Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 218
Авторов: 0
Гостей: 218
|
Мир изменялся на моих глазах Так, словно треснули подпиленные скрепы. Происходило все обыденно-нелепо: Исчезла тень на солнечных часах, Затих капельный звон воды в клепсидрах, А на хронометрах растрескалось стекло… Так время соответствий истекло И вылиняли краски на палитрах И взвился вихрь над нивою живой, Сбил наземь самые тяжелые колосья... Из многоцветья и многоголосья Остались только серый цвет и вой. А в небе вспыхнула кровавая звезда, Которая - из века в век, всегда Заклятья тьмы на Землю приносила, И некая невидимая сила Так исказила зримые предметы, Как будто кто-то в воздухе пустом Пошевелил коснеющим перстом И сдвинул прочь привычные приметы. И черным стал небесный цвет воды, И стала пропасть, где была вершина, И это было неопровержимо. И было утверждением беды. На мир обрушилась такая тишина, Как будто в исполнение завета Была навеки разума и света Умышленно природа лишена. *** Ты думаешь, мгновение назад Сплотились жуткие уродливые тени? Внезапный вихрь взметнул сплетения растений И едкой пылью сыпанул в глаза? Нет, это впечатление обманно! Ему поддаться может только тот, Кто так и не расслышал мерный ход Сил темноты, до времени в туманах Таящихся. Все началось давно - Настолько, что уже забыта мера. И нам теперь осталась только вера Что все-таки иное суждено.
Свидетельство о публикации № 05032008200855-00060177
Читателей произведения за все время — 420, полученных рецензий — 9.
Оценки
Рецензии
Первая часть определённо хороша. А из второй не сделать ли самостоятеьную вещь? Мне показалось,вы стремитесь как можно больше сказать здесь и сейчас,и забываете о той самой дорогой нашей сестре - сестре таланта - кратости. Выходит - талант есть,а сестры нет. ))) у вас могло бы выйти много коротких прелестных вещиц. И - пусть будет недосказанность,зачем всё объяснять окончательно! Извините,сам забыл о сестре - увлёкся. Удачи!
Спасибо. Это и есть - две части одного. Но они не самостоятельны. И еще раз спасибо.
Еще страшнее, что он не мгновенен, а запущен давно. Хорошо, что вера в иное сохраняется даже при понимании этого.
Так об этом же и речь! И это всё тянется и тянется. А как хочется дожить до иного. Хоч гірше, аби інше!
Как будто с Бодлером пообщался... Брависсимо! Избираю! За тонкостью ощущений возникает уверенность, что есть альтернатива и есть Свет даже в сумерках.
И как я мог пропустить такую рецку?! О горе мне, горе! СПА-СИ-БО. :0)
оч.хор. :-) несколько смущают сбои ритма
Спасибо... Сбои ритма старался приветси в соответствие с изменением темпа развития мысли... Если не удалось - буду думать
Сумерки (Серый Город №2) Сумерки, сумерки – тел силуэты, Толи в одеждах, толи одеты. Погашены лица, под черепом – мысли, А, может, все мысли мыши прогрызли.
Может не люди – одежд силуэты, Толи в них – мясо, толи скелеты. Сумерки, сумерки – серая мгла, В небе – созвездье Седого Козла, Или Медведица, Вымя Коровье, Может, Киркоров – да на здоровье. Трогает улицы светом звезда, Где-то ползут на Восток поезда. В серых вагонах – тел силуэты, Толи в одеждах, толи раздеты. Спящие лица и спящие мысли, Дыры в карманах – мыши прогрызли. Красной полоской зреет Восток, Ржавчина рельс, электрический ток Тянут вагоны из сумерек прочь – На встречу с восходом серую ночь… Безусловно, сумерки получились разные. но вот как-то так... На самом деле понравилось и понравилась идея двух частей. С уважением,
И ваш ответ понравился мне. Каждый видит в сумерках своё, но они одни на всех. Только вот вопрос - какие это сумерки, вечерние или утренние. И как у кого дела с запасом света. То есть - сколько осталось ждать рассвета. То есть - продержимся ли...Доживём ли. У меня сумерки - вечерние. У вас - если верить написанному - утренние... Это если судить по букаффкам.
Букоффки, бывают, привирают, бегают, разбегаются... :) Вечные сумерки - что может быть тоскливее... С уважением,
Сильное стихотворение. Но я бы не согласился, что только вера. В любом случае нельзя оставаться созерцателем. Даже если усилие каждого ничтожно по сравнению с навалившейся тяжестью. И еще, Данила, можно ли сказать "впечатление обманно". Мне слышиться "обманчиво".
благодарю, сударь за визит и отзыв! Насчет "обманно" - "обманчиво"... В этом замечании есть нечто, на что мне очень трудно возразить внятно, поскольку в нем (замечании) есть резон... Но здесь для меня важен следующий момент: "обманчиво" - это более "внутреннее" по отношению к тому, кто "под впечатлением", а "обманно" - стремление внешних сил навязать "впечатление". с выражением глубочайшей благодарности за рецку, блинннн!!! (оступившись в попытке подмести шляпой паркет), всегда Ваш :0)
Ладно, пардон, чего там... Не буду скрывать: споткнулся я, пытаясь подмести паркет кепкой... 60)
Убедительно. Принимаю. Мы фрунцузы не есть всегда хорош знать могучий и великий русский язык. :)
Великолепно! Рад встрече и жду в гости. Спасибо большое. С поклоном Сергей
Спасибо. И за рецку, и за приглашение. Воспользуюсь обязательно. :0)
Если скрепы трескают, мир не меняется:) мож, лопнули? Тип рифмовки у вас, Данила, такой изменчивый, словно девушка до заиужества:)
Кста, таки да. Мот быть, мот быть... Буду думать. Спасибо.
Да, похоже, "Все началось давно - Настолько, что уже забыта мера..." Перед тем, как зло будет окончательно побеждено и запечатано в "серное озеро", оно (зло) все же воцарится на некоторой время. Сказать "очень жаль" или "грустно" - ничего не сказать. Все гораздо серьезнее и сложнее. Стих добротен по смысловым картинкам и энергетичен. А ритм - всегда авторское дело и его собственные вложенные интонации... P.S. "Кукумберъ" - веет старинным литераторством и старыми смыслами :-)
Спасибо. Очень порадовала рецка. С уважением, Кукумберъ
Это произведение рекомендуют
|