Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 23
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 22
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Подмена и рецепт коктейля «Ля фам» (Проза)

Автор: paw
1980 год. Ташкент. Министерство хлебопродуктов УзССР.
mashuk1
- Значит, домой, в отпуск, собрался. В море купаться будешь, винцо холодненькое потягивать, - начальник крутил в руках моё заявление об очередном трудовом отпуске. - А нам сирым, здесь сидеть, местное пойло хлебать и по пустыням, аки люди Моисеевы, скитаться.
Я, молча, слушал его монолог и гадал, подпишет заявление или нет. Если нет, то пойду в отпуск зимой. В море конечно не покупаешься, но с вином знаменитого завода Абрау- Дюрсо будет полегче. Сейчас в разгар лета, его даже на Кубани днём с огнём не сыщешь. Желающих испить драгоценный напиток много больше, чем мощностей его старинных производственных цехов. А уж привести с юга России такой сувенир, так это как чего-нибудь в государственную лотерею выиграть.
- Ты меня слушаешь или нет? - вернул меня на грешную землю голос начальника. - Ты ведь должен меня понять, таким «соплякам» как ты, то есть, таким молодым сотрудникам, у нас отпуск летом предоставлять не принято, не по понятиям это. Отпуск летом, его ещё заслужить надобно, долгим и тяжким трудом на благо родного нашего Узбекистана. А у тебя на сегодняшний день, какой тяжкий труд прослеживается, а?
- Так, я того, по командировкам безропотно мотаюсь, в самые дальние кишлаки забираюсь — робко пытался возразить я.
- Ещё бы ты роптал, мальчишка. Тебе государство квартиру дало, двухкомнатную, между прочим, опять же зарплату положило, не по годам приличную. Короче, заявление твоё я подпишу, но учти, только в виде исключения, потому как очень я ваше тамошнее вино уважаю. Ты меня хорошо понял? Поедешь на море, от меня заводу имени Абрау-Дюрсо привет передавай и не менее двух раз, усёк. Ступай в архивно-хозяйственный отдел, пусть тебе там с билетами подсобят, скажи, что я лично просил. Иначе ты в авиакассе нашенской весь свой отпуск в очередях и простоишь. Шеф раскатисто расхохотался своей же шутке.
***
shampanskoe 2
И вот я дома, в своём родном и любимом Краснодаре. Солнце ласковое, тёплое, ветерок по утрам с реки Кубани прохладой веет. Народу в городе тьма- тьмущая, все спешат далее к Чёрному морю поскорей добраться. Штурмом берёт автобусные и железнодорожные кассы, ну а заодно и винные магазины, чтобы значит после долгого стояния в очередях за вожделенными билетами, культурно так отдохнуть в парках и скверах.
Отпуск мой летит. День за днём проходит, а я двух заветных бутылочек шампанского Абрау-Дюрсо никак раздобыть не могу. Все мои друзья и знакомые сочувственно пожимают плечами. Мол и рады помочь тебе - горемыке, но его даже в ресторанах нет. Вообще до нашего города практически ни одна бутылка не доходит. Вот, если хочешь, возьми пару бутылок ставропольского игристого, «Машук» называется. Неплохое винишко, более ничем тебе помочь не можем. Я представил каким взором посмотрит на меня начальник, вздохнул и взял то, что предложили.
В Краснодаре у меня не было никакой возможности обратиться в заботливый архивно-хозяйственный отдел, а посему вставал я в пять утра, совершал утреннюю пробежку до вожделенной кассы любимого и единственного «Аэрофлота», где и проводил практически весь день в надежде купить обратный билет до Ташкента. К самому концу отпуска муки мои увенчались успехом. Заветным билетом я таки обзавёлся, а вот элитным кубанским вином - нет. Раздобыл только две пустые бутылки из-под него. Делать нечего, сунул я их в ведро с водой, туда же опустил и ставропольский «Машук». Да здравствует советский стандарт на бутылки для шампанских и игристых вин. Этикетки были переклеены так, что и комар носа не подточит. С внешним видом был полный порядок, а вот как быть с содержанием, его то так запросто не переклеишь. Бог его знает, какими познаниями мой шеф в этой области обладает. Может он вообще в молодости в должности сомелье трудился, с него станется.
***
В общем, прилетел. В родную контору пришёл и бутылки, как и полагается, при закрытых дверях вручил. Поведал о своих мытарствах по их добытию, в самых, что ни на есть ярких тонах. После чего попросил распить сей дефицит с родным коллективом, втайне надеясь, что в таком случае шефу не так много достанется, и он с малой толики не сможет распознать подмену. Шеф с большой неохотой, но согласился. Своих подчинённых он любил, правда где-то там, в глубине своей широкой души.
***
shampanskoe 3
И вот наступил день великого праздника. Республика с великим трудом выполнила план по сбору хлопка. Молодые сотрудники загорелые и уставшие возвращались из ссылки, с дальних хлопковых полей. Пожилых и сильно семейных наконец перестали по графику посылать на ближние. По такому случаю в конторе был накрыт дастархан. Начальник торжественно поставил в центр стола мой Кубанский презент. Резвая молодёжь тут же потянулась откупоривать бутылки, но я оказался проворней. Дал кое кому по рукам.
- Вы, что черти этакие, с десерта начинать вздумали. Фу, какие не воспитанные. Шампанское Абрау-Дюрсо, только в конце пиршества открывают, это всё равно, что обед с мороженного начинать. Народ нехотя согласился со мной и наполнил бокалы обычными, традиционными напитками. После третьего (или пятого) тоста, шеф сам взял запотевшую бутылку, хмыкнул и сказал коротко:
- Пора. Терпеть более нету, мочи.
У меня перед глазами появились иллюстрации к произведению Данте Аллегъери, ну того самого, где про круги ада сказывается. После длинного и витиеватого тоста все дружно приняли на грудь. В комнате повисла тишина. Я боялся, что всем будет слышно, как стучит моё сердце, забравшееся куда-то в пятки. Шеф поставил бокал на стол и коротко произнёс:
- Не распробовал.
На дне второй бутылки ещё что-то оставалось. Короче, на бокал ему вполне хватило. Все дружно перестали закусывать и ждали начальственного вердикта.
- Н-да. А, прав оказался наш Кубанец. Такое вино, смаковать надобно, точно подметил, мальчишка - десерт это. И никак не иначе. Умеют же там винцо делать, душу советского человека порадовать.
Моё сердце быстренько вернулось на своё место. А начальник продолжал.
- Тут у меня самого скоро отпуск намечается, так я того, прямиком в этот посёлок Абрау-Дюрсо смотаюсь. Уж я там этим десертом вдоволь напотчуюсь.
После этих слов в моей захмелевшей голове пулей пролетела мысль. «Мне горемычному завтра же заявление об уходе написать или, может быть, опять -обойдётся?»
***
kokteil 4
А теперь будем готовить коктейль «Ля Фам» с шампанским.
(Признаюсь честно, рецепт не мой, а позаимствованный из журнала "Гламур".)
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1) ПЕРСИК — ПАРА штук.
2) АНАНАС − ОДНОЙ БАНКИ ДОСТАТОЧНО.
3) ШАМПАНСКОЕ (сухое) — БУТЫЛКА
4) КОРИЦА — ЧУТЬ МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ.
5) ЛИСТЬЯ МЯТЫ − НА ВАШ ВКУС.
ГОТОВИМ:

    Снимаем с наших персиков шкурку, затем режем на кусочки
    С ананасом поступаем аналогично, если дольки в банке большие, а если не очень, то используем какие есть.
    Первое и второе кладём блендер, отправляем туда же нашу корицу, включаем на несколько минут. Получается фруктовое пюре.
    Кладём его в формочку для льда, - и в морозилку. Минут на 15-20.
    Достаём наш фруктовый лёд и кладём в бокал. Заливаем шампанским, предварительно охлаждённым в холодильнике.
    Украшаем наш коктейль листьями мяты.


© paw, 04.03.2023 в 12:09
Свидетельство о публикации № 04032023120951-00460842
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют