Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 146
Авторов: 0
Гостей: 146
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Ванька и "малая" Родина (Рассказ)

­

  

     Родился Ванька в чудном городе, основанном в позапрошлом веке Россией в качестве форпоста Русского на Тихом океане. Каковым и был он (несмотря на уничтожение ж.докоммуняками Русской России и прочие социальные катаклизмы, изничтожавшие всё и вся Русское) вплоть до той вакханалии, что продолжается уже более 30 (тридцати) лет. Каким же «постом» стал он сейчас сказать весьма затруднительно. Во всяком случае, это – вряд ли «фор-». А, сколько могу понимать я убогими своими мозгами, нечто среднее между совершенно разными вещами. Разношерстным китайским базаром (не особо взыскательным, но весьма «прощелыжным»), регулярно возникающими какими-то разборками, непонятно кого с кем, а-ля «пальцы веером»: кто кого «важнее» (правда, перешедшими уже, пожалуй, в следующую фазу своего развития – фазу классической борьбы под ковром), ну и – японским варением в котле глупой лягушки, возомнившей себе, что ей устроили просто банную помывку. Какой-то, вот, приблизительно такого сорта «винегрет» просматривается ныне на родине Ванькиной.
      Впрочем, не отважусь утверждать что-либо однозначно и безапелляционно. Взгляд-то мой – он всё же издалёка. Как в пространственном, так и во временно́м измерениях. Одно только знаю точно: нет более славного когда-то Русского форпоста на Тихом океане. «Упразднила», то бишь уничтожила его нынешняя кремлёвская АНТИвласть (как уничтожает ныне и всю Россию в целости, и народ её Русский).
      А вместо него проводятся какие-то там хитромутные «саммиты» в каких-то там кактусах.
      Или нет, не в кактусах? Ах да! Точно, перепутал. Не в кактусах, оказывается, а в кампусах. Ну, да это, ведь, всё равно, без особой разницы. Хотя бы и в кампусах, но от этого, почему-то, никак и ничуть не перестающих быть «какими-то». Впрочем, это «излияние» моё случилось как-то так, как «лирическое отступление» некоторое, которого и сам не ожидал вовсе. А хотел-то я о Ваньке, в который уже раз.

      Итак.
      Ванька родился. А через каких-то восемнадцать лет умудрился как-то он окончить техникум некий. После же окончания сей альма-матер произошло распределение выпускников: кого – куда. Повезло Ваньке на сей раз. Направили его в Амурскую область. Но то – ещё не везение. А вот то, что попал он туда не один, а вместе с супер-лучшим своим другом, любил которого, как брата. И вместе с ними был ещё один классный парень из их группы.
      В российских масштабах – это, в общем-то, недалеко: всего-то чуть более суток на поезде. Всё тот же Дальний восток (а это, вообще-то, огромная территория). Ну а все дальневосточники: от границы с Китаем (откуда были Ванька с однокашниками его) и до Северного Ледовитого – вполне могут считаться земляками (условно, конечно, с точки зрения обитателей центральной России).
      Ваньке повезло даже больше, чем друзьям его: попал он в столицу области – в Благовещенск. А вот ребят «разбросали» по области, по деревням. Правда, «везение» оказалось двояким. В деревнях молодых специалистов обеспечили жильем, каким-никаким. А вот Ваньке в «столице» не «высветилось» ничего. Ну, умный-то человек тому только и рад был бы. И, как говорилось в те времена: «ж… в горсть и крупными скачками».
      Так, ведь, то – умный. А Ванька?.. Сами знаете. Да и во всех сказках Русских характеризуется он всё одним и тем же словом. Призабыл, вот только, каким именно. В общем, решил он остаться. Не хотелось, почему-то, ему возвращаться домой, не солоно хлебавши, да ещё и «с побитой мордой»…
      И стал он «бомжевать» (шутка)…
      Поначалу – в гостиницах. Да там шибко-то и не забалуешь: и так-то жить не на что. (Тем более что по дороге, в поезде обокрали его по пьяночке, когда он и друзья его отсыпались от веселья, бурно радостного.) Ну и т.д., и т.п., до съёмных комнат. Так и «пробомжевал» он с горем пополам целый год, после чего вернулся домой. Ну да я-то хотел о другом несколько.

      Благовещенск стоит на Амуре, «лицом» к нему. А с левого его «бока» протекает не менее солидная река Зея, и впадает она в Амур. Вот в этом-то «углу» из двух рек и расположен город. Прямо напротив, за Амуром, располагается китайский город Хэйхэ, над которым дымил (зимой) целый лес кочегарных труб. К реке от него спускалась грунтовая дорога. Иногда на той стороне (несколько сот метров) появлялось некоторое количество людей. Впечатление от них у разноцветной и вальяжной праздной публики с нашей стороны, прогуливавшейся по набережной, было одно, единодушное, ВСЕГДА: как зэки. В том смысле, что на всех, всегда, повторяю, была надета то ли единая униформа, то ли какая-то спецодежда – тёмно-серая роба. Оттого и впечатление у нашей публики было соответствующее…

      На той стороне Амура на протяжении всего Благовещенска стоял длинный ряд ба-а-алших щитов на равном расстоянии друг от друга. На каждом из этих щитов изображён был иероглиф. Странноватое, вообще-то говоря, зрелище само по себе. Ванька с друзьями поинтересовались у местных: что, мол, это за «парад» такой? Нашлись знающие люди, которые пояснили, что это приветствие маоцзэдуновцев к благовещенцам. И «звучало» оно вот так: «Приветствуем жителей Благовещенска, временно проживающих на нашей территории»!
      Друзья немало повеселились тогда. Но ещё более «весёлая» жисть в эРэФии-путиноидиотии недвусмысленно показывает остаткам мыслящих людей, что всё бытие эРэФовское именно к тому идёт, и ведёт. Тем более, что существует пророчество православного старца прозорливого (не припомню уж сейчас, какого именно; а, кстати говоря, пророчества истинные имеют неотъемлемое свойство сбываться, рано или поздно; ну а любопытствующие, при желании, без особого труда смогут найти интересующую их информацию в интернете), в котором сказано примерно так: «…После того, как будет построен мост, начнётся война».
      И что ж тут скажешь?

 

      Мост из Хэйхэ в Благовещенск, успешно построен. По мосту этому на территорию эРэФии уже переправлено втихушку (то есть, не привлекая особого внимания общественности) мно-ожество китайских танков и прочей бронетехники.
      Зачем? С чего бы это?
      А угадайте-ка с трёх раз.
      Или, хотя бы, спросите об этом у «друзей» – Кащ. Пу. БЕС(сме.ного) и Си-Цзи-Пи.
      Ну а коли ответа не дождётесь от «друзей» сих, так сами увидите (это ещё впереди ожидает всех нас) как «друг» Си «оттяпает» всю Сибирь до самого Урала у «друга» Кащ.Пу.БЕСа. А точнее говоря – у России Русской, превращённой усилиями нынешних узурпаторов-уничтожителей в теперешнюю эРэФию беспонтовую (прошу прощения за достаточно вульгарное определение), презираемую и ненавидимую едва ли не во всём этом мiре. С помощью той самой «бронетехники поднебесной» «прихватизирует», завезённой и завозимой по мосту Русскому в эРэФию «благословенную». Даром что ли тайгу сибирскую вырубают хищнически, да и на Байкале «резвятся» кутаёзы хитромудрые? С позволения некоего. И недалёк уже тот день, когда сами они, без позволений каких бы то ни было, станут хозяйничать там, где сейчас пока ещё земля Русская, как на собственной кухне…
      А что до войны из пророчества вышеупомянутого, так просто оглянитесь вокруг. Заметить лишь должен ненавязчиво, что это – только-только начало её, крупномасштабной и БЕСбашенной.
      Возвращаясь же к повествованию последовательному, должен заметить, что теперь уже, в свою очередь, со стороны эРэФии в китайский город Хэйхэ (празднично разноцветным стал теперь уже именно он, а не Русский Благовещенск) едут по мосту через реку для проживания в Китае серые полунищие пенсионеры эРэФовские. Ведь там им гораздо дешевле и комфортнее, нежели на Родине, разворованной, разграбленной, разваленной и превращённой в путиноидиотию. Это я своими глазами видел в телевизионном репортаже о Благовещенске и пенсионерах благовещенских где-то в начале нынешнего века, проживая уже здесь, в центральной России.

      И, наконец, для «расслабухи» (рилэкса, то есть) в финале повествования скромного этого вот ещё один маленький эпизодик из жизни Ванькиной в Благовещенске.
      Лето 74-го выдалось шибко знойным.
      Пришёл как-то в выходной день Ванька, изнурённый жарою, искупаться в Амуре. А тот – обмелел. Да изрядно так это! Представляете? Широкий, полноводный Амур «ужался» как-то несолидно, скромняга, обмелел нещадно. Забрёл, невесело вздыхая, Ванька по колено в Амур-батюшку, да и побрёл по нему «на глубину», в сторону Китая (и это, почти, что в центре города). Брёл-брёл, брёл-брёл, и всё никак не погрузится в воду. И вдруг встрепенулся Ванька, и как бы вышел из странноватой какой-то «прострации».
      Оглянулся он, и едва не обомлел. Оказалось, что добрёл-то уж он до самой середины Амура. А всё – по колено. И стало вдруг страшновато малость Ваньке. А ну как полоснут в спину с поста пограничного из АК? Вот тогда-то и окунёшься, безвылазно. Или, вдруг, с той стороны, из зарослей ивняка то ли сетью какой-нибудь, то ли гарпуном каким-либо загарпунят, да и утянут к себе. А там – ищи ветра в поле или в казематах чужеземных, каменных. Не по себе как-то стало Ваньке. Говаривали в народе в те времена, что и такое или нечто подобное могло случаться иногда.
      Сам не свой развернулся Ванька потихоньку, да и побрёл назад, осторожно и едва дыша, словно по минному полю. По счастью и к облегчению Ванькиному, никто за ним так и не прибежал и под конвой его никто не взял. Сами разомлели, наверное, ребята-пограничники от зноя солнечного. А может быть, и наоборот: наблюдали за ним внимательно, да не углядали в действиях его ничего противоправного…
      Так вот, слава Богу, и обошлось всё: миром да ладом.

 
      Что?
      Откуда мне-то об этом известно?!

      Так, ведь, и я ж там тоже был. Мёд да пиво пил. И хотя по усам всё текло, а и в рот-то тоже, кой-чего да попало…
 

                  Владимир Путник                             13.01.2023. 18:59:21

© Владимир Путник 1, 14.01.2023 в 17:29
Свидетельство о публикации № 14012023172937-00460494
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют