Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 99
Авторов: 0
Гостей: 99
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Эдуард Бернгард

ИЗВАЯННАЯ ЭВТЕРПА

Давеча меня осенило, что называется. Музыка - не только звуки, но и структура, причём даже визуальная. Пару ночей назад полёживал я, по обыкновению, в бессоннице; вертелись в мозгу, как и всегда, всякоразные мотивы-мелодии-гармонии... и вдруг! осозналось отчётливо, что все эти звучания и не звучат во мне вовсе, а ткутся, выплетаются, вычерчиваются, причём в полной тишине! Ни малейшего звука, тона, а только лишь динамичная структура - структура в движении. И этого уже достаточно для СЛЫШАНЬЯ.
Поражённый сей догадкой, не преминул её проверить: "прокрутил" в тиши себя ещё фрагменты симфоний, клавирных концертов, сонат, песен... И действительно: музыка приходит нам не только в ипостаси звука, но и как осязаемая всеми чувствами субстанция, самодостаточная, полноценная среда - для слышанья музыки не обязательны уши!
Причём визуальность и помимо того сопричастна ведь музыке: её, музыку, рисуют испокон - наносят на нотный стан, чертят, ткут, делают зримой.
Так-то вот.

----------
----------


* * *
Эдуард Бернгард

МУЗЫКАЛЬНЫЙ МОМЕНТ МИМОХОДОМ

С минарета надрывно орёт мудозвон...
Пардон, муэдзин.
Близ мечети у магазина
припаркован
мудозвона крутой лимузин...
Муэдзина, пардон.


(Вот такая у нас мусульмания,
в толераст-государстве Германия)

----------
----------


* * *
Эдуард Бернгард

ФЕНОМЕН ФЕКАЛЬНОЙ ФЕЕРИИ

Современный немецкий театр - это неугомонная, безпрОдыхная суматоха хаоса и несмолкающие крики - беспрерывные дикие крики на сцене. Причём орут ВСЕ: и "плохие" правые, и "хорошие" левые. "Хорошие" левые орут особенно громко, надрывно и гораздо чаще, чем "плохие" правые, потому что правые кричат что-то неправильное и нехорошее, чего много быть не должно, а левые кричат много чего правильного и хорошего - ну, против расизма там, против нацизма, против консерватизма, против капитализма, за равенство, братство и справедливость, за народное благо (ну, мы из опыта знаем, что из всего этого левого выходит наяву... брр).
Сопровождаются же беспрерывные сии крики беспрерывной же и бессмысленной - сумасшедшей и бешеной - беготнёй по сцене. Всё. Дикие вопли и дикий топот - этим исчерпывается современный, абсолютно (абсоЛЮТО) политизированный, бездарно-подло-безмозглый ИДЕЙНЫЙ немецкий театр. Эдакий пантеон абстрактного триумфа левацких идеологий абсурда и маразма.
ДРУГИХ спектаклей в Германии ныне просто нет.
Занавес.

----------

© Эдуард Бернгард, 03.02.2023 в 22:19
Свидетельство о публикации № 03022023221958-00460585
Читателей произведения за все время — 141, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют