Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Исторические анекдоты (Или - нематерно расскажем несколько историй) (Очерк)

Из уже обозначенных книг.

Исторические хроники, архивные документы – принято считать, что там записана истинная, правда, впрочем, некоторые документы лучше не замечать.
Исторические хроники, архивные документы – принято считать, что там записана  только, правда, как нас заставляют верить маститые ученые. Впрочем, некоторые документы лучше не замечать. Или замечать в одном городе и не называть в другом. Скажем, в Москве ученые знают и говорят, что N подонок, и смело сие заявляют, а в Харькове этот N почти местечковый герой. Шаг в сторону от их мнения и почти попытка к бегству. А ведь есть еще традиция устных рассказов, это могут быть анекдоты, были, легенды, сказы. Рассказ в них может быть правдой, может быть выдумкой, может быть смесью первого и второго. Сегодня мы поведаем только некоторые исторические анекдоты. Именно анекдоты, посему прошу не придираться и не искать виновных.
В начале XVIII века в Европе гремела Северная война, развязанная царем реформатором Петром I и его царственным оппонентом Карлом XII. В результате Россия потеряла пятую часть населения, сию добрую традицию Петр решил распространить и на другие страны, мотивируя все необходимостью «учебы» и «прорубанием окна в Европу».
Воевать так, воевать и вот в кровавом вихре закружило Россию, Швецию, Данию, Речь Посполитую, Саксонию и естественно Украину.
После поражения русских войск под Нарвой основной театр военных действий переместился в Белоруссию и наши края. Поход Карла XII , переход на его сторону гетмана Мазепы и запорожских казаков, уничтожение города Батурина, Полтавская битва, все это довольно известно. Меньше известно – первой целью шведского короля был Харьков, и у нас частенько останавливался царь Петр.
В один из дней перед Полтавской битвой, находясь в Харькове, царь собрался посетить молебен в Покровском соборе. Времени было много, и одетый в мундир драгунского полковника Петр заглянул в шинок. Его глазам предстала компания казаков во главе с детиной по прозвищу Оглобля. Казаков царь недолюбливал, причем всяких, но вот выпить любил. Разгорелся спор, кто кого перепьет. Неизвестно, сколько литров водки выпили спорщики, но в первый и последний раз Петр был побежден. Казак же был награжден, за сей «подвиг» пятью червонцами. Лично меня успокаивает только одно: «хлебное вино», как тогда называли водку, было по крепости около двадцати градусов.
Выпивший царь перепутал церкви и попал на молебен не в Покровский собор, а в Николаевский храм. Впрочем, последствий сия история не имела, вот только отношение венценосных особ к Харькову стало теплее, и с чего бы это?

Легенда вторая относится к временам гражданской войны. Осенью 1918 года в Германии произошла революция, и немецкие части, оккупировавшие Украину, спешно покидают ее просторы. Вывод немцев сразу же сказался и на политической ситуации. Против гетмана Скоропадского и его Украинской державы, против порядка и стабильности выступил дружный фронт: Центральная Рада, большевики и махновцы. Рада подняла восстание и захватила Киев, чтобы вскорости, как бы это не матерно, про….гулять страну и сдать город большевикам, ставшим единственными выразителями народных чаяний.
Но это было чуть позже, в начале возникла полная неразбериха и зачастую безвластие.
Осенью 1918 года Харьков был покинут немцами. Ждали Красную армию, но случилось иное. С севера по улице Сумской ворвался неведомый отряд в пятьсот сабель, под черным знаменем с надписью «Свобода или смерть». Анархисты - подумали харьковчане,
а … вот и нет, матерно ответили ворвавшиеся. И действительно Харьков оккупировал отряд левого эсера Юрия Саблина, состоявший из представителей партии социалистов – революционеров и большевиков, хотя попадались и действительно анархисты.
Саблин был личностью занятной: бывший мало кому известный писатель, футурист, приятель Маяковского и Хлебникова, фигура знакомая московской богеме, но еще неизвестная харьковчанам.
Последующее впечатлило жителей города, не знавших подобного ни до, ни после.
Прежде всего, митинги, нет, это было привычно, как и легкие грабежи, к которым приучил еще красный отряд Сиверса изгнанный местными большевиками.
Поразил Юрий жителей речами, которые были красивы и поэтичны – в них бродили по улицам Харькова раскрепощенные обнаженные женщины, понятное дело - после свершившейся мировой революции, всю работу выполняли проклятые буржуи, а на деревьях росли заморские сладкие шишки по названию ананас. Потом был зачитан приказ где: а) запрещался церковный брак, б) вводилось обобществление женщин, в) для чего - то, вопреки логике вводился брак гражданский.
После чего Саблин призвал бойцов не предаваться блуду. И тут же устроил «свадьбы» своих бойцов с местными красотками, выстроив всех в ряд и устроив церемонию «гражданского брака», усиливая впечатление стрельбой в воздух из маузера. Спустя пять дней под плач «жен» отряд исчез в неизвестном направлении, чтобы никогда не возвращаться. Саблину предстояла необычная судьба – «должность» одного из героев Гражданской войны, награждение орденами и командование дивизией, служба в НКВД и дружба с известным «боевиком» и разведчиком этой же спецслужбы Блюмкиным, таинственные экспедиции и борьба с загадочным нацистским институтом «Аненербе» , командование дивизией и наконец расстрел. Но это уже совсем другая история.

Свидетельство о публикации № 20032008153952-00061587
Читателей произведения за все время — 257, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют