Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 421
Авторов: 0
Гостей: 421
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Давно-давно у моей мамы был роман с Сережей Веселовским. Сережа был молод, очень хорош собой, похож на Мишу Боярского, офицер и т.д., и т.п. Словом, пленительная мечта для брянской девочки. Но у Сережи была мама. Нина Михайловна. И Нина Михайловна как-то так недвусмысленно выразилась, что, мол, брянская девочка – чудесная, но нам не пара. Наше семейство в ответ обиделось, но виду не подало и с Ниной Михайловной знакомство продолжило. А мамочка вышла замуж за папу. Сережа Веселовский тоже вскорости женился и родил сына Павлика, ну как раз со мной в один год Павлик родился. Нина Михайловна уже не работала и взялась Павлика нянчить. И меня – заодно. И вышло, что моя несостоявшаяся биологическая бабушка состоялась в моей жизни в качестве няни, в возрасте моем столь нежном, что память не сохранила о том периоде никаких воспоминаний, одно только ощущение, что она – была.
А несколько лет назад мы с Ниной Михайловной жили на даче: на моей виноградовской даче. Ей хотелось пожить на природе, побыть одной, отдохнуть от семьи, и у меня был какой-то нервный период в жизни. Для нас обеих дача стала временным единственным пристанищем, и вдвоем – не страшно. Я работала на Выхино, т.ч. мне было удобно: двадцать минут пешком до станции, около часа до Выхино, потом маршрутка. По утрам Нина Михайловна будила меня с таким удивительным расчетом, чтобы я все успела собрать и сделать, и при этом проспала бы каждую лишнюю свободную минуту. Она вставала значительно раньше меня, много до моего будильника, и жила тихонько, бесшумно. Вставала, ставила самовар, грела воду, чтобы мне умываться не холодной, грела молоко, чтобы в мой кофе лить не холодное, кормила кошку, варила мне кашу, грела прочую снедь на завтрак, в плаще и сапогах вламывалась в утреннюю мокрую холодную малину (в том году было море), собирала мисочку. Мысли кормить меня на завтрак чем-нибудь вчерашним - и быть не могло! И только после всего этого будила меня, двадцатитрехлетнюю дылду, уверенно и неотступно, покуда не встану. Я спала на полу, а она – на единственном на даче диване. Нина Михайловна болела всем, чем только можно болеть в старости, и нагнуться для нее было мучением страшным, но и все равно она наклонялась и покачивала-похлопывала меня по плечу, что-то там приговаривая, типа "Леночка, вставай". Потому, что будить человека голосом, громко – жестоко, а уж будильником – и вовсе. Покуда я умывалась – она накрывала на стол. Именно так, ни минутой раньше, чтобы не остыло. Говорила ежеутреннее "Только съесть – и бежать!" и исчезала. Под ногами не мешалась, суеты не создавала, с разговорами не приставала. С невероятной точностью определяла время, когда я допиваю последний глоток кофе и докрашиваю последнюю ресницу, выходила в кухню: "Посуду оставь, я сама". Надо сказать, что у Нины Михайловны был удивительно звонкий, юный, девичий голос, но говорила она все равно тихо, ибо считала это хорошим тоном, и почти всегда ласково улыбалась – думаю, тоже не именно мне, а просто форма вежливости.
Единственным моим реверансом в ее сторону был категорический запрет заново одеваться-обуваться и по мокрой траве идти со мной до калитки, чтобы закрыть неуправляемую конструкцию "решетка-прутья-навесной замок". Вот тут я уж старалась ее не выпускать и демонстрировала самостоятельность.
Я возвращалась поздно, с работы, с электрички, обчитавшись по дороге Гоголя, пройдя пешком нарочито медленно, чтобы собрать растрепанные нервы в кучку и явиться домой с улыбкой и в хорошем расположении духа. Нина Михайловна ждала меня на крыльце, стоя, наблюдая привычный пейзаж: дорога с редчайшими машинами и пешеходами, лес, садящееся в него солнце. Этот вид просмотрен мной миллион раз, неровный край леса я могла бы нарисовать по памяти, много-много дней, многих-многих людей я ждала и ждала вечерами, созерцая и лес, и солнце. Для Нины Михайловны это предприятие было куда успешнее, чем для меня: я-то каждый вечер все же приезжала. Завидев меня чуть не с полукилометра, она медленно-медленно ползла с крыльца, горбатая, в пуховом пальто (потому что холодно) поверх шифонового платья (потому что лето), доходила до крыльца и возилась с замком. Этого времени мне хватало, чтобы преодолеть поле.
Ах, какие разносолы ждали меня на ужин! Всякие печенки в сметане, куриные грудки в кляре, фаршированные кабачки, пироги с бог весть чем. Все перемены ужина подавались исключительно в температуре, пригодной для немедленного потребления.
- А что, курочку не будешь?
- НинМихална, я не могу больше...
- Ну ладно. А с ежевикой ты попробовала? А, ну попозже тогда. Ну вот, салат ты и не стала...
Пока я ела – она ела со мной. Фантастически мало, просто какое-то кукольное количество пищи, глядя на которое, я чувствовала себя Барабеком. Весь ужин, и после, до самого сна, она развлекала меня рассказами и детскими стихами.
- А вот помнишь, мы с тобой учили про щенка? ну как же! ты очень маленькая любила! - начинала и рассказывала, редко сбивалась, вспоминала и рассказывала.
А я не помнила. Я и теперь их не помню. Тогда детские стихи, пироги, бабушка и Гоголь, – было самое то, исключительно то, что меня успокаивало, умиротворяло, примиряло, мирило, баюкало, вообще хоть как-то проводило мою жизнь. Если бы в жизни не происходило ничего вовсе, я бы чувствовала, что день непомерно велик, что мне некуда деть себя, и что мне некуда деться. Но пироги с ежевикой сменяли пироги с луком, корейка переходила в бараньи ребрышки, одна улыбка догоняла другую, стишок следовал за историей. Рассказчица она была чудесная: мне хотелось за ней писать, приходилось помнить.
Она родилась в Малоярославце. Мама Нины Михайловны ходила в гимназию и окончила ее, родная тетя, мамина сестра то есть, была балериной ГАБТа. Тут, собственно, был большой диссонанс, поскольку часть семьи жила относительно бедно, а вот семья балерины – богато. Одна в Москве, в квартире, а другая в деревянном малоярославском доме. И когда редко-редко встречались (летом балерина приезжала навестить сестру и мамочку, и в речке искупаться) – вот тут диссонанс и выявлялся...
Бог с ними, они умерли уже давно все трое. Сама Нина Михайловна была отправлена в Москву учиться, и каким-то образом занесло ее в послевоенный Калининград. А незнакомый с ней пока еще Веселовский-старший был капитан, участвовал в побоище и после победы остался в Калининграде жить ровно там же, где и раньше был расквартирован: на хозяйской немецкой квартире. С хозяйкой-немкой у него был трепетный и печальный роман: страна-победительница к 47 году депортировала из Кенигсберга все мирное население, и эту немку тоже. Остался он там один, но не на долго.
Нина Михайловна в Калининграде жила у подружки в гостях, долго жила, и дело шло к новогодним праздникам, как к ним заскочил по делу Веселовский-старший - на 15 минут ровно. Вот, собственно, и все знакомство, через 15 минут он уже кричал: "Нина, едемте кататься!", а «Нина» - не ехала, разумеется. И Веселовский отчалил ни с чем, пообещав вернуться к Крещению. И вернулся. "А я и думать про него уж забыла! Ну, 15 минут-то..." Вернулся и на Крещение позвал Нину Михайловну в ресторан. "Ой, а там накурено, а я так не люблю этого! Да и пить я совсем не пью - не пошла. А танцевать я очень любила всегда, очень, и я ему говорю: «Поведи меня в Дом офицеров», - ну он со мной и пошел, капитан же". Через два часа танцев в Доме офицеров Веселовский-старший сделал Нине Михайловне предложение, сказавши только: "Ты так на немку похожа!" А она, в самом деле, похожа на такую немку двадцатого века: крошечная, мелкая, маленькая, тоненькая, чуть кудрявая, сероглазая, звонкая, совершенно ремарковская немка. "Я подумала, это комплимент мне такой, меня и в самом деле многие за немку принимали... Это ж сколько лет прошло, пока я узнала, что я ему на ТУ немку похожа! Сереженьке уже лет семь было!" До 1954 года они прожили в Калининграде, в гигантской трехкомнатной квартире, с высоченными потолками, в одном из немногих неразбомбленных деревянных немецких домов, где стояли три огромные голландские печи, где в 6 утра нужно было топить их дровами, где вода бывала редко, где по углам металась тень прежней хозяйки.
А в 54 году по известным причинам прошла тотальная демобилизация и демилитаризация страны, Веселовского поснимали отовсюду и отправили в неимоверную дыру - подмосковный Зеленоград. Через год страна взяла курс на укрупнение министерств и ведомств, в связи с которым Веселовский-старший в течение года последовательно лишился трех значительных постов и, собственно, жизни.
Нина Михайловна сделала над собой усилие и не раскисла. Сына своего она отвезла маме в Малоярославец, сама пошла работать в ревизионный отдел Центробанка, потому, что там давали жилье, и наняла койку за один рубль в ночь. Без права хранить вещи (а вещи – на работе). В ревизионном отделе не работали женщины, поскольку смысл работы был в непрерывных командировках по союзу от тридцати до девяноста суток. Снять комнату – дорого ("да и зачем мне, меня же почти и не было в Москве, я и нанимала койку, рубль за ночь"). Довольно скоро она познакомилась с Алексеем Гавриловичем, который, правда, был женат ("да и зачем мне? меня же почти в Москве и не было... А ему любые 5 минут - целое свидание, рад, аж дрожит весь!"). В том же здании, где и банк, была парикмахерская. Нина Михайловна приезжала на работу раньше всех, успевала каждое утро зайти к одной и той же парикмахерше, тихонько опустить в карман парикмахерского передника новый металлический рубль характерного веса и получить скорейшую прическу. "И всегда я ходила с прической, всегда. Никогда сама не делала. Все как зря, а я всегда с прической ходила". К ним привозили туфли – продавать сотрудникам. Она не спешила. Ее приятельницы скупали, ей не доставалось. Но после выяснялось, что кому мало, кому велико, кому неудобно. Нине Михайловне перепродавались они - с некоторой уценкой. "Я соглашалась на любые размеры. Потому что ходить надо уметь. И носить надо уметь. Если маловаты - то только на работе. И я их водкой натру – они и помягче. А далеко мне ходить некуда, я ходила только по ковровым дорожкам. А если велики – я ватку подкладывала. Любые размеры брала, да. И всегда у меня было много обуви. И – главное – черные лакировки!" Вообще, Нина Михайловна полагала, что наличие черных лакировок в гардеробе женщины определяет все: вкус, стиль, способность носить хорошую обувь, принадлежность к определенному кругу, что черные лакировки незаменимы, и жить без них невозможно.
Среди ее сотрудниц сыскалась подруга, однажды сказавшая:
- Нина, ну зачем тебе женатый? Ну, это же не дело, в самом деле, у меня есть холостой, давай я тебя познакомлю!
И познакомила ее с Лаговым, за которого Нина Михайловна и вышла замуж – через неделю. «Зачем? Зачем?! Пятнадцать лет! О господи! Зачем?! …Шинель у него была как у Веселовского, ну только погоны другие и майорская. Он пришел к нам знакомиться, я взяла его шинель повесить и прямо узнала». И мама потом ее спрашивала: «Нина, а ты к Лагову-то – привыкла?» Именно о Лагове была сказана замечательная женская фраза, квинтэссенция семейной жизни: «Пледиком прикрою – вроде, муж…» Через пятнадцать лет этот брак кончился его разводом и ее неврозом: она очень болела и очень переживала. Собственно, этот постразводный период я уже помню. Лагов, надо сказать, в воспоминаниях современников остался чудовищем.
Когда родился Павлик, Нина Михайловна быстро ушла и из ЦБ, и со второй своей работы (она еще успевала читать лекции вечерникам), и села сидеть с внуком. Сидение это в скором времени окончилось тем, что старые ее знакомицы по олимпийскому комитету рекомендовали ей пойти экономкой к бывшему министру бывшего министерства сельскохозяйственного строительства Константину Никитовичу Шуляку. Шуляк доживал свой век сезонно: летом на даче – сначала в Барвихе, а после отставки – в Жуковке (это принудительное переселение он пережил очень тяжело, как удар по самолюбию, как бесчестие), а зимой – в относительно большой квартире на Пушкинской. Два его сына (тогдашних лоботряса и, по семейным сплетням, наркомана) со временем превратились во вполне приличных людей, а один так даже женился на дальней и некровной родственнице Собчака, с которой и уехал в штаты. Где пропадала госпожа министерша – мне не ведомо. Шуляк жил один и Нина Михайловна поставила ему условием, что с нею будет жить ее Павлушка. Константин Никитович если и был против, то совсем немножко.
Эту министерскую квартиру я ребенком просто обожала и сейчас ее прекрасно помню. Коридор бесконечный. Туалета - два. Ванная - огромна. Был шуляковский кабинет, маленький, увешанный коврами на стенах и саблями-кортиками в ножнах с искусственными самоцветами, поверх ковров, с письменным столом, инкрустированным карельской березой на любимый советско-бюрократический манер, и с мраморным огромным письменным прибором, со множеством рогов в серебряных наконечниках, глубоким креслом и балконной дверью. Была гостиная, впечатляющая разве что размерами, с круглым столом посередине (моя вечная, так и не сбывшаяся мечта), на столе лежала вязаная крючком круглая же скатерть и стояли пошлые искусственные цветы в нежной фарфоровой вазе. За этим столом я делала уроки – только в те редкие разы – прилежно. Была крошечная спальня Нины Михайловны – чудесное место в кружевах, подушках, думочках и перинах, с туалетным столиком, уставленным фарфором, пропахшая насквозь пудрой и духами. Сюда не запрещалось входить, но было очень неловко, будто подглядываешь. Была спальня самого Шуляка, куда никогда и никого не пускали. Еще – пара запертых кладовок. Еще – бесконечно длинный шкаф, в котором в два этажа висели пиджаки и костюмы, на мой детский взгляд – одинаковые. И кухня – большая, с галереей самоваров самых разных форм и размеров, металлических, фарфоровых, гжельских, хохломских, и даже один – «Мадонна» - взлет авторской фантазии, зря никем не удержанной.
Сам Шуляк денно пил чай по-английски, из «трех слонов», покупаемых Ниной Михайловной в «Елисеевском», а по утрам, с видом соловелым и безумным, пил кофе. Из огромной кружки. Нина Михайловна сидела с ним рядом смирно и говорила, как гипнотизер, и следила за всяким его движением, поскольку стоило отойти, хоть на минуту зазеваться, как Шуляк немедленно чашку кофе ронял на пижаму, кресло, пол, ковер, и мчался в ванну, крича по дороге «Я сам! Сам!» Там швырял пижаму в раковину и включал в полный кран холодную воду, сим изображая, что сам облился, сам и выполощу. Надевал халат и уходил. Пижама затыкала раковину, вода лилась на пол, ванная была в другом конце квартиры, пока Нина Михайловна спохватывалась – нижние соседи, Борис Хромов с супругой, уже успевали позвонить в ЖЭК.
Павлик вырос.
Шуляк помер в одной из палат кремлевской больницы. Нина Михайловна, не долго думая, спустилась этажом ниже и осталась работать у Хромовых. Там текла жизнь совершенно другая. Начать с того, что в квартире жило четверо детей: двое сыновей и двое дочек. Сыновья – хромовские, дочки – Фаинины. По рассказам, оба овдовели по одной и той же причине: их супруги погибли в общей авиакатастрофе, и сами они, со своими двумя детьми каждый, оказались в целом свете никому не нужными. С тем и поженились. Фаина увезла полковника Хромова в киевскую военную академию, понудила получить очередное образование и генеральский чин, и вернула в столицу, где его вскорости назначили замом Лебедя. По рассказам же, Лебедь не выносил Хромова на дух, отселил его вместе с управлением в отдельное здание по отдельному адресу и месяца четыре не платил управлению зарплаты, в надежде, что Хромов добровольно уйдет в отставку. Но – опять же по рассказам – Хромов никуда не ушел, и сам зарплаты не получал, покуда всему управлению ее не раздали, а сдавал свою жуковскую дачу, на что вся семья и жила. Старший их сын женился, младшего Андрюшу отдали в Суворовское училище, откуда он приходил всего два-три раза в месяц домой на выходные и рассказывал всякие ужасы о «белом медведе» - куске сала в супе. Ни того, ни другого Андрюша съесть не мог, по тому был тощ и нескладен до смешного. В одну из чеченских войн боевики согласны были сменять заложников на Лебедя и Хромова (у последнего даже сделался инфаркт от министерских бед), в связи с чем дома состоялся диалог:
- Папе ехать нельзя! Давайте я поеду!
- Сиди уже. Лишь бы физику не учить!
«Хромовские девочки накрывали на стол вдвое быстрее моего, прямо глазом моргнуть не успею, как все уже готово. Да и Хромов сам почти ничего и не ел, кроме отечественного вишневого йогурта – полулитра, да замороженных рыбных полуфабрикатных котлет из «Седьмого континента». Да и то – котлеты, это когда он дома обедал, то есть по выходным только. Фаина готовила творог. И раз я у нее спросила, что же она все время его из кефира делает, из молока же ведь лучше! А она сказала, мол, а из кефира – больше. Ну, я и перестала у них творог есть».
На даче у Хромовых гостили всякие эстрадные звезды, а еще чаще – их жены. Фаина всех принимала только в саду, в дом, говорят, пускала Волчек с мужем и Кобзона. Правда, последний приезжал редко, зато, владея какими-то овощными каналами, раз в неделю посылал им большую корзину фруктов. Свой же яблочный сад был роскошным, но непопулярным в семье, и сердобольная Фаина просила солдат собирать урожаи и вывозить в соседнюю в/ч.
У Хромовых Нина Михайловна прожила недолго – всего года полтора-два. Поскольку на этом месте объявился Алексей Гаврилович. К тому времени он лишился и своего сына, и своей жены, постарел и просил помощи, ухода, заботы и любви. Нина Михайловна всех бросила и полетела. Вот тут-то и зажили они счастливо, и ездили вместе в дома отдыха, и живали вместе на даче, и сидели друг у друга в больницах. И пекла она ему торты, а он все никак не мог наесться, поскольку сладкоежка был страшный («он за дорогу с дачи за рулем по 400 грамм карамели съедал!»). И он очень переживал, когда однажды летом на даче взошла не вся морковка, и она его утешала. А потом Алексей Гаврилович слег и помер, оставив ей 35% своего наследства. Оно состояло в квартире, и Нина Михайловна еще долго пытала меня на тему наследственного права и налогообложения унаследованного по завещанию имущества, проявляя потрясающую память на буквы закона, скорость счета и общую сообразительность. Что-то там немножко ругалась с другими его наследниками, но обошлось без трагедий.
И все рассказы ее кружили вокруг «Веселовского», «Лагова» и «моего Алексея Гавриловича». Говорила она о нем всегда только в настоящем времени: везет, слышит, думает, делает, любит.
Несколько дней назад Нина Михайловна умерла. Были гражданская панихида и отпевание, мама ездила. Сказала: «Лагов приперся зачем-то…» Сказала, что родственники Алексея Гавриловича выразили свое полное согласие, чтобы пепел Нины Михайловны похоронили в том же месте, где лежит он сам, его сын и его супруга.

30.11.06

© Пестерева Елена, 11.12.2007 в 16:17
Свидетельство о публикации № 11122007161701-00051253
Читателей произведения за все время — 348, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Влад Емешко
Влад Емешко, 11.12.2007 в 22:00
Блистательный язык, прекрасный стиль...    Вот так "Проза Поэта..." Лена, Вы на все руки мастер!
Пестерева Елена
Пестерева Елена, 11.12.2007 в 23:16
Влад, дело боится мастера до такой степени, что меня прочитало два человека, включая Вас. Причем не то, что до конца дочитало, а в принципе зашло. Феерически!..
Спасибо большое за рецензию:)
Влад Емешко
Влад Емешко, 12.12.2007 в 10:12
Дело не в количестве читателей, а в их качестве! Предлагаю считать В.Емешко за 10 ... (зачеркнуто) 20 ... (зачеркнуто) 188 читателей. Ура.
Если серьезно, совершенно не представляю, как здесь читают прозу. Сам зашел случайно, потому что читаю Ваше все. Так уж вышло :)))
Пестерева Елена
Пестерева Елена, 12.12.2007 в 12:02
:))) а представьте себе, что оказалось, что ремарки тоже считаются за рецензии. Т.е. снаружи мне видно две рецензии, а на самом деле тут рецензия ваша и ваша же ремарка. Баллов при этом за ремарки не дают:)
Интересно, а зверушка тэги жреть? зачеркнуто черный
Пестерева Елена
Пестерева Елена, 12.12.2007 в 12:03
не-а, не жреть:((
Влад Емешко
Влад Емешко, 12.12.2007 в 13:05
Даа? Страаанно... Т.е. пишу рецензию типа "Стих ваш Гуно (не подумайте про композитора)"  Приходит ответ  - "Дурак.ИМХО" - Пишу ремарку "Сам дурак" (это уже 2 рецензии). -Ответ - "Дурак. Dixi." - Пишу ремарку "Не дурее тебя." - 3 рецензии... Так, что ли?
Удивительное рядом...
Пестерева Елена
Пестерева Елена, 12.12.2007 в 14:18
типа того:)) но без баллов:))))
Виктор Ушаков
Виктор Ушаков, 15.03.2008 в 15:53
Действительно, проза поэта. Вроде семейная (семейные) сага, а читается как детектив. Оригинальный стиль, свой язык. Образный, точный и лаконичный. Вам бы прозу писать больше.
Уже есть?!
Виктор
Пестерева Елена
Пестерева Елена, 15.03.2008 в 17:50
Виктор, большое спасибо! К сожалению, это пока единственный опыт прозы :) Но, я в самом деле надеюсь, будет еще что-то.
Кира Зорина
Кира Зорина, 22.02.2009 в 02:11
за что люблю стихи  - за емкость - порой несколько строчек могут вместить в себя целую жизнь. Я это к чему: это действительно проза поэта - вот казалось бы небольшой рассказ , а у меня ощущение , что прочитала роман. А как язык замечательный!
Спасибо большое.
Кира
 
Пестерева Елена
Пестерева Елена, 22.02.2009 в 17:18
спасибо :)
Адалей Немыев
Адалей Немыев, 22.03.2009 в 14:45
То, что Вы пишете и является настоящим искусством. Замечательно!
Разговорный язык и манера, а слушаешь словно сагу о героях. Пожалуй, рекомендую Вас.
Пестерева Елена
Пестерева Елена, 22.03.2009 в 14:54
большое спасибо, я очень тронута :)
Стольникова
Стольникова, 30.03.2009 в 11:36
Пестерева, читала - и тебя видела, прямо сквозь строчки ))) Поняла, что соскучилась.
Пестерева Елена
Пестерева Елена, 30.03.2009 в 13:55
Стольникова, что ты тут-то делаешь?! :)))) Не было еще места меня почитать/послушать?! :))) Интернет - злоооо!
Рада тебе страшно! В выхдни намылилась в СПб, а вернусь - будем встречаться.
Стольникова
Стольникова, 02.04.2009 в 11:16
таки, только ради тебя и зарегистрировалась :)

Это произведение рекомендуют