Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Не бойся стоять спиной к зеркалу (Рассказ)

Автор: Иванка
Ты всегда мне говорила «не бойся стоять спиной к зеркалу». Я всегда это помнил.
Я съел свой деревянные крест, раскрошил зубы и сплюнул грехи свои в пропасть, на руках которой лежит мое же собственное тело. Я думал о жизни. Всю свою сознательную жизнь я думал о жизни, но я не жил. Знаешь, не могу сказать, что я раскаиваюсь в том, что сделал, как поступил с тобой, мне кажется, я все еще слишком юн для этого осознания…
Мне уже 80 лет. Старик ли я? Да, я старик, но такой «зеленый» в душе. Как глупо… чувствую жизнь моя иссякает, а я только недавно осознал так много… может быть Там, Высоко, это хоть кто-то возьмет на заметку… да, глупо, понимаю, на такое нельзя рассчитывать, но ведь так чертовски хочется!!!!
Так хочется мне увидеть тебя снова, вспомнить Нас. Прожить бы хоть один день сейчас, как тогда… Я всегда помнил, как ты постоянно пыталась меня чему-то научить,и меня это раздражало, почему я не понимал тогда, что тебе нужно было всего лишь подыграть и ничего бы не случилось. Да, это была бы игра с тобой, но возможно я потом вжился бы в нее сам. Как же это смешно! Все, что ты мне говорила, все сбылось, и я стал именно таким, каким ты меня всегда представляла. Я вот задаю себе часто вопрос: «Почему я стал таким без тебя?» Видишь ли ты все это сейчас...
Я принес. Мы договаривались, что однажды я вернусь к тебе с этой сумкой. Как же я хохотал тогда, и как сейчас помню, обнял тебя так крепко, как никогда и никого потом…
Я слишком стар, чтоб плакать и каяться, считаю, что поздно, не хочу, видишь… я все таки каким был упертым, таким и остался!
Ну, начнем. Позволь я присяду возле цветов. Какие они красивые… Кстати, мои дети не знают, что я хожу сюда и ухаживаю за тобой. Я им не сказал… они не поймут, они слишком заняты собой. Да и … это история не их жизни… Хотя я помню ты мне всегда говорила, что все взаимосвязано и зачастую, своим молчанием мы лишаем других информации и путаем их, не даем понять то, что им суждено понять… Эх, вот вернусь домой и расскажу им все. Нет, ну вот внукам не буду рассказывать точно, они ж совсем еще… ну, маленькие они! Нет, точно не буду, а то подумаю, что старик сдурел. Сдурел… хорошее слово…по-моему сдурел я еще тогда, когда первый раз обидел тебя… так и прожил всю жизнь дураком…
Прости, снова я о себе…
Так вот, что у нас тут в сумке…
Ага, твоя тетрадь… смотри, как новенькая, ух зараза, умная ж девка ты была у меня… признаюсь, читал… и так не хватает твоих рассказов и стихов, небылиц, которые ты придумывала, чтоб насмешить меня…
Так, конверт… да, это мое первое письмо тебе в настоящем бумажном конверте. Переживал помню... каждую букву выводил, думал так больше тебе понравлюсь…
Деревянная палочка… хм… откуда… ааа, да, вспомнил, ты дала мне ее и сказала, что сила человека заключается в дереве и что у каждого есть свое дерево, только его нужно найти. Я нашел, как вижу, но не дерево, а гранит… Возможно ты тогда пришла в мою жизнь, чтоб помочь мне найти мое дерево… хм… ну и поделом мне значит!!!
Зацепилось за что-то… да ты посмотри, не могу вытащить… ух! О! Есть! Смотри как блестит! Это ракушка. Знаешь, до сих пор не понимаю, зачем ты ее покрыла лаком для ногтей, сделала отверстие и дала мне. Она была такая живая, настоящая, красивая, а ты ее погубила под слоем лака, вернее нет, под слоем своей прихоти, чтоб видите ли было красиво, и после этого ты не понимала, почему я могу на тебя сердиться… подожди… «была живая», «настоящая, красивая», «погубить», «своя прихоть» … так ведь это обо мне!!! А отверстие? Это выход... получается, что это как окно для заблудшей души! Господи, да что ж я раньше-то не …
Я не хочу дальше ничего доставать из этой сумки…
Довольно…
А вдруг завтра я уже не смогу прийти сюда…
Нет…
Я должен…

Что там осталось… так… хм… ничего нет, пусто… пусто, как жизнь моя… а может жизнь моя была в тебе и с твоей смертью и я умер…так кто же жил все эти года…отец нелюбящих его детей, дедушка, над которым смеются внуки, муж  жены, которую так и не смог сделать счастливой, профессор, про которого все забыли… кто я?

Без тебя я никто! Без тебя, Душа моя, я никто! Что ж ты покинула меня так рано? К кому ушла ты? Туда? На небо? А почему все ему? Почему все только Богу? Почему он сидит сейчас в твоем обществе, а я гнию тут один? Почему все всегда ему? Все самое лучшее? А я? Это ты! Это ты! Зачем ты так жестока? Я тебя ненавижу! Ты же Душа моя! Ты же ….

Ты же любимая женщина моя!!!!!!!!!!!!!

Господи… я плачу, я плачу, сидя на это могиле, как дурак! Немощный я, и никому не нужный! Ковыряю пальцем землю, потупил голову, как мальчишка, плачу, чувствую слезы теплые на морщинистых руках своих... Ненужность...как это оказывается больно! Глупый старик, плачет, смотрите, вот он великий страж науки, смотрите все на меня...страж пустой науки, набора слов и цифр... а жизни так и не научился. Первый раз плачу без стыда, не стесняясь, тру ладошками покрасневшие веки...старенький я уже, старенький...может и правы мои внуки, что кричат на меня с утра до вечера и дразнят старикашкой, который убил барашка.
Прости, Господи! Прости меня та, кто так и не стала моей женой любимой в этой жизни земной! Прости та, которая не родила детей наших! Прости та, чьи нежные руки я так сильно любил, но не мог в этом признаться! Прости, моя женщина!

Без прощения не умереть мне, не возьмет меня в лодку он, не повезет на тот берег, платить нечем… ничего у меня нет… даже Ему дать нечего…

Прости Милая, прости Душа моя, прости Женщина моя, прости Господи… Жизнь, прости меня!

Ты всегда мне говорила «не бойся стоять спиной к зеркалу», я никогда не боялся, но вот сейчас впервые стало страшно!

Устал… соберу сумку и домой… семья ждет… дай поцелую тебя, хоть фотографию твою и присяду на дорожку… как мне хорошо сейчас…земля такая теплая… ветерок такой нежный… знаешь, как руки твои, и как будто ты гладишь меня по волосам… как здорово… даже странно… я по-настоящему чувствую тебя, чтоб это могло быть...
Какая легкость… как смешно я сижу на земле твоей могилы, вцепившись в ручки сумки, не думал, что я так выгляжу со стороны… Боже, так это же Я!


"Ничто на земле не проходит бесследно,
И юность ушедшая все же бессмертна.
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя"

(Автор текста: Добронравов Н.
Автор музыки: Пахмутова А.
Исполняет: Шишков Сергей)

© Иванка, 20.03.2008 в 13:55
Свидетельство о публикации № 20032008135501-00061576
Читателей произведения за все время — 229, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Как хорошо...
Как печально...
Светло... И печально...
Я чуть не заплакал...
Хорошая смерть!
Иванка
Иванка, 20.03.2008 в 15:58
Это хорошо, что все на грани...
Это будоражит и насыщает...
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Очень сентиментальный рассказ. И, когда читаешь, думаешь: "Не дай бог мне такое".
Те, кто верит, что "на той стороне" что-то есть, обычно гораздо меньше переживают. Потому финал - чуть ли не хеппиэндом выглядит. Все таки они встретятся.
Иванка
Иванка, 10.08.2009 в 22:13
"И, когда читаешь, думаешь: "Не дай бог мне такое"

таки да, я достучалась :)


Это произведение рекомендуют