Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Приключения лягушонка Госси. Долгая дорога домой (Проза)

Автор: paw
­­ gossi
Солнце слишком злое, братцы.
От жары пора спасаться.
Лягушата любят тень,
им на солнце греться лень.
Вот и я собрался в норку
под берёзой на пригорке.
Только вздумал в норку влезть,
а внутри-то кто-то есть!
***
Сегодня на небе не облачка. Кому-то такие деньки очень нравятся, а вот мне нет. И на то есть веская причина!
Жаркое солнце быстро высушило лужу, оставшуюся после вчерашнего дождя, и принялось за мою кожу. Мама говорила, что это очень плохо для лягушек. Мы всегда должны быть мокрыми или хотя бы влажными.
Я огляделся по сторонам и увидел большущее дерево, у корней которого имелась маленькая тёмная норка. В три прыжка я оказался около спасительной тени.
Спрячусь там и буду думать, как поскорее добраться до озера.
Засунул свой нос в норку, а в него тут же упёрлось что-то холодное и скользкое.
− Ты кто, − спросило оно?
− Лягушонок Госси?
− Этого не может быть! Лягушонок - это я, но не Госси, а Сампи, и, вообще, я здесь уже второй день обитаю, потому что потерялся.
− Это плохо, − промолвил я и всё же протиснулся в норку, так как на мои задние лапки уже упали лучи солнышка и принялись их нагревать. Устроившись рядом с новым знакомым, я продолжил:
− Мы, лягушки, должны помогать друг другу, иначе пропадём поодиночке. Вот ты где живёшь?
− На болоте. Я вчера погнался за большущим комаром, прыгал, прыгал и заблудился. А потом наступила ночь, пошёл сильный дождь, сверкала страшная молния, а вверху что-то так грохотало, что я испугался и спрятался здесь.
− Всё понятно! − я поднял лапку вверх, − твоё болото где-то совсем рядом. Но мы не знаем в какой оно стороне. Плохо. Поэтому предлагаю идти ко мне, на озеро. Моя мама всё знает! И она быстренько отведёт тебя домой, согласен?
− Не-а. Раз болото ближе, значит, надо идти ко мне. Моя мама тоже всё знает и потом отведёт тебя на озеро.
Сампи хотел было расплакаться, но передумал, так как вспомнил, что лягушки этого делать не умеют, а могут только громко квакать. Глядя на растерянный вид, своего нового друга, я согласился:
− К тебе, так к тебе. Вспоминай, что попадалось по дороге, пока ты прыгал за комаром?
− Высокие палки видел, мама их называет камыш, и ещё пень, у самой воды…
− Так вон же они, погляди, совсем рядом. И как можно было здесь заблудиться почти у дома?
− Это потому что я ещё совсем маленький, только недавно перестал быть головастиком и ничего, кроме болота, не видел.
Сампи хотел ещё что-то добавить, но на наше счастье, набежавшие тучи укрыли от нас солнце, и мы покинули убежище, поспешив к зарослям камыша и спасительному болоту.
Сампи – чудный лягушонок,
но ещё совсем ребёнок.
Заблудился и домой
он теперь пойдёт со мной.
Chapter 9 The long road home
Today there is not a single cloud in the sky. Some people really like these days, but I don′t. And there′s a good reason for that!

The hot sun quickly dried the puddle left after yesterday′s rain, and began to burn my skin. Mom said it was very bad for frogs. We should always be wet or at least moist.

I looked around and saw a huge tree, at its roots there was a small dark hole. In three jumps I found myself near the saving shadow.

I am going to hide myself there and think over how to get to the lake as soon as possible.

I stuck my nose into the hole, and felt something cold and slimy at once.

- Who are you?" it asked.

- Gossy, I am a little frog.

- It can′t be ! I am the frog, but I am not Gossy. My name is Sampy, and, by the way, I′ve been staying here for two days already because I got lost.

- That is bad, − I said, and still squeezed into the hole, as the rays of the sun had already fallen on my hind legs and began to heat them. Having settled down next to my new friend, I continued:

- We , frogs, must help each other, otherwise we will get into trouble if we are alone. Where do you live?

- In the swamp. I chased a huge mosquito yesterday, kept jumping and finally got lost. And then night came, it started raining heavily, terrible lightnings flashed, and something was rumbling so loudly over my head that I got scared and hid here.

- I got it! − I raised my paw up, − your swamp is somewhere very close. But we don′t know which way it is. That ′s too bad.. So, I suggest that we should go to my place, to the lake. My mom knows everything! And she′ll take you home quickly? Do you agree?

- Nope. If the swamp is not far from here, so we have to go to my place. My mom knows everything, too, and then she′ll take you to your lake. Sampy was about to cry but suddenly changed his mind because he remembered that frogs do not know how to do this, they can only croak loudly. Looking at my confused new friend, I agreed:

- Okay, have it your way, we are going to your place. Remember what you saw on the way while you were chasing the mosquito.

- I saw high sticks, my mother calls them reeds, and also a stump, near the water…

- So look! Here they are so close to us. I wonder how you managed to get lost here almost near your home?

- That′s because I′m still very young, I just recently stopped being a tadpole and I haven′t seen anything but a swamp.

Sampy was going to add something else, but fortunately, the clouds covered the sun from us and we left the shelter, hurrying to the thickets of reeds and the saving swamp.

© paw, 20.01.2023 в 09:32
Свидетельство о публикации № 20012023093239-00460514
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют