Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

МУЖНЯЯ ЖЕНА

Оленька Гуревич слыла красавицей. Ни друзья, ни враги не могли этого отрицать. Говорят, что все мы родом из детства. А с детством у Оленьки… Не было детства у Оли Гуревич. Рождение дочурки не стало праздником для ее мамы. Мария Кузькина праведным поведением не отличалась. Сначала вроде бы взялась за ум. Уехала из деревни в город учиться, поступила в педучилище, дали общежитие. И тут началось! Пухленькая и миловидная простушка Маша не комплексовала, встречалась одновременно с несколькими парнями, словно коллекционируя их. С ней гуляли, но замуж никто не звал, а ей так хотелось получить городскую прописку. Она ходила в гости к своим городским подругам и, не скрывая, завидовала.
День рождения Милки Гуревич праздновали шумно у нее дома.
- Кузя, - сказала Маше Милка, - Видишь парня в очках?
- Это мой двоюродный брат, странный товарищ, на девчонок не обращает внимания. В голове только техника и электроника. Завлеки его. Интересно, что он будет делать? Он способен даже сбежать от тебя, предупреждаю.
- От меня не сбежит, - пообещала Маша.
Она подошла к Толе Гуревичу и сказала просто и по-домашнему:
- Толя, пригласи меня танцевать.
Он посмотрел на девушку и словно остолбенел.
- Ты меня не приглашаешь?
- Что вы, но я плохо танцую. Вы такая красивая, как вас зовут?
- Маша.
- У тебя есть парень, Маша?
- Нет, - соврала Маша наивному парню.
- Я учусь в политехе, 8 марта у нас вечер, приходи.
- Подумаю, - ответила Маша, но, увидев опечаленные глаза парня, улыбнулась.
- Приду, Толик, скажи мне адрес.
Мария понимала, что интеллигентный Толик – выгодная для нее партия, тем более, он влюбился в нее с первого взгляда.
Толик ждал ее у входа в зал. Мария  немного опоздала, но пришла. В белом берете и стареньком демисезонном пальтишке. Бедно одетая, но такая ладная, такая красивая! И танцует прекрасно.
Он проводил Машу до общежития и попросил о новой встрече. Маша согласилась.
Прошло две недели. Маша и Толя сходили в театр, а по дороге он сказал ей:
- Машенька, я очень тебя люблю, стань моей женой.
- Я согласна, - ответила она. Ей давно надоело опостылевшая общага с заумными наглыми, презиравшими ее, соседками:
- Только, Толечка, я – бесприданница, у меня ни кола, ни двора.
Мария хотела предстать перед женихом несчастной, совестливой скромницей.
- Машенька, не переживай, мы будем жить с моими родителями, ты будешь им дочерью. Не говори о себе плохого, ты такая милая.
Патриархальная еврейская семья этому браку не обрадовалась. Мать и отец не считали достойной партией Толе девчонку из далекой деревушки, но выбор сына… Раз Толик влюбился, значит, есть за что. Мама сказала:
- Толя, не торопись с женитьбой, ты окончишь институт, Маша – училище, тогда поженитесь.
Папа кивнул головой, он во всем и всегда был согласен с супругой.
Но Толе ждать не захотелось, в июле пару зарегистрировали, а через 9 месяцев родилась крохотная Оленька. Все свои материнские обязанности молодая мама переложила на Гуревичей. Cколько вытерпел Анатолий от легкомысленной и недалекой жены! Мария не желала ни учиться, ни работать. Сплошные измены, хамство, бессонные ночи в поисках подгулявшей жены… Мария оказалась никудышной матерью. Толя пытался образумить любимую, но все было бесполезно. Ей нравилась развеселая компания, разухабистые мужики и бесшабашная жизнь. Только одно ее радовало: теперь она имела городскую прописку. Ни муж, ни дочка отчаянной прожигательнице  жизни были не нужны.
Вдруг Мария исчезла. Анатолий подал заявление в милицию, но никаких сведений о женщине у них не было. Шесть лет Оленьку воспитывали отец и дедушка с бабушкой. А потом появилась Мария. Подала иск на Гуревичей в суд. Олю присудили Марии. Непутевая мамашка увезла девчонку бабушке в деревушку, а сама исчезла в неизвестном направлении, не оставив средств на воспитание дочери. Баба Шура, как могла, воспитывала Оленьку, но вскоре умерла, и соседи сдали девочку в детдом.
Получилось, что Оленьку в первый класс провожали не родители, а воспитательница Дина Романовна. Она осталась для нее близким человеком на все последующие годы.
Анатолий окончил институт, получил направление в Тбилиси. Со временем Гуревичи поменяли квартиру и переехали в Грузию. Время лечит раны, мужчины устраиваются в жизни легче, чем женщины. Анатолий горевал, но это не помешало ему начать жизнь с чистого листа. Его избранницей стала горская еврейка Сара, она родила ему двух сыновей. Он был прекрасным мужем и отцом, но часто думал о том, что виноват перед Оленькой.  С годами смирился: выше головы не прыгнешь.
Однажды не выдержал и поехал в деревню, чтобы переговорить с бабой Шурой и узнать о дочери.
В доме жила баба Катя, сестра бабы Шуры, вздорная и неприветливая старуха. Узнав, что баба Шура умерла, спросил, где теперь Оля?
- Откудов я знаю? – сказала она, - Толь у Машки, толь еще где. Нужна мне твоя соплюха. Ладно, иди, мне не до тебя, - повернулась задом и ушла. Издалека Толя слышал, как она сказала своему сыну-пьянице:
- Ванька, не нравится мне этот жид. Ходит, вынюхивает. Проклятая нация, они детскую кровушку пьют. Вдруг правда? – старуха проследовала дальше.
Толя походил по деревне и поспрашивал людей.
- В детдом, говорят, девку увезли, а потом Машка забрала, - сказал Василий Верхоглядов, сосед, - Не трепи нервы, мужик, с матерью она. А Машка тебе Ольгу не отдаст. Успокойся. Вырастет, сама тебя найдет.
Анатолий вернулся в Тбилиси расстроенный, решил:
- Что будет, то будет. Мне еще двух пацанов вырастить надо.
Ольга училась хорошо, но в детдоме ей жилось несладко. Ее красота стала предметом зависти подруг и сыграла для нее плохую службу. Стройная девушка с огромными синими глазами и копной густых каштановых волос не оставалась незамеченной. Парни писали ей записки и предлагали дружбу, но они Олю не интересовали. Один Вовка Карпов, ближайший детдомовский приятель и охрана в одном лице, был поверенным в ее делах. Ольга была мечтательницей. Хотела стать киноактрисой и сыграть все интересные роли, которые есть на свете. Ни больше, ни меньше.
Когда Оле исполнилось 15 лет, в школу пришел седовласый человек и представился режиссером кино. Его взгляд остановился на Оле.
- Хотите пойти на пробы? Как вас зовут?
- Оля Гуревич. Конечно, хочу, я мечтаю сниматься в кино. Только надо отпроситься в детдоме у Дины Романовны, воспитательницы.
Оля сыграла в фильме эпизод, больше ее сниматься в кино не приглашали.
Решила: надо поступить во ВГИК. Устроилась дворником в жилконтору и стала готовиться к экзаменам. Теперь у нее был хоть и ведомственный, но свой угол. Пришлось расстаться и с Вовкой, его забрали родственники из Владивостока.
Документы во ВГИКе приняли, посоветовали позаниматься со специалистом.
- Красивая девушка, - сказал председатель комиссии, - Очень красивая.
- Как ее зовут? – спросил один из преподавателей.
- Ольга Гуревич.
- Хороша, спору нет. Настоящая героиня. У вас есть ее адрес? Я буду с ней заниматься сам, - сказал преподаватель актерского мастерства Герман Сергеевич.
- Только не влюбись в красавицу, - сказал престарелый Марк Львович, - Ты  - известный ловелас. Шучу, шучу. Вижу, что ты уже влюблен.
Герман Сергеевич помог Оле поступить в институт и сделал ей предложение. Он был молод, обаятелен, обходителен – Ольге это нравилась. Ей льстило его внимание, она согласилась стать его женой.
Оля училась с удовольствием, все дисциплины давались ей легко. Муж старался угодить молодой женщине, но большой любви у Оли к Герману не было: привязанность, не более. А ей, детдомовке, так не хватало  любви! Герман умолял Олю родить ребенка, а ей хотелось сначала сделать карьеру, а потом… Герман был недоволен, но Оле об этом не говорил, боялся, что жена уйдет от него навсегда. Слишком многие мужчины добивались Олиной благосклонности, но красавица не обращала на них внимания.
Ясно, что в жизни предугадать ничего нельзя. Оля Гончарова ( она взяла фамилию мужа) быстро стала востребованной актрисой. Встречи со зрителями, партнеры, в которых по ходу фильма приходилось влюбляться…
Его звали Вадимом. Красавец с восточным разрезом глаз и статной фигурой покорил Олино сердце. Съемки фильма шли концу. Оля и Вадим встретились после съемочного дня в гостинице и провели вместе ночь. Утром Ольга позвонила Герману и честно рассказала, что любит другого человека. Ответ был лаконичный:
- Собирай вещи и уходи. Квартира моя, сама понимаешь, вещи тоже, а вот стиралку забирай, ты ее купила. Вот и делай вам, бабам, добро, вы на голову садитесь.
- Оставь себе стиралку, Гера, а за книгами я приду.
Так распался их семилетний брак.
- Вадим! Какое красивое имя! Как я люблю его! – Оле хотелось танцевать от радости.
Ольга окунулась в омут любви со всей непосредственностью своей натуры. Вскоре поняла, что беременна.
- Вадька, ты скоро будешь папой, - сообщила Вадиму Оля.
Лицо Вадима напряглось:
- Не радует, моя красавица. Надо бы еще пару лет попахать. В новом фильме нам играть любовников, а ты рожать надумала, окстись, дорогая. Квартирка у нас однокомнатная, мало троим будет. Давай отложим роды на потом, любимая. Пойми, не время сейчас.
Убеждая ее, он целовал ее и ласкал. Ольга сдалась: сделала аборт. Сначала не сильно огорчалась: не она первая, не она последняя, бывает. Вадик во многом прав: еще так мало сделано в творчестве, да и квартирный вопрос пока решен плохо. Детей рожать можно до 40 лет, успею. Вадик лучше разбирается в жизни, в семье рос, не в детдоме.
Вадим оказался прав: после нового фильма Вадим Переведенцев и его гражданская жена Ольга Гончарова проснулись знаменитыми. Работы все прибавлялось. У них была хорошая квартира, у каждого свой автомобиль. Только детей у них не было. Вадим не раз заикался, что хочет сына. Официально на Ольге он так и не женился: не развелся с первой женой. Часто приходилось расставаться: съемки проходили в разных городах. Оля до сих пор была влюблена в Вадима и скучала, если его не было рядом.
Оля отдыхала в гостинице в Одессе в перерыве между съемками. И вдруг – телефонный звонок.
- Ольга, выезжай сюда, твой с Ракитиной спит. Эта сучка кого угодно в койку затащит, ты же знаешь эту стерву, - Помреж Галка Семенюк была возмущена, значит, все серьезно. Ольга не хотела верить.
- Галка, ты их за ноги держала?
- Нет необходимости. Ракитина  беременна от Вадьки, она сама мне сказала. Где ты там, почему молчишь?
Ольга потеряла сознание. В таком виде застала ее костюмерша Лиза, которая в этот момент пришла мерить  костюм. Лиза перепугалась и вызвала врача.
- Похоже на нервный стресс, - сказал доктор, - Понаблюдаем ее в больнице. Едем, Ольга Анатольевна.
- Не надо, я чувствую себя лучше, - слабо улыбнулась Оля.
Она окунулась в работу, не давая себе передышки. Фильмы, роли, люди… Квартиру она оставила мужу, взяла только свои вещи и автомобиль. Через полгода она въехала в другую квартиру, обставила ее. Только жить было там некогда и некому, ее жизнь проходила в разъездах. Ольга Гончарова стала одной из самых узнаваемых и модных киноактрис.
- Дура ты, Ольга, - сказала Галка Семенюк, - устраивай свою жизнь. Слава проходит быстро, а жить хочется. Детишек заведи. Смотри, сколько мужиков по тебе страдают.
Сколько раз тебе предложения делали? Китаев, Кулаков, Погосян, Раковцев… Список немаленький. Вчера Ракитина двойню родила, Наташка мне сказала, а Вадька даже в роддом не пришел. Он – нарцисс, себя обожает. Несладко Катьке Ракитиной с ним придется.
- Не суди, Галка, я тебе рассказывала о моих родителях?
- Да.
- Я на них не сержусь и не осуждаю их. Я никому не судья, поняла?
- Поняла, Ольга. Кстати, пришло тебе письмо на киностудию, заказное, просили передать лично в руки.
- Спасибо.
На конверте было написано: Владивосток, Карпову Владимиру Григорьевичу.
Милый Вовка, друг тяжелого детдомовского детства! Неужели это он?
Вовка стал врачом. Увидел ее в одном из фильмов и решился написать.
…«Я люблю тебя, Оленька, очень люблю. Получилось так, что мы потерялись. Я был женат, детей нет. Прости меня. Если хочешь встретиться со мной, будь добра, позвони». И написан номер телефона.
- Кто тебе пишет? Ты прямо расцвела, - спросила Галка.
- Милый славный Вовка! Какой чудный человечек, почему ты долго не давал о тебе знать? Сколько раз заезжала к Дине Романовне, обо всем говорили, а вот о Вовке я не хотела с ней говорить. Обиделась, что не написал. Теперь думаю, что были на это причины. Никогда нельзя огульно судить о человеке, ясно, Галка?
Оля позвонила по телефону и услышала знакомый Вовкин голос.
- Я люблю тебя, Оленька, и не могу забыть. Приезжай, прошу тебя, я оплачу тебе дорогу. Пожалуйста.
- Завтра пойду за билетом, Вовка, я тоже никогда не забывала тебя. Мне плохо, Вовка, очень плохо. У меня есть один родной человек, это ты. Почему ты так надолго пропал, Вовочка?
-Я больше никогда не оставлю тебя одну, Оленька, жду тебя, купишь билет, перезвони, я тебя встречу.
Оля подошла к режиссеру и сказала:
- Я ухожу с картины, Дмитрий Ильич.
- Это конец твоей карьеры, Гончарова.
- Мне плевать. Моя карьера будет другой, я уже знаю.
Карповы давно уже живут в Израиле, Владимир хорошо устроен, он врач-отоларинголог. Татьяна Израильевна, мама Владимира умерла, рожая своего единственного сына, а отец сдал ребенка в детдом: неугоден был мальчик его новой жене. Родственники с трудом разыскали мальчика, дали ему образование.
В семье Карповых подросли две девочки : Дина и Танюша, обе они такие же красавицы, как Ольга.
Несколько лет назад Оля разыскала отца и братьев. Отец занимается наукой, братья – бизнесмены. Она давно поняла и простила Анатолия. Она понимала, что мать специально устроила ему такое испытание. Да  и мать свою она тоже простила: перед смертью Дина Романовна рассказала ей, что Мария скончалась от обычной русской болезни много лет назад. Не хотела воспитательница травмировать девчонку.
О своем актерском прошлом Оля вспоминает редко, она ведет театральную студию, обучает молодых актерскому мастерству и ставит спектакли. А еще преподает иврит для начинающих. Фильмы со своим участием смотреть не любит: не нравятся.
- Мамуля, - сказала Оле Дина, - Не могу тебя понять. Ты была на пике славы, и вдруг…все бросила и ушла. Неужели ради папы? И наступила унылая и обыденная жизнь. Скоро я выйду замуж, и буду женой и матерью. Даже страшно. А карьера? А слава?
- Глупышка ты, - ответила Оля, - Зато у меня есть любимый человек, ты, Танюшка. Я просто окружена любимыми людьми, понимаешь, как это здорово! А карьера - капризная бабка. Сегодня ты на коне, а завтра всеми заброшен. Сколько артистов в старости живут в нищете, больные, забытые и никому не нужные? Даже похоронить их не на что. Гордость советского кино: Вицин, Новиков и другие…
- И кто ты теперь?- спросила Дина, - Никто?
- Я – мужняя жена.
- Фу…мужняя жена, это у всех такое бывает, а стать киноактрисой не каждая может.
- Диночка, поверь, мужняя жена для женщины самая лучшая должность и самая главна, - подвела итог Оля.
- Не могу с тобой согласиться, - упрямо повторила Дина.
В комнату вошел Владимир.
- Первый час ночи, а вы не спите. Танюшка уже десятый сон видит. По кроватям!
Дина ушла в свою комнату, а Оля обняла Володю и поцеловала:
- Вовка, знаешь, какая самая главная у женщины должность?
- Президент?
- Бери выше. Мужняя жена. И эту должность я никогда и никому не отдам. Никому, понятно, Вовка?

20.10.06  Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 02032008112133-00059752
Читателей произведения за все время — 546, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют