Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 111
Авторов: 0
Гостей: 111
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Присоединение Крымского ханства к Российской империи и современная геополитика Глава 10 (Очерк)

Климат - тайная  сила  геополитики

           Задумывались  ли вы уважаемые читатели над простым вопросом: «Влияет ли климат планеты Земли  на историю человечества?» Если нет, то зря.
           Это одна из самых увлекательных и не до конца  решенных научных задач. Мы  все хотя бы поверхностно (на базе  сведений  школьной программы) ориентируемся  в основах истории человечества, но вот о климате судим  разве что приметам предков, поскольку   не преподают  климатологию в школах, а информации полученной  на уроках географии  для этого маловато будет.
            В той, школьной версии  истории,   действуют Боги, Атланты, Герои, Цари и Царицы, Пророки и др., а вот климат оставался  за пределом  научных изысканий  историков. Редкие и разрозненные описания не в счет. И в этом заключается большая ошибка всех историков,  ибо на протяжении истории человечества, климат  на планете Земля изменялся неоднократно, порой изменения были катастрофичными и судьбоносными.
           И только в последние 10-15 лет ученым удалось, собрав  сведения,  завершить примерную реконструкцию климата  последних 10 000 лет. Это  сделало возможным  наложить график реконструкции климатических колебаний  на  человеческую историю.  
           Не смотря на, явные преимущества, и научную объективность   это достижение  редко используется  современными историками, предпочитающими творить  по заветам  Геродота и Плиния Старший!
           В результате вышеназванной  реконструкции климатических колебаний   была  выявлена следующая закономерность: времена похолоданий – времена  великих  научных и культурных прорывов, время  создания  великих империй. А  эпоха  потеплений  – распад империй, культурный  застой.
            Для начала  перенесемся  в византийский  город  г. Никею  ( ныне г. Изник Турция) где   жил ученый  грек Гиппарх, (около 190-125 до н.э.) который по словам Птолемея, был: «муж трудолюбец и поклонник истины». .И именно Гиппарх  первый  ввел в научный оборот  слово «климат». Само греческое слово «клима» на греческом  означает «уклон».
              А причем тут уклон к  климату? Все дело в том, что Гиппарх первый высказал мысль о том, что климат на Земле зависит от угла  наклона, под которым солнечные лучи падают на земную поверхность. Кроме этой  идеи и у Гиппарха есть и другие весомые заслуги перед человечеством: он составил звездный каталог о положение 1022 звезд определенных для того времени весьма точно.
           Сравнивая долготы этих звезд с долготами, определенными 150 лет раньше греческим астрономом Тимохарисом,  Гиппарх открыл прецессию или предварение равноденствий,  ввел в географию определение положения мест на земной поверхности по широтам и долготам, определил параллакс луны по наблюдениям времен ее всхода и заката и пр.
           Идеи Гиппарха о климате  в дальнейшем развил и Аристотель,  который первым указал на зависимость темперамента, облика людей, стереотипов человеческого поведения, типа государственного устройства от климата.
        Легендарный македонский царь Александр Македонский так же  бился  над загадкой  климата  пытаясь постичь  тайну муссонов.
          Современная  же наука  климатом  считает усредненные погодные данные за последний 30 летний  цикл, то есть  период с 1961 по 1990 годы это наш  современный  климат.
          Теперь коснемся такого понятия  как солнечная  радиация.
          Для справки :Солнечная радиация — электромагнитное и корпускулярное излучение Солнца.  Электромагнитная составляющая солнечной радиации распространяется со скоростью света и проникает в земную атмосферу. До земной поверхности солнечная радиация доходит в виде прямой и рассеянной радиации. Всего Земля получает от Солнца менее одной двухмиллиардной его излучения. Спектральный диапазон электромагнитного излучения Солнца очень широк — от радиоволн до рентгеновских лучей — однако максимум его интенсивности приходится на видимую (жёлто-зелёную) часть спектра.
           Существует также корпускулярная часть солнечной радиации, состоящая преимущественно из протонов, движущихся от Солнца со скоростями 300—1500 км/с (см. Солнечный ветер). Во время солнечных вспышек образуются также частицы больших энергий (в основном протоны и электроны), образующие солнечную компоненту космических лучей.
             Солнце главный виновник всякого происходящего на планете погодно - климатических изменений. Само  Солнце как было установлено в 19 веке,  светит с колебаниями  и на количество тепла  посылаемого им на Землю  влияет  появления  на нем так называемых « темных пятен». Это явление людьми было отмечено  впервые  еще в 165 году до нашей  эры. С развитием астрономии учеными удалось открыть знаменитый 11 летний  цикл появления на солнце  пятен. Эта честь принадлежит астроному-любителю Генриху Швабе.
            Но в истории был отмечено и  факт аномального поведения Солнца,  когда в период с 1645 года по 1715 года, т.е. в течении 70 лет  на Солнце  наблюдалось всего 50 пятен, т.е. в тысячу раз меньше обычного, что и вызвало  снижение температуры  с 15 градусов мороза  до 16.5 градусов. Это колебание было самим низким и глобальным за последние 2000 лет.
             Длинные   зимы и холодное  лето. Череда неурожайных лет  привела к тому, что  в Финляндии, Швеции, России и Норвегии, Эстонии от голода  население уменьшилось на 50 процентов.
             В  записках Петра Первого  имеются  его собственноручные наблюдения о том, что первая осада Азова провалилась, потому, то 1 октября 1696 г. русские войска на берегу Азовского моря завалило снегом. Хотя обычно  как на наше время это период окончания  бархатного сезона.
            При чем мы  живем дорогие читатели  во времена глубокого и продолжительного солнечного минимума.
            Окончательно минимум должен наступить в 25 солнечном цикле, а сейчас живем в 23 цикле! Он начался  в 1996г. и должен закончиться в марте 2008 года. Следующий 24 цикл  закачивается в 2020 году, потом наступит 25 цикл и в нем  солнечная активность не превысит 50 единиц.
           Для сравнения максимум 22 цикла -155 единиц, абсолютный максимум прошлого века, наступивший  в 1957 году -190 единиц.
          И ученые утверждают, все, что меньше 100 единиц – катастрофически мало. Таким образом,  ученые к прогнозируют, что нынешний,  солнечный  минимум продлится до конца нынешнего столетия.
          В итоге снижение  среднегодовой температуры уже  на 1.5 градуса приведет к   событиям  аналогичным происходившим в 1654 -1715 годах,  когда  наступил холод и голод.
         Как   северным и прибалтийским странам,  ныне переживающим  благодатный и комфортабельные времена  пережить эти новы трудные времена, это  еще вопрос?
         Разобравшись с Солнцем и солнечной радиацией, вернемся к планете  Земля,  и если вернее, то к ее оси.
         Со школьных лет  читатель наверно запомнил, что планета Земля  вращается вокруг Солнца  и своей  оси.
        Для справки: Со́лнце — центральная и единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты системы (планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль).
           Масса Солнца составляет 99,8 % от суммарной массы всей Солнечной системы. Солнечное излучение поддерживает жизнь на поверхности Земли, участвуя в фотосинтезе, и влияет на земные погоду и климат. Солнце состоит из водорода (~74 % от массы и ~92 % от объёма), гелия (~25 % от массы и ~7 % от объёма) и следующих, входящих в состав в микроскопических концентрациях элементов: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома.
          По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V («жёлтый карлик»). Поверхностная температура Солнца достигает 5780 K, поэтому Солнце светит беловатым светом, но из-за подавления части спектра атмосферой Земли этот свет приобретает жёлтый оттенок.      
          Период обращения  Земли вокруг своей  оси -24 часа, а вокруг Солнца 365 суток. Но это еще не все характеристики  вращения  Земли.
          Ось земли, проходящая  через Северный и Южные полюса – наклонена к плоскости обращения Земли вокруг Солнца под углом в 23.1 градуса. Вследствие чего  вращающаяся Земля подставляет  Солнцу  то  Северный то Южный полюса, отчего наступают смены времени года.
           Но дело в том, что 23.1 градуса  это не постоянная, а усредненная  величина, угол наклона постоянно изменяется в пределах  1.5-2 градуса. В Науке это называют «нутацией».  При этом,  когда угол  уменьшается, то больше  тепла попадает на  макушки планеты и начинают таять полярные шапки, и при увеличении – возрастают. Период нутации 41 000 лет.
   А еще есть такие астрономические штучки как цикл эксцентриситета ( сжимание-расширение эллипса орбиты -93 000 лет) и прецессия –конусообразное  колебание оси вращения планеты.  
          Период прецессии 23 000 лет.  Напоминая  об этих понятиях,  автор хочет обратить на них внимание читателя  как на циклы климатических колебаний. И эти  понятия нам будут нужны  для  дальнейшего  объяснения причин наступления ледниковых периодов на Земле.
           Когда в северные  широты уменьшается количество света и тепла, то выпавший  снег с каждой последующей весной все дольше остается на поверхности. А снег  он белый, т.е. хорошо отражает солнечный  свет. В науке это  называется повышение  альбедо  планеты ( отражающей способности).
          И  получается замкнутый  круг, так называемая положительная  обратная  связь - чем меньше тепла и света, тем больше снега, а чем больше снега, тем меньше тепла и света достригает поверхности, потому то свет отражается  заснеженной поверхностью.
         В результате чего Земля  быстро начинает переходить в иной  климатический  режим – ледниковый период. Честь этого открытия принадлежит сербскому  ученому  Милютину Миланковичу, который  в течении  12  лет  без использования  компьютерной техники рассчитал  приток солнечной  энергии на различные широты  Северного полушария.
          Подсчитано, что Ледниковый период  в среднем на Земле  длится 100 000 лет, меж ледниковый только 10-12 000  лет. Вследствие чего вся наша  цивилизация это порождение последнего меж ледникового периода, который в науке  называют голоценом.
         И к нашему  сожалению,  этот период уже подошел к своему  концу. Скорость «сваливания»  планеты земля в ледниковый период  около 500-1000 лет!
         Необходимо так же назвать и еще один важный  показатель, влияющий на климат – средняя высота суши на планете. Здесь  прямая  зависимость, чем выше,  тем  холоднее. Сейчас  этот показатель составляет 849 м, а когда-то  эта цифра достигала 1.5 км.
          Наша Земля  дышит, и эти  геологические  изменения так же оказывают свое влияние на климат.
         Но это  глобальные  факторы  влияния на климат. А за нашу  5000 летнюю историю были и факторы «помельче»,  но  тоже  круто  менявшие  историю  людей  на планете Земля. И в первую очередь  среди них следует назвать Вулканы.
           Возвращаясь к теме истории  взаимоотношений  Московского  царства и Крымского  ханства  хочу задать вопрос, « Есть ли связь между свержением Бориса Годунова ( историю восхождения и падения  которого мы  описали в предыдущих главах)  и взрывом в 1600 году в Южной Америке на территории Перу взорвавшегося вулкана Уайна-путина?»
            Справка: Уайна-путина  самое мощное вулканическое извержение за всю известную историю Южной Америки  ( Уайна-путина (на языке кечуа - «Новый вулкан») в Восточных Кордильерах южного Перу, подле берегов Титикаки. Потоки лавы, преодолев 120 километров, докатились до Тихого океана. Пепел выпал на расстоянии до 500 километров от кратера... Прежние условия сельского хозяйства полностью восстановились лишь полтора столетия спустя.
              Во время извержения вулкана Уайна путина, который спит с 1600 года, в атмосферу было выброшено больше серы, чем в 1883 году, когда в Юго-Восточной Азии проснулся Кракатау.
          «Причем здесь вулкан?»  скажет русский патриот, «Чудит автор!». А вот и нет  дорогой читатель, все дело в том, что правление Б.Годунова пришлось на самую середину Малого Ледникового периода.
              Справка: Малый ледниковый период (МЛП) — период глобального относительного похолодания, имевший место на земле в течение XIV—XIX веков. Данный период является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. Малому ледниковому периоду предшествовал Атлантический оптимум (примерно X—XIII века) — период сравнительно теплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух.
          А вы помните, что автор придерживается той  теории, что похолодание климата приводит к взлету  человеческого духа, появлению новых, необычных изобретений, рождению  новых великих империй. Так оно и было в России с времен Ивана Грозного, при котором  начала формироваться  Российская империя. Борис Годунов  был достойным продолжателем  дела Грозного, но тут  стало не просто холодно, а очень холодно катастрофически  холодно.
            Но досталось не только русским. После сравнительно теплого XVI века в Европе резко снизилась среднегодовая температура. Гренландия — «Зеленая земля» — покрылась ледниками и с острова исчезли поселения викингов. Замерзли даже южные моря. По Темзе и Дунаю катались на санках. Москва-река полгода была надежной площадкой для ярмарок. Глобальная температура понизилась на 1 — 2 градуса по Цельсию.
            На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 1621 1669 годах замерзал пролив Босфор, а в 1709 году у берегов замерзало Адриатическое море. В зиму 1620/21 годов в Падуе (Италия) выпадал снег «неслыханной глубины». Особенно холодным в выдался 1665 год. Зимой 1664/65 годов во Франции и Германии, по сообщениям современников, птицы замерзали в воздухе. По всей Европе наблюдался всплеск смертности, в Эстонии и Шотландии население сократилось на 30 %, в Финляндии — на 50 %
            Новую волну похолодания Европа пережила в 1740-е годы. В это десятилетие в ведущих столицах Европы — Париже, Вене, Берлине, Лондоне отмечались регулярные метели и снежные заносы. Во Франции неоднократно отмечалась снежная пурга. В Швеции и Германии, по свидетельствам современников, обильные метели нередко парализовывали движение. Аномальные морозы отмечались в Париже в 1784 году. До конца апреля город находился под устойчивым снеговым и ледовым покровом. Температура колебалась от −7 до — 10 °C.
             Причину  этого похолодания отыскали американцы  только в 80 годах прошлого века  взяв  пробы  льда в Андах на высоте 5000 метров. В пробах  было видно, что в 1600 году было значительное увеличение серы, а это  признак того, что наступила  реакция извержение – туман –холод, голод и волнения в Московии. Ученые это объясняют так. Вулкан  если мощное  извержение  выбрасывает  около 60-70 миллионов тон серы в виде сернистых газов. Газы гидратировались атмосферной  влагой и образовали серную кислоту  в виде сернокислого тумана.
              В отличии от пыли и пепла выбрасываемого любым вулканом сернокислый туман  быстро не оседает, а пребывает в верхних слоях атмосферы годами, отражая солнечные  лучи и наводя  в Московии  климатические  беспорядки.
            Строение атмосферы таково, что если вулкан взорвался  в высоких широтах, сернокислый  туман (аэрозоль) окутывает только ту  полусферу планеты,  где произошло землетрясение. Т.е. если в Северном, то похолодает в северном и наоборот. А если вулкан  взорвется на широтах  не более 15 широтных градусов, то аэрозоль  разносит по обоим полушариям и начинается охлаждение всемирное. В 1991 году  взрыв  вулкана Пинатубо  снизил средне земную поверхность на 0.3 градуса! Много ли это? Как  сказать  Анти-глобалисты  вместе с «зелеными»- гринписовцы   кричат о глобальном потеплении и призывают  нас всех подписать Киотский протокол, а ведь  сред неземная  температура  возросла за 20 век  только на 0.6 градуса!
          Следовательно, одно  сравнительно небольшое  извержение смело  половину  мирового потепления!
           А  будут ли взрывы  вулканов  в ближайшем будущем?  Спросит  читатель.
           Ответ  неутешителен: Впереди  нас  ждет период неактивного Солнца, а следовательно  и повышенный  вулканизм! И этот процесс  с каждым годом приближения минимума   солнечной активности будет только возрастать.
            Так, что  жителям  севера России до  широты  скажем  Санкт-Петербурга   придется несладко даже  летом.
            Разобравшись с основами теории,  вернемся к истории возникновения  Крыма как  геологического  образования.
            В науке принято считать, что цивилизация  родилась 5100 лет назад с возникновением  первой  династии фараонов  в Египте. Но  современная  наука доказала, что люди жили  и раньше, и хотя  они  не  образовывали таких государств как Египет, но  города государства  уже были.
            В качестве иллюстрации приведу  знаменитый  по Библии город Иерихон. Все наверно помнят  легенду про  «Иерихонскую  трубу»? Так вот город  этот был основан 10 000 лет назад! На иврите город называется Йерихо, на арабском Эриха и стоит у подножия Иудейских гор напротив впадения Иордана в Мертвое Море в Иерихонском оазисе.
           Иерихон — самый древний из раскопанных городов в мире, он насчитывает около 10 тыс. лет почти непрерывного заселения. Кроме того, это самый низкий в мире город, который находится более чем на 350 м ниже уровня моря в оазисе который считается самым большим на всем Ближнем Востоке и расположен в нескольких километрах севернее северной оконечности Мертвого моря.
            А вот Черного моря  небыло !!!! На  его месте  дорогие  россияне,  было  небольшое пресноводное озерцо. Хотя  еще  раньше скажем,  так 1 000 000  лет  до  нашей  эры там разливался пресноводное Сарматское  озеро,  восточными  границами  которого были Каспийское и Аральское моря. А на Западе  озеро закачивалось  в районе Будапешта и, скорее всего знаменитое озеро Балатоне, это лужа оставшаяся от Сарматского озера.
            Но,  затем наступил ледниковый  период и  вода рек, пополняющая  озеро  иссякла, и  оно само за пару тысяч  лет  испарилось. В ходе чего отделились Каспийское и Аральское моря.  На месте  Черного озера остался небольшой водоем,  который отделялся от соседнего Мраморного моря сухим Боспорским перешейком, поскольку  уровень Мирового океана был тогда на 40 м ниже нынешнего.
           А что  же и когда разрушило Боспорскую перемычку?  Это явилось следствием таяния  Льда в Гренландии, примерно 8000 лет назад.  Боспорская перемычка не выдержала давление мирового океана, и вода  порвалась в Черноморскую впадину! Вот так  приблизительно 8 000  лет назад возникло Черное море и вместе с ним и Крым! И за 2 года  Черное море заполнило Черноморскую впадину.
            А  у людей  живших  тогда в этом  сравнительно благодатном месте и вынужденных  переселятся  в другие месте, и родилась легенда о Всемирном потопе! И, следовательно, Ной  правильно и  приплыл не куда ни будь  в Тибет , а к кавказкой горе Арарат! Рукой  подать от Иерихона!
            Еще  одним научным инструментом позволяющим проводить точную датировку  изменений  климата  является Дендрохронология. Она исходит с научной посылки , что растительность есть кристализированый  климат. Деревья - хронисты эпохи. Смена времен года  отражается на спилах  годовыми кольцами.  Российские ученные  взяв  за образец  сибирскую лиственницу,  установили,  что на Полярном Урале  летом температура  опускалась ниже минус 5 в следующие года: 1466,1573,1601,1708,1783,1797,1811,1857,1862,1872,1882,1891,1968 годы. Из них самый сильные заморозки были  в 1601,1783,1857,1882 и 1968 года. В дальнейшем мы еще остановимся на них подробнее.
          Примеры: В России малый ледниковый период ознаменовался, в частности, исключительно холодным летом в 1601, 1602 и 1604, когда морозы ударяли в июле-августе (что приводило даже к ледоставу на Москве-реке), а снег ложился в начале осени. Необычные холода повлекли за собой неурожай и голод, а как следствие, по мнению некоторых исследователей — стали одной из предпосылок к началу Смутного времени.  
           Зима 1656 года была столь суровой, что в вошедшей в южные районы Московского государства польской армии от морозов погибло две тысячи человек и тысяча лошадей. В Нижнем Поволжье в зиму 1778 года птицы замерзали в полёте и падали мёртвыми. В 1807 году русские войска по льду преодолели Балтийское море.
           Еще более холодным был малый ледниковый период в Сибири. В 1740—1741 гг. экспедиция В. Беринга фиксировала сильные морозы на Камчатке и на Командорских островах. Посетивший Сибирь в 1771 году русский путешественник И. П. Фальк писал: «климат очень суров, зима жестокая и продолжительная… Часто случаются вьюги в мае и сентябре месяцах». В окрестностях Барнаула снег сошёл только к 15 мая, а первые листья на деревьях появились 27 мая (по новому стилю) По описаниям 1826 года, в Змеиногорске зимой все находящиеся в долинах улицы и дома покрылись сугробами до верхушек крыш.
            Так в 1783 году  вследствие  извержения американского вулкана Лаки территория от Норвегии до Сирии, от Англии и до Алтая  была покрыта сухим туманом. Солнце в Петербурге светило летом по воспоминаниям современников «слабее, чем свет полной Луны».
            В качестве другого примера  модно привести  факт потепления  в 30-40 годах 20 века в Арктике, когда  даже на Шпицбергене  зима  стала на 8-9 градусов теплее и как  коммунистический  СССР кинулся  осваивать Крайний  Север, открывать новые земли моря, начинать судоходство в  Северном ледовитом океане.
             Но шара быстро кончилась и к 60 годам,   но в Арктике окончательно все  похолодало и  жизнь впала в  зимнюю спичку. А городов то понастроили (один Норильск, к примеру чего стоит).
             Но все это уже было,  и если бы  большевики порылись в российских  архивах то не пришлось бы  затрачивать столько времени, денег и  усилий на  в заполярные  экспедиции,  поскольку  еще  в 1609 году,  ранее  упоминавшемуся  нами  голландскому  купу Иссаку Массе удалось купить у  русских дьяков, карту  русского севера, на которой  уже были   обозначены и Новая  земля  со своим проливом и  устье Енисея, и  север Ямала и западная часть Таймыра,  официально  открытых только  в 18 и начале 19веках!
            Но формат и размер главы  не позволяют  углубляться  в тему  климата, поэтому,  подводя  вышесказанное призову в свидетели самого К.Маркса,  давшему  по своему  пророческое объяснение последствий  необычайного сильного похолодания охватившего Европу в 15 веке. В это время  возникает Венгерское  королевство, нарождается мощное  Польско - литовское  государство территория  которого  распространятся от Балтийского и Черного морей.
             В России, тогда она называлась  «Московией» так же произошли  большие перемены. И  К.Маркс так  описал это явление. «Изумленная  Европа в начале царствования Ивана Грозного  едва замечавшая  существование  Московии, стиснутой, где-то между  татарами и литовцами, была  поражена внезапным появлением на ее  восточных границах огромного  государства, и сам султан Баязид, перед которым трепетала  вся Европа, впервые  услышал  высокомерные  речи московита».
             На Юге расширялась Османская  империя, захватившая всю Малую Азию, север Африки Южную  Европу дойдя  до Австрии на западе и подчинив  себе Крымское ханство на  Востоке.
               Малый  ледниковый период, который  начался  на планете Земля в 14 веке и закончился в середине 19 века, для  России обернулся закономерным  результатом рождением Российской империи.
               Последнее глобальное потепление, о котором  все сегодня  говорят и с которым пытаются бороться,  началось с того времени, как  человечество  стало активно возвращать в атмосферу планеты  углерод, некогда отобранный  у нее  флорой и  со временем  превратившийся  в уголь и нефть! Начавшаяся промышленная  эпоха !
               И тут  все мировые империи затрещали как тающий  ледник и начали, как  айсберги откалываться  на куски, которые   в свою очередь начинают и самостоятельное плавание и дробление.
             В качестве примера. В начале 19  века было 52 независимых государства, в 20 веке их стало около 82, то сейчас  их уже 200! И это не  предел, потому как  Косово  можно уже назвать 201!  И империй  в мире больше нет!
              За прошедшие 200  лет энергопотребление человечества возросло в 5 раз!
              К стати  тут  уместно будет пояснить и рост  так называемого мусульманского экстремизма. Все значительно проще, нет никакого конфликта христианской и мусульманской  цивилизации,  просто  в  с ростом среднегодовой температуры энергопотребление в жарких странах падает , потому что нет нужды в отоплении, т.е. нет забот, а есть деньги, вырученные от продажи нефти и их некуда их вкладывать, а есть возможность и желание вследствие особого восточного менталитета  подпитываемого мусульманской религией в ее крайних толках, пострелять  «неверных» с автомата Калашникова.
              Но  это положение изменится, когда такая  страна как Россия  вследствие мирового похолодания  вынуждена,  будет, спасая людей от холода начать перемещения своего население на ЮГ, вот  тогда, и сбудется  мечта великого русского патриота   В.Жириновского, о том, что русский солдат  омоет свои сапоги в Индийском  океане.
            Таким образом, учеными климатологами, бесспорно, установлено, что Земля находится на пике  своего периода потепления, а  как мы  знаем в это время  империи – продолжают  распадаться.
           И тут самое время  вспомнить  слова,  сказанные  уходящим, но остающимся  как в политике, так и у власти российского президента  В.В. Путине, который  сказал:        
           «Прежде всего, следует признать, что крушение Советского союза было крупнейшей  геополитической катастрофой века…
            Эпидемия   распада   к   тому   же  перекинулась   на   саму  Россию. Вы знаете, что в течении последних пяти лет мы были вынуждены решить  трудные  задачи по предотвращению деградации государственных и общественных институтов
»
           Это красиво и многообещающее звучит, но  есть опасения, что все усилия что Путина, что его  возможного приемника Медведева направленные против  климата окажутся  напрасными.
          Как  говорят философы от науки – нельзя  сопротивляться  восходу и заходу  солнца, смене лета и зимы. Человек  при всей своей  энерговооруженности слаб, а климат  вечен!
          Если человечеству не удастца удержать  глобальное потепление  на земле настанет новый  ледниковый период и точкой  отсчета его  является 2020 год,  год начала нового  длительного минимума солнечной активности.
          Ибо из двух последних миллионов лет  1 800 000 лет Земля пребывала  в объятиях ледников. Достаточно  среднегодовой  температуре  снизится  на 8-9 градусов и на месте Москвы  будет лед толщиной  в 1500 метров, а  по Крымской тундре будут  бродить  белые медведи и другая подобная  всякая  живность, если выживет.
              (конец 10 главы)

© Бровко Владимир, 23.02.2008 в 04:21
Свидетельство о публикации № 23022008042101-00058799
Читателей произведения за все время — 416, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют