Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ирина Акс
Лгать не могла. Но "Правды" никогда
не читывала... впрочем, и "Свободы"
не слушала... В те сумрачные годы,
как прежде, обращалась "господа"

к своим гостям, и письма по-французски
писала... в коммунальный коридор
не выходила (прочим не в укор!)
не приколов жабо к парижской блузке,

не уложив прически... Не лгала
ни словом, ни осанкой: да, "из бывших"!
Но почему-то уберег Всевышний
и от тюрьмы, и от сумы. Жила

в своей стране, но - не в свою эпоху...
А впрочем, были первых 30 лет:
поездки по Европе, высший свет...
Из девяноста - треть: не так уж плохо!

Реальный прототип - моя совершенно аполитичная прабабушка Анна, пианистка, выпускница Санкт-Петербургской Консерватории (первый в истории женский класс), после 1917 оставшаяся с мужем и детьми в России в надежде, что "это ненадолго"; в самые мрачные годы каким-то образом продолжала переписку с родней (Париж, Нью-Йорк и т.д.); в 80 с лишним лет еще продолжала давать уроки музыки... Соседи по коммуналке (13 семей) называли ее "гранд-дама"...
Кстати, еще один интересный момент: ее родная сестра, художница София Дымшиц-Толстая, была дружна с автором первой строки (Макс посвящал ей стихи, и, насколько я знаю, есть портрет Софии его работы :))

© Ирина Акс, 25.03.2008 в 20:03
Свидетельство о публикации № 25032008200350-00062051
Читателей произведения за все время — 341, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 26.03.2008 в 21:11
Прекрасные стихи и замечательный человек.
Спасибо.
Ирина Акс
Ирина Акс, 26.03.2008 в 23:09
Спасибо!
Вирши эти (как любой экзерсис) конечно же, трудно назвать не только "прекрасными", но даже и "стихами", но прабабушка моя действительно была человеком необыкновенным... Я ее прекрасно помню, когда она умерла, мне уже было 13 :)
Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 27.03.2008 в 07:38
Когда я читала, еще не дойдя до объяснения, то уже знала, что герояня - настоящая, а не просто  ЛГ. Не знаю, вирши или стихи, но ..я думаю, прабабушка  гордилась бы правнучкой.
Галка Сороко-Вороно
 Наверняка гордилась...

Это произведение рекомендуют