Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Карусели осени"
© Борычев Алексей Леонтьевич

"Mein Herbst"
© Asta Lenz

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Попытка установить истину. Причина смерти императора (Проза)

Автор: paw
Или дополнительный материал школярам, изучающим историю Государства Российского.
Историческая загадка
imperator
Справка: Граф П. Д. Киселёв, присутствовавший при кончине императора, пишет: "18 февраля 18.. года. Судьба свершилась. Я поцеловал тёплою ещё руку покойного, ныне усобшаго (сохранена орфография подлинника) Императора- Милостивца... 31 Генваря, при моём Докладе, Государь изволил мне сказать с обыкновенною Его приветливостью: "Ты ведь не забудешь, что нынче понедельник и что мы обедаем вместе". Я отвечал, что простудился и опасаюсь быть неприятным гостем для императрицы. На что Государь возразил: "Я тоже кашляю, жена с нами обедать не будет, и мы вдвоём будем кашлять и сморкаться"

***
Государь на другой день, т. е. во вторник первого февраля, почувствовал усиление гриппа, не выходил из своего кабинета и спал в течение дня.
Однако другие источники заставляют сомневаться в заключении графа Киселёва - как в том, что причиною смерти была простуда, так и в том, что император умер без страданий. Многие современники царя, и в первую очередь вельможи, приближённые к трону, считали, − император покончил самоубийством под влиянием дурных известий.
Историческая справка: А. Пеликан пишет: "Вскоре после смерти царя его личный врач Мандт исчез с Петербургского горизонта. Впоследствии я не раз слышал его историю. По словам моего деда, Мандт дал желавшему во что бы то ни стало покончить с собою самодержавцу яд. Обстоятельства эти хорошо были известны деду благодаря близости к Мандту, а также и благодаря тому, что деду из-за этого пришлось перенести кой-какие служебные неприятности... Многие из нас порицали Мандта за уступку требованиям императора. Находили, что Мандт, как врач обязан был скорее пожертвовать своим положением, даже своей жизнью, чем исполнить волю монарха и принести ему яд. Дед находил такие суждения слишком прямолинейными. По его словам, отказать ему в его требовании никто бы не осмелился. Да такой отказ привёл бы к ещё большему скандалу. Самовластный император достиг бы своей цели и без помощи Мандта: он нашёл бы иной способ покончить с собой и, возможно, более заметный".
***
Известно, что император при жизни в бытовых мелочах подражал Наполеону - в частности, спал на походной железной кровати, укрывшись военный плащом, и т. д. Умирая, он лежал на том же ложе, покрытым простым солдатским тюфяком. Перед смертью попросил, чтобы его облачили в мундир, а прощаясь, со старшим внуком, вымолвил одну короткую фразу: - "Учись умирать".
Но нам с вами, конечно же, недосуг разбираться в причинах смерти властителя земли русской. Наш стремительный век не располагает к кропотливому исследованию пыльных, старинных фолиантов, а вот имя императора всея Руси назвать бы надо!
А где подсказка? Так вот же она:
Французский художник О.Берне, сопровождавший царя в путешествиях по России, писал: «Император великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду».
Готовим «Капустняк с салом, по-царски»
kapustnik
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1) Картофель – штук пять крупных
2) Морковка — одна большая
3) Лук — одна большая головка
4) Капуста квашеная – грамм двести будет достаточно
5) Сало (лучше с мясными прожилками) – грамм сто пятьдесят.
6) Пшено – три четверти стакана
7) Томатная паста – большая столовая ложка
8) Петрушка – один пучок
9) Паприка – половину чайной ложки
10) Вода – литра два, не меньше
11) Соль и перец – на ваш вкус
ГОТОВИМ:
Для начала наше сало, острым ножом режем на небольшие дольки. Берём сковородку и раскаляем на средней конфорке, после чего (без всякого масла. Это важно!) кладём наше сало. Таймер ставим минут на пять, не больше.
Пока оно топится, чистим луковицу Режем на кубики и затем кидаем на сковородку. Перемешиваем с салом. Таймер ещё минуты на четыре.
Затем добавляем туда ещё и натёртую (на крупной тёрке!) морковь. Таймер ещё на три минуты. Всё не забываем перемешивать!
Затем берём томатную пасту и паприку, кладём на сковородку, добавляя малость воды.
Опять всё тщательно мешаем. Таймер ставим минут на пять. Огонь конфорки- средний.
Картошку режем на кусочки. Кипятим нашу основную воду и в ней варим картофель. Не забываем снимать пену. (Это важно!). Солим и выкладываем в нашу кастрюлю всё, что лежит на сковородке.
Принимаемся за пшено. Заливаем кипятком, после чего моем в проточной холодной воде. (После этих операций крупа не будет горчить!) Кидаем его в кастрюлю. Закрываем крышкой.
Настаёт очередь капусты. Отправляем её в кастрюлю лишь после того, как сварились картошка и крупа. Ставим таймер минут на семь.
Нашу петрушку мелко нарезаем и так же кладём в кастрюлю. Таймер на пару — тройку минут. Чтобы наше царское варево немного загустело. Затем выключаем печку, и даём блюду отстояться. Крышку ни в коем случае не снимаем. (Это важно!). Таймер минут на двадцать. Должен произойти процесс ферментации. Лишь после этого наше варево разливаем по «царским тарелкам и кассушкам!»

© paw, 17.12.2022 в 08:34
Свидетельство о публикации № 17122022083433-00459337
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют