Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 459
Авторов: 0
Гостей: 459
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Это был клерк. Офисный планктон. Но тех, кто называл его офисным планктоном, он считал либо снобами, либо неудачниками. В любом случае – дураками, ни черта не понимающими в жизни.

Ибо у него всё было в шоколаде. Потому что значился он не клерком и не планктоном, а менеджером. А менеджер – это звучит гордо. Почти как человек. Денег ему хватало на оплату квартиры, вообще на жизнь, а также на девок и пиво.

В тот день они как раз пили пиво. Это была пятница, когда надвигающаяся волна уик-энда вымывает планктон из бизнес-центров и щедро расплёскивает его по окрестным кафешкам.

И как обычно в пятницу они с коллегами пили пиво и разговаривали о том, что начальник – козёл, клиенты – придурки, зарплаты пора бы повышать и прочей офисной ерунде.

В какой-то момент ему стало скучно слушать все эти разговоры. Он допил своё пиво и ушёл. Он решил просто послоняться по городу. Май, сирень, погода прекрасная – отличная прогулка должна получиться.

Уже начинало темнеть, когда он оказался в парке. На скамейке он заметил девушку. Она сидела и плакала. Это было неправильно. Нельзя было плакать в такой чудный вечер. Это нарушало всеобщую гармонию мироздания.

Он подсел рядом и стал утешать её. Нет, он вовсе не пытался к ней клеиться – ему эта мысль даже в голову не пришла. Ему искренне хотелось, чтоб эта девчушка перестала плакать и улыбнулась. Ведь такой прекрасный вечер! Надо вдыхать жизнь полной грудью и радоваться этой райской весне.

То ли у него были задатки психолога, то ли он просто оказался обаятельным молодым человеком, но вскоре ему это удалось. Они гуляли по парку, пили пиво и смеялись анекдотам и разным историям.

Она оказалась из Оренбурга. В 18 лет она ушла из дома от родителей и с тех пор моталась по просторам страны то автостопом, то на электричках. Вот в итоге оказалась в этом городе. Она рассказывала ему о забавных приключениях в дороге, о «Радуге» и других фестивалях. Он же в основном слушал, изредка вспоминая анекдот «в тему».

А ночью они вместе оказались у него дома. Она осталась на выходные, а в понедельник он поцеловал её, сказал, что уходит на работу, и оставил досматривать свои девичьи сны.

С работы он летел, как на крыльях. Ведь дома его кто-то ждал. Это было необычное и светлое ощущение. Наверное, это ощущение и называется счастьем.

Это счастье длилось неделю. В пятницу он не пошел пить пиво с коллегами, он, как обычно, на всех парах дунул домой.

Влетев в квартиру, он споткнулся о рюкзак своей пассии. Рюкзак был собран.

– Знаешь, мне надо ехать в Питер – сказала она.

– Зачем? – спросил он.

– Мне с тобой очень хорошо. У тебя тут очень здорово. Но что мне тут делать?

– Ну как что? Книжки читать, ты же любишь читать книжки?

– Невозможно же весь день книжки читать!

– Можешь ещё телек смотреть, музыку слушать…

– А в Питере у меня много друзей, мы будем вместе слушать музыку и по-всякому оттопыриваться. Помню как-то мы с одним пиплом … – она рассказала очередную забавную историю из своей жизни, запас которых был бесконечен.

– Это, всё, конечно здорово, но…..

Но всё что ему удалось – это уговорить её не срываться на ночь глядя, а остаться до завтра.

Утром он тоже уговаривал её остаться. Но после завтрака она ушла.

Все выходные он слонялся по квартире. Он пытался вспомнить, чем же он обычно занимался в уик-энд. Иногда ездил на всякие шашлыки и дни рождения. Но это случалось не так часто. В основном же он сидел дома. И ведь чем-то занимался! Ведь не было ему скучно! Как-то он проводил время! Книжки? Телевизор? Действительно – тоска серая. И как ему раньше удавалось этим забить весь день? Даже два. В сущности, на фиг ему не нужных два выходных дня.

Он стал думать, а как он вообще проводит время? Чем он вообще занимается? Смотрит телек по выходным, перекладывает бумажки с одного края стола на другой по будням, пьёт пиво по пятницам….

Наконец эти чёрные выходные закончились, и наступил понедельник. Настроение немного поднялось оттого, что больше не придётся скучать в четырех стенах. Наконец-то он пойдёт на работу, где есть телефонные звонки, вызовы к начальству, разговоры с коллегами и вообще хоть какая-то движуха.

Он энергично почистил зубы, побрился, быстро приготовил и съел завтрак и стал собираться.

Он надел старые потёртые джинсы, нашёл старый рюкзак-колобок, бросил в него пару свитеров и вышел на трассу.

© Доктор Имаго, 26.03.2008 в 17:26
Свидетельство о публикации № 26032008172647-00062126
Читателей произведения за все время — 135, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют