Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Волшебный Курт из Ферганской долины (Проза)

Автор: paw
Давным-давно судьба забросила меня в Ферганскую долину в город Ассаке (Ленинск) Андижанской области. Для меня, кубанского парня, в той долине все казалось необычным. Страшно дефицитные, в то время, искусственные ткани «кримплен» и «трикотин» совершенно свободно, без всякого «блата» можно было купить в любом магазинчике города. Эти ткани не пропускают воздух и несмотря на их удивительную расцветку и не высокую стоимость местные жители их напрочь игнорировали.

Но, я хочу рассказать вам, не о тканях, а об одном удивительном сыре. В Узбекистане его называют КУРТ. Старики в тёплых стёганых халатах - «чапанах», продавали бело - коричневые шарики, соорудив из них небольшие пирамидки. Я попросил продать мне один.

— Один так возьми. Пробуй. У вас в России, такого не делают и вкуса его не знают — дехканин протянул мне невзрачный шарик.

Я с трудом раскусил твёрдый, пахнущий копчёным сыром продукт. Никакого вкуса, чуть солоноватая субстанция и все. Пожал плечами и уже собирался уходить.

— Постой, не спеши. Торопиться не хорошо. Зачем торопиться. Пробуй ещё, хорошо пробуй. Денег не надо. Так пробуй. - Он протянул мне пригоршню шариков.

Я стоял, держал в руках непонятное творение рук человеческих и не знал, что делать. Честно признаюсь, есть этот продукт, мне почему-то не хотелось. Отдать назад, как-то неудобно. Человек, ведь от души дал, зачем его обижать. Стоял я так в нерешительности, наверное, минут пять. Подошёл ещё один продавец, налил в пиалу зелёного чая - протянул мне.

- Пей батыр, а этим закуси. Потом своё слово скажешь.

Я выпил терпкий горячий чай и съел шарики. Вот теперь их вкус мне показался изумительным.

sir2

Много позже я узнал, что его делают, используя уникальную закваску. Основным сырьём для этих шариков, как и для любых сыров, является молоко. Верблюжье в Киргизии или кобылье в Татарстане или в Монголии. Курт из этих видов молока получается особенно питательным и уникальным. Так как содержит множество нужных для нашего организма микроэлементов. Я бы сказал, что такой сыр - это концентрат натурального молока и естественного консерванта – поваренной соли.

Ещё много веков назад курт начали брать с собой путники, паломники, пастухи и путешественники. Такой высушенный сыр никогда не испортится в дороге. Ему не страшны суточные колебания температур. Он очень питателен и помогает легче переносить жажду в знойных степях. А если его размочить в горячей воде, то вполне можно сварить густой сырный суп, а можно и потереть его на тёрке, как приправу к овощным салатам. Ну, а том, что курт прекрасно подходит к пиву вы, наверное, и без меня уже догадались.

sir2
Готовим азиатский суп с шариком курт

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Пол корня сельдерея.

2) Картошка три средних по размеру клубня.

3) Одна большая луковица.

4) Шарики Курт грамм 300-350

5) хлеб или лепёшка (хорошенько подсушенные!)

6) Укроп - один пучок

ГОТОВИМ:

В глубокую сковороду или казан наливаем воду и высыпаем наши мелко измельчённые овощи. Варим на среднем огне до готовности.

Проверяем вилкой, что они сварились и мягкие.

На тёрке перетираем курт (его желательно покупать не вязкий, а твёрдый!) и высыпаем в казан (или сковороду). Добавляем огонь. Частички курта должны полностью растворился. Переливаем наш суп в глубокую кастрюлю или иную ёмкость, в которой удобно работать блендером. Измельчаем всё до однородной массы.

Оставляем остывать минут пять-семь.

Параллельно режем хлеб на квадратики или ломаем лепёшку на маленькие кусочки.

Разливаем суп по тарелкам, не забывая положить наш хлеб и мелко нарезанный укроп.

© paw, 04.06.2022 в 07:53
Свидетельство о публикации № 04062022075342-00450215
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют