Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Когда небо покрыто тучами, очень нетрудно предсказать такое примитивное атмосферное явление, как ветер»© Если он к тому же колючий, ледяной, пронизывающий до костей, а воздух по прозрачности сильно напоминает серый войлок? Тогда ещё острей, чем обычно, почти до одержимости хочется тепла, климатического уюта и уединенности. Воображение настойчиво подсовывает мираж – далёкие острова в океане. Неужели это вброс декабрьской мокряди? Наверное, да – к её продуманной игре уже подключилась память, вылавливая из своих глубин зыбкие картины когда-то прочитанного. Нда, что тут скажешь?! Печаль. Я давно выросла из детских штанишек романтизма и абсолютно не собираюсь их надевать снова. Тем более, как утверждают знатоки, любимые книги отрочества приводят к разочарованию. Не знаю, повторно не читала их, даже не перелистывала – и так слишком много нечитанных книг и мало времени. Хотя… если логически мыслить, зрелость позволяет увидеть то, что было когда-то пропущено по неопытности. И взрослым не лишним было бы вернуть детское умение мечтать, рисовать жизнь не монохромными с уклоном в чёрный, а цветными карандашами, позволяющими увидеть острова, на которых можно спрятаться от холода и непогоды. И пусть в бесконечном океане жизни волны не слишком церемонятся с человеками, часто больно швыряя или укачивая до тошноты, есть надежда, что они вынесут однажды туда, где найдётся место отдохновения, опоры, тверди. Солнечный, ласковый, спокойный берег. Эх, мечты, мечты…
Затяжные мысли были удачно нарушены моим «Санта Клаусом», который принёс мне в день рождественского дедушки авиабилеты в Мале. Вот так, когда не ждешь, мечты сбываются.
Итак,

Мальдивы

Конечно, долгий перелёт утомляет. Ещё бы! Из Львова до Стамбула, а оттуда до Мале (столицы Мальдивских островов) почти 12 часов в небе. Четыре часовых пояса и пять фильмов кряду))
Первое, когда приземлился самолёт: «Уфф, мы прилетели». Но нет. Это не конечный пункт путешествия. К нему нас должен доставить гидроплан. Здесь его называют воздушным такси. Не дешевое средство, скажу вам, - удовольствие стоит примерно 500 долларов в час). Безусловно, есть парусные и моторные лодки. Но после долгого перелёта они кажутся черепашьим транспортом, гидроплан лучше. Тем более, все включено.
Мальдивы – это чуть больше полутора тысяч небольших островков, объединённых в атоллы. Менее половины принимают туристов – всего 10 из 26, а остальные… там нетронутая природа, доступная только местному населению.
Так вот острова, которые обитаемы в туристическом смысле, выполняют определённые функции. Например, мы прилетели на остров-аэропорт, потом на катере добрались до острова-столицы. И напоследок должны воздушно преодолеть расстояние до острова-отеля, который ещё называют резортой - это, по сути, один большой лакшери отель
Из иллюминатора вид просто поразительный: вода переливается от тёмно-зелёной до лазурной и в ней плавают крошечные лепестки-острова. На одном из них мы проведём следующие две недели. Сердце замирает от перспективы).
Мальдивские острова почти не возвышаются над водой, они, скорее, просто вровень с ней, хотя Википедия говорит, что название «Мальдивы» переводится с санскрита как «выделяться в рельефе», «возвышаться», «расти». Странно это. То ли уровень океана поднялся, то ли более верным является литературный перевод ведийского периода - «Сто тысяч островов». Учёные считают, что пройдёт сотня лет, и океан сокроет в своих недрах эти малоочерченные куски суши. В такой «диагноз» почему-то верится сразу.
Может, из-за того, что бунгало уже стоят в воде? Привыкают)). Что ж, для отдыхающих даже удобно: проснулся, почистил зубы и вперёд, рыбко, плыви!
Индийский океан – самый чистый и тёплый. А на Мальдивах температура вообще везде стабильная: вода +28, воздух днём +28, ночью +28. То есть не удушающе жарко. Хотелось бы считать, что здешний климат весьма комфортен. Однако есть маленькое, достаточно весомое «но» - дикая влажность. И, как по мне, она портит практически безмятежное восприятие. Будто не вылазишь из сауны. Сохнешь долго. Про вещи вообще молчу. Несмотря на слухи, что там почти нет ветра, отвечу: бывает и ещё какой! Зато вода не такая солёная, как в Средиземном море, очень мягкая - шампунь с трудом смывается с волос и кожи.
Когда тут оказываешься, поначалу хочется всё время себя ущипнуть – нереально красиво.
Песок под ногами сухой и шелковистый. Под вечер солнце окрашивает небо в золотые, красные и сиреневые тона. Его лучи гладят, а не обжигают кожу, воздух потрясает своей свежестью и чистотой, а взгляд и слух всегда упиваются гипнотически ритмичным дыханием океана.
Как не вспомнить Бунина:
В дачном кресле, ночью, на балконе...
Океана колыбельный шум...
Берег восхищает своей безупречностью: растения ухоженные, ничто не жужжит/не кусается, нигде ни сориночки, ни сорванного листика, ни веточки. Идеальное самоочищение природы. Потом узнаешь: да какое самоочищение?! Просто всё для туристов. Специальные люди чистят песок, чтобы гости не поранились острыми краями кораллов, подрезают пальмы, обрызгивают их от насекомых. И всё это до рассвета – пока спят отдыхающие в своих бунгало.
«Океанские» домики соединяются с сушей стационарным мостиком, ведущим в ресторан. Это недалеко. Да и весь остров можно обойти минут за двадцать максимум.
Трёхразовое питание четырежды «разбавляется» чаем с бутербродами. «Дома» на перекус - чипсы и орехи. Лично мы наедались. Каждый день кухня другой страны. Попробовали мальдивскую – рыба и морепродукты. Понравилась, остро. Рецепты заимствованы из индийской и арабской кухонь. Основные ингредиенты – кокосовый орех, рыба и рис. А вот то, что местные обильно добавляют в зелёный чай молоко и сахар… мне показалось весьма экзотичным)). Кроме лимона, никакую другую добавку к чаю не приемлю)). Ага, привередливые европейцы, всё им не так)).
Хоть жители Мальдив мусульмане, но учитывают вкусы гостей, подают свинину и лобстеров, а сами такое не едят - для них эти блюда считаются не халяльными, грязными. А мы ничо так, подкрепляемся с удовольствием.
Естественно, Рождество они не отмечают. Однако для туристов организуют специальные программы, готовят праздничные рождественские ужины.
В декабре-январе на Мальдивах сезон – много приезжих. Конечно, это курорт не для студентов. Полно дам с пластикой. Худые и неестественные. А мужчины наоборот)). Их животы очень даже натуральны)). Сразу успокоилась – у меня всё в порядке. А если подкачаю пресс, то буду вообще как Джери Халлиуэлл)).
Водная развлекательная программа курорта так себе. Ну есть бананы, сибобо. И, конечно, на первом месте дайвинг. Что не удивительно - Мальдивы окружены рифами. Катер нас туда отвёз, и некоторые гости увидели разнообразный подводный мир. Муж говорил, что за яркими причудливыми рыбками любой величины и формы можно наблюдать часами. Их плавные движения просто зачаровывают. Правда, там попадаются и китовые акулы. К счастью, моя маска пропускала воду. Так что не смогла насладиться вместе с другими всей этой красотой и оторваться по-полной. Чему несказанно рада – трусиха я. Оказалось, что боюсь не только высоты. Хотя сопровождающий успокаивал, что акулы не опасны, так как здесь такое изобилие еды, что люди им просто не интересны, главное – не растопыривать пальцы)). Нет-нет, я удовлетворюсь теми, что плавают возле бунгало. Они мелкие, конечно. Сантиметров 40-50. Говорят, это детёныши белой акулы (помните «Челюсти»?) греются на мелководье. Сомнительно, конечно, но вдруг? Похожи же. А скаты там огромные, при поглаживании замшевые и на вид - безопасные. Какой у них нрав на самом деле – не знаю, не провоцировала судьбу)). Рыбы косяками ходят. Возле ресторана этой живности ещё больше – их активно подкармливают.
На Новый год ели суши и лобстеров. Впервые обошлись без оливье)). В который раз посмотрели «Служебный роман».
На Мальдивах вечером романтично и загадочно. По пляжу бегают раки-отшельники, в зарослях прячутся гигантские ахатины, чтобы под покровом темноты набить себе пузо чем-то разлагающимся, а небо такое красивое, что дух захватывает.
За три дня до отъезда погода испортилась. Оказывается, и такое возможно. Нависли тучи, пошёл мелкий дождь. Я было расстроилась, но всё быстро изменилось – появилась радуга, отогнала непогоду, вызвала ностальгические ассоциации. Захотелось домой. В наши широты.
Ну что, подошло к концу путешествие на острова. Да, там классно. Но больше на Мальдивы не поеду – помню свое детство в Рыбачьем (Крым). Еле перенесла тот отдых, изнывала от влажности. По-моему, даже температура была. Так вот – это не сравнимо с Мальдивами)). Уж лучше куда-нибудь на европейские моря)).

© Марина Славина, 11.03.2024 в 10:42
Свидетельство о публикации № 11032024104202-00484779
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют