Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 375
Авторов: 0
Гостей: 375
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Две чеченских. Рубрика - странная война. (Очерк)

ДВЕ ЧЕЧЕНСКИХ...

Рубрика: СТРАННАЯ ВОЙНА

© Виолетта Баша, «Литературная Россия»

(В газете материал вышел под заголовком
"ЧЕЧНЯ ОДНА - ВОЙНЫ РАЗНЫЕ")

Полковник Владимир Кочергин в Чечне был пять раз, из них 4 – в первую чеченскую. От нее осталось одно чувство – государство их кинуло. «Нам не нужен Ельцин, нам не нужен Грачев, нам не нужна эта война, - говорит он. - Нам не нужны эти чеченцы с автоматами и с пулеметами. У нас возникло братство, потому что все мы были как изгои». Вторая война – другая, освободительная. И участвовали в ней другие силы – подготовленные, прошедшие все, имеющие опыт. Вроде бы все нормально. Вроде бы…
Вроде бы наконец заговорили о войне. Вроде бы и честь воздали. Вот только…
почему пьют эти видавшие многое мужчины?

По обе стороны - мальчики …

Мы судим о той войне по телехронике, по фильмам «Чистилище» и «Дикое поле» Невзорова. Война - не кино. Грозный в развалинах, горели дома. Владимир и его товарищи ехали на бронетранспортере. На окраине города увидели, как горит дом, а рядом, на коленях, бьется в истерике чеченка. В доме остался ее сын. Владимир бросился в огонь. «Показывают фильмы. – Говорит он. – Все дымит, а герой тащит кого-то через горящую комнату. Ничего подобного! Два раза вдохнул – и готов». Ему почти удалось добраться до мальчика, но сознание стало гаснуть, и он выбрался на улицу. Взял тряпку, чтобы через нее дышать и пошел второй раз. Подхватил мальчугана, потащил. Отключился неподалеку от двери. Товарищи сообразили, что что-то не так, и вытащили обоих. Как он был счастлив, когда мальчик открыл глаза. «Чеченец или еще кто, но он человек!».
Заканчивалась очередная командировка в Чечню. Накануне отъезда Володю вызвал начальник и попросил остаться. Сказал, что нужно поддержать ребят. Призывники, вчерашние школьники попали в пекло. Он ездил к ним, пел песни под гитару, дарил кассеты, и это для них было лучшей наградой. «Молодой солдатик уткнулся головой мне в плечо, - рассказывает Володя, - может быть, ему плохо стало. «Чего ты, - говорю, - Сашок?». А он мою кассету в руках держит, и у него - полные слез глаза».
Они не плачут, когда взрывом разрывает на куски товарища. Слезы приходят, когда остаешься наедине с собой, или когда уткнешься старшему другу в плечо после песни, слова которой - точные, как выстрел снайпера в сердце.

Нам не нужен был Ельцин

«Первая война - странная, - рассказывает Володя. - Она была никому не нужна. Когда мы это поняли, были возмущены, нас это сплачивало. Мы отдалились от государства. Государство свое делает, а мы свое, мы с народом. Нам не нужен Ельцин, Грачев, эта война, эти чеченцы с пулеметами. Мы были изгои. Смотришь телевизор, там песни поют, танцуют. Страна пирует. А ты в окопе. И видишь, как одного пронесли, другого. В первой войне боевое братство чувствовалось намного больше. Во-первых, нам почти ничего не платили. Боевых не было, просто три оклада. Что это такое? Да ничего. Офицерские командировочные – 55 рублей в день. Там не чувствуешь этого. Понимаешь, когда возвращаешься. Мы все в таком положении. Мало того, что нас обидело государство. Погибали лучшие друзья. На войне свои законы. Нехорошего человека быстро раскусывали. Он возвращается озлобленным. Нормальный и там нормально себя проявит, и, вернувшись, будет душевнее относиться к людям. Тяга к жизни появится. Война конечно обламывает. Мы то взрослые мужики, офицеры, подготовленные, закаленные. Я уже и мать похоронил, и что-то в жизни потерял. А вот молоденькие солдатики – это беда. Приходят с одной деревни. И не понимают, что происходит и за что их так. У них «крыша едет». Им нужна реабилитация. Нужно по возращению нормальную работу найти. Ничего тогда не делалось. Я в 95 году по радио об этом криком кричал».
Криком кричали и его песни:

Господи, как же так? Разделяешь ты участь людей.
Кто-то ходит, одетый во фрак, кто-то вымазан кровью с землей.

Тогда их не услышали.
Как докричаться до спящей страны? Друг Владимира полковник Романов взялся помочь. Но судьба распорядилась иначе. В 95 году в тоннели на площади Минутка в Грозном взрывом его ранило, с тех пор он в коме. «Помните капитана Кольцова из фильма «Адъютант его Превосходительства»? – Рассказывает Владимир. - Это – про Романова. Прекрасный человек, благородный, офицер, интеллигент. Какая стать, выправка, спортивный был! Один подчиненный подполковник не выполнил его указание. Люди погибли. Фамилию называть не буду, этот подполковник – замечательный человек. Другой бы начальник его просто растерзал. Романов его вызвал, сидит и минуту молчит. Потом говорит: «Вы взяли на себя большой грех. Подумайте. А о наказании мы потом поговорим». Идет война, берем Самашки. А этому подполковнику еще воевать».

Джой

В январе 2000 года наши войска подходили к Грозному. Во время штурма Владимир попал в госпиталь в Моздоке с сильной простудой. Раненых было много, палаты были забиты битком – по 20-30 человек в каждой. Бойцы лежали в два яруса. Запах стоял тяжелый – раны гноились. Каждый вечер после ужина Владимир пел для ребят. Во время концерта к нему обратились два парня с костылями, раненные в ноги: «Нас было три друга с одного поселка из Сибири по контракту». Они участвовали в штурме Грозного вместе с овчарками, привезенными из дома.
«Друг, - говорят, - у нас погиб». Один все это рассказывал Володе, а второй плакал.
- Снайпера били со страшной силой. Смертельно ранило нашего товарища. Собака натянула поводок, отцепить ее было нельзя: головы не поднять – так снайпера круто бьют. И по собаке стреляют. А та выскочит из-за укрытия, разгонится, и вновь пятится – пытается хозяина вытащить из-под огня. Не хозяина, товарища, если по-человечески говорить. Дергалась собака, крутилась. Мальчишку со снайперкой подозвали, чтобы перестрелил поводок. У него ничего не получилось. Метров со ста это не просто, тем более, что поводок все время дергался, собака металась. Потом Джой (так звали собаку), кровь почувствовал. Такие собаки все понимают: что такое выстрелы, что такое смерть. Джой вышел из-за укрытия и пошел на пулю, на верную смерть. По собаке выстрелил снайпер. Пес перевернулся, оставляя широкий кровавый след, прополз последние метры вдоль тела погибшего хозяина, возле его головы приподнялся на передних лапах, и умер, положив лапы на грудь друга.
Володя в течение часа написал песню, записал кассету и подарил ее кинологам. На следующий день после завтрака он пытался найти этих ребят, но узнал, что они улетели в Новосибирск. А песня… видела, как слушают ее прошедшие Чечню офицеры. Говорят, настоящие мужчины не плачут?

Это пахнет в доме стряпней, мать печет пироги.
Снежный ком голубой с будки Джоя свисает.
Терпеливо мать ждет возвращенья домой –
Сына с Джоем она будто вечность встречает.

Возвращение

4 марта Владимир возвращался домой вместе с остатками попавшего в засаду в Старых Промыслах Сергиевопосадского OМОНа. «Подстава, я считаю, была капитальная», – говорит Володя. В живых осталось всего 16 человек, многие тяжело ранены. Все вокруг было заставлено носилками. Рядом на носилках лежал под капельницей омоновец лет 30-ти, лишившийся обеих ног. «Представляете, радуешься возвращению, а тут такое. С каким чувством мы возвращались? Спускаешься с трапа, вдыхаешь глубоко воздух и говоришь себе: «Ну, все, я живой!». Душа такая - нараспашку. Все тебе нравится, когда в машине едешь домой, кругом все так здорово, все люди – такие хорошие. Пока через неделю на землю не опустишься. И думаешь, люди, что вы ругаетесь? Ведь самое прекрасное – просто жить. А вы ссоритесь из-за какого-то пустяка. Вспомнишь этот Сергиевопосадский ОМОН, боже мой. Ведь мы с руками, с ногами возвращаемся. Счастье какое! По возвращению меня встретил водитель на УАЗике. А я – просто зашкаленный, говорю ему: «Останавливай». Не у своего подъезда, у другого. Я жил в милицейском общежитии тогда, квартиры не было. Я ее 8 лет ждал. Беру свой чемодан, гитару, спальный мешок, поднимаюсь на 10-й этаж. Думаю, ничего себе, стены покрасили в другой цвет. А раньше такое все обшарпанное было. Подхожу к своей квартире – номер не тот. Оказался в соседнем подъезде. А жена с дочкой в окно смотрели. Видели, как машина приехала. Подумали, кто-то приехал из Чечни в соседний подъезд».

Сойдем на остановке, капитан…

Хорошо, если тебя дома ждут. Ждут не всех. И не всем есть куда возвращаться.
«Ехал выступать на радиостанцию «Славянка», - рассказывает Володя, - Заскочил в трамвай и увидел знакомого капитана. Тот предложил зайти в бар, поговорить, через час он должен был уехать. Отвечаю: «Брат, не могу, меня столько людей ждет, мне столько им надо сказать в прямом эфире». У него было ранение, отлежал в госпитале, а когда пришел домой, застал жену с другим. Ни дома. Ни жены. Выглядел он так - бледный, не в своей тарелке, еле узнал. Собирался он в Белоруссию к матери, в село, дом поднимать. Вечером возвращался я домой через лесок, люди думали – странный человек, что-то бормочет, в блокнот на ходу записывает, а я написал песню:
Ну что, браток, рассказывай, как там. Я ж на гражданку списан по раненью.
Мундир оставил. Холодно плечам. Живу бомжом по высшему веленью.
Не сладко нам. Нелегкая судьба. Какая может быть сегодня вера?
Где за спиной стоит одна беда. И нет той славы, чести офицера.
«Честь есть, - продолжает Владимир. - Она у нас внутри. Но нет такой, как надо бы, чтобы достойно встречали тех, кто оттуда вернулся».

Горький остаток

«Вторая война – другая, – размышляет Владимир. – Даже пресса о ней заговорила как об освободительной: чеченские боевики напали на Дагестан. Правительство платит «боевые». Пошли более подготовленные контрактники. Почему? Им хочется воевать и погибнуть? Нет. Безденежность. Безработица. Все это заставило мужиков одевать форму. Платили не плохо. Контрактнику – 800 с лишним в сутки, мне как офицеру – 950 рублей. Плюс командировочные. Мы все свое получили сполна. Но было и другое. Я добивался полгода, чтобы одному солдату выплатили эти деньги. Бывало так, что в воинской части денег не было. На контроле выплата «боевых» не держалась. Правительству было видимо наплевать. Сейчас, кажется, всем выплатили, вопрос решился потому, что года 2-3 назад бунт поднялся: в Ростове - на- Дону контрактники не могли получить деньги. И не только там. Стало больше проверенных военных, ходивших туда по несколько раз.
Сейчас мы ощущаем, что государство нас не бросило. Мне кажется, что отпала надобность кричать. Газманов запел песни, связанные с войной. По телевизору это пошло. Это здорово. Стало радовать душу. Я уже не один, кто кричит об этом».

Но есть один сухой остаток. Тот, который в душе. О нем Владимир и говорить стал не сразу: «После первой войны нигде не говорилось ничего, молчание. И ребят тянуло к таким же, как они. Было боевое братство. То ли я перегорел, но мне показалось, после второй войны уже не было такого единения. Мы меньше стали встречаться, говорить об этом. Те, кто остались живы, получили деньги. Вроде бы немного отблагодарено. И теперь по радио поют про наших ребят. Вроде бы… ».
За этим «вроде бы» – и кома полковника Романова. И смерть по ошибке своих же. И глаза Сашка. И еще – того молоденького парнишки, что умер на глазах Владимира, они были цвета голубого чеченского неба.
Здесь, в миру, жизнь идет своим чередом. А для тех, кто прошел Чечню – она никогда не станет прежней, мирной. Они собираются уже реже. И многие дома, как говорит Владимир, наедине с собой, все чаще пьют горькую поодиночке…

---
Полковник Романов все еще не вышел из комы,
сейчас он - генерал.

© Виолетта Баша, 08.12.2007 в 09:05
Свидетельство о публикации № 08122007090540-00050526
Читателей произведения за все время — 734, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Виолетта Баша
Виолетта Баша, 08.12.2007 в 09:10
Национальная литературная премия "Золотое перо Руси", 2006 -  Диплом Дмитрия Саблина в военной номинации.
Александр Дмитровский
Скажу так,Виолетта,не обижайтесь!
Война-страдания деньги ... ну пусть-льготы!
А как же-герои?!
Только война - это удел каждого русского человека(в лучшем случае...через поколение!)
Хотя,превратное мнение. Сужу по своей семье...
Я из Афгана привез домой хоронить брата-десантника,так ведь я был не рядовым офицером, а зам.ком.полка.Кто привез рядовых?! А моей матери ... что? Денежное довольствие нужно было? Она через полгода покончила с собой...
Не смогла больше жить! ...
Я ничего,живу.
Слишком много смертей видел,забыковал...
А за Чечню не премии давать нужно,не дипломы. Это есть российский позор,мы в Афгане все были братья! Таким я умру..."Интернационалистами" обзывают и пусть! Такой я и есть. Правда никто не поверит, кроме тех кто был со мной...
И мы ещё встретимся...

спасибо Вам,Виолетта, за то,что понимаете боль,мужскую.
На такое способны только русские бабы. И я их за эту самоотверженность - обожаю! Честь Вам и Хвала...

С поклоном,А.Д-ский.

Виолетта Баша
Виолетта Баша, 09.12.2007 в 19:31
Да на что обижаться? Вы ведь здорово сказали про русских баб. Я вот и есть такая, русская баба. Это - лучший комментарий,  истинный. Про награду зря написала. Но когда ее получала, там воен-ТВ снимало, и я сказала так:
- Это не мне награда, а полковнику Кочергину, нашим офицерам, и нашим  солдатикам, мальчикам погибшим. И генералу Романову.
Но не суть. Я не об этом. Материал делала в санатории "Русь" ветеранов Афгана. Это в Тверской области. Газета послала, там походил конкурс военной песни. Кочергин. Офицер, уминица. Сидели с ним в баре, пока концерт шел, а он шел трое суток почти без остановки, а потом в номерах, набитых до отказа, все ночи напролет ребята с гитарами, прошедшие войны, пели. Слышали бы вы... да что я говорю, наверняка, слышили эти песни. Так вот, Кочергина ребята знают, его кассеты по рукам ходят, и на войне... я увидела, что у него слезы на глаза...нет, не плакал, но видно было, что не в себе...  он только там , в санатории, спустя несколько лет узнал о гибели друга...
Александр Клименок
К сожалению, актуальность того времени нынче в Москве, извините за тавтологию, неактуальна. Но осталось. В памяти осталось. А те, кому не довелось... и слава Богу.
Виолетта Баша
Виолетта Баша, 13.12.2007 в 17:46
Осталась в памяти. Это ведь главное, не так ли, Александр?
Александр Клименок
Для нас с Вами, Виолетта.
Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 20.12.2007 в 09:24
Не дочитала... О войне, разной, её ведь было больше(и на границах, и в других странах, Анголе, например,где были наши и о которой многие вообще не знают, как об Афгане и Чечне, о Средней Азии, Закавквзье) и продолжается...Солдаты действующей армии или наёмники в чужих отрядах...Не могу. Закрываюсь, зашториваюсь или реву, как горькую пью. Хоть, вживую не знаю - отголоски только.
Вы смогли донести. Спасибо.
Виолетта Баша
Виолетта Баша, 20.12.2007 в 10:09
Спасибо...
... горькая тема...услышит ли кто? Вот вы услышали...
с теплом
Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 20.12.2007 в 11:03
Высоцкий не был на Отечественной, а как писал.
Надрыв есть в душе у многих.
Я не единственная.Просто многие молчат. Больно.
mrMischief (Михаил Степанов)
Спасибо за очерк.  Мы наверно уже забыли про многое... Помним (вернее перед 65-летием помнили) что такое ВОВ :(... Скоро будем приветствовать полицаев привычным взмахом руки
Я в горячих точках слава богу не был, не косил но и не посылали (ни Афган, ни Осетия, ни Чечня). Но там были мои друзья... Больше всего меня поразило,( когда один из них вернулся домой через госпиталь. Наше государство отблагодарило его тем, что вычло у него деньги (так называемые пайковые) за то время что он лечился ... Уроды...
Виолетта Баша
Виолетта Баша, 02.11.2010 в 05:46
Да уж, уроды, это точно.
Спасибо вам за отклик.
Галка Сороко-Вороно
 Потрясающе, Виолетта! Без слез не могла читать...
Виолетта Баша
Виолетта Баша, 02.11.2010 в 22:40
Ваши слезы - всем погибшим там людям.
С благодарностью, Галя!
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Близко, больно и знакомо... Ведь живу на Северном Кавказе и пороху понюхал немного.
Спасибо, Виолетта, за искренность и боль души!
Виолетта Баша
Виолетта Баша, 14.01.2011 в 02:57
Это Вам спасибо за отклик.
Вам там наверное все ближе и виднее, дай вам Бог спокойствия и сил. Вам и всем людям сев. Кавказа. Главное - дай Господь  мира.

С уважением,

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 13.03.2011 в 19:24
"Ну что, браток, рассказывай, как там. Я ж на гражданку списан по раненью.
Мундир оставил. Холодно плечам. Живу бомжом по высшему веленью.
Не сладко нам. Нелегкая судьба. Какая может быть сегодня вера?
Где за спиной стоит одна беда. И нет той славы, чести офицера"

А квк на кавказе? Как 200 лет назад

Виолетта Баша
Виолетта Баша, 16.06.2011 в 02:51
Спасибо за отклик, Жора. Кавказ был двести лет назад проблемой для России и будет еще долго.

С добром,
Виола


Это произведение рекомендуют