Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Я думала, буду плакать... (Проза)

Я думала, буду плакать...

Я думала, буду плакать. Не смогла.

Я думала, буду кричать от боли. Не кричала.

Я сжимала кулаки, и остро заточенные ногти впивались в нежную кожу моих холеных ладошек. Я продолжала крепче сжимать кулачки, так, что в какой-то момент вскрикивала от резкой боли, разжимала ладошку и видела на ней глубокие следы. Но снова начинала делать это. Когда холодное лезвие царапало по моему сердцу, я закрывала глаза, глубоко вдыхала и задерживала дыхание. А потом боль уходила, но я знала, что она оставляла маленькие рубцы, которые в будущем не дадут забыть эту муку.

Я думала, хорошо бы заплакать. Не могла.

Слезы отчистили бы мою душу. Даровали бы мне прошение и покой. Они падали бы на землю, разбивались на тысячи осколков и растворялись в пространстве. А вместе с ними и моя скорбь постепенно превратилась бы в Ничто.

Мой зверь рычал от злости, бился в агрессивных судорогах, смотрел на меня налитыми кровью глазами, замирал на миг, а потом начинал протяжно выть. Холод пробегал по спине от этого печального воя. Мой зверь. Мой милый лохматый друг. Он просил отпустить его, хотя бы на несколько мгновений, дать ему заступиться за хозяйку, наказать осмелившегося причинить ей зло.  Он хочет мести, мой зверь.

Но я крепко держу его на цепи. Потому что знаю, он может убить. А я не хочу Твоей смерти.

Я думала, хорошо бы заплакать. Ведь он успокоился бы тогда. Плакал бы со мной, и мы бы вместе решили: «Эх, да гори оно все синим пламенем!». Мне не было бы тогда больно, и мой зверь не хотел бы мести. Он чуткий, он понимающий, он – мой. Мой зверь. Он реагирует сразу и четко на изменения внутри меня, он ведь тоже живет там, внутри. Он не причинит вреда своей хозяйке. Он будет охранять сердце от посягательств, никогда никто не сможет похитить его, завладеть им, ведь там мой зверь. Я знаю, если бы я заплакала, он успокоился бы, и его агрессия ушла бы во вне вместе со слезами.

Я так хотела заплакать. Не могла.

Я постоянно смотрела на часы. И каждый их удар был созвучен глухому удару сердца. Есть всего одна величина, на которую нельзя повлиять, есть всего одна субстанция, которую нельзя изменить, всего одна – Время. И что бы не происходило, пусть даже рушился Мир, время, все-равно, не остановило бы  свой бег.

Я постоянно смотрела на часы, как будто ждала чего-то. Хотя в душе было отвратительно пусто, и я понимала, что мне уже нечего ждать.

Я так хотела заплакать. И не могла.

Я бросалась на колени перед алтарем и исступленно молилась. Просила даровать мне прощение, простить мою Гордыню и разрешить мне Любовь. Я путала слова известной с детства молитвы… «Отче наш, сущий на небесах…да святится…да приидет…да будет…», - я молилась безумно, самозабвенно, но даже молитва не вызвала моих слез.

Я мечтала заплакать. Не могла.

Я пыталась замучить себя самобичеванием, раздавить свое Я, покрыть себя позором, унизится так, чтобы от прежней меня ничего не осталось. Но и это не вызвало моих слез, я только лишь смеялась холодным жестким смехом над глупостями, что говорила себе. Я не верила в это. Это было глупо и смешно.

Я, не Ты, причинила себе боль. Я, не Ты, хотела, чтобы ТАК произошло, потому что знала, на что иду, знала, что ждет впереди. Знала, и позволила тому случиться. Мне просто было скучно жить.. Я получила то, что хотела.
Ты простой человек, а у меня есть Дар. Ты думал, что я обычная земная женщина. А я даже не умею плакать. Не могу.  Ты же не знал, какая я.

Ты не виновен предо мной.

Я думаю, хорошо бы сейчас заплакать. Не могу.

Я на коленях.
Судья в бешенстве закричал на меня: «Да плачь же ты, наконец, если безгрешна!».
Ну, почему же я не могу заплакать даже сейчас?!!

Потому что, хороший мой…

                                 Ведьмы не плачут…

                                                                Никогда…

Прости...

© Аксёнова Елена, 12.12.2007 в 00:02
Свидетельство о публикации № 12122007000233-00051329
Читателей произведения за все время — 397, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Клименок
А что? Пусть и не сильно оригинально написано, но что-то в этом месть. Рефрен, правда, "Я так хотела заплакать" парафразирует с припевом песенки Аллегровой... Однако всё решаемо. Подучим. Как обращаться со словом представление, очевидно, имеете. Сие есть отправная точка в определении творческих перспектив.
Резюме: пишите еще. Будем читать. Смотреть.

Удачи.

Аксёнова Елена
Аксёнова Елена, 28.01.2008 в 09:51
А что? Я и не претендую на какую-то особую оригинальность.. Я же не в конкуре участвую.. А пишу.. Просто так.. ля души.. Не с какой-то целью..
Александр, к сожалению, я не являюсь поклонницей творчества Ирины Аллегровой, а потому не имею предсавления, о какой  ее песне Вы говорите)))
Обращению со словом я училась.. и учусь до сих пор.. Рада, что Вы замечаете это)))
Резюме: писать еще обязательно буду! Спасибо Вам большое за то, что читаете и еще большее спасибо за комментарии!!! Для меня это очень важно!!! И приятно.. не смотря на легкий скепсис в Ваших оценках)))
Александр Клименок
Скепсиса нет. Есть профессиональный подход к написанному - не жесткий, не мягкий, а исключительно по делу.

Писать просто так, бесцельно - темный тоннель без света в конце, поверьте. Имею ввиду авторский замысел. Идею.

Замечать и отмечать, насколько толково авторы владеют культурой письма (как и вообще учить их законам литпроцесса) моя обязанность - как критика и редактора.

Аллегрову не обожаю. Напротив, отрицательно отношусь к нынешней попсе именно из-за слабого уровня текстов песен.
Говоря о парафразе, имел ввиду сходную конструкцию антитезы и сходный смысл. Вот пример из песни "Транзитный пассажир": Я так молила позови/Но ты молчал/Я так молила удержи/Не удержал.  

Аксёнова Елена
Аксёнова Елена, 28.01.2008 в 23:06
Кто ж говорит про бесцельность? Когда автор пишет.. у него уже есть цель.. облачить мысли (или чувства.. кому, как больше нравится) в слово.. Может, правильно писать, имея в голове четко выстроенную концепцию.. идею.. тему.. композицию.. Это в идеале.. Но часто бывает не так..
Вобщем, спасибо Вам!!! Приятно, что на мои страницы занесло человека столь граммотного и интересного)))

С огромнейшим уважением,
Елена

Александр Клименок
Да и Вам спасибо - за умение слушать.
А на страничку не просто занесло. Говорю - работа.
Если будет желание, заходите:
http://www.grafomanov.net/forum/showcat/catid.109/

Юлия Танцырева
Юлия Танцырева, 07.08.2008 в 06:41
Ну конечно им виднее:). А мне кажется, тебе стоит позавидовать. Это истинный талант передать одно чувство так чтоб его можно было со всех сторон рассмотреть, не в одном предложении, я вот так не умею... Одна фраза, и все кранты. Так, что я считаю у тебя определенная цель несомненно достигнута.
С уважением Юлия!
Аксёнова Елена
Аксёнова Елена, 07.08.2008 в 10:37
Спасибо, дорогая)) В свою очередь, отмечу, что мне никогда не написать таких стихов, какие с легкостью выходят из-под твоего пера))
С огромнейшим уважением,
Елена

Это произведение рекомендуют