Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Когда падают звёзды... (Проза)


Где-то высоко, в непроглядной небесной толщи, ярко вспыхнув погасла звезда. Она была очень прекрасная эта звезда и необычная тем, что имела имя данное ей человеком, кроме него неизвестное никому другому.
А вот сегодня, глубокой ночью, она вспыхнула и погасла и этот человек наблюдал её смерть. Ночь не имевшая отличий от многих других ночей приобрела оттенок печали.
Стаул Бэвиль лежал на ещё не остывшей за день земле, закинув руку за голову и смотрел в небо. Он мысленно запечатлил эту ночь в памяти и взявши меч, очертил небольшой круг в том месте, где только что погасла звезда. Теперь это место зияло тёмной пустотой и он пообещал себе, что найдёт его, чтобы посмотреть возникнет ли теперь там новое светило, если он, конечно останется жив до следующей ночи.
Мудрецы того города, где он вырос, говорили, что когда звезда гаснет, Боги уносят на небеса чью-то душу. Стаул Бэвиль не знал так ли это на самом деле, возможно даже сомневался, но не когда своим мнением ни с кем не делился. Для него звёзды были только яркими неизведанными светилами, освещающими ночь, дающими помощь идти в кромешной ночной тьме.
И вот пару дней назад, когда их отряд пробрался во вражеский лагерь, эти светила горели слишком ярко...
Цель их была недостигнута и почти весь отряд перебит, выдавший себя дозорному так нелепо, благодаря только свету звёзд. Сам он почти не пострадал и старался не подпускать к себе тревогу грядущего дня, ровно, как и тоску о падших боевых товарищах.
Совсем недалеко от него располагался их лагерь. Ещё тлели угли в погасших кострах и слышались приглушённые голоса — мало кто сегодня спал.
День, который начнётся после этой ночи, не предвещал ничего доброго. На берегу реки Утьмель их ожидала битва и, если взобраться на холм, у подножья которого находился их лагерь, был бы отчётливо виден лагерь неприятеля.
Силы были не равные, а весть о том, что враг завладел крепостью их родного города, и вовсе отягощала воспалённые умы воинов.
Стаул Бэвиль одними губами произнёс имя той звезды, что сегодня погасла. Это имя носили его младшая дочь и любимая жена. Он вспомнил её тепло, смех своих детей и тот первый год на войне, когда от тоски по ним он дал звезде имя. С тех пор каждую ночь он смотрел на неё и вспоминал о семье.
Резкая боль глухим толчком ударила о сердце, и он закрыл глаза, прогоняя накатившую горечь – сейчас не время ходить по дорогам прошлого. За долгие годы войны в нём понемногу умирало то, что ещё жило в юнцах, только пришедших к ним на подкрепление из других провинций. Он, уже бывалый воин, давным-давно научился умертвлять вспыхнувшие чувства, такие опасные перед тяжёлой битвой.
Ночь отсчитывала свои часы, а сон всё не приходил. Так медленно и мучительно наступило утро, окутав холм туманом, словно саваном: звон сбруи, приготовления, храп коней. А после, под полуденным летним солнцем небольшой отряд Стаула Бэвиля принял бой в пене реки Утьмель и боевые кличи воинов смешались с их предсмертными криками.

Следующей ночью отряды неприятеля завладели противоположным берегом и перебравшись через холм разбили ночлег. Ночь сотрясал хохот, брань и победные песни. Торжество прекратилось лишь под утро и некоторые воины, тыча пальцами ввысь восклицали будто, только что видели в ночном небе, как, вспыхнув гасли звёзды.
Так закончилась битва у реки Утьмель не записанная ни в одну историческую летопись тех времён, а на небе погасли звезды, не занесённые ни на одну из звездных карт.

© Alisa Милаславская, 26.03.2008 в 20:01
Свидетельство о публикации № 26032008200132-00062140
Читателей произведения за все время — 76, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют