Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 0
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

А ты меняешься с каждым днем, идешь по дороге странной: её не вычислить, не найти, не став хоть на миг тобой. А я то делаю ход конем, то сыплю стихи на раны, в попытке снова менять пути, начертанные судьбой, её капризы опять кляня, соблазны - забыть и бросить, оставить жизнь свою так, как есть, и пусть уж она течет! Но ты подвешиваешь меня над пропастью чувств на тросе, и всё, о чем я сказала здесь, конечно, уже не в счёт. И мир, оцЕненный мной в пятак, конечно, уже вторичен, и мой порыв подобрать ключи, разбился, упал во сны. А ты порою бываешь так упрям и категоричен, и так надрывно порой молчишь, что глохну от тишины. А я подолгу могу смотреть и вновь обводить изгибы твоих клубнично-капризных губ, родных и чужих – хоть вой! А ты не знаешь, что я на треть жива, а на две - погибла, но если хочешь, то я смогу очнуться и стать живой. А я вслепую иду на шум цунами, дождя, торнадо, не клином клин, а огонь огнём пытаюсь гасить – а вдруг? А я всего лишь тобой дышу и большего мне не надо. А ты меняешься с каждым днём и вновь замыкаешь круг.
© Патрисия Нестеренко, 17.11.2007 в 12:17
Свидетельство о публикации № 17112007121707-00046807
Читателей произведения за все время — 1296, полученных рецензий — 12.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 17.11.2007 в 12:28
Да, Татти, да! Это абзац! Меня просто накрыло...
Не буду подробничать, тебе всё уже говорили про него - и про ритмику, и про образы...
Просто скажу - в Избранное!
Лю.
Р.
Патрисия Нестеренко
Спасибо, Ромаш! :)
** В У Л ** Ц Е В Ь Е В **
У!
Эт для меня "сложновато".
Запомнил - "Ход конём" - это в шахматах применяется...

Спасибо.

Патрисия Нестеренко
Это и для меня непросто, а что делать, если оно есть? ;)

Ход конём - да, из шахмат. В жизни тоже бывают партии, где приходится и конём скакать, и ладьёй плавать, и даже пешке в ферзи выходить. А заканчивается, как правило, либо патом, либо матом. :)

Константин Нестеренко (Грифон)
Родная моя, ты восхитительна)
Всегда твой,
К.Н.
Патрисия Нестеренко
Спасибо, дорогой! :-* :)
Алла Большакова
Алла Большакова, 18.11.2007 в 17:48
Великолепно, не встречала еще таких примеров передачи настроения в стихах.
+10
Патрисия Нестеренко
Спасибо, Алла. :)
.
., 18.11.2007 в 19:54
Триш, ты просто чудо! Здоровско написано. В избранное!!!
Патрисия Нестеренко
Лёшка, спасибо, ты меня балуешь. :)

Наталья Маржан
Наталья Маржан, 27.11.2007 в 16:39
Который раз читаю это стихотворение и не найду что сказать.
Как-то восторги тут неуместны... А без них не получается.
Я думаю, что присутствие этого стихотворения в моём избранном скажет больше, чем я. :)

и - СПАСИБО!

Наташа

Патрисия Нестеренко
Наташа, спасибо огромное. Мне очень приятно, что тебе понравилось!
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 29.11.2007 в 12:30
Патрисия,
голосую за Вас, хотя и "Ангелы Одиночества" Душакова тоже очень хороши... Есть еще один автор, который, как и я, отдал бы при возможности два голоса - за "Взахлеб" и за "Ангелов" - и мы посоветовались  и решили разделить эти два наши голоса поровну.

Меня в этом стихе поразила адекватность рваного, но точного и продуманного ритма, при этом "продуманность" ненавязчива, её видишь только внимательно присмотревшись, строфы - как странные аттракторы взахлёб выплеснувшегося хаоса,
с прекрасной внутренней фрактальной структурой /сорри, это во мне заговорил математик:-)))))))))))/

Единственная просьба-
"оцененный мной в пятак" - там было бы здорово акцентировать ударение, написав "оцéненный  мной в пятак", так будет легче восприниматься, сейчас многие наверняка читают "по правилам", т.е. "оценЁнный"  и - сбиваются.

Удачи!

Владя


Патрисия Нестеренко
(завороженно слушает, на "прекрасной внутренней фрактальной структуре" становится совершенно непонимающей, но счастливой) :))))

Владя, спасибо огромное. :) За ваш голос и за то, что указали на ошибку.  Вот честное слово, свято верила всю жизнь, что "оцЕненный"... Подружки тоже. В общем... учиться мне ещё и учиться. :)))

Таня Кузнецова
Таня Кузнецова, 02.12.2007 в 14:05
Прекрасн. Близко. Спасибо.

С теплом,
Таня

Патрисия Нестеренко
Спасибо, Таня. :)
Андрей Злой
Андрей Злой, 02.12.2007 в 20:57
Прочувствовано, нетривиальный ритм. Понравилось.

Но в "А я подолгу могу смотреть и вновь обводить изгибы" / "А ты не знаешь, что я на треть жива, а на две - погибла" - если вчитаться - ритм выдержан, но последовательность односложных слов делает его трудноуловимым, напрягает (тем более - если учесть, что ритм нетривиален, с разным числом слогов в стопе). Думаю, это несложно "пригладить".

Патрисия Нестеренко
Насчёт трудноуловимости ритма как-то... Не, мне этого не понять, чесслово. Может, позже...

Спасибо, Андрей! :)

Елена Долгих
Елена Долгих, 07.12.2007 в 17:08
на шум цунами не идут... от этого шума,а вернее страшной тишины, бегут... ни о чём не думая.
очевидно, вы никогда не сталкивались с этим явлением и, дай вам Бог, не сталкиваться....
просто, не пишите о том, чего не пришилось испытать.
Генчикмахер Марина
Захватывает страстностью какой-то... Счастье, наверное, большое подобное испытать....
С теплом,
Марина

Патрисия Нестеренко
Наверное, да, счастье. :) Спасибо, Марина!
Таль Яна
Таль Яна, 03.06.2009 в 16:25
И почему мужья бывают такими упрямыми и категоричными?)
И ладно если
И так надрывно порой МОЛЧИШЬ...
А у меня бывает - кричит...
Понравилось, нет слов.
Патрисия Нестеренко
Да мужья-то - ладно, а вот если это ещё и не мужья... (печалится) ;) Спасибо. :) Я по-прежнему не знаю имени. :) Только город.

Это произведение рекомендуют