Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Близкий родственник Кнопоссажа 4 (Сказки / детские сказки)

Автор: paw

Сказки дедушки Ралота 09 февраля 2024

Александр Ралот и Алёна Коссаковская, стихи Николай Дик

knopossaz 1

Продолжение. Начало читайте в газете за 19, 26 января и 2 февраля 2024 года.

Трёхкомнатная квартира на улице баснописца Крылова, утро следующего дня

Саж взгромоздился на старый колченогий стул[1], и раскачиваясь на нём, сочинял стихотворение экстренного пробуждения.

Что-то детям сладко спится,
крепко держит их кровать.
Уколю близняшек спицей,
хватит утром долго спать.

Ишь, решили до рассвета…
Здесь такое не пройдёт -
если им так спалось где-то,
будет всё наоборот…

***

Рамзес легко запрыгнул на спинку стула и, перегнувшись через плечо домового, внимательно наблюдал за творческим процессом. Наконец, не выдержал и спросил:

− А тебе что - детей не жалко? Ни сколечки? Они же скоро в школу ходить начнут. В первую смену. Каждый день ни свет, ни заря подниматься станут. Дай им возможность, вдоволь отоспятся. Сны свои, приключенческие, до конца досмотреть.

− Подумаешь, сны, эка невидаль. Пусть убираются туда, откуда пришли, и там смотрят свои сно-сериалы хоть целые сутки, − Домовой совсем как простой поэт грыз кончик ручки, попутно размышляя об очередной рифме.

Сны смотреть легко и просто,
а пойди-ка, сочини,
если ты такого роста,
как у мухи часть ступни.

Да и кто стихи читает?
Кто их слушает? Увы,
стих чудесный в нашем крае
жаждут меньше, чем халвы.

***

− Ты какой-то совсем неправильный Домовой. Ненастоящий, что ли, − при этих словах кот грациозно перепрыгнул со спинки качающегося стула на вполне устойчивый стол.

(За такой финт он обязательно получил бы полотенцем или кухонной варежкой от Ба-лю, но сейчас женщина, как и внучата, крепко спала и ужасного «безобразия» не видела.)

ramzes 1

− Что значит ненастоящий? Это как понимать? − Саж швырнул в Рамзеса ручкой, но тот легко увернулся и, угрожая незадачливому поэту когтистой лапой, продолжил:

− В книжках написано, что вы, домовые, все как один хранители очага. Помогаете хозяевам, находите затерявшиеся вещи, создаёте в жилищах уют и покой. А ты что? Хочешь людей, а заодно с ними и меня отсюда изжить? Разве это правильно?

− Конечно. Очень даже правильно. Потому что я в первую очередь хранитель пу…. Ой, чуть было не проболтался. Пойду, лучше с детьми поиграю.

− Только одеяла с них не стаскивай и не вздумай будить, − крикнул ему вдогонку Рамзес и поспешил к миске с «Вискасом». Ведь ранний завтрак ещё ни одному коту не помешал.

Час спустя. Детская комната

− Егорка! Ты обнаглел! И не просто так, а вконец! − Маша схватила свою подушку и запустила ею в брата.

− А ты, а ты… целых две мои конфеты втихаря слопала. Не стыдно? Ещё сестра называется! − мальчик швырнул в неё сразу две подушки.

− Сам вскочил с постели раньше меня, и мои «Белочки» умёл. Любимые, между прочим.

Детвора была готова перейти от словесных обвинений к самой настоящей подушечной дуэли, но Маша обратила внимание на листок бумаги, валявшийся возле тумбочки. На нём корявым почерком и печатными буквами было написано:

Эти вкусные конфеты
кушать каждый день я рад…
Не сдержался, и у деток
утащил их шоколад.

Может быть, и не заметят.
Им конфеты кушать лень.
Домовому же при этом
кушать хочется весь день.

***

Между тем кот, облизывая усы, приставал к Сажу:

− Не увиливай, сказал «А», говори и «Б». Какое-такое «пу», ты охраняешь? И от кого, от нас, что ли? И где оно лежит, дай хоть одним глазком на него посмотреть? Это, вообще, съедобное или нет?

Домовой ничего не отвечал, потому, как ещё не отвык от своего одиночества. И, разозлившись на назойливое домашнее животное, запустил в него подвернувшуюся вазу с цветами. Потом включил в розетку шнур от стоящего в углу пылесоса, уселся на него, как на гнедого скакуна, и стал гоняться за котом по всей квартире, опрокидывая попадавшиеся на своём пути стулья и табуретки.

Выскочившие на этот шум взрослые и дети стояли, раскрыв рты. С подобным проявлением волшебства никто из них ещё не сталкивался.

m e 3

− Деда, что это такое?

− Теперь так всегда будет?

− А если оно ножи и вилки начнёт в нас швырять? Тогда что?

Внучата теребили за руки Егомашдеда, требуя немедленного ответа.

− Надо бы...погуглить, − пробормотал Александр Викторович, не сводя глаз со взбесившегося пылесоса, самопроизвольно носящегося по квартире.

− Эх, жаль Кнопоссажа с нами нет, он бы этот агрегат враз утихомирил, − буркнула Ба-лю, прикидывая, откуда сподручнее начать генеральную уборку.

Услышав знакомое слово, Домовой соскочил со своего блестящего коня и метнулся в коридор. Минуту спустя оттуда раздался щелчок выключаемого электропредохранителя.

Саж осознал, что больше не может причинять вред людям, лично знакомым с его лучшим другом − Кнопоссажем.

Продолжение читайте через неделю.

[1]     − Значение слова «колченогий». Такой, у которого одна нога короче другой; хромоногий.

© paw, 09.02.2024 в 17:51
Свидетельство о публикации № 09022024175106-00466565
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют