Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 127
Авторов: 0
Гостей: 127
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: paw
Южно-Российск июль 21 час. Лавочка в скверике недалеко от дома, где обитает чета Чесноковых. Температура воздуха +32 (по Цельсию)
tufli
− Ну, Семён, давай допьём этот божественный напиток, с ласкающим душу названием «Жигулёвское. Светлое», и... по домам. А то Люська просверлит, своим языком, у меня, вот тут дырку, − сосед и собутыльник Семёна Семёновича Чеснокова, не твёрдой рукой, стукнул себя по лбу и продолжил, − сам же знаешь, все бабы на это горазды. Как начнут пилить, сверлить и строгать наши мозги, так хоть с балкона сигай.
− Тебе хорошо, ты на первом этаже живёшь, можно и прыгнуть. А мне с девятого, боязно. Повезёт, ежели сразу насмерть, а если выживешь, ой, что тогда будет! Но сегодня у меня увольнительная. Можно и гульнуть, этак, до полуночи.
− Это как? За что такое счастье привалило? Подарил чего, дорогое? − мгновенно трезвея, удивился напарник.
− Не-е. Ушла на встречу выпускников, у них сегодня юбилей. Четвертак. Будут гудеть по полной! То есть, до упаду.
− Надо же. И ты отпустил? Там же мужики будут,... И всё такое...
− Не будут, − бесцеремонно перебил соседа Семён, − бывшие одноклассники уже лет десять, как с этим мероприятием распрощались. На кой ляд им бесконечную трескотню престарелых дамочек слушать и увиливать от регулярных белых танцев. Теперь у них там − ежегодные девичники. Пока всё не выпьют и косточки знакомым не перемоют, по домам не разойдутся. Проверено!
Четыре часа спустя. Подъезд дома Чесноковых. Девятый этаж.
Лифт остановился и стоял минут пять, пока Зинаида Черенкова, сделав семь неуверенных шагов, в конце концов не оставила его кабину в покое.
− Семёёён. Твоя бл..бл... бла-говер-ная пришла. Открывай скорей. Я устала и хочу баиньки, − женщина, что есть силы жала ладонью кнопку звонка.
− У тебя собственный ключ! Достань и открывай. Я работать дворецким не нанимался, − раздался из квартиры довольный голос Семёна Семёновича.
− Не могу. В своей сумочке, сейчас его, точно, не найду. Если на трезвянку там ничего отыскать не получается, ... Сёма, будь человеком! Пусти в кроватку. А я за это поцелую. Дважды.
− Иди спи туда, где бухала, − слово в слово повторил избитую фразу Чесноков, правда поменял мужское окончание слова на женское.
− Семушка, ну сжалься, ну будь человеком, пусти даму в кроватку. Что тебе стоит?
− Твоя постель на сегодняшнюю ночь − коврик у дверей. Свернись калачиком и подумай о своём поведении.
− И как я на нём буду спать? Он же холодный.
− А ты спиной к стеночке прислонись. Если забыла, так я напомню, там трубы горячей воды проходят. Правда сейчас её отключили. Ремонт и профилактика у них, мать их! Но это не беда. Ночи тёплые. Как-никак, макушка лета.
− Ах так! Тогда я назло тебе простужусь, заболею и умру. И моему мужу будет меня жалко. Я знаю.
− Прежде чем помирать, хорошенько подумай, стоит ли так надираться или нет? − раздалось из-за двери. Но в голосе Семёна уже проявились некоторые, предательские нотки жалости, а рука, не дожидаясь команды из головы уже поворачивала ручку двери.
Зинаида на радостях хотела броситься на шею мужа, но промахнулась и плюхнулась на диван.
Чесноков же торжественно взял со стола исписанные листки и, нацепив на нос очки, стал читать:
«Пункт первый. Видела который сейчас час? Пункт второй. Ты обо мне, то есть о семье, думала или только алкоголь в рот весь вечер заливала? Пункт третий. Всю мою молодость загубила. Знаешь за мной какие тёлк…, какие девушки увивались, а теперь что? В зеркало на себя страшно посмотреть. Далее, пункт четвертый! Где зарплата?» − Нет, это уж слишком. Пункт четыре, пожалуй, я вычёркиваю, − Семён взял со стола фломастер и сделав пометку продолжил:
− Постой. Ты куда пошла?
− В спаленку. Утром продолжим. Ладно?
− Стоять! Как ты смеешь в пыльной обуви, да по помытому, чистому, полу? Труд мой совсем ценить разучилась? Всё! Сил больше нет! Я, сейчас же, уезжаю к маме! И ребёнка забираю!
− Какого? − еле шевеля языком вымолвила Зина, − у нас нет детей. Пока. Вроде.
− Это не важно. Забираю и всё. Жить с горькой пьяницей выше моих сил.
− Поччеему с горькой? Я, вообще-то, сладкая, в некоторых местах. Хочешь попробовать?
Чесноков сглотнул предательскую слюну, помолчал с минуту и продолжил, с явной неохотой, − не-а.
От такого ответа Зинаида протрезвела, почти! − Зайка, ну что мне сделать, чтобы ты простил свою кисоньку? Только скажи, - я на всё согласная!
Чесноков победно вернул на место сползшие на кончик носа очки и взял со стола, второй, заранее приготовленный текст.
− Итак, даю последний шанс. Вот мои требования. Зачитываю, а ты мотай себе на ус, вернее на локон!
«Пункт первый. Не выносить мозги, когда я прихожу домой ... э.. бух..., сформулируем помягче – подшофе. Пункт второй. Отпускать на рыбалку, с друзьями по первому требованию. Пункт третий. На футбол − аналогично. Пункт четвёртый...»
***
Зинаида ничего этого не слышала. Она мирно спала, свернувшись калачиком, и накрывшись исписанными листками, суть которых любимый муж озвучил пять минут тому назад!
А теперь рецепт от Семёна и Зинаиды Чесноковых.
ananasi
Ананасы в шампанском!
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1) шампанское (конечно лучше марочное, но подойдёт и любое, какое отыщется в вашем доме) - одна бутылка
2) ананас — один, но большой. Килограммовый или около того. Или большая консервная банка.
3) Сахар − один неполный стакан.
ГОТОВИМ:
Если берём свежий ананас, то обязательно срезаем у него макушку, а плод делим на четыре равные части, не забывая извлечь жёсткую серединную кочерыжку. С каждой части нашего ананаса удаляем кожуру, а с мякоти, так называемые, глаза.
После чего всё оставшееся, режем на кубики и укладываем в кастрюлю или чашку, вмещающую в себя не менее полутора литров жидкости.
Засыпаем сахарным песком. Мешаем. И оставляем стоять до тех пор, пока наш ананас не даст сок.
После чего льём в ёмкость шампанское. Пол бутылки! (это важно!). Закрываем крышкой и в холодильник. Ставим таймер на пару часов. Туда же отправляем нашу бутылку, не забывая заткнуть горлышко пробкой.
После чего охлажденные кусочки ананасов раскладываем в бокалы и доливаем остатками шампанского из нашей бутылки. Подаём гостям. И ложечки чайные не забудьте. Иначе, как же они ананасы доставать будут?!

© paw, 27.08.2022 в 07:27
Свидетельство о публикации № 27082022072718-00454600
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют