Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Но был один, который не стрелял (Проза)

Автор: paw
     Мой командир меня почти что спас,
    «Но кто-то на расстреле настоял,
    И взвод отлично выполнил приказ,
    Но был один, который не стрелял»
    В.Высоцкий Есть в моём Краснодаре уникальное место, дом творчества ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО. Регулярно хожу сюда уже много лет. Казалось бы, изучил здесь каждый сантиметр, но нет. Раз за разом открываю для себя что-то новое, иное. Неоднократно смотрел эту цитату, слушал песню. Знаю почти наизусть, но всё равно стою и вчитываюсь. В голове, как заезженная пластинка повторяется великая фраза: «Но был один, который не стрелял». На соседнем столике пожелтевшая подшивка газет. Толстенный свидетель той эпохи. Вчитываюсь в аршинные заголовки.
    «Руки прочь от Вьетнама!», что вы здесь ищете, янки, перелетев океаны?», «Одна из самых долгих, жестоких и кровопролитных локальных войн!», «Деревня Сонгми!»
    Вспомнил! Был во Вьетнаме американец, который не стрелял! Пару лет назад собирал о нём материал. Да так и не удосужился написать.
    ***
    — Вы тоже ходили на митинги с плакатами «Руки прочь от Вьетнама»? - Обратился ко мне седовласый ветеран, с орденской колодкой на выцветшем кителе.
    — Я в те годы, ещё в школе учился. Но помню, как мы всем классом металлолом собирали и макулатуру. А деньги переводили в фонд помощи сражающимся вьетнамцам.
    — А я, будучи офицером, служил советником в тех краях. Дела прошлые, теперь можно и рассказать. В общем, сбивал нашими ракетами этих самых янки. А вас, что так заинтересовало? Деревня Сонгми? О ней и зверствах, учинённых там «благовоспитанными» американцами, уж столько написано. Да что толку. Ни стариков, ни женщин с детьми, уничтоженных этими вояками, не вернёшь.
    Я поставил для ветерана стул, и сам опустился на стоящую рядом скамейку.
    − Вот, хочу написать о Хью Томпсоне.
    — О мерзавце Келли слыхал, а об этом Хью, что-то не припомню. Да все они там были одной масти. Подонки, гниль, иначе их не назовёшь. Зачем ради этой нечисти нашу российскую бумагу изводить?
    — О нём надо! - Возразил я. - Чтобы помнили. И среди палачей был один, который не стрелял.
    Старик молчал. Но в его глазах отчётливо читалось - «Не верю».
    —Если вы не спешите, я вам расскажу об этом лётчике, что знаю.
    —Валяй. Я уже давно в отставке. Время есть, денег нет.
    ***
    Руководители великой заокеанской державы посчитали возможным направить «зелёных» новобранцев «немного повоевать» в далёких вьетнамских джунглях. Не обращая внимания на то, что методы борьбы с непокорными вьетконговцами в середине шестидесятых годов осуждал весь мир. Ибо это была уже не война, это было безумие.
    Молодые вояки оказались в непроходимых джунглях, населённых ядовитыми змеями, и бесславно умирали в деревнях с непроизносимыми названиями.
    ***
    16 марта 1968 года. Южный Вьетнам.
    — Парни! Приказ есть приказ! Капитан Эрнест Медин надерёт нам всем задницы, если мы не сделаем это! Здесь нет мирных жителей! А потому деревню окружить! Стрелять во всё, что движется!
    — Даже в собак, кошек и крыс? - хихикнул стоявший рядом солдат.
    — Я сказал во всех, значит, во всех! Если эти твари не вьетконговцы, следовательно, их родственники или знакомые. Капитан приказал — посевы сжечь, скот убить! Женщины и дети тоже враги, выходит — подлежат уничтожению!
    Келли выхватил ракетницу, но выстелил из неё не в воздух, а в крышу близлежащей хижины.

    ***
    h tompson2
    Пилот вертолёта Хью Томпсон не мог поверить происходящему. Его послали для связи с ротой, воюющей в этой деревеньке. Подлетая к Сонгми, он видел только трупы мирных жителей. Ни у одного из них в руках не было оружия.
    Не мешкая, ни секунды, посадил вертолёт и бросился к лейтенанту.
    — Раненые есть? Будем их вывозить? Как им помочь?
    — Бросить в них гранату. - При этих словах Келли повернулся и дал длинную очередь из автомата по придорожной канаве, где лежали умирающие селяне.
    — Но это же люди, безоружные, мирные! - Томпсона трясло от негодования.
    — Пилот! Заруби себе на носу! Здесь главный я. Возвращайся в свой вертолёт и займись делом.

    ***
    Хью улетел. Решение пришло мгновенно. Спасти! Хоть кого-нибудь!
    Внизу солдаты хладнокровно стреляли в убегающих людей.
    Посадил вертолёт между ними. Машиной преградил путь преследователям.
    Поднял на борт раненых. Вытащил из-под трупов маленького ребёнка. Живого! По рации запросил помощь у других экипажей. Прилетели вертушки. Усаживали в машины раненых женщин и детей. Доложил о случившемся на базу. И тут же получил приказ — Операцию свернуть.

    ***
    Знаю. - Перебил ветеран. - В те годы о суде над этим садистом писали в каждой газете. Приговорили палача к пожизненному заключению. Остальных оправдали. Однако их президент распорядился перевести Келли из тюрьмы под домашний арест. А года через три вообще помиловал. Такое у них там наказание за лишение жизни полтысячи человек! А что с лётчиком стало, не знаю. Как у него жизнь сложилась? Медальку на грудь повесили? За отвагу!
    songmi3
    После суда над Келли на карьере лётчика поставили жирный крест. Хотели отправить на «гражданку». Но Томпсон был четырежды ранен во Вьетнаме и на этом основании продолжил военную службу. Жена ушла, прихватив с собой детей. Не выдержала бесконечных угроз по телефону и разбитых стёкол.
    Всё меняется в этом мире. И через три десятка лет из Хью сделали героя. Наградили "Солдатской Медалью"! Высшем знаком отличия Америки за героизм, проявленный в небоевых условиях. Но было поздно. Совсем скоро лётчик умер от рака. Хоронили как национального героя! С обязательным почётным караулом и гробом на артиллерийском лафете.

    ***
    Старик с трудом поднялся со стула. Вытер платком слезящиеся глаза.
    — Жаль, что помер. Я бы ему письмецо написал. Сообщил, что вертолёты мне сбивать не довелось. Как ты думаешь, он сам считал себя героем?
    — Полагаю, что нет. Был тем, кто как мог, пытался остановить бессмысленную бойню. Служил своей стране. Даже тогда, когда та повернулась к нему задом!


© paw, 17.10.2022 в 20:01
Свидетельство о публикации № 17102022200103-00456877
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют