Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Мари с улицы Бейкер Стрит (Проза)

Автор: paw
Краснодар. Август 2022 года. + 35 в тени (слава богу, что по Цельсию, по Фаренгейту, вообще был бы сущий кошмар)

У нас, на дворе двадцатое, а кто мне подскажет − какое сегодня число - по французскому республиканскому календарю?

Окей, Гугл, найдёшь?

И пока крутится колёсико на моём мониторе в поисках ответа, неожиданно пред глазами замелькали жутко кровавые события тех бурных лет, скудно изложенных в учебниках истории нынешних школяров.

***

И всплыла из глубин моей памяти история французской девицы Мари Грошольц.

Трудилась она в то кровавое время в Парижском морге — на подхвате. Помогала как могла, доктору Кёртису. Сортировала головы гильотинированных товарищей (или господ. Когда как. Как говорится − день на день не приходится!), с последующим снятием с них посмертных масок.

1794 год

От непосильного труда почтенный доктор предстал перед Создателем, а вся коллекция масок досталась Мари, ибо иных претендентов на эти вещи не сыскалось.

Год спустя

Каждая девушка явно или тайно мечтает выйти замуж, и наша героиня не исключение. Быстренько дала согласие на предложение руки и сердца, поступившее от инженера по фамилии − Т...

Любви и преданности хватило на восемь лет. По прошествии которых супруги расстались, и наша знакомая, оставив на память о супруге малоизвестную, но звучную фамилию, и прихватив нажитое имущество (и в первую очередь − маски, казнённых врагов революции) отбыла в сторону туманного Альбиона.

***

Новых женихов на острове не наблюдалась, а жить на что-то было нужно. И однажды, ненастным вечером, Мари вспомнила, что покойный доктор Кёртис развлекал Людовика XVI показом посмертных масок и рассказами об их прототипах.

Идея совместить первое со вторым лежала прямо-таки на поверхности.

Тридцать три года спустя

Всё это время Мари колесила по всей Великобритании, в больших городах и малых поселениях демонстрировала свою коллекцию, стабильно пополнявшуюся, за счёт посмертных масок местных нарушителей закона.

К сожалению, подробное жизнеописание трёх десятков лет, нашей героини, никак не укладывается в объём небольшого шуточного опуса. Скажу лишь, что эти годы она успела пережить одно кораблекрушение и добрый десяток различных восстаний. А однажды её чуть не сожгли заживо, аки ведьму засланную. Кто бы такое выдержал? Вот и нашей Мари кочевая жизнь осточертела, и она решила вести далее исключительно оседлый образ жизни.

Купила себе домик на Бейкер-стрит (не путать с известным литературным героем, к сожалению, в нашем повествовании ему совершенно нет места!), где и разместила своё, сильно разросшееся, богатство.

***

На этой улице и родился новый мировой бренд. На сей раз фотографии, в качестве подсказки не предлагаю, ибо народец пошёл нынче слабонервный, того и гляди, в обморок отправится. Вам же читатель всего –то и остаётся, что назвать фамилию супруга Мари Грошольц.

© paw, 25.01.2023 в 08:48
Свидетельство о публикации № 25012023084814-00460534
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют