы.
              Тут все как начали смеяться!
              – Министл! – кричат – министл!
              Только умный жираф спросил:
              – А что такое, культула?
              Но на жирафа шикнули, чтобы он не мешал смеяться. Жираф смутился, втянул голову в плечи и ушёл ужинать. За ним и лев убежал. Правда, не ужинать, а куда глаза глядят. Бежал он, бежал и прибежал в одно загадочное место, где требовался на работу сторож, умеющий читать, писать, считать и, понятное дело, играть на пианино. «Вот! – думает лев, – это место – для меня! Не всем же быть царями и министрами, сторожа тоже очень нужны!» Но льва рассмотрели и на работу не взяли, потому что сторож должен уметь рычать не хуже царя, а иногда даже лучше.
              Совсем лев загрустил, сел на песок и начал думать. Первая его мысль была очень нехорошая и лев её из головы выкинул. Вторая мысль была такая: «Никому я на земле не нужен!» За второй мыслью тут же появилась третья: «Если я на земле никому не нужен, закопаюсь под землю!» И лев начал копать вглубь земли. Копал, копал и докопался до норки. А в норке малюсенькая мышка. Сидит в кресле чай пьёт и на льва смотрит.
              – Ты кто? – спросил лев, вычищая землю из-под когтей.
              – Я мышка! А ты кто? – сначала честно ответила, а потом равнодушно спросила мышка.
              – Я – лев! – попытался гордо представиться лев.
              – Царь, что ли? – опять спросила мышка, подливая себе чаю.
              – Нет, – отвечает лев, – я этим уже давно не занимаюсь.
              – Чем же ты тогда занимаешься? – поинтересовалась мышка.
              – Вот, как видишь, под землю лезу, потому что на земле я никому не нужен, – грустно сказал лев.
              – Ну и зря, – говорит мышка, – здесь, под землёй, ты не нужен тем более... А что случилось?
              – Я, – плачет лев, – лычать не умею!
              – Что-что? – заинтересованно переспросила мышка.
              – Лычать! Только впеледи стоит не «л», а длугая буква, котолую я не выговаливаю.
              – Рычать, ты хотел сказать!? - слегка поперхнулась чаем мышка.
              – Ну да! Именно это я и не могу делать! – выдавил из себя лев.
              – А я только это и могу... И больше ничего, – задумчиво сказала мышка.
              – Научи меня, пожалуйста!!! – упал перед мышкой на колени лев.
              – Можно попробовать, – говорит мышка, помогая льву подняться, – а чему ты меня взамен научить можешь?
                            Перечислил лев всё, что он умел и выбрала мышка игру на пианино. Начали они заниматься. Мышка льву о языке, о губах и зубах рассказывает, а лев мышке, в свою очередь, о клавишах и педалях. Через две недели лев как зарычит, мышка как заиграет! На том и расстались, поблагодарив друг друга. Лев домой прибежал и сразу царём выбрался. Рычит во все стороны, порядок наводит. Скоро стало у него в царстве даже порядочнее, чем у других царей. Потому что другие цари рычать уже устали, а льву это занятие – в удовольствие.
              А мышка днём, как и раньше, пила чай и тихо порыкивала, зато в тёмное время суток на пианино вальсы играла. Поэтому, если вдруг, ночью, вы услышите из-под земли Шопена, не пугайтесь – это мышка музицирует.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 191
Авторов: 0 Гостей: 191
Поиск по порталу
|
Автор: Беркович Григорий
© Беркович Григорий, 27.03.2008 в 16:44
Свидетельство о публикации № 27032008164402-00062212
Читателей произведения за все время — 526, полученных рецензий — 12.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 3)
Рецензии
Оксана Картельян (Каркуша), 16.07.2008 в 17:09
Рычит во все стороны, порядок наводит. Скоро стало у него в царстве даже порядочнее чем у других царей...
Нет, ну детский писатель, причем самого высокого ранжиру! Умник. Хохотала до слез. И так бедолагу жалко! Льва то бишь... Я как-то читала сказку о котенке, который не умел мурлыкать и о его перепетиях. Но у тебя круче, хоть там был какой-то "жирный" писатель. Так жаль, Гриша, что такие таланты пропадают... Обязательно эту сказку дам в своей газете. Но, возможно, с сокращениями. Как место позволит. Спасибо за заряд позитива.
Nuri, 07.08.2008 в 00:53
Gde mne mishku takuju naiti???:)))))Mojet zarem stanu!:))))
Spasibo sa prichinennoe udovoljstvie,Grisha!:)))
Cтешенко Анна, 27.01.2010 в 15:11
Бесподобная сказка. Многослойная. НАСТОЯЩАЯ!!!
Как здорово, когда дети растут на таких сказках!
Генчикмахер Марина, 04.02.2011 в 04:23
Грша, всегда удивлялась умению Вашему уйти от трафаретов.
:0) С теплом, Марина
Беркович Григорий,
04.02.2011 в 14:28
Да ну что Вы, Марина!
Я как раз абсолютно трафаретный человек! Правда, всё время пытаюсь втиснуться в а)трафареты со знаком "+" б)подходящие мне трафареты (а то я не везде помещаюсь) Без трафаретов я форму теряю:)) Я Вам очень рад Марина! Удачи!
Майк Зиновкин, 04.02.2011 в 11:10
прелесть! :)
Беркович Григорий,
04.02.2011 в 14:29
Кто? Лев или Мышка?:))
Рад Вашему визиту, Майк! С уважением, Григорий
Галка Сороко-Вороно, 04.02.2011 в 15:06
Присоединяюсь к "предыдущим ораторам": сказка очаровательная! Пошлите ее хотя бы в газету "Школьник", они ее с удовольствием напечатают (правда, без гонорара, но с пятью авторскими экземплярами).
А я - жадная, забираю себе!
Галка Сороко-Вороно,
04.02.2011 в 23:36
Смешно, но я написала на алфавитный конкурс ПКП стишок именно про букву "Р", жаль, тогда не видела еще Вашей сказки, надо было туда Вашего чУдного Льва вставить.
С ответным теплом.
Барская Виктория (Викуша), 04.02.2011 в 23:37
Сказка ложь, да в ней намёк...Многое можно прочитать между строчек.
Алексей Канзепаров, 05.02.2011 в 10:46
Понравилось)
а особенно место про сторожа "и, понятное дело, играть на пианино" :)
Беркович Григорий,
05.02.2011 в 15:27
Спасибо, Алексей!
Какой же сторож без пианино?! Я уже о скрипке молчу:)
bolev (Алексей), 08.02.2011 в 12:54
Новый Сказочник родился!
Беркович Григорий,
08.02.2011 в 13:37
Это случайно написалось:) Ждя Сказочника пожалуй маловато...
С уважением, Григорий
Михаил Козловский, 14.02.2011 в 15:33
Очаровательная сказка-юмореска. Особенно мышка запоминается. которая под землей на пианино Шопена играет.
Алёна Мамина, 09.06.2012 в 22:06
Гриша, душа моя!
И как же это я такую красоту не видела?! У меня в памяти сразу возник тигрёнок Бинки, у которого исчезли полоски, из сказки Дональда Биссета. :) В детстве пластинка была с этой сказкой. "Министл культулы" - это что-то!!! )))))))))) Заберу для внучат ;) Спасибо огромное! ^_^
Беркович Григорий,
11.06.2012 в 19:55
Мне тоже эта сказочка нравится:) Как-то так получилось...
А для внучат я ещё напишу. Привет им. Это произведение рекомендуют |