Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Вызов Всех" В.Скворцов (Титан) (Несуразмы)

[i]Данная рецензия была опубликована мной в клубе рецензентов одного из сайтов. Автор с псевдонимом Титан прислал мне под самый Новый 2006 год некое прозаическое произведение "Вызов всех", охарактеризовав его как фанатастику. Реакция, которая последовала со стороны вышеуказанного господина была неоднозначной - он грозил мне судом)))). Что же касается моего взгляда на сие творение - дас ист, действительно, фантастишь))))). Так как рассказ действительно слишком велик по объему и содержанию, для всех желающих привожу ссылку на последнюю редакцию опуса

http://lib.rin.ru/doc/i/187263p.html

Здравствуйте, уважаемый Титан.
Для начала - с праздниками Вас и наилучшие пожелания в Новом году. Благодарю за обращение с рецензией именно ко мне. Признаюсь, была, несколько удивлена данным обстоятельством, так как в пристрастии к фантастике, как таковой, ни в поэзии, ни в прозе замечена не была. Скажите мне честно, вот как на духу, это Вас визитка на моей страничке так купила? Ну, я про то место, где я хвастаюсь своим аэрокосмическим образованием? Открою Вам большую тайну, что, не смотря на красный диплом, знак отличника на груди третьего размера и безразмерную гордость за свой вклад в аэрокосмическую промышленность в качестве инженера-конструктора, я до сих пор с трудом представляю себе конструкцию ракетного двигателя. Сей странный предмет далек от моего понимания его в корне настолько, насколько далеко идти пешком от Питера до Владивостока. Но Вы сами напросились – я не виновата, Вы сами ко мне пришли, мой странный друг.
Ну что ж, Вам надо рецензий – их есть у меня. Честно признаюсь, что при прочтении уже первых строк вот этого Вашего рассказа у меня отклеились контактные линзы. Но мы не ищем легких путей. Водрузив на нос очки, и вооружившись малой энциклопедией по физике космоса, техническими словарями, а также поисковой системой Яндекс, где, как говорят, найдется все, я пошла это все искать. Все - это те круто навороченные термины, которыми Вы изволили изъясняться в своем произведении. Ни в Яндексе, ни в энциклопедии, ни в словарях, ни в своих отрытых на антресолях учебниках я и половины того, что искала, не нашла. Потому, собрав остатки полученных в университете знаний, наморщила ум и вспомнила пару понятий, как то - нейтронные пучки, излучения, ионизация и еще пару-тройку физических понятий. Все это я говорю к тому, что еже ли читать Вас будет человек, не имеющий специальной технической подготовки, которому лет скажем тринадцать-пятнадцать, да еще имеющий неустойчивую психику, и в силу возраста обладающий гипер - фантазией, обусловленной критически концентрированными гормональными всплесками, у него не только контактные линзы, у него много чего отклеится может, в том числе и крыша. В лучшем случае такой читатель Вас просто не поймет. Будьте проще в повествованиях. Фантастика – она конечно жанр своеобразный, но и увлекаться этой ее своеобразностью, на мой взгляд, не следует. Слишком уж Вы заморочены на техническом подходе.
Я не большой знаток фантастики, и читая Стругацких, Бредбери, Уелса, Азимова, Саймака, Шекли, Сандрелли, Кларка и Рассела, многое, в силу приобретенного в глубоком детстве синдрома рассеянного внимания, пропустила  мимо ушей. Но я точно помню, и я точно не брежу, что все они несли читателю свои мысли в более простой для общего читательского понимания прозаической форме. Они, конечно, тоже не гнушались заморочками в виде каких-нибудь диких внеземных терминов, однако же, ни у одного из перечисленных авторов сии термины не присутствовали в такой безумной концентрации на квадратный сантиметр абзаца, как у Вас. Абзац полный…
Что касается стилистики, очень по стилю написания Ваш опус мне напомнил «Урановую Голконду» братьев Стругацких. Ну, прямо-таки даже сюжетец нагло стыренный у выше упомянутых братцев. Тот же пафос, развеселый восторженный советский идеализм (что в принципе вполне соразмерно идиотизму), принцип повествования и еще масса критериев, характерных для тех или иных авторов. Если Вы думаете, что так называемый «рваный (сценарный) цикл» в сквозном действии произведения есть Ваша собственная находка, то Вы жестоко заблуждаетесь. Вы ее так же беззастенчиво сперли у кого-то из классиков фантастического жанра, кажется, у Станислава Лема. Стиль в повествовании – это, как свой «изюменный» звук, по нему сразу же узнают автора. Вот я и узнала. Не Вас – господ Стругацких и иже с ними.
Коль уж Вы замахнулись вырасти в знаменитого фантаста, то для начала перестаньте плагиатить всех подряд, тем более тех, кто слишком читабелен в отличие от Вас. Постарайтесь найти собственный стиль и собственное, отличное от всех, звучание своих произведений – сразу увидите, как люди к Вам потянутся, а сейчас вполне понятно, почему читатели вниманием своим не балуют Ваши опусы.
Вернемся к нашим баранам. Сейчас начну умничать. Вы будете смеяться, но в моем военном билете есть такая графа, ВУС называется, по-человечески военно-учетная специальность. Так вот там русским по синему написано, что я связист, и как связист, долгие месяцы изучавший азбуку Морзе, авторитетно могу сказать, что по поводу шифра сигнала S.O.S в его тиреточковом звучании, Вы, батенька, брешете, как дышите. Вы в своем рассказе в общий радиоэфир пустили какое-то матерное звучание, за которое (полностью согласна с Вами – за одно место подвешивать надо по закону). Даже первокурсник в школе юных космонавтов при самом занюханном дворце пионеров знает, что S.O.S – это три точки, три тире, три точки.
Дальше – больше. «Общий вызов является исключительным правом лиц, участвующих во внеземном космическом полете.» Вот я, как дилетант от сохи,  предположила,  а что если эти лица ненароком, ну по чисто русской традишн, взяли на борт пассажира, который не участвует в полете – не ремонтирует корабль, не ведет научных исследований, не пилотирует ничего? А тут бабах – лица участвующие возьми и помри до того, как смогут подать сигнал бедствия в общий эфир, (у Вас же там по такому случаю дозы нейтронные сверхгиганские припасены). Этому бедолаге что же теперь, помирать из солидарности со всеми только потому, что он не участник полета? Где логика?
А космолетчик это кто? Мужик в летной форме из журнала «Космополитен»? Тут уж или летчик, или пилот или вообще никто, на худой конец просто космонавт.
В общем, часть первая четвертого параграфа «Устава международной лунной эскадры» за две тысячи многоточный год – это вещь! Юристы отдыхают, где уж нам уж выйти замуж после такого эпохального документа. Скажите честно, у кого идейку-то стырили? Уж не Жоржика Лукаса ли?
Объясните мне теперь, ради бога, каким образом «Флорида – 3», которая была лунолетом (т.е. по логике, вытекающей из названия - космическим аппаратом, предназначенным для полетов на Луну), умудрилась на Марс залететь? Ей по пути было что ли?
Короче говоря, выстраивать цепочку предположений, придумывая все новые образы, исходя из части прочитанного текста и находя вот такие вот речевые обороты с массой недомолвок и недосказанностей (в силу недоделанности мысли), можно до бесконечности, пока не отклеятся контактные линзы или еще чего похуже.
А уж величина нейтронных пучков в тысячи километров вообще непостижимая для моего сморщенного в приступе гениальности мозга величина. Если я не брежу, то прибегнув к собственным знаниям физики, могу предположить, что подобный пучок, да еще на бешенной космической скорости, мог бы разнести в мелкие клочья не только нашу галактику, а пожалуй и Вселенную, прихватив по пути еще парочку таких же вселенных. Но я действительно могу бредить, сказывается мучающий меня синдром рассеянного внимания. Может, оно рассеялось мимо каких-то знаний, которые мне сейчас были бы пользительны при анализе содержания Вашего занимательного рассказа. Я тут, ползая в Яндексе, нашла ссылочку очень интересную, где мне сказали – один гамма-всплеск, и все – прощай человечество. У Вас же и сам кораблик остался в целости и сохранности, и люди в нем еще какое-то время жили. Даже умудрились толкнуть чувственную речь, услышав которую Фидель Кастро задохнулся бы от зависти, его бы просто жаба задушила от таких слов. В том месте, когда погасли экраны телевизоров на всей многострадальной планете Земля, я пустила слезу, большую такую слезищу, я бы сказала. Мне землян было искренне жаль от того, что они на протяжении энного количества времени не смотрели кинофильмов, мультиков и прочей теле- и видеопродукции, а слушали, как упражняется в риторике американский космический Бетмен - Джон Стайн (ну почему, как спасать Землю, так американцы?!!!! Брюсы Увиллисы и Джоны Стайны?! Почему ни какой-нибудь Иван Иванович Морковкин?!!!!), впопыхах нашедший кнопочку для последнего слова, и помянувший всех, даже любимую. Ну теперь из политкорректности любимую Вы должны будете нарисовать не иначе как негритянку с монголоидным разрезом глаз, переделанную хирургами из мужика, с двадцатью приемными детьми, больную СПИДом. Почему Вы не сказали людям кто она эта любимая?
А потом все земляне, сопланетники (черт возьми, какое слово!) великого героя узнают позитивную по сравнению с остальными новость, точнее две новости – хорошую и плохую. «Флорида-3» осталась невредимой, но стала чего-то там излучать так, что к нему было не подойти, Вы же не могли ее бедную просто так оставить в покое. И долгие годы в ней горела красненькая лампочка, как напоминание всему человечеству про сверхпрочный марсианский лунолет. Пока не нашлись-таки добровольцы, оказавшие помощь в выемке тел погибших и выключении лампочки, портящей на протяжении многих лет нервы экипажу какого-то «Поиска». Слава-слава, обожженным, но невредимым посетителям музея, с сединою на висках и слезами на глазах держащих еще не остывшие и не тронутые радиацией руки на пульте «Флориды-3», ставшей впоследствии музейным экспонатом.
Для меня так навсегда и осталось  загадкой то место, где находится загадочный музей, по которому гид водил какой-то там народ, равно как и цель прихода этого народа в упомянутую экспозицию. Глупый вопрос, конечно, но что они там узнавали-то? И потом, я как-то не уловила взаимосвязи одной сцены в рассказе с другими. Честно перечитала еще раз, но начиная с момента, где у меня отклеились линзы, до самого конца, я так и не сумела проследить логической сюжетной связи. Это не рассказ, а какой-то сценарий видеоклипа (клип – следствие выражения «резать ножницами», вот Вы и настригли чего ни попадя, с миру по нитке).
Слава Аллаху, его пророку Магомету, Будде, Кришне, Зевсу и прочим богам вместе взятым – наконец-то мы подползли к концу звездной эпопеи. Чисто по-американски, все закончилось хеппи-эндом. Наши победили! Взяли-таки, стервецы Марс лунолетами! Ах, молодцы! Слава американскому народу – победителю всплесков нейтронных пучков и гамма-излучения! Слава американскому президенту! Слава любимой Джона Стайна! Да здравствует  Макдональдс! Пейте Пепси-колу, пока кой-чего не слипнется!
Продолжать дальше не вижу смысла, к сожалению, всплески моей энергии далеки по силе своей от нейтронных пучков. Потому резюмируя все выше сказанное, отмечу еще Вашу практически полную безграмотность. Великий и могучий, опять же к моему великому сожалению, скорее вам враг, нежели друг в том контексте, в котором Вы изволите им пользоваться. Все время, пока я читала сей далеко не качественный опус, меня не покидало ощущение, что я читаю нечто, что представляет собой жуткую мешанину из плагиата, диких образных рядов и восторженного советского идиотизма, наскоро слепленной под девизом: «Да здравствует все в кучу!». Одним словом безумный винегрет, сочинение школьника – недоучки, написанное в шизофреническом бреду.
Заранее прошу прощения за то, что, может быть, чего-то не поняла, не увидела, чем задела Ваше самолюбие. Очень прошу не принимать мое мнение, как истину в последней инстанции – оно только мое и очень даже субъективно по сути своей.
За сим прощаюсь с Вами, с уважением, Екатерина.

Свидетельство о публикации № 16012008022133-00054197
Читателей произведения за все время — 316, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 17.01.2008 в 20:00
Уважаемая Екатерина!

У меня такое ощущение, что Вы обидели ребенка. Судя по стилю написания и набору слов, коими Титан жонглирует, ему в лучшем случае лет 15. Отсюда и клиповое мышление, свойственное данному возрасту и желание подать на Вас в суд. Осторожнее с резкими рецензиями.

С уважением,

Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Товарищу титану ближе к 40, 35 ему точно есть. Он врач, кандидат меднаук и бывший отличник - по крайней мере он себя так представляет))))
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Так и есть - 38 лет ребеночку)))))))))
http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=549
это страничка обиженного ребенка 1970 года рождения))))))), если любопытно можете ознакомиться
Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 18.01.2008 в 22:55
Ого-го...
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
)))))))))))))
Вот-вот

Это произведение рекомендуют