Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Жизни"
© Леонид Беляев

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 15
Авторов: 0
Гостей: 15
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Приключения лягушонка Госси. Разговор с мамой (Проза)

Автор: paw

bella
Илеткина Белла, 12 лет, преподаватель Елена Павловна Москалюк
Дорогие наши читатели! Мы продолжаем знакомить вас и ваших малышей с прекрасными сказками Александра Ралота для самых маленьких «Сказки дедушки Ралота». Специально для этой серии сказок любимый нашими читателями поэт, член Союза писателей России Николай Францевич Дик написал веселые стихи. Редакция психологической газеты «Золотая лестница» провела конкурс на лучший детский рисунок к сказкам, и каждую пятницу вы сможете не только читать вместе с детьми познавательные истории о Лягушонке, мышонке или забавных насекомых, но и любоваться талантливыми рисунками юных художников к каждой сказке.
Разговор с мамой
Однажды над нашим озером разразилась гроза. Сверкали страшные молнии и лил дождь. Его мы не боимся, а вот грохот грома нас, лягушат, пугает. Играть в такую погоду не хочется, и я стал расспрашивать маму:
- Расскажи, откуда я взялся? Где я родился?
- Мой дорогой, ты родился здесь, на озере, в этом замечательном месте. Сначала ты был маленькой икринкой. Потом ты превратился в головастика. У тебя был маленький хвостик, и ты умел хорошо плавать. Затем у тебя появились передние лапки, а позже задние. И ты уже мог выпрыгивать из воды.
- О, как это интересно! − я хотел ещё пораспрашивать маму, но тут из-за туч показалось солнышко, и мама сказала:
- Иди, поиграй, у меня много дел сегодня. И веди себя хорошо, а от той серой птицы держись подальше. Тебе очень повезло, что она ещё цаплёнок, то есть маленький цыплёнок.
Из икринок лягушата
появляются когда-то
будто змейки, но потом
распрощаются с хвостом.
Лапки вырастут с утра
вместо длинного хвоста.
Поплывут друзья гурьбой
под водицей голубой.

Parler à Maman
Un jour, un orage a éclaté sur notre lac. Des éclairs terribles ont scintillés et la pluie tombait. Le grondement du tonnerre nous a fait peur. Je ne veux pas jouer par ce temps, alors j′ai commencé à demander à ma mère:
- D′où je viens? Où suis-je né?
- Mon chers, tu es né ici sur le lac, dans cet endroit merveilleux. Au début, tu étais un petit caviar. Puis tu es devenu un tétard. Tu avais une petite queue et tu pouvais nager. Ensuite, tu as eu des pattes avant, puis des pattes arrières.

© paw, 16.12.2022 в 15:35
Свидетельство о публикации № 16122022153520-00459332
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют