Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Пер Гюнт
Энергия в строфах раздета...
Поэзия (дама - пробир)
Легко соблазняет поэта
Питаясь, как лунный вампир,
Потоком из рифм и сомнений,
Отчаянья, счастья, измен,
Любви, безразличия, лени
И крови порезанных вен!
Даёт, задыхаясь в экстазе,
А истина ждёт впереди...
С поэзией падая наземь,
От истины, друг, не блядú!
© Пер Гюнт, 30.01.2008 в 23:46
Свидетельство о публикации № 30012008234617-00055871
Читателей произведения за все время — 323, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Solli
Solli, 31.01.2008 в 17:40
Гламурную даму-пробир
С улыбкою в стиле сфумато
Преследовал как-то сатир,
Её перепутав с Эрато...

Почему лирика? Поэтический манифест:)))

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 31.01.2008 в 18:08
Опять сатир?
Опять сатир? :-))))))
Откуда - сатир? :-))))))))))))))))
Пробир-дама истины - баба капризная, как заметил Маяковский, а читательницы похожи на прорицательниц, знаю,

но тихий скромный Автор смущается же...

Рад Тебя видеть, Лора !!!

Ирина Курамшина (IRIHA)
Роковая она дама :)
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 03.02.2008 в 20:17
Поэзия–то?
Ага, роковая... :-)))))
Спасибо, что заглянула!!!!!!!!!!
Владя
Игорь Рыжий
Игорь Рыжий, 26.02.2008 в 21:46
Терпеливая она -это точно,
и наше блядение её не удивит:)
ничего что я это слово написал?:)
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 26.02.2008 в 22:20
По церковнославянскому словарю это - "суесловие; ложные слова; вранье". Вполне богоглаголивое словечко... Боюсь только, что Главному Номиналисту оно всё равно не понравится:-))))))))
Удачи!
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Истинно так! Рад знакомству и жду в гости.
С поклоном
Сергей
**Без имени**
**Без имени**, 31.05.2010 в 09:46
Ха! Это пока первое стихо, на которое могу что-либо написать. Своеобразно...
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 31.05.2010 в 10:36
"Хо-хо! — раздалось в ответ в ночной тиши. — Знаменито!":-))
Лен,да, своеобразно... Спасибо что заглянула!
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 31.05.2010 в 10:59
P.S. Лен, огромное спасибо за пропущенное "м" в "I cattus..." - совершенно непонятно, как не только я сам, но и вообще никто этого не заметил...
Владя, довольный
**Без имени**
**Без имени**, 31.05.2010 в 11:03
mrrr!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 27.06.2010 в 23:19
Влад, ты хорошо объяснил причину применения последнего слова в этом стих-нии.
"...этот оборот (блясти от...") очень часто встречается в памятниках древнерусской литературы, я мог бы цитировать Устав князя Ярослава Владимировича «О церковных судах», "Остромирово Евангелие", а также массу других церковнославянских текстов. Древнерусское "блясти" и старославянское "блядити" изначально означало «заблуждаться, ошибаться»

Знаешь... мне, конечно, должно быть стыдно, но я (как и, уверена, большинство читателей) этот оборот не слышала. Зато слышала соответствующее ругательство - поэтому мне даже в голову не пришло гуглить, чтобы выкопать какое-то иное значение слова. Я подумала, что твоё "блясти от истины" - это авторский неологизм от всем известного "б-дуй". (В значении не "гуляй" от истины, не изменяй))

Я не к тому, что тут надо что-то править - просто говорю о восприятии со стороны: уверена, я в нем не одинока. Тем более выше идет строка "даёт, задыхаясь в экстазе"))) - как я поняла - дама-поэзия - поэту))))) Ну и направление мыслей соответствующее...

Кстати, слово "даёт" меня смущает ещё больше, чем "блядИ": очень оно какое-то разговорно-бытовушное, ну никак не из лирики. (А выше-то весьма пафосно говорится про "кровь порезанных вен", отчаянье, истину... короче, всё так возвышенно, и вдруг поэзия так прозаично даёт кому-то на земле (тоже ведь какая конкретика - не на постели, однако).

А что, кстати, поэзия ему даёт, извиняюсь за нескромность?))) Кабы Муза дала, я б ещё как-то врубилась - всё-таки это весьма однозначный женский образ. А какова Поэзия на вкус? Ответствуй, или пусть твой ЛГ скажет, а?

Володь, ты не серчай, я сегодня хулюганистая. Но бываю... ещё хуже.
Пока!
 

Новиков Дмитрий (Рэнт)
Владимир, Юля, извиняюсь, но влезу:)

Юля правильно все написала.

Но задам ещё парочку ма-а-а-аленьких вопросиков... "лунный вампир"? А бывают ещё и солнечные? А звездных, случаем, нет?

С уважением,

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 28.06.2010 в 22:33
Уважаемый Дмитрий!

"Лунный вамприр" - это достаточно широко известное эзотерическое понятие, от солнечного вапмира отличается во всех отношениях. См.
http://cosmoearth.ru/content/view/5283/510/
а также более подробно про энергетический вапмиризн - на
http://ariom.ru/wiki/VampirizmJenergeticheskijj
Думаю, о "солнечных и лунных вампирах" знают все, для кого мадам Бпаватская - не пустой звук:-))))))
Что касается "звёздных вампиров" - то астрофизики чаше всего так называют один из компонентов двойной звезды, "пожирающий" сестричку.

Юля - привет! Опять извиняюсь, что не смог ответить on-line!

Ты конечно понимаешь, что я, взяв на подмогу своего ЛГ, мог бы обосновать всё что угодно:-))) Однако делать этого не стану. Дело в том, что все эти моменты, на которые ты обратила внимание, и меня самого очень здорово смущают!
Тут вот какое дело -
я постарался освободить определенные слова от набивших оскомину расхожих коннотаций и произнести их так, чтобы это звучало не пошло, ме грубо и не вульгарно...
Я глубоко убежден в том, что некоторые особенности употребления этих слов в русском языке не отражают его глубинную семантическую структуру, а возникли под внешним давлением со стороны власти, во времена царицы Анны Иоановны, недоброй памяти... И я верю в самоочистительную способность русского языка, язык "помнит" старые добрые вольготные времена, когда его не связывали кнутом и грозными указами.

Итак, попытка "освободить, очистить, реабилитировать..."
И пусть даже мне удалость сделать в этом направлении очень немного, пусть! И пусть попытка не на все 100% удачная... Но я один, а гегемон - большой:-)))
И дело это - стоящее и доброе.

Юль, я совсем-совсем неправ? Можешь ответить по-хулиганистому, я ж не обижусь!:-)
С уважением и симпатией,
Володя


Пер Гюнт
Пер Гюнт, 28.06.2010 в 22:35
"вампир", "вампиризм", итд., клавиатура сегодня не слушается:-))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 29.06.2010 в 20:45
А может, Володя, ты и прав: вот когда я снова (будучи уже просвещенной тобой насчет "блясти от") встречу где-то этот оборот - восприму совсем иначе. Возможно, вот так, мало-помалу, слова и "реабилитируются".)

Ну а с "дающей" Поэзией, повидимому, у нас с тобой разногласий нет))) И правильно: автор не в ответе за нравственное поведение своего ЛГ - пусть хоть с Гипердактилической Рифмой целуется, хоть Аллюзию на коленях держит, хоть Цезуру по голове гладит - нам то чё?)))))

Всегда взаимно, Володя!)))  

Mustafa
Mustafa, 20.09.2010 в 17:57
На счет вампиров прикольно. Абажаю вампиров :)
И такое может присниться - http://bezsna.net
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 21.09.2010 в 12:34
Толкование снов - это интересно. Может, опубликуете что-то на эту тему?
Всего доброго,
Владимир

Это произведение рекомендуют