Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Адам Мицкевич - в Харькове (Очерк)

Честно говоря, меня до сих пор смущает обилие действительно великих людей, живших, учившихся, работавших или просто бывавших в Харькове, их сотни, а может быть, и больше.
Отдельная и зачастую трагическая страница истории – Харьков и поляки. Именно харьковчанин в конце XVIII века взял в плен героя Польши Костюшко. У нас учился создатель Польской республики – Юзеф Пилсудский; в Померках, перед Отечественной войной, уничтожали польских офицеров. И совсем малоизвестная история – Харьков и великий польский поэт Адам Мицкевич.
12 ноября 1825 года Мицкевич выехал из Одессы в Москву и почти на месяц остановился в Харькове. Он посещает своих друзей – профессора Игната Даниловича и преподавателя Ивана Криницкого. По их настоянию состоялся осмотр харьковского университета, одного из первых университетов Российской империи. На квартире Даниловича и в университете состоялись встречи Мицкевича и украинского деятеля науки и культуры, писателя Гулака-Артемовского. Разговор шел о литературе, искусстве, освобождении Польши. Поэт, очарованный городом, назвал Харьков истинной столицей Малороссии. Гулак-Артемовский на польском поблагодарил гостя, а спустя несколько недель им был осуществлен перевод поэмы Мицкевича «Твардовский» на украинский и русский языки. Так начиналась дружба двух талантливых людей.
Мицкевич выехал в Москву. Еще несколько раз он будет посещать Харьков, встречаться с харьковскими деятелями культуры, преподавателями, студентами.
Москва встретила страхом и молчанием: пока он гостевал в Харькове, в Петербурге произошел мятеж декабристов, после разгрома на Сенатской площади по всей империи шли аресты. Несмотря на смутные времена, состоялось знакомство с Пушкиным, перешедшее в дружбу. Мицкевич работает в канцелярии Московского губернатора. Переезд в Петербург, здесь выходит его поэма «Конрад Валенрод» и два тома стихотворений. В 1829 году Адам навсегда покидает Российскую империю и родную Польшу, странствует по Италии, живет в Риме, Венеции. Здесь его и застает известие о Польском восстании. Он едет по дорогам Германии, Саксония, Познань. Собирается переходить границу, но восстание разгромлено, русские войска заняли Варшаву. После посещения Дрездена Мицкевич переезжает в Париж, который стал его второй Родиной, пишет военные баллады, призывает к разгрому России, входит в «Демократическое польское общество». В 1834 году выходит его поэма «Пан Тадеуш», чуть позже – женитьба на польской эмигрантке Целине Шимановской. С 1839 года в Коллеж- де –Франс открыта кафедра славянской литературы где и преподает поэт.
В 1848 году Европа охвачена пламенем революций: Франция, Германия, Австрийская империя, Италия, Испания. Казалось, королевские престолы вот-вот падут. Адам в Италии создает польские легионы, цель – поход на Варшаву. Впрочем, русские войска быстро наводят порядок в Европе. Мицкевич издает газету «Трибуна народов». В Париже он встречается с Герценом, Бакуниным, Прудоном. За свои взгляды уволен из Коллеж-де- Франс. Выступает против политических воззваний Карла Маркса. Скромная библиотекарская работа при Арсенале, и последний путь в Турцию, надежда на освобождение родной Польши.
Но поэты остаются в истории совсем по другим причинам, остаются благодаря своим стихам.

Свидетельство о публикации № 25032008162048-00062030
Читателей произведения за все время — 551, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют