- Приезжий... Сейчас получит в морду. - подумал Петрович.
Его все так звали, и, кажется, никто уже не помнил, его настоящего имени. На вид ему было лет шестьдесят или шестьдесят пять, худощавый, серое слегка небритое лицо указывало на его былое пристрастие к спиртным напиткам и табаку, а какой выбор у простого слесаря пятого разряда в застойные годы.
Петрович решал дилему- успеет он выйти на улицу до драки или нет. Посмотрев в окно, он понял, что не успеет. Интеллигент монтировкой отмахивался от наседавшего Витька, пытаясь тюкнуть его по башке, и при этом бегал между машинами, успевая кому то звонить по мобильнику.
- Война фигня, главное маневры.- подумал Петрович, и приподняв задницу со стула, нажал кнопку "вкл." на телевизоре. Старенький аппарат советских времен, пшикнул, хрюкнул, моргнул своим глазом и, немного подумав, заработал, правда слегка путая цвета, но старик не обижался , как можно обижаться на друга. Транслировали заседание парламента: желто-зеленые депутаты, синие министры , фиолетовый президент добавляли положительных эмоций, особенно когда они начинали двигаться , их лица меняли цвет в зависимости от места на экране, это был дефект телевизора, если честно они все тогда были с такими дефектами, но сейчас это доставляло радость .
- Наташа, иди глянь , Жириновский опять руками машет.
- Некогда мне, отстань, достал со своими клоунами. Жена, Наталья, затеяла постирушку и жмякала старые, доставшиеся по наследству от мамы, но еще вполне прочные, пододеяльники . Красные разъеденные порошком руки плохо выполняли команды. Годы, годы... Она села на краюшек эмалированного чудища и улыбнулась, смахнув со лба прилипшие кусочки пены.
-Дело было к вечеру, делать было нечего.- пришло на ум Петровичу. Он почесал затылок и посмотрел в окно. На дворе было тихо - ничего интересного .
- О , никак внучок к нам в гости? Наташ, кажись Пашка к нам намылился, к чему бы это ?
- К чему, к чему... забыл, старый хрыч, пенсия сегодня .
- Точно, как же я запамятовал, склероз.
Заиграла мелодия "пусть бегут неуклюже." и Петрович пошел открывать дверь.
- Здорово дед, живи до ста лет , Пашка протиснулся в прихожую и молча стал снимать грязные ботинки.
- Пашенька, внучок, раздевайся, проходи на кухню, я сейчас, я быстро чайку попьем.
- Бабуль, некогда мне рассиживаться, мне учиться надо, высшее образование получать, к знаниям так сказать стремиться.
- Да какая сейчас учеба? Время уже пятый час, да и пенсию еще не принесли, запаздывают, предупредили.
- Ладно, уговорили, жаль у вас компьютера нет, он прошел на кухню , плюхнулся в старенькое допотопное кресло и стал просматривать бесплатные газеты, лежавшие на тумбочке.
Паша был единственным внуком, и одновременно двадцатилетним студентом третьего курса никому не известного филиала всемирного университета заочных менеджеров, и естественно старики баловали его. Так уж повелось, что одну пенсию они всегда отдавали ему , для учебы.
Петрович сел на свое излюбленное место и стал наблюдать за прохожими, дабы не пропустить почтальона.
- Дед , а скажи правда мы сейчас здорово живем, не то что при вашем сраном социализме. Вон хоть взять твою пенсию три тыщи в месяц, а кстати сколько у тебя было бы в "совке"?
- Ну не знаю, не меньше ста двадцати рублей.
- Ну вот , а я о чем говорю, три тыщи и сто двадцать .
Пашка заржал от удовольствия и осознания своей правоты, но от нечего делать решил перевести все в доллары. Проведя несложные математические операции , доступные человеку с незаконченным высшим образованием, он с некоторой долей разочарования констатировал
- У тебя дед пенсия всего сто десять долларов, а какой курс был у вас в задрипанном социализме- спросил Пашка обращаясь к деду.
- Кажись шестьдесят копеек, да и не было у нас этих долларей.
Паша пощелкал кнопками на мобильнике, но увидев результат немного стушевался.
- Ерунда какая , дед у тебя в вашем совке получается двести долларов, в два раза больше.
- Да зачем мне внучек энти доллари , не понимаем мы их.
Было видно как на лице у Паши появились признаки мысленных раздумий, и попыток осмыслить полученную информацию, так продолжалось минут пять.
- Я понял, внучек радостно посмотрел на деда, в вашем поганом социализме доллар был не конвертируемый, поэтому в долларах сравнивать нельзя, надо сравнивать в чем то другом, например в хлебе, Бабуль сколько стоил батон хлеба ?
- Пашенька у нас разные были сорта, но в среднем 13 копеек.
Он с азартом взялся за дело, даже вытащил ручку, чтобы делать записи.
Так сегодня вы можете купить на пенсию 230 батонов, а тогда , он посмотрел на результат, пересчитал еще раз 930 , почти в пять раз больше , опять ничего не сходится.
- Так, надо мерить в чем то другом, Паша судорожно перебирал в голове продукты и товары. В мясе, надо считать в мясе.
- Бабуль, сколько стоило у вас мясо?
- Два рубля.
Уже привычно записав результат в две колонки он обнаружил ,что раньше можно было купить в три раза больше. Паша стал нервничать, взяв чистый листок бумаги он стал писать в столбик все подряд, рыба, огурцы, мандарины, проезд в метро и автобусе, электричество, автомашины, квартиры, колбаса...все что пришло в голову и попросил бабушку помочь с ценами . Выполнив расчеты и заполнив табличку, Павел не мог поверить своим глазам, Где в три, четыре, пять, по проезду и квартирам в десять , а если считать в огурцах в сорок раз жили лучше пенсионеры , в каком то занюханном социализме.
Он подошел к деду спокойно сидящему у окна и наблюдавшему за игрой двух голубей на подоконнике.
- Дед, а дед, а скажи зачем вы тогда затеяли эту перестройку, для чего, я что то не пойму?
- Как зачем чтобы ты внучек жил счастливо, в нормальном демократическом обществе, а не в каком то поганом социализме.
- Да на хрен мне такая демократия, если я на твою пенсию в десять раз больше мог купить, уроды, придурки, недоумки.....
Паша сидел в старом ,советских времен кресле, смотрел на свой паршивый листочек с цифрами и думал....