Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Я РАССТАЛАСЬ С НЕВИННОСТЬЮ В ДВАДЦАТЬ... (Лирика)

Я рассталась с невинностью в двадцать
Без особого, в общем-то, ропота.
Я боялась ещё целоваться
По причине отсутствия опыта.

Я не знала, что делать в постели,
Я была угловата и скованна,
А меня, домогаясь, хотели
Эти наглые, мерзкие клоуны.

По-девчоночьи веря в приметы,
Я наивно искала романтики.
Оказалось, что жизнь – не конфеты,
А всего лишь бумажные фантики.

Вот букет прошлогодних иллюзий
Приготовился кануть в забвение,
Как безликий пузырь из джакузи,
Задержавшийся лишь на мгновение.

К тридцати ни коня и ни принца
Не смогла я дождаться, а верилось,
И заморского чудо-гостинца
Не отведала, как ни надеялась.

К сорока – выходные и будни,
Жизнь – тоска, как дорога избитая.
К именинам салаты да студни,
Ну а после – посуда немытая.

Сорок пять, и уже пятьдесят.
Вот и пенсия, речи парадные.
Дружно внуки на шее висят,
Словно гроздья, но не виноградные.

Ничего, хоть для них поживу,
Вот смахну только слёзы украдкою.
Разбирайте-ка, дети, халву,
После сна - это самое сладкое.

© Михаил Воронцов, 23.02.2008 в 18:54
Свидетельство о публикации № 23022008185440-00058851
Читателей произведения за все время — 696, полученных рецензий — 16.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Таль Яна
Таль Яна, 23.02.2008 в 21:35
...???

Оп-ля! Только хотела оставить отзыв, и вдруг посмотрела на автора... Не то что бы мнение о стихе изменилось, но недоумение возникло :) Откуда Вы так хорошо знаете женщин?

**Без имени**
**Без имени**, 24.04.2008 в 06:38
Ни одной бы девушке не стал читать такое стихотворение!Что ж так депрессивно? "Жизнь - тоска, как дорога избитая".Никому не пожелаешь, право.
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 24.04.2008 в 20:14
Саш! Это не для девушек!
Татьяна Проскурина (ПесТня)
В самом деле, что это Вы так уныло обрисовали "женскую" картину) ( или это лёгкая ирония?) Как персоналия, относящаяся непосредственно к представителям описанного сообщества, осмелюсь Вам возразить) поверьте, не всё так мрачно: и в 20, и в 30... а уж в 35 так вообще...женское бытие прекрасно и удивительно) Впрочем,это только моё субъективное мнение. основанное на личном опыте) Видимо, бывают и исключения, но вот молодых девушек лучше заранее не программировать на отсутствие в женской судьбе позитива.

Удач Вам во всем и только солнечных стихов)

Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 24.04.2008 в 20:20
Ох, Татьяна! Оглянитесь на свою жизнь, если она у Вас уже за плечами - бессмысленнейшая штука! На протяжении тридцати - сорока лет мы 5 раз в неделю таскаемся на работу и обратно ради того, чтобы что-то положить в рот себе и своим детям! А наши дети обрекут, в свою очередь, своих детей на то же самое, и так без конца...
Татьяна Проскурина (ПесТня)
к счастью, ещё не за плечами, и , слава Богу, наполнена смыслом во всех отношениях. Если у Вас как-то по-другому - мне Вас искренне жаль, ибо только от самого человека зависит, бессмыслена ли жизнь его.
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 25.04.2008 в 19:49
Господь отсыпает всем примерно поровну: пригоршню радостей, и пригоршню горестей. Я не вижу повода для восторгов: Ваше теперешнее благополучие означает лишь то, что все Ваши проблемы ещё впереди...
Татьяна Проскурина (ПесТня)
"добрый" Вы) впрочем,это многое объясняет, в частности, Ваше отношение к жизни..
и Вам всего самого хорошего.
Nuri
Nuri, 01.08.2008 в 00:13
Eshe bi ya dobavil ,chto daje v radostyach na samom dele uje salojeni goresti ...oni vsegda jdut svoego chasa........... mne dumaetsa ,chto Vi damu ne pereubedili,Misha!....Jisn pereubedit!
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 01.08.2008 в 06:26
Это верно! Жизнь - девушка себе на уме! :) Благодарю Вас за отклик! Удачи и вдохновения!
Татьяна Проскурина (ПесТня)
смешной мальчик) не стоит трудов переубеждение: я сама себе уже все доказала, и слава всевышнему - дружу с капризулей -жизнью) А вы лучше взращивайте в себе позитив, поверьте - жизнь это ценит гораздо больше)
с благодарностью за визит)
Татьяна Проскурина (ПесТня)
Вы лукавите, Миша: к Вам девушка -Жизнь, по-моему, ещё не поворачивалась спиной) зачем же Вы её дразните?)
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 03.08.2008 в 20:29
Хобби у меня такое, Танечка: девушек дразнить!
Татьяна Проскурина (ПесТня)
Ну,это заметно) дразните на здоровье, только не сочиняйте небылиц, что жизнь девушек - сплошная катастрофа местного масштаба))
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 03.08.2008 в 21:35
А сочинение небылиц, Танюшенька - одна из составляющих моего хобби! Раздражитель для причинно-следственной связи: сочинил-раздразнил-получил рецензию-написал ремарку-снова раздразнил-получил ответную ремарку и т.д. Я уже заготовил следующий ход, чтобы подразниь девушку, но Вам его пока не скажу! Интрига. :)
Татьяна Проскурина (ПесТня)
поняла - не дура) Умолкаю,  с удовольствием)
Николай Печерин
Николай Печерин, 25.05.2008 в 20:52
Неплохо, но жизнь - бумажные фантики - сомнительный образ.
Александровская Наталья (Njura)
По форме хорошо, но по сути - типичны
Александровская Наталья (Njura)
Исправляю сбой компьютера. По форме хорошо, но по сути чисто мужской взгляд на вещи.
Жизнь, конечно, не сладкий компот,
Но она и не фантики липкие,
Не собранье унылых длиннот,
Не какие-то вехи безликие.

Ах, мужчины! Считаете вы,
Что про женщин все знаете точно вы.
Только в жизни у каждой главы
Вместо точек стоят многоточия…
яд на вещи.
Спасибо!

Оксана Картельян (Каркуша)
Миш, как бы  не было обидно нам, бабцам, но ты прав на все сто. Просыпаемся поздно, в ситуацию врубаемся поздно, розовые очки носим до пенсии, а потом.. рада бы душа в рай. Современные девушки, продвинуты гораздо больше, может это и КУ! молодец! +50 и на страничку...
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 10.07.2008 в 06:28
Ваша щедрость, Ксения, не знает предела! :) Благодарю за отклик! А, может быть, ты - птица счастья??? С улыбкой, Топтыгин.
                 
Оксана Картельян (Каркуша)
Нет Мишутка,
буду честной, я - не она... Увы и ах!
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 10.07.2008 в 16:04
я всегда говорил, что правильное название - это половина успеха :))))

весёленько начало, да...
но я бы пожалуй остановился на тридцати... и закончил как-нибудь... а не знаю пока - ничё в голову сразу не пришло... :))

с теплом, тёзка

з.ы. а что за чудо-гостинец заморский такой? - зело узнать интересно... :)

Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 10.07.2008 в 20:24
Ну, Майк, как же ты сразу не въехал насчёт заморского чудо-гостинца?! Конечно же, это набор косметики "AVON"! Хотя, откуда тебе знать?! Ты же ей не пользуешься. Тогда, откуда я знаю?! ОЙ! :) Спасибо, что заглянул! Очень приятно! Землячество - крепкая штука! С чувством искренней признательности,
Генчикмахер Марина
Сперва решила, что пародия. Потом, что жизнь. А потом, что описание настоящего, непридуманного счастья: внуки-то гроздьями!!! Мне б такого!
С теплом,
Марина
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 10.07.2008 в 22:32
Ага, ага! Приятно наблюдать Вас, Мариночка, на своей страничке! Внуки - бабушкины баловни! Утешение и умиление. Ну, это, пока не вырастут. А там и до правнуков рукой подать, или чем ещё... Июльского неба, тёплого хлеба! С уважением,
Ирина Акс
Ирина Акс, 15.08.2008 в 04:24
а мне больше нравится окуджавовское "девочка плачет - шарик улетел...."

А еще есть такая песенка у Леонида Сергеева:
http://kris-kgb-lightf.livejournal.com/19939.html

Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 15.08.2008 в 17:50
И песенка хороша, и окуджавовское. В своё время "девочка плачет..." прсто очаровала меня, всё ходил и напевал себе под нос. Девочка выросла, я тоже, да и песенка уже в возрасте.:) Спасибо, Ирочка, за визит! Приятно видеть у себя в гостях дрессировщицу слонов! Новых интересных стихов Вам! Да и старые не удаляйте.
Ирина Акс
Ирина Акс, 19.08.2008 в 06:39
Ну, ловите :)

Я впервые потрахалась в двадцать.
Поздновато - но что за беда?
Впрочем, пошлый глагол "отдаваться"
был смешон мне уже и тогда.

Знала я: эталонная дева
верит в принца на белом коне.
(Эталонные девы, ну где вы?
Вы ни разу не встретились мне!)

Ну а прочих - запишут в блудницы:
мол, нескромно! мол, слишком лиха!
И, умело потупив ресницы,
я послушно ждала жениха.

Вот и замуж зовут - алилуйя!
Вот и пряник! (а может быть - кнут...)
...Лягушонок, давай поцелую!
Станешь принцем на десять минут.

Оксана Картельян (Каркуша)
Ой, какая премилая штучка! Супер, Ир!
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 20.08.2008 в 19:35
В высшей степени очаровательно! Одно слово - МАСТЕР!!! Спасибо, Ириша!
             
              Ваш лягушонок
Олег Айдаров
Олег Айдаров, 15.08.2008 в 07:53
Забавное совпадение - как раз на этих выходных начал перечитывать горьковскую "Мать". Мысли, выраженные в стихотворении и "Матери" относительно жизни перемещаемых во времени поколений двуногих полностью совпадают. Забавно:)
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 15.08.2008 в 17:38
Жизнь, Олег, вообще штука забавная. Особенно у двуногих. Благодарю за наблюдательность.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Мишка рассталась с своею невинностью:
Он показался своей половинностью!
В двадцать всего лишь, и не было опыта!
Стал Миша женщиной тихо, без ропота.

Кем быть в постели едва не запутался,
С мною в интрижку, как видите, впутался.
Миша не знала ещё, что в постели
Люди уж опыт вполне заимели.

Миш, извини, но :
Я рассталась с невинностью в двадцать...
Автор: Михаил Воронцов

выглядит очень смешно. Стихотворение отличное, но мне было смешно.

Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 20.08.2008 в 19:32
Ну, что ты, Ларочка, не стоит извинений! Я слышал о патологии подобного рода: на поминки попал мужчина, знавший усопшего поверхностно, но достаточно для того, чтобы пропустить несколько рюмок, не прибегая для этого к сдаче стеклотары и другим обременительным действиям. За каждую речь он пил, душа постепенно разворачивалась и требовала праздника, но за столом, как назло, были одни угрюмые, скучные лица. Чтобы изменить эту не соответствующую настроению обстановку, приглашённый встал и воскликнул:"Что вы всё о покойниках, да о покойниках?! Давайте лучше спляшем!"
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Видишь ли, Миша...Я воспринимаю это как пародию на женскую долю, и вообще на женщину. Я всегда "за", когда пишут лично от себя, а не"мы" - за всех, но тут ты, имхо, переборщил. Писать мужчине: я лишилась невинности - это слишком. Если бы вложил это в уста актрисе-женщине - это одно, но вот так, как оно сейчас выглядит на странице - я считаю за юмор и насмешку над чувствами женщины, поэтому я повеселилась в ответ. На твою пародию - моя.
Дориана Грей
Дориана Грей, 22.08.2008 в 20:08
А мне вот совсем не жалко эту женщину. Ждала, ждала... чего ждала? Действовать надо было!!!
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 22.08.2008 в 20:14
А как? Не могла же она в приказном порядке сказать:"Эй, Вы, сударь! Немедленно женитесь на мне!" Это прерогатива мужчины. :) А Вам спасибо, что заглянули!
Дориана Грей
Дориана Грей, 22.08.2008 в 20:21
А почему бы и нет? Стереотипы sucks.

Загляните и вы ко мне непременно!

Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 22.08.2008 в 20:23
Уже иду! Ставьте чайник! С кульком пряников,
Дориана Грей
Дориана Грей, 22.08.2008 в 20:48
Ну а я пошла за пивком :)
Елена Валеева
Елена Валеева, 02.09.2008 в 18:34
Здравствуйте, Михаил! прочитала и вот просто не смогла не оставить пару слов. плохо, когда в каких-то ситуациях мужчина не жалеет женщин, но, прочитав, возникла мысль-продолжение: но ещё хуже, когда жалеет вот так вот, - сразу вспоминается, что "жалость - от слова жалкий".особенно почему-то задело высказанное представление о потери девушкой невинности - как-то уж совсем с этим не повезло лирической героини, раз такие ощущения остались :))))
если объектом был не обобщённый образ женщин, а просто хотелось выплеснуть свои личные ощущения от жизни - то интересно, почему стих написан от женского лица?
P.S. в моих словах нет никакой подоплёки, обиды или желания обидеть, нет желания переубедить в чём-то - просто привлекла внимание отличная от моей точка зрения на жизнь.
с уважением,
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 02.09.2008 в 20:22
Добрый вечер, Елечка! Вот уж никогда не думал, что этот стиш
выйдет в лидеры по количеству рецензий, презентованным баллам, и на второе место по числу читателей. Согласен: вещь спорная, но не оставляет равнодушными многих. Это лучше, чем ремесло без рецензий. Смею Вас заверить, что таких стихов у меня больше нет, тем более, он сегодня сходит с подмостков Главной страницы портала, и будет тихо пылиться в уголке. А Вам спасибо за отклик, и настоящего женского счастья! С ворохом кленовых листьев,
Елена Валеева
Елена Валеева, 03.09.2008 в 18:29
раз такая популярность - значит, что-то в нём есть, цепляет...Миш, спасибо за ворох пламенеющих кленовых листьев! :)и Вам - всего-всего и только хорошего :)
С уважением,
Anima Mundi
Anima Mundi, 15.01.2010 в 00:17
дааа... увы, среднестатистическая жизнь женщины, родившейся в СССР. а женщины, рождающиеся в суверенных государствах, так поздно с невинностью не расстаются: ))
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 15.01.2010 в 10:48
Вы всё правильно поняли, Наталья, этот стиш времён СССР. Молодой был, хотелось женщину попытаться как-то изнутри понять, что ли. Спасибо за отклик! Снежинок пушистых и помыслов чистых! С душевным теплом,
Анастасия Яновска ♥
поучительное))
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 28.03.2010 в 18:41
Я тут прочитал на днях: жизнь - как луковица, снимаешь слой за слоем, а потом оказывается, что внутри ничего нет!:))

Это произведение рекомендуют