Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 92
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Пустынные приключения. История 3. Пустынный кот Рамзес (Проза)

Автор: paw

Александр Ралот и Алёна Коссаковская, стихи Николай Дик

kot slider

Путь далёкий, даже очень.
Нелегко в песках идти.
Нам поведать Шила хочет
о друзьях своих в пути.

Их не много и не мало
в полувысохшей среде…
Тут и сказочке начало
о загадочном коте.

***

− Дети! Ну и ты, великан с труднопроизносимым именем Егомашдед, следуйте за мной. Сегодня я хочу познакомить вас с одним жителем этих мест, − сказав это, Шила махнула лапкой, призывая следовать за ней.

− А он не страшный? Не кусачий? – загалдели, ещё толком не проснувшиеся, дети.

− Уверяю. Его внешность вам понравится. Даже очень. А поскольку путь предстоит неблизкий, я поведаю историю нашего знакомства, ибо, как утверждают жители пустыни, «любая дорога, с беседой становится короче!»

Поспешим, пока солнце не накалило песок так, что ваши вторые ноги, то есть сандалии, не смогут уберечь от ужасных ожогов.

***

− Я была готова обойти всю нашу огромную пустыню и даже топать за её пределы, лишь бы узнать страшную тайну своего хвоста. Почему же он перестал расти?

shila bez hvosta

***

Вот иду я себе, на солнце поглядываю и умоляю его не спешить и помедленнее на небо взбираться. Мы, ящерицы, местные, хоть к жаре привыкшие, но всё же… И вдруг падает на меня… тень. Да ещё такая огромная!

Поднимаю голову и… хочу закричать, но не могу, ибо беркут схватил вашу Шилу цепкими когтями и стал махать крыльями, набирая высоту.

berkut

«Змеюка не съела, так хищная птица мною сейчас позавтракает! − пронеслось в голове, – и я уже никогда не узнаю ответ на загадку…». Додумать эту печальную мысль до конца я не успела, ибо полетела вниз, хорошо, что с небольшой высоты. А вверху началась самая настоящая драка.

На беркута набросился пустынный кот и давай его царапать и кусать!

Мне бы побыстрее юркнуть в какую-нибудь щель, или… Да куда в пустыне спрячешься?

Прижалась к песку и подумала, что всё равно мною сегодня кто-нибудь плотно пообедает! Не птица, так хищник рыжий! Ибо всем известно, что здешний барханный кот − хищник, коварный и злобный.

Здешний кот Рамзес пустынный,
рыже-бархатный, святой.
И клыкастый, и старинный.
В общем, парень непростой.

А его коты-потомки
на песках живут давно.
Но понежиться в соломке
этим кошкам не дано.

ramzes

***

− Ну, что малышка, испугалась? − раздалось над головой, − честное кошачье мяу, не стоит. Для Рамзеса, то есть меня, драка − дело обычное.

− А вы ящерицами не питаетесь? − промолвила я и втянула голову в плеч…, в туловище.

− Во-первых, мяу, для моей трапезы нужен кто-то покрупнее, или хотя бы десяток таких существ, как ты, − на морде зверя появилась улыбка, – а во-вторых, кое-кому неплохо было представиться.

− Ой, простите, пожалуйста, − я Шила…, немного неодетая, то есть бесхвостая. Никак не хочет расти, − выпалила я на одном дыхании.

− Надо бы подумать, как тебе помочь? − Рамзес почесал за ухом и продолжил.

− Хорошо моим дальним родственникам, которые в городе живут. Им двуногие за ушком чешут, а тут – всё сам да сам. А знаешь что? Пошли туда. Я с ними, то есть с родственниками повидаюсь, а ты, может быть, там отыщешь того, кто сможет тебе помочь, − при этих словах зрачки кота вытянулись, что на его языке жестов означало спокойствие и миролюбие.

− Ура! В городе, наверное, отыщется тот, кто знает ответ на вопрос «Что одинаковое и разное одновременно?», – обрадовалась я и даже подпрыгнула вверх, − значит, отныне мы друзья?

− Ну, мур-р-р…, конечно. Какая ты непонятливая. Могла бы сразу догадаться. И вообще, хватит болтать, идём скорее! Мяу-у-у! Нам до темноты нужно успеть дойти вон до тех белых камней.

− За ними мы сможем укрыться от большой злой птицы? − не удержалась от очередного вопроса я.

− Почему сразу злую? Просто голодную, наверное, − Рамзес выгнул спину и поискал предмет, о который можно было бы поточить свои когти, − кстати, напомни мне в городе, чтобы я показал тебе фрески с изображением моих давних предков. Древние египтяне считали их священными животными.

− Надо же! А я вчера познакомилась со скарабеем, и он утверждал то же самое.

− Мяу. Ну, это дело обычное для тех времён. Люди в далёком прошлом были близки с природой, а значит, и со всеми её обитателями. Нас, кошек, почитали за то, что мы помогали им сохранить урожай, охотясь на грызунов. Приручали, прикармливали. И некоторым, − Рамзес лапой смахнул с глаз невидимую слезу, – это очень понравилось, и они совсем одомашнились, стали ручными. Но не все! Мяу! В дикой природе… остались такие, как я, вольные, принадлежащие самим себе. Не ждущие, когда хозяева принесут им готовую еду.

− А разве это плохо? − искренне удивилась я. − Прекрасно, если бы за меня охотился кто-то другой, а мне доставалась его добыча.

− Ты ещё совсем маленькая. Вот вырастешь и поймёшь, как хорошо быть свободным Рамзесом или Шилой. Бежать, куда вздумается. Впрочем, мы с тобой заболтались! Марш вперёд и с песней. Ты петь умеешь?

Я отрицательно покачала головой.

− Тогда слушай и запоминай. Мур-мур-мяу. Мур. Мур. Мур. Кстати, − Рамзес на минутку остановился, − а твой этот, как его, скарабей несъеденный, рассказал, как искать, ну, эту, отгадку?

− Утверждал, что везде, − всхлипнув, промолвила я.

− Значит, придётся составить карту! Мяу, какое же нудное это занятие.

− А разве коты умеют?

− Конечно, мой прадед, кот учёный из далёкой и холодной России, между прочим, знаменитая литературная личность, утверждал, что у каждого кота от рождения есть, этот, как его, всё забываю, вспомнил – потенциал! Главное, вовремя развивать свои способности. Берём камушек и рисуем, что видели, пока шли, в какую сторону, вот и начало нашей карты! Да будет тебе известно, что раньше двуногие – люди – находили нужное направление по звёздам, а мы, коты, пока наука не установила, как можем найти путь домой за многие сотни километров.

У людей кот и учёный,
и заласканный слегка,
а в пустыне раскалённой
кошкам вечная тоска.

И мечтает кот пустынный
о кормёжке по часам
и о том, чтоб кто-то спину
нежно гладил по утрам.

***

Ящерка замолчала, а дети, выждав пару минут, хором спросили:

− А дальше, что было?

− Были привал, обед и отдых. Глядите сами. Солнце уже высоко, да и оазис, вон он, рядом, − Шила указала лапкой на несколько стоящих поодаль пальм, − они без воды расти не могут, значит…

− С котиком что случилось? − взмолились дети.

− Да что с этим рыжим, усатым станется? − недовольно буркнула Шила, − как только дошли до больших камней, он тут же поймал чего-то съедобное, слопал, свернулся калачиком и уснул. Ну и я тоже. Не железная же, а простая, кожаная.

© paw, 24.03.2023 в 09:33
Свидетельство о публикации № 24032023093322-00461019
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют