Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 116
Авторов: 0
Гостей: 116
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

С этими джинами одна морока! (Рассказ)

Автор: paw
Второго января 2022 года. Южно-Российская область. Температуры нет -ноль градусов. Двухкомнатная квартира бухгалтера Семёна Семёновича Чеснокова
dzhin
— Ну, если так начался Новый год, то всё! Хана. Триста шестьдесят пять дней Зинка будет пилить, строгать, строить или попросту — есть, без соли и масла. То одно ей не так, то другое, — размышлял мужчина, средних лет, ковыряясь отвёрткой во внутренностях старенького пылесоса «Вихрь», пытаясь вернуть агрегат с того света на этот. Додумать мысль не удалось, так как из соседней комнаты донёсся властный голос «ненаглядной» супруги:
— Чесноков! Ты до сих пор не вычистил ковёр от новогодних блёсток и конфетти! Я что, как служанка бая, должна праздники на карачках ползать с пинцетом, поштучно выбирая эту гадость?!
Семён хотел было огрызнуться, мол, баи и мусульмане Новый год не отмечают, но в кармане телефон пропел знакомой фразой мультяшной Масяни.
«Я на Бали. До конца праздников. Квартира в полном вашем распоряжении. Приезжайте, подышите морским воздухом. Насладитесь местными кулинарными шедеврами. Только не забывайте поливать цветы. Колян»
— Дорогая, а, может, махнём на недельку в Лагуноморск? Колька за кордон подался, и нам своё жильё... У него там чистота и порядок, да и ёлку он, наверное, не наряжал, — Чесноков, наконец, нащупал под столом тапки и переместился из кухни в знававшую лучшие времена «парадную» залу.
— Тебе бы только тамошнее вино вёдрами хлебать! Знаешь же прекрасно, я на курсы фигурного вязания записалась, и на массаж, и ещё завтра к нам мама приезжает...
— Тогда, можно я сам, — набрав полные лёгкие воздуха, робко перебил суженую Семён Семенович, — буквально туда и обратно, до девятого.
— С тёщей общаться не желаешь! На край света бежать собрался! — возразила супруга слушая в пол уха, впившись глазами в яркую картинку, напечатанную в журнал мод.
— Зинуль, ну что ты такое говоришь? Какой край, всего лишь граница нашей области, пара сотен километров...
— Катись. Я как представлю твою физиономию, маячащую возле примерочной супермаркета, куда мы с мамой отправимся, так сразу хочется сладенького проглотить! Подкатившую кислоту перебить. И не вздумай там корешами обзавестись. Я тебя знаю. Имей в виду, обойдём с мамулей все магазины и нагрянем с проверкой! Внезапной и внеплановой!
Лагуноморск. Вечер следующего дня
— Ну, Колян, ну выдумщик! Настоящий друг. Всё предусмотрел: и круп накупил, и сыр с колбасой в холодильнике оставил, и искусственную ёлочку на кухонном столе сварганил для поднятия настроения, и даже бутылочку марочного коньяка на макушку примастырил, вместо Вифлеемской звезды.
Чесноков поочерёдно открывал дверцы многочисленных шкафов.
Сахар рафинад наличествует, пакет с дорогим элитным чаем тоже, а вот чайника не наблюдается. Странно? В чём же хозяин себе чифирок[1] заваривает? Не в кружке же.
Наконец, в самом дальнем ящике кухонного гарнитура Семён отыскал старый закопчённый чайник, со странной запиской приклеенной скотчем. «Не чистить и не заваривать!»
— Спьяну что ли нацарапал? Колян по природе аккуратист, а такой грязнющий предмет, в порядок не привёл. Видать, спешил на Бали. Ну, да ничего. Верные и благодарные друзья на что?
Чесноков хотел ещё маленько поразмышлять, но рука, не дожидаясь команды из головы, уже насыпала на поролоновую губку чистящего порошка и принялась оттирать накипь с чайника.
Лампа под потолком засветила с утроенной силой, запахло дорогим табаком и марочным виски.
Мужчина зажмурился. А когда открыл глаза, то увидел, что у его ног, склонившись в три погибели, расположился самый настоящий джин в цветастой безрукавке.
— Чего новый хозяин желает? — молвил обитатель старинного чайника, — исполню три желания, как того требует инструкция по эксплуатации безвинно заточённых в маломерные сосуды.
Бухгалтер зажмурился ещё раз и даже ущипнул себя за подбородок.
Джин не исчез. Наоборот, встал с колен и, сложив руки на груди, смиренно ждал приказаний.
— Значит, так! Записывай, чтобы не забыть! Первое — новую трёхкомнатную квартиру. Нет. Стой. Квартира отменяется. Давай сразу загородный дом со всеми удобствами.
— В левом кармане, — бесцеремонно перебил Семёна джин.
— Что в кармане? Не понял.
— Свидетельство на право собственности, выданное, как его, никак не запомню. МФЦ, будь оно трижды неладное. Пока от них необходимую бумагу получишь, времени потратишь больше, чем на строительство нового дворца в оазисе Магабул.
Новоиспечённый повелитель пропустил мимо ушей ворчание сказочного существа. Он, нацепив на нос очки, вчитывался в каждую строчку извлечённого из кармана документа.
«Чесноков С.С. является владельцем недвижимости, площадью в четыреста пятьдесят квадратных метров, расположенной по адресу...»
— Чтобы жена помолодела лет на двадцать и не требовала денег на подтяжку лица и прочие косметические операции, — не дочитав до конца бумагу, на одном дыхании выпалил Семён Семёнович.
— Банально, но воля твоя, хозяин. Не хочешь новую перийку[2], не надо. Слушаю и повинуюсь. Исполняю.
— А на десерт, то есть на третье, хочу денег. Много. Столько, чтобы даже я, бухгалтер, не смог их...
— Не надо последнее желание! Пожалуйста! Умоляю господин. Только не третье.
— Джин, ты что? Кальяна обкурился? Повелитель я или нет?
— Повелитель, — выдохнул житель чайника, — я работать пойду. Курьером. Буду пиццу развозить. Быстро. Одна нога здесь, а другая там. Знаешь, сколько сейчас, в куаркодный период я зарабатаю? Ого-го. Всё отдавать буду. До копеечки.
— Ты тут дурака-то не включай! Положено третье желание?
— Угу.
— Так в чём дело? Умыкнёшь маленькую толику из форда Нокса[3]. Америкосы и не заметят...
— Хозяин, пощади. После третьего желания мне положено возвращаться в места постоянного обитания, то есть в чайник, — Джин бухнулся на колени и уткнулся носом в тапки Чеснокова.
— Ну ты даёшь? Жил там пару-тройку тысяч лет и ничего, а теперь, видите ли, не желает в кухонную утварь возвращаться. Думаешь, в нашей с Зинкой двушке просторней? Обитаем же как-то. В тесноте, да не в обиде.
— Тебе хорошо. Ты с женой, а я с тёщей.
— Это как? — Семён подхватил джина под мышки и поставил на ноги, — рассказывай.
— Хозяин, жуть какая печальная история, хоть мексиканским киношникам сценарий продавай. Была у меня жена! Красавица Дива. Жили втроём. Я, она и ейная мамаша. Шайтан, её забери. Выходили по очереди на работу. Нет, тёща не высовывалась, никогда. То я, то Дива. Исполняли быстренько желания и обратно, в чайник.
Но однажды моя ненаглядная уговорила очередного хозяина, чтобы тот, в качестве желания оставил её на земле. Влюбила его в себя. Для многих женщин — это дело плёвое. С тех пор я с мегерой в чайнике и маюсь. Спасу нет. Ест поедом годы напролёт. Спрячусь в чайный носик, так и там достаёт.
— Понимаю, — Семён украдкой смахнул скупую мужскую слезу, — у самого такая же. Надо бы на твою поглядеть!
—Вах! Хозяин, что ты наделал?! Это же третье желание! Падай на пол. Ниц! Моли о пощаде! Сейчас она явится! Теперь ни тебе, ни мне несдобровать!
***
Дверной звонок трезвонил, не умолкая. Семён с трудом разлепил глаза, уставился на пустую бутылку из-под напитка пятилетней выдержки, и, пошатываясь, поплёлся в прихожую.
— Ты, что? Опять надрался? Небось приезд отмечал, — девушка, чем-то похожая на жену Зинаиду, взяла со стола пустую тару и продемонстрировала её стоящей в проходе, до боли знакомой женщине, во все времена именуемой коротким, но ёмким словом — тёща!
— Представляешь мама, каково мне с таким муженьком под одной крышей обитать? На сутки без присмотра оставила, а он будущий сочельник начал отмечать! И, наверное, деньги на выпивку в «Быстрокредит» взял, вон и договор из кармана торчит.
При этих словах она извлекла из кармана Чеснокова свидетельство «О праве собственности».
— Это что? Наше? Правда? Со свадьбы знала, - за моим Сёмой, я как за каменной стеной! Чесноков! Я тебя обожаю! И даже люблю! Честно. И мама тоже любит! Сильно! Только в душе. Глубоко.
— Ты своё лицо в зеркале давно видела? Иди в ванную, полюбуйся, — пытаясь выдавить улыбку, пробормотал Семён Семёнович и устало опустился на кухонную табуретку.
В его голове, словно заезженная пластинка, крутилась одна и та же мысль.
— Как определить, Зинкина мамаша и тёща джина — это одно и то же существо, или всё же женщины из разных миров и столетий?
[1]— напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психостимулирующим действием...
[2]— фантастические существа в виде прекрасных девушек в персидской мифологии, позднее сохранившиеся в преданиях у тюркоязычных народов Малой и Средней...
[3]— хранилище слитков золота в Соединённых Штатах

© paw, 19.10.2022 в 07:13
Свидетельство о публикации № 19102022071319-00456889
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют