Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: lukianov
Уважаемые читатели!

Предлагаемый ниже текст, конечно не является полным вариантом, который занял бы слишком много места на этом уважаемом мной сайте. Нельзя же бессовестно злоупотреблять гостеприимством его хозяев! Так что это всего лишь первые строки, притом в формате txt. Подписи к иллюстрациям здесь сохранились, а вот самих иллюстраций нет. Для того, чтобы вы смогли ознакомиться с полноценным  иллюстрированным и дополненным звуками и анимацией текстом в формате htm, прошу перейти по ссылкам:

http://newasp.omskreg.ru/lukjanov/3/3-01/4-00/4-03/4-03-17.htm

Внимание! Ссылка рабочая, если у Вас не очень быстрая машина, звуковой файл может грузиться долго, потерпите, пожалуйста...

http://newasp.omskreg.ru/lukjanov/3/3-01/3-01.html (новая версия)

САРАКШИАНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Ментоскопирование

Саракшианские ученые научились снимать образы, запечатленные в человеческой памяти, около 2135 г. по нашему, земному, летосчислению (з.л.), то есть всего лишь через пятьдесят лет после аналогичного изобретения, сделанного на Земле. И это тем более поразительно, что Саракш отстает от Земли в технологическом развитии приблизительно на 200 лет!

Правда, всё становится на свои места, если мы вспомним, что ещё в 2124(?) г.з.л. экспедиция Его Императорского Величества Академии обнаружила в долине Ужаса на Алебастровом хребте частей агрегата Странников и перевезла их в лаборатории. Разумеется, открытие держали в строгом секрете, но именно на основе этих узлов началась разработка аппаратов для ментоскопирования, а вот из конструирования уже никакой тайны не делали.

Одним из первых сообщений на эту тему, обнаруженных в архивах, можно считать заметку в главной газете Великой (Континентальной) империи "Достоверные известия" за май 2126 г.з.л. Конечно, от абсолютно некомпетентного в научных вопросах репортёра трудно ожидать грамотного освещения вопроса, но заметка небезынтересна.

Перевод заметки расположен ниже копии заголовка газеты:

Скоро появятся ментоскопы.

Смотришь на человека, откусывающего лимон, и сам начинаешь морщиться. Щуришься, когда наблюдаешь, как кто-то пытается вдеть нитку в иголку. Напрягаешься, глядя на спортсмена, поднимающего штангу. И вообще сопереживаешь ближнему, попавшему в беду. Откуда такое у людей?
Ответ вроде бы есть у наших ученых.
Эксперт второго разряда Гай Зузаи из Имперского медицинского университета полагает, что мы буквально считываем чужие чувства и эмоции благодаря особым нервным клеткам, расположенным в левом полушарии коры головного мозга. А по сути воспроизводим мысленные образы, рожденные в другой голове. Отражаем, как говорят ученые, которые называют нервные клетки, участвующие в процессе, зеркальными нейронами.
-Фактически зеркальные нейроны внедряют в нас разум другого человека, - говорит Зузаи.
Мысли, как известно, скрыты внутри головы. И наружу вроде бы не вылетают. Хотя многие утверждают обратное. Правда, доказать не могут. Отчего вопрос: «Реально ли видение мыслей в таком сверхъестественном виде — один подумал, другой это увидел?» — остается непроясненным. Но что продемонстрировали ученые из Института когнитивных проблем и нейрофизиологии имени принца Кирну вместе с коллегами из Университетского колледжа Метрополии и университета при Департаменте специальных исследований?
Оказалось: чужую мысль все же можно разглядеть. И понять. Но смотреть надо прямо в мозг - по месту ее зарождения.
-Мы смогли прочитать то, о чем снаружи невозможно было сказать, что оно там есть, - восхищается своими исследованиями руководитель Института когнитивных проблем Друи Сурломош. - Как будто шаришь фонариком по стене и вдруг находишь надпись.
Обнаруженная «надпись», прямо скажем, была короткой. Но сам почин удивил многих, а некоторых даже напугал.
-Я абсолютно уверен, что созданная ныне технология будет развиваться и дальше, а наши способности читать намерения, настроения, задние мысли, надежды и эмоции людей будут возрастать, - отозвался профессор Галац Марчи, нейрофизиолог и директор Медицинского исследовательского совета. -Рано или поздно придется задуматься о результатах такого вмешательства во внутренний мир человека.
За рождением мысли следили с помощью функциональной магнитно-резонансной ментоскопии. Ментоскоп - вид аппаратуры, регистрирующей в реальном времени активность мозга. Исследователи показывали добровольцам два числа. Предлагали либо сложить их, либо вычесть одно из другого. И при этом сканировали мозг. Так вот, ученые определяли, что люди решили сделать еще до того, как они это делали - только думали: «Сейчас сложу», - к примеру. Иными словами, буквально прочитывали созревшие в мозгу намерения, наблюдая, где они собственно зреют.
-Мы обнаружили характерную деятельность в участке мозга величиной с орех, который называется медиальной предлобной корой, -говорит господин Марчи. - Она менялась в зависимости от того, собирался ли человек вычитать числа или складывать их.
Самое интересное, что у всех добровольцев картинки, соответствующие вычитанию, были одинаковыми. Равно как и у всех, затевавших сложение. Из чего исследователи предположили и собираются это доказать, что любой мысли соответствует своя картинка. То есть представил человек, допустим, яблоко - где-то в мозгу вспыхнули искорки. Точно такие же появятся у другого, подумавшего о яблоке. И когда-нибудь удастся составить «словарь» для перевода-толкования картинок, а значит, и мыслей. К этому времени ментоскопы уменьшатся до размеров книжного шкафа, умники напишут программы «перевода» - в слова или образы. И народ начнет видеть их.
В этом есть очевидная польза. Не исключено, что это приведет к созданию удивительных научно-фантастических фильмов. - говорит господин Арпад Калу, директор Специальной студии при Е.И.В. Управлении сети радиовещания. Ученые уже оттачивают технологию телевидения нового поколения.

В дальнейшем, уже после мировой войны, техника ментоскопирования продолжала совершенствоваться в крупнейшем обломке бывшей Великой (Континентальной) империи - Государстве Неизвестных Отцов (Огненосных Творцов). Упомянутый в заметке Арпад Калу при режиме Отцов стал небезызвестным Калу-Мошенником, а его его Специальная студия при Департаменте телевидения и радиовещания продолжала процветать и после того, как Калу был устранен более удачливыми соперниками.

Любопытно также, что агенты разведки островитян побывали в долине Ужаса на Алебастровом хребте даже раньше ученых Великой (Континентальной) империи. частей агрегата Странников. Островитяне также раньше континенталов открыли принцип ментоскопирования, однако исследования в этом направлении у них не получили широкого распространения. Их попросту сочли малоинтересными, ненужными и бесперспективными, всецело сосредоточившись на создании и развитии детекторов биосоциальной принадлежности.

http://newasp.omskreg.ru/lukjanov/3/3-01/4-00/4-03/4-03-17.htm

http://newasp.omskreg.ru/lukjanov/3/3-01/3-01.html (новая версия)



© lukianov, 23.01.2008 в 11:27
Свидетельство о публикации № 23012008112751-00055056
Читателей произведения за все время — 97, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют