Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 381
Авторов: 0
Гостей: 381
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Корпорация анти ЖЖ. Фантастическая повесть - памфлет, Глава вторая (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Глава вторая.

“Единожды солгав…”

На стоянке ближайшей к зданию безшумно припарковался шикарный электромобиль.
Дверца его открылась и оттуда вышел высокий седеющий мужчина. Он направился к колумбарию легкой пружинящей походкой.
Мужчина выглядел молодо, особенно со спины и его возраст выдавала только седина - да и та была не тусклой и серой, а серебристой со стальным отливом и придавала мужчине дополнительный шарм.

Охранник сразу обратил на него внимание и пристально наблюдал за ним .
И когда посетитель не направился к белевшему справа огромному зданию колумбария, а вытащив электронную идентификационную карту и отметив ее на входе у крошечного участка кладбища, направился именно туда, охранник удивленно присвистнул.
Это же надо какой чудак...

Кладбище состояло всего из двадцати могил и почти половина из них была старше тридцати лет.
Разрешение на новое захоронение получить было практически невозможно и стоило это "удовольствие" сумасшедшие деньги.
Да и зачем! Кому нужны эти пережитки прошлого, когда есть колумбарий - чисто, аккуратно, компактно.

Охранник налил себе чашку ароматного кофе из автомата и равнодушно отвернулся от окна. Он потерял интерес к посетителю.
Люди ненормальные его не интересовали.

***

"Здравствуй, родная!
Я уже неделю не был у тебя, извини. Было очень много работы.
Смотри, я принес твои любимые розы - сегодня оранжевые .
Уже пахнет осенью и скоро не будет роз, но тогда появятся хризантемы.
Крупные пушистые в завитках и кудряшках ...Ты же их тoже любишь?

Знаешь, вчера у меня была большая радость: позвонила Алиса.
У нее все хорошо, наши внуки здоровы.
Мы говорили с ней в видеочате и она выглядит вполне счастливой.
Обещала прислать фотографии внуков, а то у меня - только старые, сделанные два года назад.

Я, к сожалению, не смог увидеть близняшек, потому, что они были в гостях, но Алиса сказала, что малыши меня помнят.
Я ей поверил, хотя, знаешь ведь когда она уехала от нас они были совсем крошками.
Ну да ладно.
Я отослал дочке фотографию твоей могилы и памятника - ей понравилось.
Она ведь так и не смогла приехать ни на твои похороны ни потом.
Но ты не думай, родная, Алиса обязательно приедет тебя навестить в следующем году. Она обещала.

И еще наша дочка очень благодарила меня за те деньги, что я переслал ей...
Помнишь, я тебе рассказывал, что провернул удачную сделку и Алисе эти деньги очень пригодились.
Представляешь, они с Майклом переехали в новый дом.
Очень красивый. Алиса прислала мне видео.
Она просто в восторге.

Вот так, родная.
Я здоров и чувствую себя хорошо, хотя мне в следующем году будет шестьдесят.
Никогда не думал, что ты уйдешь раньше .
Ведь ты на двенадцать лет моложе и никогда не болела.
Ну почему, у тебя должна была оказаться именно та болезнь, которую медицина так и не научилась лечить?
Ну, почему?"

Мужчина присел на маленькую скамейку стоящую рядом с могильной плитой и закрыл глаза.
Несмотря на то, что прошло уже два года со дня смерти жены, он не мог забыть ее безумных от боли глаз устремленных на него, вначале умоляющих о помощи, а по мере прогрессирования болезни все более отрешенных.

Сознание покидало эти глаза также, как пригоршня воды утекает из ладошек по капле, как бы плотно ты их не сжал .
Потом она перестала его узнавать.
Звала по имени все время, но когда он приближался к ней, гнала и просила найти ей ее родного и любимого .
Врачи только разводили руками, прятали глаза и оправдавались крайне редкой формой болезни – рака мозга.

Однажды она тихо угасла - просто не проснулась утром, а он в это время спал на соседней койке в палате и ничего не почувствовал. Он очень устал.
Потом не мог простить себе, что спал, что не держал ее за руку, не слышал ее последний вздох.

Тогда он решил - он похоронит ее на кладбище, не в колумбарии. У него будет малюсенький кусочек земли, где она будет лежать одна.
Куда он сможет придти и поговорить с ней, а не с тысячами безмолвных свидетелей – урн, стоящих рядом друг с другом за тонкими перегородками.

Во времена его детства такими были почтовые ящики с ячейками в которые раскладывались письма (тогда еще бумажные ).
И это сравнение вызывало у него холодок по коже - почтовый ящик: последняя весточка от любимой с которой прожил всю жизнь - урна с ее прахом.
Нет, никогда .

И он приложил все усилия, (ему, конечно, помог его высокий пост в корпорации ЖЖ и связи), чтобы получить разрешение на захоронение жены на кладбище.
Начальство очень удивилось такому чудачеству, но помогло.
Пришлось отдать почти половину всех сбережений, накопленных за долгие годы службы.

Эти деньги откладывались на покупку домика у моря.
Туда мечтали переехать они вместе, коротать старость и воспитывать внуков. Но эта мечта не сбылась.
Дочь возмутилась экстравагантной выходкой отца и долго с ним не разговаривала. Алиса рассчитывала на эти деньги, зная что одному, отцу никакой домик у моря не нужен.
А он так глупо их потратил .
Но сам Гоблин так не считал.

Да и теперь, когда он все же помог дочери осуществить ее мечту о красивом, большом доме, ему было спокойнее.
Гоблин встал со скамейки, еще раз посмотрел на черную могильную плиту на которой языками пламени горели ярко - оранжевые розы и пошел по дорожке к выходу.

***

Обычное осеннее утро заглянуло в офис любопытным глазом нежаркого сентябрьского солнца.
Бесцеремонный луч прогулялся по зеркальной поверхности рабочего стола, отразился от нее и солнечным зайчиком запрыгал на подголовнике черного кожаного кресла.
Теплым прикосновением он задел мужчину, который то ли дремал, то ли был погружен в раздумья.

Мужчина вздрогнул и открыл глаза.
- Шеф! Я нашел!!!
Как всегда Дэн влетел в кабинет Гоблина без стука. На растегнутой до второй пуговицы сверху рубашке расползалось свежее кофейное пятно, галстука на нем не было.
- Мой юный друг, вы еще не доросли до статуса Архимеда, закройте дверь и прикрутите кран эмоций. Что за очередная "эврика" вас осенила?

Гоблин был сыт, умиротворен и философски настроен.
Ему совсем не хотелось слушать о новом "гениальном" проекте своего помощника.
Такие идеи посещали Дэна регулярно раз в две-три недели.
За скучной внешностью клерка скрывался буйный темперамент холерика и Гоблин, снисходительно посмеиваясь про себя, вспоминал свою далекую молодость.

- Босс! Это талант, это...
Остатки крошек печенья от завтрака брызнули в сторону начальственного кресла и лишь это заставило Дэна несколько поумерить свой пыл.

Уже тише, но с той же настойчивостью он продолжил.
-Я нашел его на прошлой неделе, и все это время следил за ним. Это не человек, это монстр мимикрии и психоанализа, это - талант!
А что он творит в ЖЖ аккаунтах! Шеф, он нужен нам!

- Дэн, я ничего не понимаю. Какой монстр? Вы о чем?
Объясните подробно. Кто он?
Дэн радостно плюхнулся в соседнее с Гоблином кресло и сделав глубокий вдох, выдохнул полушепотом :
- Босс, это гениальный преступник, это сетевой ЖЖ шпион, это ...Джеймс Бонд...

- Дэн, вы меня все больше удивляете.
Откуда в вашей юной голове, мой друг, такие имена?
Этакие реликты прошлого века.
- За последнюю неделю, босс, мне пришлось узнать столько нового, вы не поверите о чем я читал и что изучал.
Даже сделал экскурс в историю театра и кинематографии, представляете? - и молодой человек радостно рассмеялся, продемонстрировав Гоблину ровные и здоровые зубы.

- Дэн, вы загадочны как скунс, то есть сфинкс - пошутил Гоблин.
Ну расскажите же, наконец, в чем дело, не тяните...
- Уже, шеф, уже...
Молодой человек закинул ногу на ногу .
- Итак, чуть больше недели назад ко мне заявился странный субъект...

***

Рабочий день подходил к концу, когда дверь без стука распахнулась и на пороге появился человек странной наружности.
Длинные чуть ли не до плеч волосы, не очень густые и немного сальные на вид и крупная черная родинка над губой справа придавали его облику этакую театральную комичность.

А одежда только дополняла это впечатление. На посетителе было надето нечто многослойное, напоминавшее тунику и майку одновременно, которое ясно давало понять - хозяин этого одеяния принадлежит к богеме.

Странная личность не здороваясь и даже не взглянув на Дэна, вышедшего ему навстречу из-за стола, продефилировала к кожаному креслу и разлеглась в нем.
Мужчина закинул ногу на ногу и продемонстрировав шикарные штиблеты абсолютно не подходившие к его наряду, наконец, процедил сквозь зубы: "приветствую..."

Посетителю даже в голову не пришло назвать свое имя . У него не возникло и тени сомнения, что кто-то может его не знать.
"Что и следовало ожидать " - подумал Дэн, пожимая руку мужчине.
Он, конечно, его узнал, да и секретарша щебетала восторженно добрых два часа перед его визитом.
Как же, как же.
Сам Ти Билл почтил их своим посещением.

Ти Билл был "звездой" сетевой литературы, элитой ЖЖ.
За право попасть к нему во френды боролись толпы поклонников.
Его фотографии украшали доску почета ЖЖ .
Он был лауреатом различных премий.

- Итак, дорогуша, у меня мало времени - прервала мысли Дэна "звезда".- Я пришел к вам с очень важным поручением.
Вы же слышали, конечно, - тоном не оставляющим сомнений проговорил Ти Билл - про ежегодный конкурс ЖЖ "премия Взбрыкова"?

Считая свой вопрос риторическим, он продолжил - так вот я, естественно, выдвинут на номинацию "Писатель года".
Про конкурс, конечно, Дэн знал. Это был, пожалуй, самый престижный конкурс среди интеллигенции.
- Так вот ...итоги еще не подведены, но они меня и не волнуют – Ти Билл откинул упавшие ему на лоб слипшиеся пряди - в моей победе никто и не сомневается, но произошел один неприятный инцидент...
Он сделал театральную паузу ...

- Мне сообщили...ну вы понимаете это закрытая информация, но не для меня, что десять моих френдов проголосовали за конкурента.
Представляете, какой это скандал?!
Дэн попытался изобразить сочувствие и уже открыл рот, чтобы что-то сказать, но писатель его перебил и продолжил :
- Короче, я хочу полную голограмму этих десяти предателей, а особенно обратить внимание вот на эту особу - он вытащил из кармана фото миловидной женщины средних лет - от нее я этого никак не ожидал.

И он резким щелчком двух пальцев отправил фото в полет по зеркальной поверхности стола навстречу Дэну .- Я хочу результаты как можно скорее, неделя вам хватит?
- Десять дней. Вы же должны понимать как много работы ...- начал Дэн заискивающе.
- Ну хорошо, десять дней так десять .
Но еще раз повторяю: всё, всю их подноготную.
С этими словами "звезда" встала, махнула рукой на прощание и направилась к выходу.

***

- Так вот, шеф, - продолжил Дэн - я, конечно, с энтузиазмом взялся за работу. Еще бы такой заказ...
Запросил подробные пси голограммы на этих десятерых френдов.
Ничего особенного не обнаружил.

Но позавчера, когда я решил еще раз проверить голограмму этой дамы - Дэн вытащил фотографию и помахал ею перед Гоблином, - то случайно забыл перезагрузить компьютер.
Было уже поздно, я устал.
И голограмма этой Присциллы (это ее ник ) случайно наложилась на предыдущую, сохраненную в моем компьютере.

И что вы думаете? - спросил Дэн торжествующе с видом Мефистофеля.
Казалось он сейчас расхохочется на весь кабинет раскатистым утробным дьявольским смехом.
- ОНИ СОВПАЛИ, шеф! Представляете, они совпали!

Голограмма 57 летнего инженера - химика и 30 летней учительницы музыки!
Конечно, совпали только наружные голограммы, которые воспроизводят внешний облик клиента.
Внутренние были совершенно разными.
Но все равно, ведь это было абсолютно невозможно.

Я замучил наших техников, требуя, чтобы они проверили программу и оборудование.
Они сутки изучали все до мелочей.
Сбой системы был исключен. Я несколько раз снова повторял свой эксперимент и получал те же результаты.
Потом мне пришла идея, что эти двое близкие родственники, например близнецы, но и эта версия не подтвердилась.
Никаких родственных связей у них не было.

И, наконец, на вторые сутки мeня осенила гениальная идея ...

Гоблин поморщился.
Дэн, конечно, замечательный малый - он любил его как сына, о котором мечтал всю жизнь. И очень способный парень, но вот скромности ему явно не хватало.
Ну кто же в здравом уме способен назвать себя гением?
Но Дэн не почувствовал никакой неловкости и продолжал :
- Я попробовал наложить голограмму этой дамочки на другие голограммы "предателей".
И что же я увидел?

Тут накал эмоций достиг видно точки кипения, поскольку Дэн вскочил с кресла и стал быстрым шагом ходить по кабинету, говоря и жестикулируя при этом.
- Они совпали, босс, - почти кричал помощник - все десять совпали с голограммой этой женщины, Присциллы!
И глядя на полуоткрывшийся от удивления рот Гоблина добавил :
- Это клоны, шеф, десять клонов одного и того же человека!!!

- Но этого не может быть, Дэн! Это ошибка. Нашу идентификационную систему обмануть невозможно.
Она ведь основана на голографическом методе и при открытии аккаунта в ЖЖ каждый проходит эту проверку.

Довольный произведенным эффектом Дэн снова уселся в кресло и понизив тон произнес :
- А он смог!
Не только обмануть лучшую в мире идентификационную систему, но и в течение года существовать в десяти обличиях, ни разу не повториться, не выдать себя и даже...- тут Дэн снизил голос до шепота - вызвать нежные чувства к себе (в облике Присциллы) со стороны нашей "звезды" Ти.Билла.

У Гоблина на лбу выступил пот. Он даже ослабил узел галстука и растегнул пуговицу на рубашке.
Дэн услужливо налил боссу воды.
- Кошмар - вырвалось у Гоблина.
В голове сразу промелькнули картины скандала, который разразится, ведь этот случай полностью дискредитирует всю систему идентификации и голографический метод вообще, как наиболее точный.

Это грозит крахом, как самому агентству, так и всей корпорации.
Ведь если это удалось одному, то завтра найдется и другой.
И пусть этот "монстр" получит пожизненное заключение (за десять клонов наверняка меньшим не отделается), но скандал уничтожит и его, Гоблина карьеру, спокойную обеспеченную старость, да и Дэна оставит у разбитого корыта.

- Шеф - снова начал Дэн - он нужен нам .Этот человек уникум, это гений сетевого шпионажа.
Он сумел выведать кучу секретов Ти. Билла и почти сорвал ему победу на конкурсе . Неизвестно какую бы еще гадость он ему подстроил, если бы не я.
Вернее случайность.
Ведь только стечение обстоятельств помогло мне его обнаружить, шеф.
Мы не можем его выдать, его надо использовать.
Этот человек со своим талантом мимикрии может проникнуть в любую идентификационную систему, даже в системы правительства.

- Ну тут вы загнули, мой друг,- очнулся Гоблин - я не желаю иметь никаких дел ни с правительством, ни с правосудием.
- Как знать, шеф, как знать - и на лице молодого человека промелькнула непривычная злобно-холодная ухмылка от которой Гоблину стало не по себе.
Дэн оказался слишком хорошим учеником, он все схватывал на лету.
И теперь Гоблин очень жалел о том случайном уроке лжи, который он преподал своему помощнику около двух месяцев назад.

Тогда ему пришлось фальсифицировать результаты голограммы из-за редкого процента совпадения .
Он не мог рисковать своей карьерой тем более в его возрасте, да и особых мук совести по этому поводу не испытывал - ведь он вернул человека в семью.
Единственным слабым звеном в этой истории было то, что Гоблин впервые решил извлечь выгоду и взять двойной гонорар и у осчастливленной жены клиента.

Деньги ему были тогда очень нужны - он полностью перевел их Алисе и дочка, наконец, купила дом своей мечты.
Но все равно с того случая почему-то нет нет, но ныло что-то в груди, возможно это были пресловутые муки совести, особенно, когда он ловил взгляд своего помощника.

Была в этом вгляде какая-то сопричастность, тайное знание того, что он Гоблин солгал и тепeрь они с Дэном связаны общим грехом.
Что за глупости? Гоблин отогнал от себя эту мысль. Грехи?
Старый маразматик - подумал он.
И все-таки не следовало Дэну тогда присутствовать - это было ошибкой - слишком быстро он научился лгать и использовать ситуацию.

Наконец, Гоблин снова вернулся к окружaющему и поймал окончание фразы Дэна.
- это не шантаж, босс .
В конце концов мы спасаем его от тюрьмы. Ну так что? Пригласить его к нам на завтрашний вечер? Ну, босс...
- Ладно - сдался Гоблин, приглашайте.

(продолжение следует)

© Марина Шахаф (chajka), 02.12.2007 в 20:00
Свидетельство о публикации № 02122007200051-00049566
Читателей произведения за все время — 195, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Ух ты...какие страсти...
Марина Шахаф (chajka)
Марина Шахаф (chajka), 28.01.2008 в 13:00
Ага. Так вот :)))

Это произведение рекомендуют