Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Пер Гюнт
На прекрасный стих Татьяны Цырулькевич
"И как Тебе в Аду?"


Спасибо за вопрос. В моём аду всё славно.
Текучка - течкой дней. Увы, не до Лилит...
Растёт чертёнок, а жена исправно
Со мной ложится, это - как транслит,

Понятно всё, но есть же искаженья?
Аз - Буки - Веди, падая на лист,
Латиницей обманного движенья
В экстазе стонут. Автор, вроде, чист,

Безгрешен я... В моих словах - нет веры,
И в результате - чуть фальшивит стих.
И кажется - цвет кошек ночью - серый,
Ад - не вокруг же.
Ад - он в нас самих!
13/2/2008

© Пер Гюнт, 13.02.2008 в 14:11
Свидетельство о публикации № 13022008141124-00057687
Читателей произведения за все время — 380, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Маргарита Белова
Маргарита Белова, 14.02.2008 в 20:49
Поженимся в пятницу… Ты же рад?
Во вторник рубашку гладя,
Решу, что встала на тропку в ад…
В четверг разведемся, Владя.

;)

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 14.02.2008 в 23:01
Небесное Царство? Подумал верблюд:
"Ход в ушко иголки - узкий..."
До пятницы - час. Наливай "Абсолют"!!! -
В Аду изучают русский...
:-)))))
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Ад - это "Другие", "Я" - это рай
Чистилище - "Мы", уж  поверьте...
Ты лучше мне фугу на нервах сыграй...
А можно я буду третьим???
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 20.02.2008 в 18:29
Три?! Это будет "Ambiente"...
Что "Абсолют"? Стихов налей!
Люблю я стиш и без комментов,
Но с ними как-то веселей:-)))))
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/46732/
:-)
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 15.02.2008 в 10:51
Звyчит немного зловеще:-))))

Татьян, тут вот какое дело: для меня поэзия - это во многом попытка понять самого себя. Я сознательно не создаю никаких "лирических героев", а если они и появляются, то как собеседники - открыть что-то новое в себе можно только в разговоре с другим. Пытаясь сказать правду о себе, я одновременно eё ищу. А перечитывая мной же созданные семантические структуры, я извлекаю полезные ресурсы из подсознания. Разумеется, при таком подходе не удивительно, что для читателя что-то кажется непонятным, но не в этом моя сверхзадача! Читателю может быть интересно другое:  по каким-то таинственным причинам такие стихи работают, как зеркало. То самое зеркало из Вашего прекрасного произведения!!! :-))))
Кстати - у каждого из нас - свой собственный Ад.
В моём  довольно-таки уютно. Он - очень динамичен, отсюда весёлость и прыгучесть ритма. В нём - не разговаривают и почти не понимают по-русски, что создает для меня дополнительные степени свободы. А по жизни я человек весёлый, люблю улыбаться, в том числе над собой, так что тут не горечь, а скорее - улыбка, иногда немного пeчaльная, это да...
Но что-то я разговорился, не загружайтесь, Татьяна! Пишите стихи, у Вас это очень здорово получается. А посмотрев в зеркало - не забудьте улыбнуться :-))
Владя

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 15.02.2008 в 12:44
Татьяна, конечно же бывает, бывает одиноко, но это - одиночество особого рода, я на русском языке общаюсь в основном только на этой страничке, кругом совсем другая языковая среда, живую речь слышу раз в месяц, да изредка - по телефону. В этом смысле да, моя русская половинка очень одинока...
А стихи  - не важно почему и как они работают, главное, чтоб читать их хотелось!
Заходите!
Владя
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Эк, вы здорово тут всё говорите вот, уххх!!!
Надо писать о себе, тогда напишется о каждом.
О себе, это: о СВОЁМ котёнке, о том, что ТЕБЕ дорого, о старушке нищенке, которую ТЫ сегодня видел, о любимых и дорогих ТВОИХ, о том, что ТЕБЯ раздражает, о природе вокруг ТЕБЯ, о ТВОЕЙ Родине, ТВОИХ чувствах, ТВОЁМ доме, работе и пр. И тогда, если это из сердца написано, то оно сработает, ляжет на душу, однозначно ... и каждому по-разному. Твоё кредо, Владь, безупаречно, ты - номиналист №I в мире!!!)))
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 20.02.2008 в 18:17
Врёшь:-))))) Самый первый номиналст в мире - это Ты, я - подмастерье, почитай-ка Збубозаговорное, и скажи честно, что Ты думаешь обо всём этом безобразии:-)))))))))))))

Но если серьезно, я счастлив, что и Ты тоже чувствуешь, что поэзия - это поиск самого себя...

PadOnka
PadOnka, 15.02.2008 в 11:04
Я прочитала стихотворение и мне понравилось.О жизни,интересно и правдаподобно.Неужели ад есть и он такой?!
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 15.02.2008 в 12:53
Есть, конечно же есть, заходите, Настенка! :-)
К счастью, он для каждого - свой, интерференция даёт неожиданные результаты, бывает, два Ада - это Рай!
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Очень нравится. Позволишь поправочки? Ну, малююююююсенькие?
1. "Текучка - течкой дней. Теперь не до Лилит..." - двух слогов со второй сильной долей здесь явно не хватает, мне кажется..., да и смысл оттеночней...)))
2. "Так тихо на душу ложится, как транслит" - не надо рядом ложиться - слишком буднично, как в жизни, в "аду тебя" всё совсем немного поиначе должно происходить...)))
3. "Аз Буки Ведал, падая на лист"... - свежо!!!))))))
4. "Безгрешен я, в моих словах - нет веры" - здесь нужна категоричность, это "даже" размывает понимание, я начинаю путаться...
5. А вот концовка - блеск!!!

ЗЫ Владечка, прости пожалуйста, если обидел, чудный стих, просто заноза сидит, пока не выскажу...)))
Спасибо автору за наше счастливое детство!!!

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 20.02.2008 в 17:58
Андриян,
Твоя критика по поводу "даже" - очень основательна, над этой строкой /и не только этой/ я еще поработаю, Твой вариант выглядит очень симпатично... "Не до Лилит" - двух слогов действительно не хватает, но не уверен, что именно "теперь"

ad 2/ А Тебе не кажется, что Ты привносишь в мой Ад - элементы своего собственного? :-)))) "Ложится" - в данном случае не "рядом", смысл слова - более древний... К тому же - обыденность, это и есть квинтэссенция Ада... Еще тут перекличка с тем, как "Слова ложатся на бумагу"...

Буду безумно рад за любую критику, слышишь? Любую!
Спасибо!
Владя

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 20.02.2008 в 18:41
чуть починил... лучше теперь?
Solli
Solli, 21.02.2008 в 16:29
Откуда же бессонница-несчастье,
Ты - почти счастлив,  я - почти здорова?
Застряли в сердце три занозы-слова,
Чуть ослабели пальцы и запястья...

Текут ночных воспоминаний реки,
Бредут пустых бессонниц караваны...
В загон покорно шествуют бараны -
Мы их учётчики, наверное, навеки.

Нам жалости, участия не надо,
Пускай пылятся, как слоны на полке...
Я, милый, для тебя - в стогу иголка,
Ты для меня - стена из снегопада.

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 21.02.2008 в 21:27
Автор смущенно рвет на клочки очередной вариант своей ответной ремарки:-))) День-другой сперва просто почитаю про баранов, и порадуюсь Твоим прекрасным строчкам
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 25.02.2008 в 15:22
Возврат Пуанкаре

В пространстве фазовом
Судьбы, любви и долга
Стремлюсь найти возврат
Пуанкаре.
Бурлачки ухают.
Я – баржа.
Ты – как Волга!
Три точки чередуют три тире,
Спасите же,
Спасите ваши души!
Еще один рывок – и затону.
Спасайтесь! Оставляю вас на суше:
Бурлачек, долг, Христа и Сатану,
Даешь "Дубинушку"!
Любовь пусть жжОт, как роды,
Возврата точку я нашел одну:
Я – баржа.
До души обьяли воды
Меня Твои.
Иду ко дну.
24/2/2008
http://www.eunnet.net/metod_materials/wm4/chap_project/chap_12.htm

Андрей Злой
Андрей Злой, 09.03.2008 в 20:42
Что делать, если Ад неэстетичен? -
Так хочется потрясных чувств и тем!
Изображу вулкан, сжигая кучку спичек,
взбодрюсь пивком, бараночкой заем...

Но вот беда: коль пиво не свежО,
вулкан, который в нас, рванёт наружу.
Раскатами спокойствие нарушу -
над унитазом, с задом нагишом.

Как мало вдохновению потребно!
Ещё рецепт: чеснок с квасочком хлебным... :)

+ + +

Где Ад - там дьявол: дьявол - в нас самих,
а иначе я-б был хрустально-безучастен.
Так вооот откель во мне бушують страсти!... -
и не пили теперь: "Опять нажрался, псих!".

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 10.03.2008 в 00:23
... тут Автор хряпнул двести грамм, утратил способность формулировать ответные мысли,  и стал ждать спокойного, беззаботного утра, когда так  сподручно писать
умные оборотки:-))).  

А кто сказал, что Ад – не эстeтичен?
Твой – очень даже вроде ничего...
Конечно, скажем так, не Беатриче,
Но там огонь в сосуде... Глянь, ты чво?

PadOnka
PadOnka, 09.11.2009 в 18:45
ОЙ, я еще раз перечитала стих твой... Опять восхитилась. И вот, что пришло ко мне в голову:)
Просто так стих...

Мой ад, твой рай, запутанно, однако...
Счастливый ты, а я же...(без обид)
И пусть мы не знакомились в Монако!
Наш ад, наш рай,-так сердце говорит.

Сплетая пальцы в бешеном экстазе,
Мы посетили чудный адский рай...
А после, вновь безгрешные по фазе,
Просили бога "Сигаретку дай?"

:)

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Влад, справедливо до донышка!!! Спасибо, Дорогой, за Правду.
С добром
ВЕТЕР
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 14.12.2009 в 15:47
Сергей, это для меня очень ценно, что Ты написал!
Для меня же поэзия – это способ, как докопаться до правды, а всевозможные  “лирические герои“ просто помогают освободить подсознание... С удовольсвием загляну на огонёк на Твою страничку!
Владя
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.06.2010 в 23:37
Вот мне почудился некий унисон с моим давним:

Разве тьма - это вечер в оконной раме?
Разве тьма - это только длина волны?
Она то, что случается в нас и с нами,
Когда предают и бьют со спины...

То есть унисон не по настроению, а по мысли. Перевернутое толстовское: "Царство божие внутри нас")))

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 06.06.2010 в 23:17
Юль, я несколько раз попытался перевернуть  изречение про царство божие в голове, но оно упрямо ни в какую сторону не переворачивалось, и я минуты две глазел на экран, а мысли куда-то разбежались... А потом открыл свой стих и рассмеялся - "Ад он в нас самих", это же я сам так и придумал!!!
Надо же, чего написал-то...
Ваша мысль действительно О ТОМ ЖЕ - "Тьма - она в нас"...

Подумалось - если так, вернее, если бы так действительно было, то было бы легче.  Ведь тогда стоит нам самим стать лучше - и ад сгинет, и тьма - рассется...
А может быть оно действительно так и есть?
Хорошего вечера и спасибо Вам, Юля!
Володя


Это произведение рекомендуют