Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 421
Авторов: 0
Гостей: 421
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

На что похожа Америка? (Эссе)

     Америка, Америка... Какой Ты видишься глазами российского эмигранта-однолетки, то бишь меня?
     Ну, предположим, Ты немного похожа на непослушного избалованного мальчишку, сына миллионера, который из озорства привык все делать наоборот. "Не хочу Цельсия - хочу Фаренгейта, не хочу килограммы - хочу фунты".И ничего ему не сделаешь, по попке не надаешь - папашины гориллы не позволят даже пальцем к нему прикоснуться. Вот и приходится класть градусник в определенные места, сами уж догадайтесь, какие.
     А еще Америка напоминает девчонку-модницу, которая готова выбросить запакованную вещь, только что купленную и утыканную фабричными ярлыками, ради своей, только ей ведомой, прихоти.
     Часто Ты, Америка, представляешь собой эдакого заботливого папашу, который везде, абсолютно на всех товарах тебе указывает и предупреждает: "Молоток нужно брать с этого конца", "Туалетную бумагу - с этого..."
     А как Ты любишь изводить эту самую бумагу! На все - от делового официоза до абсолютно ненужной писанины. И под этим колоссальным бумажным прессингом человек начинает себя чувствовать таким маленьким и беззащитным, как букашка.
     А как Ты похожа на счетную машину, которой требуется только четкие параметры - цвет, размер, вес, материал, пост, пол... Полшага влево-вправо - подрасстрельное непонимание.
     Америка постоянно бьет тебя током. К чему бы ты ни прикасался. Допустим, беззаботно нажимаешь на кнопку, чтобы вызвать лифт, и тебя трясет так, словно ты прикоснулся к чьей-то женской ножке. Кстати, после подобного касания ножки вы уже будете трястись перед судом присяжных. Бьет током окно, гардина, часы и, самое удивительное, - фаршированная рыба, причем, всеми своими косточками. Льщу себя надеждой, что скоро к этому привыкну. Как знать, может быть, я тоже излучаю некоторую энергию для окружающих?
     Потрясающий американский сервис сбивает с толку и с ног. При входе в магазин вас обязательно встречают такой фразой:"Как я могу быть наилучшим образом полезен Вам сегодня при выборе Вами образцов нашего товара?" Так или иначе, но первый раз я быстро прокрутил в своем еще тепленьком советском мозгу эту замечательную фразу и вконец стушевался. Я ведь привык приходить в советский магазин и слышать нижеследующее:"Чё приперся? Чё те надо?.." И тому подобные приятные сентенции. Здесь я убит наповал. И пытаюсь лепетать что-то бессвязное, что я хочу просто посмотреть, как такое может быть - мегатонны одежды, которые, кстати, никто особенно не торопится раскупать, горы еды, которые не уменьшаются, и многое-многое другое, ослепляющее глаза и разум.
     Здесь нет пьяных на улице (во всяком случае, в нашем штате). Все преспокойненько едут домой или в бар, цедят себе баночное пиво или двойной дайкири и балдеют. Не нужны им, понимаешь ли, ни денатурат, ни самогонка. Скукотища, ей-богу!
     Американцы любят улыбаться. Это их хобби. Улыбаются всем, везде и всегда. Улыбка происходит в районе подбородка. Он начинает судорожно извиваться. А затем, при помощи усиленных движений мышц лица, раздвигаются губы и получается-таки улыбка. Просто и ненавязчиво. А главное - бесплатно. Впрочем, при покупке это входит в стоимость товара.
     Не всегда сразу "догоняешь" американский юмор. Но может быть, это только поначалу. Поживем - увидим, как говорится. Вот, к примеру, замечательный образец:
     - Джон, как твои дела?
     - Ха, отлично. Жена заболела.
     - Ха-ха, я знаю, я у нее был.
     - Ха-ха-ха. А почему же ты спрашиваешь7
     - Ха-ха-ха-ха! Я думал, что ты не знаешь...
     И так далее. Обычно, если это телепрограмма или сериал, то "ха-ха" включается автоматически, чтобы зритель не напрягался и абсолютно точно знал, где ему в сущности положено смеяться.
     Вот такая Ты, принявшая нас Америка. Разная, противоречивая, многоликая. Но сейчас Ты напоминаешь мне птицу, свободную и независимую, летящую далеко-далеко и смело машущую мощными крыльями.

     1996

Свидетельство о публикации № 20112007030833-00047361
Читателей произведения за все время — 306, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентина Макарова (Мемориальная страница)
Сейчас не вижу различий от России. Ну, разве что пьяные попадаются:))))
Юрий Розвадовский (проза)
Да, Валентина, сейчас бы я, наверно, совсем по-другому написал об Америке, чем тогда, десять лет тому назад, как только приехал. Спустя это время о-о-очень многое видится под другим углом зрения. Но это предмет серьезной работы, может быть, даже романа. А России желаю большого процветания во всем. Спасибо за внимание. Успехов и счастья! С теплом,
Татьяна Дюльгер
Татьяна Дюльгер, 22.12.2007 в 21:23
Мне, Юрий, очень интересен Ваш взгляд, ведь я пока что только первый год здесь.
Не могу с Вами не согласиться в том, что изобилие и сервис изумляет, обескураживает. Иногда у меня такое чувство, что я попала в то светлое будущее, в которое когда-то верила :)
И особенно мне понравилось Ваше художественное сравнение:
"Вот такая Ты, принявшая нас Америка. Разная, противоречивая, многоликая. Но сейчас Ты напоминаешь мне птицу, свободную и независимую, летящую далеко-далеко и смело машущую мощными крыльями".

Дарю от души 10 баллов :)

Юрий Розвадовский (проза)
Большое спасибо, Татьяна, за внимание и теплые слова. Вам я тоже искренне желаю найти СВОЮ Америку и не потерять здесь то самое, СВОЕ, что отличает всех нас. Это эссе я писал лет десять тому назад. Много воды с тех пор утекло и ,прямо как у классика, "переменился я". Америка "подгибает" под себя. Иногда это смешно, иногда грустно, а бывает так, что и противно. Но выхода-то ведь нет. Вот я и сделал здесь для себя мой ма-а-ленький мирок без всякого Голливуда. В этом мирке я вспоминаю прошлое, пытаюсь мысленно что-то переделать, фантазирую, одним словом, живу в стиле "ретро". Впрочем, живу уже достаточно долго, так что вполне привык. Еще раз большое Вам спасибо, здоровья и счастья на новой земле! С теплом и горячим приветом,

Это произведение рекомендуют