Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Лирики, пьеса в одном действии (Пьеса)

Действующие лица:

Девушка в белой шапочке
Парень с мобильным телефоном
Первая женщина
Вторая женщина
Сосед парня с мобилой
Соседка девушки в шапочке
Амур

Утро. Метро. В поезде полно народа. Девушка в белой пушистой вязаной шапочке и парень с мобилой сидят напротив. Оба заняты делом и не смотрят друг на друга. Парень что-то бормочет под нос и нажимает кнопки на мобильном телефоне. Девушка читает какой-то конспект.

Девушка: (еле слышно) - Ой, как спать хочется. Вчера до трех ночи писала  сказку. Ошибки не успела даже проверить. Надо просмотреть, а то достанется  от препода. Он и так все время говорит: " Мальцева, с таким знанием орфографии, как у вас не в Литинституте учиться, а в школу в класс этак седьмой". Вредина!
(читает):
Жил на свете Добрый волшебник. Он был очень добрый и любил людей. Он никому не мог отказать, ему всем хотелось помочь. А люди пользовались его добротой. Люди все время клянчили у него чудеса по разным маленьким поводам и даже порой обманывали его, чтобы волшебник подарил им чудо.
А волшебник терпел, терпел, но однажды  не выдержал и решил стать Злым волшебником. Он видел, что люди их боятся и даже уважают. Никто не посмеет обмануть Злого волшебника, потому, что это небезопасно.
Волшебник оделся во все черное, спрятал свои ярко - рыжие волосы под черный парик, а добрые голубые глаза скрыл за черными очками. В довершении он надел блестящую высокую черную шляпу и перестал  любить людей.
Очень быстро пошли слухи о его коварстве и злобности. Люди стали обходить его дом стороной, никто не приходил к нему за чудом.
Волшебник страдал - он ведь хотел только, чтобы люди его уважали, а не боялись. Он снял очки, потом парик и шляпу, но люди по - прежнему его избегали.
И вот однажды в дверь его  дома постучали. Волшебник быстро надел парик, очки, шляпу и пошел открывать дверь.
На пороге стояла маленькая девочка и улыбалась.
- Девочка, ты знаешь, что я Злой волшебник?
- Ты не Злой - сказала девочка.

Первая женщина: - Гражданка, подвиньте немного свой ээ...тыл, а то пройти невозможно!

Вторая женщина: - Что??? Тыл? Да ты на себя посмотри! если у меня тыл, то у тебя просто задница!

Девушка (тихо): ну охота людям с утра нервы портить друг другу. Читать не дают!
(снова возвращается к своим записям)

- Как это не злой? - возмутился волшебник. - Смотри какие у меня страшные очки.
Девочка продолжала улыбаться.
- А волосы, посмотри какие у меня длинные черные волосы, как у колдуна...
Девочка хихикнула.
- А шляпа? Неужели тебе не страшно? Она такая зловещая!
- Неа - сказала девочка - Я знаю, чувствую, что ты добрый.
Волшебник еще долго крутился возле девочки и запугивал ее, но она его совершенно не боялась.
Тогда он сдался:
- Ты единственная из людей, кто меня не испугался. Можешь попросить Чудо, самое - самое большое. Я обязательно его сотворю для тебя, храбрая девочка.
А девочка  вдруг замерла и  Волшебник  увидел, что она смотрит не на него, а куда-то мимо.
- Ты правда исполнишь?
Тогда, сделай так, чтобы я видела...

Сосед парня с мобилой: - Молодой человек, сколько время?
Парень:  ...
(молчит и продолжает щелкать кнопками мобильника)
Сосед: - Ну что так трудно ответить? У вас же на мобиле время?
Парень:...
( не реагирует, а что-то бубнит под нос.)
Сосед: - Укуренный уже с утра. Тьфу!
Парень (про себя):

Колыбель дождя  качает ветер.
Только дождь уснуть никак не хочет,
Рвет веревку полустертых петель
Висельников - листьев. Ровный очень... (задумывается)
Нет, тут лучше не "очень", а "почерк".

...Ровный почерк
И наклон немного вправо у слезинок,
проложивших на окне моем дорожку,
Словно сотня затерявшихся  тропинок
от тебя  - к стеклу прижавшейся ладошке.

(удовлетворенно кивает) Ага, гораздо лучше будет.

Полная женщина рядом с девушкой встает с места и двигается к выходу. Поезд резко тормозит и она пытаюсь удержаться хватается за девушку и случайно стягивает с нее шапку.
По плечам девушки рассыпаются рыжие с золотым отливом кудряшки, такие яркие, что в поезде становится светлее.

Соседка девушки: - Ой, девушка, извините, я случайно.
( протягивает ей белую пушистую шапочку)
Девушка: - Да, ладно. Бывает. Ничего страшного.

Парень отрывается от мобильника, смотрит на девушку и застывает.

Амур:( висящий под потолком, зевает и ёжится от холода)
- Холодно тут в январе. Никто не понимает. Просил же у начальства отпуск. До весны еще далеко, самое время отдохнуть. Так нет, не дали. День Святого Валентина на носу, говорят. Бюрократы!

Девушка расправляет шапку и готовится снова ее надеть.

Амур: (кричит) Ну же, лирик недоделанный! Ты, наконец, скажешь что - нибудь? Замерз я тут уже.

Парень: Девушка, нет! Погодите, не одевайте, дайте еще полюбоваться!

Девушка поднимает на него глаза и замирает.

Амур: Ну, наконец-то лирики, блин! (вытаскивает из-за спины стрелу)
С Богом!

© Марина Шахаф (chajka), 13.02.2008 в 16:28
Свидетельство о публикации № 13022008162806-00057704
Читателей произведения за все время — 618, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Акс
Ирина Акс, 31.03.2008 в 20:21
а кстати: ты на конкрс пьес ничего не забросила? Я намедни кинула, можнт, присоединишься? Информация - на Форуме Графоманов, в разделе Конкурсы :)
Марина Шахаф (chajka)
Марина Шахаф (chajka), 31.03.2008 в 23:22
А я только сейчас увидела, жалко. Хотя какой из меня драматург?
Это первая попыытка написать пьесу, хотя давно есть желание попробовать себя в новом жанре.
А там такое серьёзное жюри. Кстати там про объем ничего не написано - какой формат должен быть?
Ирина Акс
Ирина Акс, 31.03.2008 в 23:53
не написано - значит, любой ;)
У меня одноактная пьеска, 3 актера (писалось под конкретных людей для домашнего театра, министра играл мой муж, причем очень классно)

Это произведение рекомендуют