Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Эй, Сталин!
Я тебе не клялся
Ни в ненависти, ни в любви.
Но никогда не отрекался
От пролитой тобой крови.
  
И пусть не я кричал в экстазе:
«Отец родной! Радетель наш!»
Я, всё ж, подвержен был заразе,
Я – как и все – чеканил марш!
  
Ты – наше злое наваждение,
Как в детстве пошлый онанизм.
Мы все впитали при рождении
Слепую веру в коммунизм.
  
Нам так хотелось верить в сказки
И строить замки из песка,
Что мы не замечали маски
На лицах нашего ЦК.

Тебя закапывали дважды,
Но бродит у Кремля твой дух,
И подлости огонь вальяжный
Ещё в потомках не потух.

Я знаю, знаю: есть такие,
Кто в тайне жаждет твой мундир,
Кто хочет фразы лить стальные
И сделаться для всех кумир!

Эй, Сталин!
Мы, как христиане,
Забудем о твоей вине.
Но только…
пусть тебя не станет!
Довольно сталиных стране!

© Валерий Панин, 10.11.2007 в 17:18
Свидетельство о публикации № 10112007171842-00045617
Читателей произведения за все время — 299, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 4,00 (голосов: 1)

Рецензии

Кон Дуктор (кондуктор)
Мне понравилось! Только христиАнин - режет слух :)
А по сути... Задавая себе вопрос: "Если бы я жил тогда, я бы понял, что что-то не так, или маршировал бы на параде как все?" - сам себе отвечаю без самонадеянности: "А кто его знает, скорее всего маршировал бы как миленький и верил, что 2x2=5"

Грустно...

Но не дай бог проверить...

Валерий Панин
Валерий Панин, 10.11.2007 в 18:35
Спасибо Вам, Кондуктор! Очень вовремя меня поправили! Уже исправил.
С огромным уважением...
Лилия Назипова
Лилия Назипова, 10.11.2007 в 21:41
Вечер добрый! Я к Вам с ответным визитом) Прочла... Очень сложно и даже больно рассуждать на эту тему. Среди моих родственников были и кулаки, и предколхозов, и герои войны, и враги народа... как и в каждом роду, наверное... Тяжелое было время, страшное. Дай Бог никогда не оказаться на месте наших дедов и прадедов  - перед жестоким выбором... А я рада последним строкам Вашего стихотворения. Хватит ругать мертвецов, но нужно помнить, всегда помнить и постараться не допустить возвращения ужасов того времени.
С уважением,
Лиля.
P.S.: не удержусь, покритикую:)"Сделаться для всех кумир(ом)" - может, как-нибудь подкорректировать? вот)
Шалунов
Шалунов, 21.11.2007 в 19:44
-Итак, если объективно рассматривать те социальные и политические изменения, которые происходили в СССР за период 20 90 х годов, т.е. на протяжении более 70 лет, если оценивать ту эволюцию, которую советское общество проделало за этот период, то можно констатировать, что по крайней мере до смерти Сталина, т.е. в целом до середины 50 х годов, происходил процесс целеустремленного строительства социализма, несмотря на то, что из 34 полных лет этого периода (1918 1952 гг.) почти 9 лет были заняты войнами (гражданской, советско финской и Великой Отечественной), и 8 лет ушло на послевоенное восстановление разрушенного хозяйства (1922 24 гг. и 1945 1949 гг.).
Таким образом на производительные годы пришлось лишь половина данного периода – всего 16 17 лет.
Тем не менее за это время были достигнуты поразительные, небывалые еще в мировой истории успехи в хозяйстве, в культуре и во внешней политике СССР. Только теперь мы с особой остротой можем видеть, что не будь в этот период в руководстве страной Сталина, вряд ли все это могло бы быть оИстория Советского Союза без Сталина насчитывает 37 лет, т.е. чуть больше, чем «сталинская эпоха», причем за эти почти четыре десятка лет практически не было войн. Единственное применение военных сил СССР в Афганистане с 1979 по 1989 гг. ни по своим масштабам, ни по зоне своего действия, не может идти ни в какое сравнение с настоящей войной, поскольку в отличие от последней, оно все развертывалось вне территории СССР, и ограничивалось, как узким, зарубежным театром военных действий, так и ограниченным контингентом войск, занятых в этих действиях. Оно не наносило ущерба ни территории, ни народу нашей страны, и затрагивало только семьи тех, кто в качестве солдат или офицеров принимал участие в сражениях на территории Афганистана. Поэтому ни проблема разорения, ни проблема ущерба и восстановления разрушенного войной, не стояла в этот период, не говоря уже о том, что война эта отвлекала людей не 17, а 9 лет.
Казалось бы и технически, и экономики СССР был во вторую половину XX века в несравненном более благоприятном положении, чем в первую. Наследникам Сталина не приходилось бороться внутри страны ни с враждебными классами, ни с оппозицией в партии. Они получили в наследство экономически, технически и в военном отношении передовую державу.
Но как распорядились они с этим наследством? Они продули, продали, расхитили и распылили его.
Сталин создал богатую державу из разоренной, нишей, отсталой страны. Его же «наследники» своим нерадивым и бездарным правлением превратили богатую страну в нищую.
существлено.-
Это выдержка из работы Вильяма Васильевича Похлёбкина
"Великий псевдоним"

Валентин Багинский
С Татьяниным Днём, Валерий! Кстати, мало кто знает, что в Татьянин День в начале 20-го века в МГУ был день студенческого самоуправления. ... А стих - только начальные строки этического накала. Финал - ?? "Мы, как христиане," = ?? А в 20-30 годы кто были? Стиху Вашему 10 лет, -  что на предмет забвения или покаяния - ??
Чичибабин раньше написал, и столь же звучит современно ли (??)
"Однако радоваться рано —
и пусть орет иной оракул,
что не болеть зажившим ранам,
что не вернуться злым оравам,
что труп врага уже не знамя,
что я рискую быть отсталым,
пусть он орет, — а я-то знаю:
не умер Сталин.

Как будто дело все в убитых,
в безвестно канувших на Север —
а разве веку не в убыток
то зло, что он в сердцах посеял?
Пока есть бедность и богатство,
пока мы лгать не перестанем
и не отучимся бояться, —
не умер Сталин.

Пока во лжи неукротимы
сидят холеные, как ханы,
антисемитские кретины
и государственные хамы,
покуда взяточник заносчив
и волокитчик беспечален,
пока добычи ждет доносчик, —
не умер Сталин.

И не по старой ли привычке
невежды стали наготове —
навешать всяческие лычки
на свежее и молодое?
У славы путь неодинаков.
Пока на радость сытым стаям
подонки травят Пастернаков, —
не умер Сталин.

А в нас самих, труслив и хищен,
не дух ли сталинский таится,
когда мы истины не ищем,
а только нового боимся?
Я на неправду чертом ринусь,
не уступлю в бою со старым,
но как тут быть, когда внутри нас
не умер Сталин?

Клянусь на знамени веселом
сражаться праведно и честно,
что будет путь мой крут и солон,
пока исчадье не исчезло,
что не сверну, и не покаюсь,
и не скажусь в бою усталым,
пока дышу я и покамест
не умер Сталин!"
====================
Удач,


Это произведение рекомендуют