Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Первая фаворитка или особенности женской логики (Проза)

Автор: paw

1692 год от Рождества Христова

sh 1

Музыкальная шкатулка

Молодой царевич Пётр, раздосадованный бесконечными разговорами матери о необходимости скорой женитьбы на Евдокии Лопухиной, в сердцах хлопнув дверью, бежит подальше от ненавистного дома. Добравшись до берега реки, быстро отвязывает лодку и, доверившись течению, падает на холодное, мокрое дно.

Неширокая речка Яуза выносит утлое судёнышко к удивительному месту - немецкой слободе, в простонародье именуемое Кукуем. Иностранцы, селившиеся в этом месте, не платили торговых пошлин, могли «курить вина» и варить пиво. Качество построенных домов, удивительная чистота, необычная одежда обитателей слободы привели Петра в неописуемый восторг.

Главенствовал над всем этим удивительнейший человек, швейцарец - Франц Яковлевич Лефорт. Отвлекусь и скажу, что за всё сделанное им для России - Пётр велел поставить ему памятник в Александро-Невском монастыре в Петербурге, как самому приближённому, однако не исполнился царский указ до сих пор, а жаль!

Швейцарцы увековечили память о своём знаменитом земляке, назвав в его честь одну из центральных улиц Женевы.

***
Но вернёмся в Кукуй. Молодого царевича встречали подобающим образом. Поили, кормили заморскими яствами и даже показали удивительную диковинку, - второй такой на Руси в то время не было, - музыкальную шкатулку, которая стояла в доме виноторговца Монса. Захмелевший Пётр немедленно пожелал узнать, как эта «инструмента» устроена.

Что делать бедному Францу? Отказать подвыпившему царевичу - навсегда впасть в немилость будущему самодержцу, разрешить - с Монсом во век не расплатишься, да и вся слобода категорически против, хоть и царевич, а подобные вещи надобно беречь, ломать прихоти ради - никак не можно.

anna mons

Анна Монс

Неожиданно на помощь пришла младшая дочь виноторговца – Анна - будущая фаворитка русского царя, да и вообще семья Монсов оставила заметный след в русской истории.

Девушка сказала одну-единственную фразу, которая оставила и «волков сытыми и овец целыми». После её слов и Пётр − остался весьма доволен, и Лефорт с Монсом смогли спокойно перевести дух.

Пожалуйста, поставьте себя на место девушки Анны Монс, перед вашими глазами весьма нетрезвый царевич и угрюмая толпа жителей слободы во главе с Лефортом, а главное, растерянный отец со слезами на глазах. И ПОВТОРИТЕ ЗНАМЕНИТЕЙШУЮ ФРАЗУ.

А в помощь вам портрет одной юной немки и рецепт:
Компота из ревеня Riebelsuppe

по материалам интернета

Компот из ревеня

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) вода − один литр

2) сахар − грамм сто

3) ревень − грамм триста

4) мука пшеничная − пара столовых ложек, с верхом.

ГОТОВИМ:

Для начала очищаем наш ревень от кожуры, и мелко нарезаем на небольшие кусочки. Затем опускаем его в кипящую воду. Таймер − на 10 минут.

Важно! На 5-й минуте кипения - добавляем сахар.

Помешивая венчиком, в самом конце приготовления, добавляем в кастрюлю муку, так чтобы не образовались комочки.

По консистенции получается кисель, по внешнему виду − суп из ревеня Riebelsuppe.

Вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

© paw, 28.10.2023 в 16:26
Свидетельство о публикации № 28102023162609-00465144
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют