Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Корпорация анти ЖЖ. Фантастическая повесть - памфлет, Глава третья (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Глава третья.

Расплата.

На диване лежал человек и смотрел в потолок.
Большая жирная муха кружила над самым его носом, но он не отгонял ее и вообще никак не реагировал.Человек думал.
И покоя ему не давала такая же назойливая, как муха мысль :"Зачем? Зачем? Зачем?"
"Думать надо было раньше" - сказал себе Прист, прекрасно понимая всю бессмысленность этой фразы.
Он никогда не раздумывал, если надо было помочь другу или если речь шла о несправедливости, за что часто и расплачивался .
И жена ушла поэтому, не выдержав его "донкихотства". Хотя, не только поэтому...

Прист потянулся всем телом и отогнал, наконец, надоедливую муху.
Прозвище закрепилось за ним еще со времен учебы на актерском факультете и накрепко приросло. Он и сам порой уже не помнил свое настоящее имя.
Прист был очень хорошим актером, хотя популярности не достиг. Он всегда предпочитал сцену кинематографу, а театр, к сожалению, почти умер.
Да и кино люди хотели смотреть в уютной домашней обстановке . Его приглашали сниматься, но Прист был очень требователен к сценариям и не соглашался даже на главные роли в бездарных, но прибыльных картинах.

Вот жена и не выдержала . Ей хотелось славы и достатка. Драгоценностей, мехов, модной одежды. Отпусков на лучших курортах, белую яхту и синее море. Все чего не мог ей дать бедный артист.
Она давила на него, заставляя сниматься в тупых фильмах, но на компромисс с собственной совестью Прист не пошел. Предпочел расстаться с женой.
Он разочаровался в последнее время в женском поле - никогда не мог понять страсть к комфорту, красивым вещам и абсолютную беспринципность прекрасной половины человечества. Не везло ему с женщинами.

Прист сел и полез в тумбочку за сигаретами. Там должна была еще оставаться начатая пачка. Он нащупал одну, вытащил, щелкнул зажигалкой и закурил .
- И что же теперь делать? - сказал он себе. - А ничего...Что у них может на меня быть? Блефуют.
Но все-таки внутри сидел этакий червячок и ел его. А вдруг?
Он прекрасно знал, когда ввязывался во всю эту грязь, что рискует и сильно рискует.
И друг, его лучший друг еще со школы, проклинал ту минуту, когда рассказал Присту о своей беде.

Друг был талантливым молодым писателем, пробивался с трудом, набивал себе шишки.
Как и многие молодые и наивные попал под обаяние этой акулы ЖЖ, именно акулы, не имеющей к перу никакого отношения.
Очень гордился тем, что Ти Билл - эта новоявленная звезда взял над ним шефство и записал к себе во френды. Послал "гению" несколько своих нигде еще не опубликованных рассказов и получил целый список критических замечаний от учителя.
Правда в конце своего письма мэтр обещал, что после исправления выдвинет рассказы на конкурс молодых писателей и даже посодействует их продвижению.
Друг летал как на крыльях, а через пару недель обнаружил свои рассказы опубликованными под именем Ти. Билла и один из них даже был выдвинут на конкурс. И естественно занял первое место, как и все, что было "написано" мэтром.
Все попытки как-то объяснится с "звездным" писателем результата не дали, а кончились вообще тем, что Ти Билл вычеркнул молодого и наивного автора из френдов.
Друг по этому поводу ужасно напился и по пьянке обо всем рассказал Присту, пригрозив убить всеобщего кумира.

Тогда-то и зародилась у Приста идея разгромить противника на его же поле, в этом долбанном ЖЖ.
Он легко зарегистрировал десять аккаунтов - вживаться в образ для него особого труда не составляло, да и игра постепенно захватила его самого.
Особeнно интересно было балансировать на грани флирта, играя роль Присциллы - надо сказать это ему удалось блестяще.
Где-то через пол-года игры он почувствовал к себе явный интерес со стороны "звезды" и даже большее.

Актеру без труда удавалось выведывать секреты Ти. Билла .
Главной целью Приста стало поймать мэтра за руку на плагиате, на бессовестном обмане таких же доверчивых авторов, каким был его друг и разоблачить перед всеми. И ему это почти удалось, но тут на горизонте возникла Премия Взбрыкова, будь она неладна.
Так заманчиво было сорвать этому бессовестному писаке ежегодную победу - и Прист решил рискнуть. Конечно, это было глупо. Ведь он догадывался, что у "звезды" есть пути к закрытой информации.
Но Прист был азартным игроком...


Звонок видеофона раздался сегодня утром и разбудил его.
В театр Прист не шел и думал отоспаться, но не вышло. Еле продрав глаза, он посмотрел на экран и увидел молодого незнакомого клерка в синем костюме и очках, который жизнерадостно улыбался с экрана.
- Что надо? - недовольным и заспанным голосом буркнул актер.
- Господин Прист! У меня к вам очень серьезный разговор.
Советую дослушать до конца - это в ваших же интересах - почти скороговоркой, но четко выложил молодой человек и видимо боясь, что собеседник все же бросит трубку сразу назвал цель разговора. - Речь пойдет об одном очень известном и знакомом вам человеке - Ти Билле.

Прист сразу же проснулся и понял, что дело серьезное. Ведь "господин Прист" не имел к Ти Биллу никакого отношения - он не входил в число френдов знаменитости.
Прист попытался изобразить из себя лоха, сделать вид, что ничего не понимает и выведать побольше о том что же известно собеседнику.
Но "очкарик" тут же раскусил его хитрость и не дал увести разговор в сторону.
- Господин Прист, поверьте мне, вы в очень незавидном положении.
Подробности я сообщу вам про личной встрече, а пока скажу только одно: вы знаете какое наказание ожидает человека имеющего десять клонов в ЖЖ?

Прист почувствовал, что земля уходит у него из под ног.
- Итак, уважаемый, я надеюсь вы поняли, что я не шучу.
Попрошу вас сегодня в 17:00 быть у нас в агентстве. Да, пожалуйста, не опаздывайте. И молодой человек повесил трубку.

- Ничего не поделаешь, надо идти.
Все равно сидя дома и размышляя, ничего не узнаю.
Часовая стрелка неумолимо двигалась вперед. Пора было собираться.
Прист встал и подошел к зеркалу. Оттуда на него смотрел молодой очень симпатичный мужчина лет тридцати.
Четко очерченные скулы, большие удивительно выразительные зеленые глаза, очень живое и подвижное лицо.
Даже однодневная щетина придавала ему особый шарм - этакий герой - любовник.
Хотя он не любил такие роли - его амплуа были харАктерные герои.
- Не буду бриться - подумал Прист. Много чести!
Он подмигнул своему отражению в зеркале, что должно было означать: "Держись , приятель, где наша не пропадала! Выплывем! " - и стал одеваться.

***

В агенстве Приста встретила очень миловидная секретарша.
В другое время он бы не преминул сказать ей пару комплиментов просто так без всякой цели, но сейчас было не то настроение.
Поэтому он просто ей улыбнулся своей очаровательной улыбкой дамского угодника. Девушка просияла в ответ.
Прист отметил, что в офисе нет других посетителей .- Подготовились, гады - сказал он себе.
В кабинете его ждали двоe: тот самый "очкарик" и седой благообразнoго вида мужчина.
На лице молодого читалось плохо скрываемое нетерпение и любопытство.
"Седой" был непроницаем - он хорошо умел скрывать свои чувства.

- Вот вы какой, господин Прист - произнес "благообразный".
“ Ага, ну конечно. Вот ты какой, северный олень” - откуда -то из глубин подсознания выскочило у Приста.
“ Что это? Наверное, из какой то пьесы” - подумал актер и ему стало смешно. Смех он сдержал, но улыбка вышла широкая и дружелюбная.
- Ну и прекрасно, что вы не держите зла . Так мы скорей поймем друг друга. - продолжал Гоблин.
Итак, мой помощник, Дэн, разъяснит вам подробно суть дела.

Дэн получив, наконец, зеленый свет от босса не стал даже дожидаться пока посетитель усядется в предложенное кресло.
Он подошел к центральному пульту голографа, достал две пластиковые карточки и вставил одну из них в дисковод.
Затем прошел к противоположной стене на которой висел большой плазменный экран и включил его.
На экране появилось изображение мужчины с добрым, хотя и немного изможденным лицом.
- Вы узнаете этого человека, господин Прист? - спросил Дэн.
- Первый раз в жизни вижу - не моргнув глазом соврал актер.
Как же ему было не знать одного из своих клонов - 57 летнего химика, страшного зануду по иммиджу.
- Хорошо -улыбнулся клерк - я и не ожидал от вас другого ответа.
С этими словами он снова подошел к прибору и вставил одновременно другую карточку.
Экран разделился на две части.
На одной так и осталось изображение мужчины, а вот на второй появилась молодая женщина лет тридцати .
- И ее вы тоже не узнаете?
- Конечно, нет, - продолжал Прист бодро, понимая в душе, что дело приобретает скверный оборот.
С экрана на него смотрела Присцилла - тот самый клон, которым он так гордился.
Дэн нажал какую-то кнопку и вдруг оба изображения совместились и на экране появился человек чем-то очень напоминающий самого Приста.

- И что вы скажете на это? - торжествующе спросил Дэн, указывая пальцем в изображение.
- Ничего - невозмутимо продолжал свою игру Прист.
- И как вы можете объяснить такое совпадение? Вы никого не узнаете? Даже себя?! - начал раздражаться Дэн.
- Нет, молодой человек. Во-первых я вам ничего объяснять не должен - это ваша работа .
А во-вторых я не вижу сходства . Есть какие-то черты немного напоминающие меня, но это не может служить доказательством.
И потом , может вы прежде, чем показывать мне фокусы потрудитесь все же рассказать зачем пригласили сюда.

Дэн покраснев от злости, замолчал, а затем преодолев желание набить посетителю морду, начал холодным до предела тоном.
- Неделю назад в наше агенство обратился уважаемый писатель Ти. Билл.
У него возникла проблема с десятью его френдами, которые почему -то проголосовали против него на ежегодном конкурсе.
Проверяя голограммы этих личностей, я обнаружил странную вещь - они все совпадали так, как будто принадлежали одному человеку - вам, уважаемый господин Прист.
Это все ваши клоны.
А то что я вам сейчас продемонстрировал это не фокус, а наглядный пример совпадения вещей несовместимых.

- Это только ваши предположения, молодой человек. Допустим это клоны.
Но какие у вас доказательства, что они принадлежат мне.
Сомнительное сходство, которое оспорит любой адвокат?
Блефуете, Дэн...
- Ах, так! Вы вынуждаете меня прибегнуть к крайней мере.
Я не хотел этого делать, но вы сами спровоцировали меня ...

Дэн достал из кармана третью карточку и помахал ею в воздухе.
- Это ваша подлинная голограмма, именно ваша, господин Прист.
Молодой человек почти бегом подошел к аппарату, вытащил из него карточку пожилого химика и вставил на ее место ту, что была у него в руках.

Картинка на экране поменялась - теперь здесь рядом с Присциллой соседствовала голограмма актера. Дэн не отрывая взгляда от своей жертвы нажал кнопку . Изображение совместилось и...с экрана на них смотрел "господин Прист" собственной персоной.

- Вы и теперь скажете, что сходства нет? - с видом победителя продекламировал клерк.
На этот раз доказательства были убийственными и даже молниеносная актерская реакция бездействовала.
Присту нечего было сказать.
Напряженную тишину офиса разрядил мягкий вкрадчивый голос Гоблина:
- Дружище, вы позволите мне так вас называть?
Поймите, если бы мы хотели выдать вас правосудию, то давно бы это сделали, а не вели тут с вами бесед.
Мы не хотим причинять вам зло. Вы необычайно талантливый человек .
И я предлагаю вам взаимовыгодное сотрудничество.
А в обмен на ваше согласие я готов забыть ваши мелкие шалости в ЖЖ. Наше писательское дарование, я думаю, переживет этот маленький плевок.

Прист молчал, понимая, что если его шантажируют, то предлагаемая работа грязная и такая же противозаконная, как клонопроизводство, а возможно еще хуже.
Он уже решил для себя, не сегодня, а много лет назад, что компромиссов не будет, но так не хотелось признавать, что это конец и к прежней, вообщем то не такой уж плохой жизни возврата не будет.
- А можно чашечку кофе? Мне так думается лучше, - сказал он, желая оттянуть хоть на несколько минут неприятный момент.

Гоблин, торжествуя легкую победу засиял и тут же связался по селектору с секретаршей:
- Ренаточка, солнышко, принесите нам пожалуйста три чашечки кофе .
По такому поводу он решил позволить себе тоже выпить кофе от которого уже давно отказался.
Не прошло и двух минут, как дверь кабинета со скрипом открылась и на пороге появилась Рената – та самая секретарша в неизменном синем костюме.
Несмотря на деловую строгость наряда, костюм сидел на ней с каким-то особым шиком и сексуальностью.
То ли этому способствовал шелковый платок умело повязанный поверх форменной блузки, то ли изящные туфельки на высоченной "шпильке”, но девушка привлекала внимание.
Впереди себя она грациозно катила сервировочный столик с чашечками кофе .


Прист на минуту отвлекшийся снова уставился в экран с голограммами и решив продлить еще немного последний акт спектакля, безаппеляционно произнес:
- Это полная фикция и блеф. Мало ли что вы сварганили на компьютере. Это ничего не доказывает.
- Никакая это не фикция!
Вы же, уважаемый, видели своими глазами, как я загрузил в центральный компьютер подлинные голограммы - Дэн вскочил в сердцах с кресла в котором сидел, намереваясь подойти к экрану и совершенно не заметил, как случайно оказался позади Ренаты и задел ногой ее каблучок.

Рената в течение нескольких секунд пыталась удержать равновесие, но сила земного притяжения оказалась сильнее и девушка со всего размаха плюхнулась на блестящий паркет. Пытаясь ухватиться за сервировочный столик она только оттолкнула его от себя вперед. Получив неожиданное ускорение столик полетел к дальней стене кабинета, опрокидывая на ходу чашечки с ароматным кофе, сахарницу и, наконец, перевернулся, зацепив и отжав при этом пусковую кнопку центрального компьютера.

В ту же секунду он замигал разноцветными лампами. Стена стала раздвигаться, появились два больших цилиндра и в них синими воронками закружился свет.
Каждый из цилиндров отбросил тень в виде лучей "солнышка" и эти лучи соединились под прямым углом где-то посредине комнаты, неделеко от того места, где лежала на полу оконфузившаяся Рената.

Все произошло настолько быстро, что все присутствующие не успели ничего понять.
Гоблин сидел абсолютно белый с широко открытым ртом, не в силах оторвать взгляд от цилиндров.
Дэн застыл возле экрана с голограммами, схватив пальцами оправу очков, как будто этот жест мог остановить начавшийся процесс.
Рената лежала на животе на полу с задравшейся юбкой, открывшей стройные ноги чуть ли не до того места, где они переходили в другую часть тела и при желании можно было рассмотреть цвет ее трусиков.
И только Прист, как истинный джентельмен, а может сработала молниеносная актерская реакция, бросился на помощь даме. Он не заметил, как поднимая Ренату с пола попал в точку пересечения синих лучей.
Ему не было до этого никакого дела.

- НЕТ!!! - закричал Гоблин, его лицо исказила гримаса ужаса, но кроме непонятного свиста из его горла ни вырвалось ни звука.
Неожиданно синий свет в цилиндрах стал отливать фиолетовым, затем бордовым и вдруг в точке пересечения лучей, которая находилась теперь прямо на спине Приста возник маленький третий цилиндр.
Потом он стал увеличиваться, в нем появилась воронка красного цвета. Воронка подхватила Приста и втянула в себя. Последнее, что увидели присутствовавшие было недоумение в глазах актера.

Гоблин закрыл глаза и вцепился побелевшими от напряжения пальцами обеих рук в подлокотники кресла.
Он боялся смотреть на ту фантасмагорию, которая происходила в комнате. А в цилиндрах творилось что-то невообразимое . Воронки света в них мерцали, плясали, меняли цвета. Потом возникла картина, похожая на северное сияние, а затем всё исчезло. И, наконец, на том месте где до этого располагался третий цилиндр появилось смутное изображение человека.

Гоблин приоткрыл один глаз и первым делом увидел Ренату, которая уже поднялась с пола и затаив дыхание смотрела на необыкновенное зрелище.
Затем с опаской взглянув на человека, он с облегчением вздохнул - в неосвещенном углу стоял Прист, живой и невридимый - это был его костюм, его волосы.
Человек сделал несколько шагов вперед, выйдя из темноты и...все, находящиеся в комнате люди закричали от ужаса.

Это был не Прист...То есть человек был того же роста, возраста, очень похожий на Приста, но это была женщина!
Красивая, высокая, изящная, насколько это возможно, будучи одетой в мужской костюм. У нее были глаза Приста, губы Приста, цвет волос Приста, но это была женщина.

- Что за игры вы тут ведете? - произнесла женщина мягким грудным голосом и сама вздрогнула от непривычного тембра.
- Что это? Что со мной? - спросил Прист, ощупывая и осматривая себя. Он провел рукой по лицу, обнаружив гладкий до неприличия подбородок, взглянул на изящные тонкие кисти, потом на ноги и ставшие вдруг большими ботинки.
- Что за черт?!! - переспросил он и проведя рукой по рубашке вдруг обнаружил упругую, высокую и довольно пышную грудь.
Поймав взглядом открытые рты застывших зрителей он кинулся к столу и в его зеркальной поверхности увидел свое отражение.
На него смотрела красивая, высокая, изящная шатенка с волосами до плеч, большими зелеными "пристовскими" глазами и одетая в его "пристовский" бежевый костюм.

Прист взвыл, как собака, которой отдавили лапу, кинулся к Гоблину и схватив того за лацканы пиджака начал трясти, сопровождая свои действия странными словами.
Дэн даже не пытался вмешаться. Он окаменел и вдруг обнаружил, что совсем не понимает речь актера.
- Суки, бл*, пидоры гнойные! - это были те слова, которые Дэн запомнил, хотя значение их было давно утеряно.
Остальной поток ругательств вообще понять было невозможно. Они крутились почему -то вокруг их с Гоблинoм матерей и какого-то странного процесса, вариациями от которого так и сыпал несчастный актер.

По всей вероятности Прист играл какую-то пьесу из жизни интеллигентов прошлого века и выучил этот жаргон для сцены, а теперь был настолько потрясен, что вывалил его на них.
- Вы что натворили? Я вас спрашиваю?! Вы думаете Приста так легко испугать? Не на того напали! Немедленно возвращайте все обратно или я вам устрою! - кричал актер, сбрасывая на пол сувениры, стоящие на столе.

Гоблин проглотив, наконец, застывший в горле крик, налил себе из графина воды, выпил и тихим, очень тихим голосом произнес :
- Господин Прист! Прошу вас, возьмите себя в руки, хотя бы на несколько минут.
Иначе я не смогу объяснить вам что произошло.
Я точно в таком же шоке, как и вы.
Но поймите, произошел сбой технологии из-за совершенно нелепой случайности.
Дело в том, что по технике безопасности метода нельзя помещать сразу две реальные голограммы одновременно в прибор при включенном центральном пульте.
Наши специалисты предупреждают, что это может привести к неожиданным и нежелательным последствиям.

Я признаю, что мы слишком рискнули, но учтите, что центральный компьютер был выключен .
Мы бы сами никогда его не включили, если бы не досадная оплошность...- и он посмотрел на Ренату таким взглядом, от которого девушка поежилась и бочком стала отходить к двери.
- Но и вы, господин Прист допустили грубейшую ошибку. Вы приблизились к прибору на запрещенное расстояние и более того, попали в поле действия лучей голографа.

- Мне не нужны ваши объяснения, верните все обратно и я обещаю не поднимать шума! - зло выкрикнул Прист.
- Но все дело в том, что мы не можем ничего сделать. Произошло явление неизвестное пока науке. Мы никогда не встречались с таким, поймите ...- жалобно произнес Гоблин, разводя руками.
Прист завыл в голос, схватился за голову, сел прямо на пол и стал раскачиваться из стороны в сторону.

Рената, нащупавшая спиной дверь тихонечко выскользнула .
Ее ухода никто и не заметил.
Девушка кинулась со всех ног к компьютеру, зашла на свою страничку "ЖЖ" и быстро отстучала обо всем, что только что произошло в офисе.
Это был ее шанс .Такой случай выпадает раз в жизни.
Рената всю свою сознательную жизнь мечтала прославиться, войти в элиту ЖЖ.
А тут такое...
Закончив, она набрала номера самых известных журналистов и вызвала их в офис.
Через несколько минут они будут здесь, а пока Рената вытащила пудреницу и помаду и стала подправлять немного подпорченный падением макияж...

Дэн и Гоблин вдвоем отпаивали успокоительными каплями Приста по лицу которого текли слезы.
- Послушайте, дружище! Главное сейчас, чтобы случившееся осталось в тайне. Вы же не хотите, чтобы все об этом узнали?
- А как вы думаете? - всхлипывал Прист. Боже мой! Какой кошмар! Я -женщина?!
- Так вот. Нам надо время.
Вас надо обследовать в клинике - надо выяснить какие изменения произошли в вашем организме на генетическом уровне.
Кроме того наши специалисты исследуют аппаратуру, постараются понять что произошло и возможно смогут найти способ, чтобы исправить произошедшее.

Гоблин говорил красиво, много, долго - пожалуй такого красноречия он не проявлял ни разу в жизни. Но чем больше он говорил, тем меньше верил самому себе - он понимал всю бесплодность надежд, которые старался вселить и в Приста и в самого себя.
Современная наука не в состоянии была вернуть Присту его прежний облик - это могло занять многие годы.
Скрывать произошедшее возможно будет только еще какое-то время, а потом все равно все выплывет наружу.
Единственным возможным выходом было устранение актера, ну и Ренаты, как свидетельницы... Какой ужас!

Гоблин вздрогнул от страшной мысли пришедшей в голову и неожиданно поймал взгляд своего помощника. Дэн думал о том же. Весь его облик говорил, что он нашел выход. "Шеф! У меня гениальная идея!" - так и стучало в висках у Гоблина.
"Нет! Ни за что ..."

Жуткие мысли обоих прервал странный шум доносившийся из приемной.
- Я посмотрю что там - сказал Дэн и выглянул за дверь.
В приемной сидела необычайно похорошевшая Рената.
Она купалась в лучах славы.
А за тяжелой стеклянной дверью снаружи бесновалась толпа журналистов, репортеров, горели софиты, то и дело мелькали фотовспышки.
Толпа настойчиво стучала в дверь навстречу сенсации.
Увидев застывшего Дэна, Гоблин тоже заглянул в приёмную и понял, что это конец.


(окончание следует)
© Марина Шахаф (chajka), 02.12.2007 в 20:10
Свидетельство о публикации № 02122007201050-00049570
Читателей произведения за все время — 196, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Какая прелесть! :))))))))))))))))))))))))
Пошла дальше :)))))))))))))))))))))))
Марина Шахаф (chajka)
Марина Шахаф (chajka), 28.01.2008 в 13:01
Спасибо. Засмущали. Мне тоже эта глава нравится.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
А у меня ЖЖ есть, и я знаю, какие там порой страсти кипят:)

Это произведение рекомендуют