Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ирина Грин
Привстав на цыпочки, я поцеловала Дениса в нос.
- Я люблю тебя, мой маленький мишутка.
- Мам, ну что ты…- он отвернулся, возмущенно бурча.
Я не обиделась – переходный возраст. Сейчас в моем мальчике живет как бы два человека – один самоуверенный, безапелляционный, другой ранимый, неуверенный в себе.  Романтик и расчетливый циник. Нежный, заботливый и откровенный грубиян. Больше всего я боюсь периодов, когда он замыкается в себе. Приходит из школы, бросает рюкзак под стол и сидит, часами уставившись в монитор. В такие моменты любая моя попытка поговорить  воспринимается как  посягательство на его свободу, вторжение в святая святых. Приходится терпеть и ждать.
Иногда мне кажется, что вся моя жизнь зиждется на этих двух словах – терпеть и ждать.  Терпела почти полное безразличие родителей и ждала принца на белом коне. Очертя голову бросилась в омут брака. Терпела грубость и жестокость мужа и ждала – вот родится ребенок и он образумится. Но чуда не произошло. Терпела многочисленные детские болезни, тянувшиеся нескончаемой чередой, и ждала – перерастет, все будет хорошо. Муж, не выдержав такого испытания, исчез из нашей жизни.  И вот теперь жду, когда же кончится этот сложный период, и каким выйдет из него мой сын – грубым самовлюбленным бахвалом, как отец, или … Хочу ли я, чтобы  сын повторил мою судьбу? Что если… Нет. Не хочу об этом думать.
Сегодня суббота, выходной. Пока Денис в школе, решила немного убрать в квартире. Напевая незатейливую песенку, я вытирала пыль…Небрежно брошенная на стул куртка сына… Взяла ее, чтобы повесить в шкаф, и вдруг к ногам  упал мобильный телефон. Но не тот, что мы купили на рынке за десять долларов. Это была воплощенная в жизнь мечта сына – новенькая  Nokia с раскладывающейся кверти-клавиатурой,  напоминавшая  маленький компьютер.  Телефон стоил почти триста долларов, и при всем желании я не могла купить его Денису.
Я подняла телефон и, присев на диван, рассматривала блестящее чудо. У меня тоже Nokia, поэтому я смогла разобраться  в хитросплетениях меню. Принятые вызовы… Папа… Папа? – Это было как удар молнии. Мир перевернулся, ковер под ногами превратился в зыбучие пески, затягивающие меня в глубину.  Какой папа? Папа, в течение одиннадцати лет не вспоминавший о существовании сына? Не знаю почему, но я вдруг нажала кнопку вызова. На экране высветилось: «Вызывает Папа». Почему-то эта надпись показалась мне такой забавной, что я разразилась идиотским смехом и не могла успокоиться пока шли сигналы вызова. Один… Второй…
- Денис! Привет!
Да, это его голос. После стольких лет он не изменился. Все та же бесконечная уверенность в себе…
- Алло! Денис! – вибрировала трубка. Я молчала.
- Маринка это ты?  Я узнал твое глубокомысленное молчание. С каких пор ты берешь чужие вещи? Это на тебя не похоже! Ты же у нас …
Я нажала  кнопку отбоя.  Телефон выпал  из рук, я сидела на диване, впав в состояние какого-то эмоционального транса. В голове была абсолютная пустота. Ни мыслей, ни чувств…
Из этого транса меня вывел резкий звонок в дверь. Медленно, как  сомнамбула, я поднялась с дивана, машинально подхватила с пола телефон и побрела открывать дверь.
Это был  Олег. Мой сбежавший муж.  Как всегда неотразим. Глаза… Я только сейчас заметила, как они похожи: Денис и Олег. Только в глазах у Дениса нет такого откровенного цинизма. Олег отстранил меня и прошел в комнату. Пахнуло дорогим парфюмом.
- Зачем ты пришел? Оставь в покое меня и моего сына.
- По-моему, это и мой сын тоже.
- Я думала, ты об этом давно забыл.
- Что ты смогла ему дать? Эту развалюху-компьютер – он пнул ногой стоявший на полу системный блок
- Я дала ему свою  любовь
- Ну, твоя любовь не дорогого стоит, поверь моему опыту,-  ухмыльнулся он, оттянув на моей груди футболку и заглянув внутрь.
Я оттолкнула его руку  и резким взмахом головы откинула упавшие на лоб волосы. Чувство стыда и гнева охватило меня, жгучая волна ненависти разлилась по всему телу, затопила мозг. Наверное, это и есть состояние аффекта, в котором  хватают первое, что попалось под руку, и бьют, бьют, бьют…
Он стоял, немного склонив голову набок, и внимательно, с интересом смотрел на меня. Наверное, так художник рассматривает свое творение.
- Браво! – наконец, заявил он, - какие эмоции! Не думал, что ты на них способна. Видела бы ты себя сейчас. У тебя  глаза  просто обжигают.  Ты похожа на разъяренную вороную кобылицу с раздувающимися ноздрями и развевающейся  гривой…  Ладно, перейдем к делу.  Я живу  в Пенсильвании, женат, детей нет. Хочу забрать Дениса к себе. Он очень хочет поехать, только боится тебе сказать об этом. Представляешь - он тебя любит! - Олег насмешливо закатил глаза к небу.
Я молчала, пытаясь взять себя в руки.
- Не хочу, чтобы ты сделала из него бабу. Будет учиться в американской школе, поступит в университет. Он же очень способный Я разговаривал с  учительницей. Разве  можно отказаться от таких перспектив для сына?... Ну, что молчишь? Почему всегда, когда надо принять решение, ты впадаешь в какой-то ступор? – он начинал раздражаться.- Я уже все документы оформил, нужно только твое нотариально заверенное согласие.
Олег нервно мерил шагами комнату. Я подошла к окну и смотрела на умирающую красоту осени. Ветер гнал судорожно скрюченные кленовые листья,  выла сигнализация – кем-то напуганная машина звала хозяина.  
- Дура, не калечь парня, –  бросил он в сердцах и ушел, напоследок так громко хлопнув дверью, что хрустальные подвески на люстре мелодично заплакали.
Денис пришел из школы подавленный. По поведению сына было видно – они встречались с Олегом. Дениска прятал глаза, боялся разговора...
- Когда вы хотите ехать? – наконец спросила я. Спросила, и как нырнула в ледяной омут.
- Мама, прости… Я не знаю что сказать… – на глаза сына навернулись слезы.
- Ничего, сынок. Поезжай. Будешь писать мне письма…
- А как же ты, мама?
- Ничего, сынок, ничего. Все будет хорошо.

***
В аэропорту он постоянно оглядывался. Я старалась думать о чем то другом, о приятном. Но мысль постоянно рвалась к нему – к моему сыну, уезжающему надолго, быть может, навсегда.
После его отъезда меня охватило состояние какого-то отчаянного безразличия. Я машинально вставала утром, шла на работу, даже находила в себе силы шутить.  Но все мысли были с ним – моим маленьким мишуткой. Как он там? Денис несколько раз звонил мне, прислал длинное обстоятельное письмо, но мне безумно его не хватало.

***
Однажды, в воскресенье, я решила прогуляться по парку. Погода стояла необыкновенная  – первые по-настоящему теплые весенние деньки. Это было так прекрасно - идти по пустой аллее и наблюдать пробуждение природы от зимнего сна. Постепенно я так погрузилась в это занятие, что, казалось, стала улавливать звуки лопающихся  смолистых почек. Внезапно в музыку весны вплелся звон церковного колокола. Церковь находилась здесь же, в парке. Она была небольшой, но очень нарядной: белоснежной, с горящими на солнце золотыми куполами. Я зашла в открытые ворота и присела на лавочку под огромным тополем.  Рядом со мной села женщина. Маленькая, суховатая,  неопределенного возраста. Из под повязанного на голову белого платка выбивались абсолютно седые пряди.
- Ты, дочка, не горюй. Муж, что ли ушел? – голос женщины был мягким и певучим. – Не горюй. Ты попроси у Бога, чего хочешь. Он обязательно поможет. Только потом не забудь его поблагодарить…
Я рассеянно кивала, а сама думала – о чем же мне попросить у Бога? Чтобы вернулся Денис? Конечно я хочу этого, хочу всем сердцем… Но он должен сам сделать свой выбор. Я не могу мешать ему жить своей жизнью. Я буду просто ждать и терпеть…
С этими мыслями я вошла в церковь. Народу  было мало, мои шаги гулко отдавались под молчаливыми сводами. Я купила несколько свечек  и поставила их перед иконой Божьей матери. Я не знала никаких молитв, в церковь ходила, как ходят в музей, полюбоваться красотой. Чего  мне попросить у Бога? Я живу привычной жизнью, у меня есть крыша над головой и кусок хлеба. Мне грех жаловаться на судьбу. И тогда в мыслях своих я произнесла:
- Спасибо тебе, Господи, что ты наградил меня Великим Даром – даром терпеть и ждать.
Я еще долго стояла и смотрела на плачущие свечи. Постепенно душу наполняло спокойствие. Оно разливалось по всему телу, приятным теплом согревало   сознание.
Я вернулась домой умиротворенная,  спокойная и даже немножко счастливая – жизнь уже не казалась такой безотрадной.

***
Однажды вечером звонок в дверь оторвал меня от просмотра вечерних новостей. Посмотрела в глазок, и сердце ухнуло куда-то под ноги… Денис? Дрожащими руками распахнула дверь… Такой же высокий, длинный…
- Павел, - не смогла сдержать разочарования.
- Здрасте, тетя Марина…- парень ужасно конфузился.- Я вот тут… В общем… Денис… Можно войти?
- Заходи, - я посторонилась, пропуская его. Он прошел в комнату Дениса и включил  компьютер. Тот одобрительно загудел. Попав в привычную стихию, Павел стал спокойным и уверенным. Он вставил в системный блок дискету, пальцы быстро барабанили по клавиатуре.
- Вот, - наконец сказал он.- Вы садитесь.
На экране был Денис. Он что-то говорил, но я не слышала. Слова заглушал стук бешено колотившегося сердца. На экране сменялись какие-то картинки,  парни и девушки, квартира, компьютерный стол … Снова Денис. Веселый, загоревший, возмужавший. Потом все началось сначала.
- Ты оставишь мне эту дискету?- спросила я Павла.
- Я переписал все на жесткий диск, вы сможете смотреть этот файл в любое время.
- А я могу поговорить с ним?
- В принципе, конечно можно. Нужна Web-камера… А хотите, я завтра принесу?
Павел ушел, а я все смотрела и смотрела на Дениса, его голос звучал в ушах, и мне уже не было так одиноко.
На следующий день Павел принес камеру. Долго возился, прикрепляя ее над монитором,  яростно клацал по клавиатуре, а потом встал и жестом предложил мне присесть за стол.
- Мама, привет!- прямо передо мной был сын. Такой близкий, такой родной!
И тогда я приблизила лицо к монитору и поцеловала Дениса в нос.
- Я люблю тебя, мой маленький мишутка.

© Ирина Грин, 22.11.2007 в 20:26
Свидетельство о публикации № 22112007202619-00047819
Читателей произведения за все время — 402, полученных рецензий — 10.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Как всегда - трогательно и нежно.
Ирина Грин
Ирина Грин, 28.11.2007 в 13:44
Я старалась!
С уважением, Ирина
*************************
*************************, 26.11.2007 в 07:28
Наши дети для нас всегда остаются маленькими Мишутками...
Спасибо Ирина!
Ирина Грин
Ирина Грин, 28.11.2007 в 13:43
Спасибо большое, Людмила, за понимание!
С уважением, Ирина
Александр Клименок
Ирина, приветствую. Несколько моментов.

Лучше на английском: Nokia.

Логика страдает.. Компьютер слабый (судя по реакции экс-мужа), а веб-камеру Павел присоединяет без проблем. Нестыковка. Кроме того, надо вскользь упомянуть, что Интернет у героини подключен. Далее. Лучше, если вместо дискеты будет фигурировать компакт-диск. Объем дискеты не позволяет записать полноценный видеосюжет, о котором идет речь.

Концовка, все же, достаточно инфантильна. Середина неплоха, но этот поцелуй в монитор... Можно усилить.
Впрочем, раз уже написано...

Желаю дальнейших успехов.

Ирина Грин
Ирина Грин, 03.12.2007 в 20:06
Александр, спасибо большое за замечания. Я действительно не подумала про компьютер. С уважением. Ирина
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
По реакции экс -мужа  старость и возможности компьютера не понять: возможно, компьютер выпуска 2004 года, у мужа такой, на нем вебкамера нормально работала, а для экс-мужа все, что не новое--последнего 2006, а может и начала 2007 года выпуска --то уже старое.
Дискета-да, на дискету не поместится, исправь ДВД-диск.  
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Получила справку:wебкамера не требовательна к компьютеру - может работать почти с любым старым, начала 2000 годов--точно.
Кроме того, приличный комп, с которым она будет работать, можно купить за 300 $, а можно и за 1500$
Так что компьютер здесь совершенно ни при чем--это мужик такой, у которого в крови --унизить слабого.
Ирина Грин
Ирина Грин, 04.12.2007 в 09:31
Мой основной консультант по оргтехнике - мой сын. Когда нам стало "тесно" за одним компьютером, он из хлама, купленного на радиорынке за 100$, смастерил мне компьютер . К этому "уродцу" присоединили хороший монитор и всякие разные штучки типа Web-камеры, TV-тюнера и т.д. Все работает. Наши дети очень талантливы и даже к куску железа могут приделать Web-камеру и будет показывать.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Вывод: некоторые современные дети и программисты более компетентны в компьютерах и вебкамерах, нежели некоторые литераторы, все-таки--у каждого свой профиль.
Татьяна Игнатьева
Татьяна Игнатьева, 04.12.2007 в 12:05
Ира! Какая прелесть! Очень понравилось, очень!
Ирина Грин
Ирина Грин, 04.12.2007 в 22:58
Танечка, спасибо большое! Рада, что Вам понравилось!
Ирина
Ирина Курамшина (IRIHA)
Терпеть и ждать... Смысл нашего существования.
А мне финал понравился, именной поцелуй в монитор. Я считаю, что он как нельзя кстати подходит к сюжету :)
Один раз, когда меня показывали по телеку (было дело, вляпалась), один мой инет-друг, который меня живьем никогда не видел, но с которым мы общались ежедневно, позвонил в начале передачи и стал кричать в трубку, что припал к экрану и целует меня в нос)))))))))) Потому мне и понравился финал рассказа, я как будто прожила его сама.
Ирина Грин
Ирина Грин, 16.12.2007 в 19:07
Ирина, спасибо большое за поддержку. Я когда писала, думала о своем сыне. Он, слава Богу, со мной, но когда я представила такую ситуацию, и вложила в этот финал все свои эмоции. А Маэстро не понравилось:)
Ирина Курамшина (IRIHA)
На вкус и цвет товарищей нет :) (с)
Павел Голушко
Павел Голушко, 20.12.2007 в 22:20
Простите, Ирина, что не стыкую в вашем Произведении комп с камерой.... Я не технарь... Для меня очень трогательно... А что до жизни, то где-то на двадцатом годике, я понял последние строки стихотворения Марины Цветаевой. Я всегда с ними в мыслях...

x x x
Есть счастливцы и счастливицы,
Петь не могущие. Им —
Слезы лить! Как сладко вылиться
Горю — ливнем проливным!

Чтоб под камнем что-то дрогнуло.
Мне ж — призвание как плеть —
Меж стенания надгробного
Долг повелевает — петь.

Пел же над другом своим Давид,
Хоть пополам расколот!
Если б Орфей не сошел в Аид
Сам, а послал бы голос

Свой, только голос послал во тьму,
Сам у порога лишним
Встав, — Эвридика бы по нему
Как по канату вышла…

Как по канату и как на свет,
Слепо и без возврата.
Ибо раз голос тебе, поэт,
Дан, остальное — взято.

Январь 1935

Ирина Грин
Ирина Грин, 22.12.2007 в 19:09
Здравствуйте, Павел. Спасибо большое за Ваши слова, спасибо за замечательное стихотворение.С уважением, Ирина
Вик Лович
Вик Лович, 15.01.2008 в 19:07
Ирина, привет Вам! Я остаюсь при своём уже сложившемся мнении: дан Вам дар Божий писать картины словами... Очень хорошо! И компьютеры, дискеты, веб-камеры - это мелочи. Есть главное в Вашем рассказе - живая душа.
Ира, успехов Вам! Только, пожалуйста, помните: дар Божий - он налагает ответственность. Даётся ведь не каждому, а одному из многих и многих. И Вы должны, но должны не Богу, а людям.
Ира, поверьте, что я совершенно не религиозный человек. Но в некоторых случаях без идеи Бога обойтись трудно (как и в случае с Вами).
Ира, я очень рад знакомству с Вами! Это правда.
:-)) С теплом и самой искренней симпатией
Будем!
Ирина Грин
Ирина Грин, 17.01.2008 в 07:08
Спасибо, Вик! У меня просто нет слов, чтобы выразить Вам свою благодарность и уважение. Я тоже безмерно рада занкомству с Вами.
С бесконечной симпатией. И. Грин :-)
Тамара Семенова
Тамара Семенова, 24.01.2008 в 19:49
Читается на одном дыхании, масса эмоций!
Ирина Грин
Ирина Грин, 25.01.2008 в 11:16
Спасибо большое, Тамара. Рада, что Вам понравилось!
С уважением. Ирина
Алексей Краснянский
и что же это все за комп ухватились... главное, что бы сын за романтикой и расчетом маму не забыл. А папа - дурень (по отношению к маме).
а написано хорошо.
Ирина Грин
Ирина Грин, 05.05.2008 в 16:16
Алексей! Огромное спасибо! Рада, что рассказ Вам понравился.

С уважением.
Ирина


Это произведение рекомендуют