Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Место встречи изменить нельзя (Встреча Александра II и Шамиля) (Очерк)

(Главы из моих книжек (вернее я один из авторов) "Неизвестный Харьков", Харьков 2006, ISBN 966-324-025-3 и "Сто знаменитых харьковчан", 2004, ISBn 966-312-160-3. Поскольку тиражи с допечатками составили всего 10000 экз. и распространились достаточно "уездно" и найти их сложно, а речь идёт о человечищах и событиях повлиявших на многое в истории Российской империи и СССР счёл возможным размещать некоторые главки из книг здесь. Мало ли, вдруг кому будет интересно. Местами буду сокращать).


История Российской империи ХIХ века разнообразна и сложна. Немалое место в ней занимают кавказские войны. Казалось, какое отношение имел к этому Харьков?
Прямое. Неподалеку от нашего города в красавце Чугуеве была поставлена точка этим самым войнам.
Из сообщения князя Барятинского государю Александру II от 22 августа 1859 года: «Имею честь поздравить Ваше Императорское величество с тезоименитством, все крепости горцев в Чечне взяты. Осаждаю аул Гуниб, где заперся Шамиль со своими мюридами».
А ровно через три дня по Кавказской армии прошел приказ: «Гуниб взят, Шамиль в плену, поздравляю армию». Имам Шамиль защищался долго. И только после многих недель осады, решив спасти последних друзей и семью, сдался русским войскам.
Осень захватила небольшой город Чугуев, что неподалеку от Харькова. По грязной улице протащилась упряжка лошадей тянущих карету, на плацу исправно мерили шаг солдаты, подбадриваемые криками фельдфебеля. Славился Чугуев несколькими вещами: тем, что старше Харькова на десяток с лишним лет, большими военными лагерями и вкусным виноградом.
Но в этот день город был не похож на самого себя. По улицам промчался полицмейстер, раздавая приказы дворникам и хозяевам домов, рота солдат наводила чистоту, пугая обывателей. А чуть позже, на небольшой площади выстроились войска, по краям жались горожане. Когда показались кареты, раздалось громкое «ура». Толпа восторженно закричала: «Государь, государь». Из кареты вышел высокий красавец в форме русского офицера – император Александр II, из другой кареты появился пожилой мужчина в горском костюме – Шамиль. Император пригласил имама пройтись по парку: «Как Ваше здоровье, сударь? Всем ли Вы довольны?» Завязалась беседа. Позже пленника пригласили отобедать, а потом посмотреть парад.
По площади пошли войска: вначале пехотные части. Александр показал на мальчика в ряду солдат: «Это мой сын». Появилась новая колонна, во главе молодой офицер: «И это мой сын». Завершала парад конница, император указал на высокого, мощного офицера «А это мой старший, наследник». «Счастлив отец, у которого растут такие воины», - ответил Шамиль. По окончании парада царь пригласил гостя и пленника в Харьков – осмотреть город.
Так в маленьком Чугуеве, ставилась точка в войне длившейся пятьдесят лет.
Приход России на Кавказ начинался вполне мирно. В XVIII веке во времена Екатерины II Грузия попросила покровительства у императрицы. В 1801 году при императоре Павле I Грузия официально вошла в состав империи. Так же поступила Армения, опасаясь турецких и персидских зверств. Но трудности ожидали русских в горах Северного Кавказа, многочисленные народы которого не желали терять своей независимости, а тем более некоторые из них не желали отказываться от походов за русскими и иными рабами и от грабежей. Особенным упорством отличались: чеченцы и ингуши, авары и некоторые племена черкесов. В итоге в начале ХIХ века началась долгая война по захвату и удержанию Северного Кавказа.
В 1819 году русские войска строят крепости - Грозная (будущий Грозный) в Чечне и Внезапная в бывшем Аварском ханстве (Дагестан). Начинается сопротивление, одним из первых руководителей чеченского сопротивления становится Бей-Булат. Следует сказать, что до русского вторжения Чечня и большая часть Дагестана жили вольными общинами – братствами и никогда не знали дворянства и единоличного руководства. Все решалось по традиционному праву – адату. Различные общества жили разным, кто земледелием, кто скотоводством, немаловажными были ремесла и походы за добром русских и не только русских и рабами.
Как ни странно значение ислама было невелико, по преданиям некоторые племена даже не были мусульманами или приняли вероисповедание совсем недавно и не совсем искренне. Экспансия русских все изменила – появилась необходимость в едином руководстве. Развитие получили крайние формы ислама и фанатизм, ранее не свойственный горским народам.
Восстание Бей-Булата к 1820 году набирает силу, но вождь вскоре убит неведомыми людьми. Экспансия империи усиливается со времени воцарения Николая I , человека консервативного и сторонника силовых решений. К тому же большинство управленцев и офицеров вначале не знали специфики Кавказа, обычаев, верований и зачастую оскорбляли чувства горцев, даже не желая того порой, но иногда и специально.
И тогда часть жителей Северного Кавказа находят силу, способную объединять и как казалось многим – остановить русских. Этой силой стал ввод шариата - мусульманских законов и газават - религиозная война против «неверных».
Первым военным, гражданским и религиозным руководителем (имамом) Дагестана и Чечни становится Гази Мухамед. В 1832 году им организован поход в Чечню, поддержанный местным населением. В ответ русскими войсками во главе с бароном Розеном сожжено 60 аулов, жители переселены в равнинную местность, где за ними легче наблюдать. После смерти Гази Мухамеда, вторым имамом становится Гамзат - бек. Но в 1834 году он убит наемными убийцами прямо в мечети. И тогда имамом становится Шамиль.
Рожденный в простой семье в 1798 году, он становится учеником Гази Мухамеда и выдвигается в число его ближайших сподвижников. Юношей он учит русский и арабские языки, занимается стихосложением, изучает военное дело, историю, мистику, математику, законы диспута.
За пять лет Шамиль объединяет под своим руководством территории Чечни, Ингушетии, большую часть Дагестана. К нему примыкают многие руководители независимых горских отрядов, в их числе знаменитый Хаджи Мурат.
В 1839 году Шамиль и пятьсот его сподвижников были окружены в горном ауле Ахульго русскими войсками в количестве 15 тысяч. Восемьдесят дней длилась осада, непокоренные горцы вырвались из окружения, потеряв 400 человек, русские потери были более трех тысяч человек. С 1839 по 1849 годы Шамиль правит Восточной частью горного Кавказа, успешно отбивая русские войска в более чем десяти сражениях. За эти годы потери империи составили двадцать тысяч человек. И тогда принято радикальное решение – уничтожить все горные аулы, население переселить на равнину, в каждом новом селении поставить воинскую часть, лишить Шамиля поступления продуктов и пополнений. Подобная стратегия, подкрепленная мощной русской армией, набравшей специфический горный опыт, сделали свое дело. Силы Шамиля тают, население нищает, усиливаются репрессии со стороны «мусульманской службы безопасности», появляются недовольные и враги. Но еще долгие 10 лет воюет Шамиль и его верные мюриды, Пока не оказываются окруженными в ауле Дарго. Финал известен – сдача в плен.
Именно в эти годы середины ХIХ века в России начинают проводиться реформы, на престоле новый император Александр II, ему удается закончить войну на Кавказе.
Финальная точка будет поставлена в 1859 году в Чугуеве, недалеко от Харькова,
когда впервые встретятся император Александр и плененный имам Шамиль.
Будут долгие годы жизни и разные судьбы: один умрет в далекой Мекке
мирным богомольцем, второй от бомбы террориста, получив «благодарность» за освобождение крестьян от крепостного права,  и свершив множество не менее значимых дел, не успев главного - принять Конституцию. И судьбы Российской империи пойдут своей дорогой. Что делать, таковы странные судьбы стран и великих людей. Но небольшой вехой в этих судьбах и истоках множества историй – маленькой точкой, город Чугуев, 1859 год.

Свидетельство о публикации № 17032008153314-00061283
Читателей произведения за все время — 607, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют