Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я ни во что не верил.
Тебя не было рядом, а я уже ни во что не верил.
Проза ссыпАлась с тяжелым грохотом на мои уставшие плечи, не касаясь груди, стихи лились размеренным тягучим потоком, а для музыки уже просто не хватало места.
Я шел по освещенному невнятным лунным светом мокрому потрескавшемуся асфальту, рассматривая серые от пыли шнурки своих ботинок.
Тебя по-прежнему рядом не было, а я по-прежнему ни во что не верил.
Нужно было куда-то идти, но зачем?
Я впечатывал в память твой образ, с каждой секундой все глубже, позволяя ему проникнуть в самую-самую сердцевину, и созерцание потрепанных шнурков ботинок только помогало этому.
Воздух давил на меня своей необъяснимой сущностью совершенно бессмысленно-необходимой субстанции. И такой же бессмысленно-необходимой была для меня ты. Ведь ты, ты, ты бы хотя бы постирала, наконец, эти чертовы шнурки, не говоря уж про чрезмерность твоего неотвратимого присутствия в моем уже давно ноющем от переизбытка никотина сердце.
Ты, ты... Ты просто БЫЛА.
Но в то же время тебя рядом не было.
А я уже никогда так ни во что и не поверил.

октябрь2007

© Влада Григорова, 18.11.2007 в 23:18
Свидетельство о публикации № 18112007231818-00047174
Читателей произведения за все время — 114, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентина Макарова (Мемориальная страница)
Влада, меня не покидало во время чтения ощущение, что если бы речь шла от имени женщины, было бы сильнее впечатление.
А когда дошла до фразы "воздух давил...", сразу вспомнился Остап Бендер на которого давил атмосферный столб от любви к Зосе Синицкой.
А фраза "А я уже никогда так ни во что и не поверил." осталась непонятной. Хочется, чтобы было написано "Не поверю". Потому что ранее стоит устойчивое словосочетание "НИКОГДА так НИ ВО ЧТО". А слово "так" между ними - инородное.
На мой взгляд цельности монолога не получилось.
Влада Григорова
Влада Григорова, 20.11.2007 в 23:51
Валентина, сначала отвечу на первое замечание: я не пишу от лица мужчины специально, с целью добиться какого-то эффекта, я просто так чувствую.
Улыбнула Ваша ассоциация с Бендером))
Насчет "не поверил" - для меня как автора эта фраза идеальна в данном контексте, повествование ведется об уже прожитом прошлом, а ни в коем случае не об эмоциях и чувствах по поводу будущего.
Что же касается "никогда так ни во что" - я согласна с тем, что эта фраза несколько не-звучит, поэтому меняю на "так никогда ни во что и не поверил". Я давно хотела это сделать, но все как-то руки не доходили.
Цельность монолога... Вы знаете, а я ее и совершенно не добивалась.
Спасибо за рецензию, заходите еще.
Влада Григорова
Влада Григорова, 20.11.2007 в 23:54
Перечитала последнюю фразу. Нет, пожалуй, она такой и останется...

Это произведение рекомендуют