Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 384
Авторов: 0
Гостей: 384
|
Я пропасть перешел, за мною рухнул мост: Тяжел был выбор, да и шаг неровен. Назад дороги нет – взлетели выше звезд Осколки камня и обломки бревен... И вот я здесь. У пропасти стою. Мне ветер ледяной лицо и душу студит. Во взгляде от меня - уже на том краю - Видны фигурки... Там остались люди. Я им кричу, что я зашел в тупик, Что строить новый мост сюда не надо, Я им кричу – но видимо мой крик Дробится о незримую преграду: Там дружно движутся, поют и жгут огни, Там продолжают жить во времени огромном... Я им кричу! – но видимо они Меня не слышат – и таскают бревна Им хорошо, как было мне когда-то. Мне плохо так, как будет плохо им. Но отчуждённым знанием моим Не изменить ни выбора, ни даты...
Свидетельство о публикации № 16032008194637-00061213
Читателей произведения за все время — 403, полученных рецензий — 7.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Там дружно движутся, поют и жгут огни Там продолжают жить во времени огромном Я им кричу – но видимо они Меня не слышат – и таскают бревна - ВОТ ТАК МЫ ЖИВЕМ Я им кричу, что я зашел в тупик, Что строить новый мост сюда не надо, Я им кричу – но видимо мой крик Дробится о незримую преграду
Им хорошо, как было мне когда-то Мне плохо так, как будет плохо им… Но этим горьким знанием моим Невосполнима общая утрата - А ЭТИМ ВСЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ Очень понравилась идея.
Спасибо, но... Если "понравилась идея", то, получается, что воплощение не очень... Я плАчу... Но все равно - спасибо, Дева-Воительница. (Я миры Семёновой тоже люблю...)
Воплощение понравилось - правильность (как по мне) выражения и подбор слов... Мне что-то нравится, когда я, прочитав, говорю себе "Да" это значит, что я думаю также, но слов не нахожу, как правильно выразить подобнуюидею, а автор смог и очень интересно это сделал! :) А если у меня родится девочка, то и ей имя есть - Полина! Ишь как размечталась я!))))
Очень хорошая мечта. Я перестал плакать. Спасибо!
Понравилось, Данила. И замысел и оформление. Похоже на песню! Удачи тебе!
Спасибо, Танечка! Вы угадали - песня была написана, на очень веселый и разбитной мотивчик, с уханьем и веселым подхохатыванием.
Интересное стихотворение, чем-то напоминает Высоцкого. Но многовато технических огрехов, которые, в принципе, не сложно поправить. Успехов Вам, Кеша.
СпасибО!!! Вот только указали бы Вы, уважаемый пересмешник, где они, огрехи - поскольку у меня глаза (понятно!) к этому стиху замылены... Не замечаю - слишком сросся. :( Буду искренне благодарен!
Данила, ошибка распространённая – разностопица. Судя по первому стиху, стихотворение заявлено как шестистопный ямб с чередованием мужских и женских клаузул, но уже четвёртый стих первой строфы пятистопный. Последние же две строфы полностью пятистопные. Я пропасть перешел, за мной взорвался мост. – 6 Была отпущенная мера велика мне - 6 И возвращенья нет – взлетели выше звезд - 6 Обломки бревен и осколки камня - 5 И вот у края пропасти стою - 5 Мне ветер ледяной лицо и душу студит - 6 Во взгляде от меня, на том ее краю, - 6 Видны фигурки – там остались люди - 5 Там дружно движутся, поют и жгут огни - 6 Там продолжают жить во времени огромном - 6 Я им кричу – но видимо они - 5 Меня не слышат – и таскают бревна - 5 Рифмовка во всех строфах перекрёстная, а в последней – кольцевая. Оговорюсь, - так иногда делают специально, чтобы ритмически выделить какую-нибудь строфу. И ещё: “Была отпущенная мера велика мне” – я не понял, о какой мере идёт речь, но, возможно, это моя проблема. Надеюсь, без обид? С уважением, Кеша.
Да какие тут обиды! Спасибо! С разностопицей - согласен на все сто! Вот только я, по своей поэтической неграмотности, думал, что это - в отличие от японской поэзии - в русской уже давным-давно (ну, за исключением отдельных всплесков критики "серебряного века") не считалось ошибкой. А "отпущенная мера" - это о том, зачем на тот клятый мост поперся. Возомнил, должно быть... Но, пожалуй, по Вашему слову, верну первоначальный вариант: "рухнул". И ещё раз - спасибо.
Хорошая притча! "Там дружно движутся, поют и жгут огни Там продолжают жить во времени огромном "-понравилось! С теплом, Марина
Спасибо, Мариночка! (позвольте Вас так называть?) К Вашему мнению я прислушиваюсь внимательно - и поэтому прошу: пишите, пожалуйста, не только и не столько когда понравилось, а скорее - когда НЕ понравилось, и что Не понравилось... Мне кажется, что на сайте вообще многовато сахара, а от этого бывает диабет. И тем не менее - конечно же, приятно, очень приятно внимание знатоков. С уважением
Данила, не ту ссылку в форум вставили.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/49755/ такую нужно
Спасибо. Метнулся, исправил...
Данила, это очень хорошее стихотворение! УДАЧИ :))
Глашенька! Спасибо! Ваши слова - до Жюри в уши! :0)
Хороший стих. Умный и отлично технически выполненный. Перо талантливого человека. Только пара замечаний. На мой взляд, строка "Отпущенная мера..." при в общем-целом понятности смысла, не слишком удачна. Умозрительна, не очень вписывается в контекстную атмосферу стиха, посыл ее создания связан в основном, думаю, с неплохой составной рифмой "велика мне - камня". А последний катрен однозначно лишний. Зачем здесь резюме, моралите, разжевывание и все без исключения точки над и? Все и без подведения черты поэтически понятно. Успехов. ЮА
Ну что Вам сказать? Аж обидно :0(... Два замечания - и две "десятки"...Я сам над этим долго думал... Именно над этим. Эхххх, буду думать исчо... С одной стороны - увы мне!, - а с другой - СПАСИБО! За точность. :0)
И ещё раз спасибо, я учел ваши замечания. Возможно, удачно. И ву связи с этим позвольте ещё просьбу: посмотрите - а так, на Ваш взгляд? Я пропасть перешел, за мною рухнул мост: Тяжел был выбор, да и шаг неровен. И возвращенья нет – взлетели выше звезд Клочки, обрывки и обломки бревен...
И вот у края пропасти стою. Мне ветер ледяной лицо и душу студит. Во взгляде от меня - на том ее краю - Видны фигурки... Там остались люди. Я им кричу, что я зашел в тупик, Что строить новый мост сюда не надо, Я им кричу – но видимо мой крик Дробится о незримую преграду: Там дружно движутся, поют и жгут огни, Там продолжают жить во времени огромном... Я им кричу! – но видимо они Меня не слышат – и таскают бревна Им хорошо, как было мне когда-то. Мне плохо так, как будет плохо им. Но отчуждённым знанием моим Не изменить ни выбора, ни даты... Буду чрезвычайно благодарен за отзыв. :0)
Это произведение рекомендуют
|