Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 102
Авторов: 0
Гостей: 102
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Реконструктор. Глава третья. Полковник (Повесть)

Вышли из чудо вагона.

Станция. Этакий вокзальчик. Середины двадцатого века. Ни тебе небоскребов, не летающих тарелок. Равнина, дикая природа. Песчаная дорога. Подъехал автобус. Как из Место встречи изменить нельзя. Побибикал. Садитесь.
Поехали куда-то сквозь поля. Прямо как в Азии. Дорога правда посовременней. Водила негр. Как полагается для Америки. Кепка, прикид середины двадцатого века.
Въехали в какой-то городишко. Буквально на периферии в России. Только вывески на английском.
Автобус остановился. Водитель-негр встал. О чем-то пошушукался с гидом. Потом обратился к нашим. Говорил на русском.
-Приветствую. Рад что наконец то доехали и до нас. Надеюсь, будет интересно. Народ закашлялся. Предыдущий объект вспоминая.
-Давайте так, чтобы вы лучше поняли нашу культуру, будете жить не в гостинице, а в семьях. Можете сгруппироваться как кому удобней. Сейчас подойдут жители нашего городка которые будут считайте родственниками на время прибывания. Это будут, негр достал список и зачитал. Фермер Селиндж, очень уважаемый житель. В летах, но хозяйство ведет отменно. Пастор Якобс. Мисс Селфрид. Еще может шериф. Вы пока группируйтесь, комму с кем удобней.
Дед скорефанился с восточным. Парень Андрей со своей Катей.
Макс посмотрел на девчонку Таню. Они значит вместе возрастной парой, но чувствуется, та смотрела на него с высока.
-Молодые люди, вы не обязательно должны быть вместе. Девочка, если хочет, можете поселится в семье шерифа одна.
Девчонка просияла. А Макс, как не странно, почувствовал себя опять не кому не нужным. Этакий вечный странник. Вечность — это ведь больше, чем настоящее и будущее. Подошли вышеперечисленные американцы, те у которых должны были остановиться наши друзья. Все познакомились со своим хозяевами и разбрелись. Остался один Макс. Одиноко стоять под старым фонарем.
— Вот что, парень. Пойдешь к полковнику. - Деловито промолвил негр-водитель.
— Это военный?
-Когда-то был. Вот тот дом.  -Показал на темное двухэтажное строение, метрах в пятисот.
-Может мальчик с нами? -Восточный товарищ.
-Нет, нет, как решили. Да не беспокойтесь.
Макса несколько смутило то равнодушие с каким его друзья по экскурсии отнеслись к тому, что каждый сам за себя. Может лучше было всем вместе. Однако делать не чего и потом холодало, стемнело. Макс побрел по песчаной дороге к светящемуся окнами дому. Где обитал загадочный полковник.
Дом вблизи оказался не такой уж лачугой. Почти особняк. Прошлого века. Ну если считать, что все напоминало двадцатый. Он видел такие в кино. Про американскую гражданскую войну. Вовремя вспомнил.
Подошел к двери с облезшей краской. Постучал. Ответа нет. Еще раз. Чего делать? Макс потянул дверь. Оказалась не заперта.
Половицы под ногами заскрипели, лучше любой сирены.
-Привет, парень. -Услышал он. Щелкнул выключатель и слабый электрический свет слегка развеял мрак.
Рядом с лестницей на второй этаж стоял старик. Лет восемьдесят. Высокий, с армейской выправкой не смотря на видать солидный возраст. Кобура на боку.
-Гарри звонил по поводу тебя. Ну заходи. Небось голоден? Как тебя звать?
-Макс.
-Адамс. - Представился старик. Полковник Адамс.
По лестнице, скрипящей на уже другой манер, поднялись наверх. Комната с белыми крашенными стенами и балками на потолке. Стол, пару стульев. Сервант очень красивый. И портрет на стене. На портрете был изображен военный в шапочке. Конфедератке. Сабля. Ордена.
Очень напоминал старика полковника. Может это он и есть.
Сели за стол. Старик из стоящей латки достал кусок мяса и положил на тарелку.
-Тебе парень сколько лет?
-Мне двенадцать. -Ну что ж, банальные вопросы. А вам?
-Смотря от куда считать. Чего видел? Гарри говорил, что вы посмотрели дебилов с электрическими картинками и рабов ящерицы.
Очевидно, полковник так обозначил население предыдущих пунктов. В принципе он был прав.
-Вы живете один? У вас есть дети?
Макс поймал себя на мысли, что данную встречу он воспринимает не как загадочное путешествие в непонятное будущее, а как вполне реальные события. Хотя если подумать, во времени сместились вообще не пойми куда.
-Они со мной не живут. Уже давно. Местность наша глухомань, поэтому и народ несколько старомоден. Кому-то это нравится, кому от не очень. Как по мне так не хватает той пыли, которую я помню с детства. Это привкус песка во рту, когда подымается ветер. Может воздух поменялся, влажность там, все такое. Может дороги иные, а не воздух иной. Мне много лет и порой хочется вернуться назад или просто забыть многое что было между точкой сейчас и точкой давно.
Полковник достал трубку и закурил. Макс понял, что очевидно попал не в будущее, а прошлое. Лет, наверное, на семьдесят откатился, может чуть больше.
-А кто сейчас у вас президент? -Макс понял, как можно высветить эпоху. Конечно, четко времена правления американских президентов не знал. Но мало ли там Рузвельт какой-понятно середина двадцатого.
-Парень, мне не до президентов. Скажи, чего бы тебе хотелось посмотреть. Хочешь завтра сходим на охоту.
-Можно.
— Вот, а пока ложись. По коридору налево.
Макс лег спать в отдельно отведенной комнате. Кровать вполне удобная. Заснул быстро. Сны были понятные. Все, наоборот, то, что он видел, это сон. А сейчас находится дома. Все банально и не интересно. С утра в школу. Чего-то не сделал. Не каких стан нет, кроме как на карте.
Странная мысль. Они же есть. Надо посмотреть, может карта другая. Потянулся за смартфоном и проснулся. Нет та же комната в загадочном доме не менее загадочного полковника. Темень, наверное, проспал всего пару часов. Глянул в окно. Глаза к темноте привыкли и даже разглядел очертания природных ландшафтов.
Макс долго пытался смириться с тем, что он не спит, ну это было, так легко учитывая последние события. Встал и обошел комнату, на стенах висели старинные фотографии, при тусклом свете лампочки они казались ещё старше. Проводка одна чего стоит, провода матерчатые что ли, поверх стен. Мальчик такую не видел. Привлекла внимание одна фотография, полковник, молодой с мужчиной рядом лицо у мужчины странное при правильных чертах лица выглядело как из другой жизни. Полковник с женщиной, наверное, его жена. Кружевное платье, прямо тебе унесенные ветром. Затем полковник рядом со странным устройством, то ли паровой котел, то ли механизм от башенных часов.
Что это? Холм в отдаление озарился странным светом. Буд-то с верху включили огромный фонарь. Дальше на поляне стали появляется какие-то фигуры. В балахонах, больше не разглядеть. Их человек десять. Двинулись к дому. Макс, повинуясь инстинкту вскочил с кровати и бросился одеваться.
Фигуры прошли внутрь. Заскрипела лестница. Макс решил не выходить и зачем-то спрятался под кровать. Слабое убежище, но, однако.
-Чего так рано? - Голос полковника.
-Закончились средства, мы ведь говорили, что как только закончатся вернемся. -
-Что ж вы хотите от этой несчастной планеты.
Макс не выдержал выполз из-под кровати и прополз до двери. Там как раз щель. Оттуда было видно гостиную.
Гости выглядели по меньшей мере странно. Лиц у них не было, не что напоминающее очертания обычного человека, но серебристого металла. Или точнее серые. В черных плащах. Приехали значит. Не какое это не прошлое. Будущее со своими терками. Не уж то уже вышли за пределы планеты.
Что говорили пришельцы Макс различить не мог.
-А если не дадим?
Это фраза полковника.
-Ну, не все так легко будет-
Еще его голос.
Дальше половицы заскрипели, тени прошествовали, гости удалились.
Макс не решился идти к полковнику и интересоваться подслушанным разговором. Да и спать хотелось.
Проснулся вполне ни чего. Вышел в гостиную. Полковник сидел за столом, буд.-то и не ложился после прихода гостей.
-Ну что парень ночью как спал?
-Спасибо хорошо.
-Садись за стол поедим. -Провел Макса в большой зал. Стол накрыт. Вошла старая негритянка и принесла фарфоровую миску с кашей. Так же овощи в большом количестве. Молоко и так далее. Макс бросился есть, оголодал изрядно, плюс продукты были на столько хороши, что буквально поедали едока. А не наоборот.
-Ешь парень, у нас в отличие от вас все натуральное.
Где и что натуральное Макс за последнее время перестал разбираться.
-Что у вас за фотографии висят в комнате, где я спал? --Вопрос на столько засел в голове, что не задать было невозможно.
-Правильно что спросил. Там фотографии, где я со своим командиром, я с женой. Кроме меня все действующие лица уже не в этом времени. Расскажи лучше о себе.
Макс не знал, что рассказывать и тактично начал с паспортных данных. Затем перешел на краткую автобиографию. Попутно вспоминая перипетии ругани с родителями, пары в школе и загадочный статус не любимого ребенка в семье полной любви. Разумеется, все это он не озвучивал. Полковник слушал и смотрел тяжелым взглядом.
-Кончай, -прервал он. Не всем нам быть родительской гордостью, отец прочил мне управлять и расширять наши плантации, стать выдающимся политиком. А я стал заурядным военным. Что думаешь о военной карьере?
Макс о военной карьере помышлял только в детском саду в связи с красотой формы и предполагал, что как бездарь попадет в армию, без карьеры.
-Зря, -заключил полковник, даже не выслушав ответа. Думаю, тебе подойдет.
Ну сейчас дед начнет, нудить. Еще маршировать заставит. Очевидно, дети не навещают старого дурака, а тому скучно.
-Не знаю сколько у нас с тобой времени, поэтому поведаю тебе одну историю.
Война была уже практически проиграна, мой отряд, весьма на тот момент уже не многочисленный, лавировал по тылам янки. Наше, еще не давно, золотое, Алабамское соединение. Так получилось. Мне бы на тот момент сохранить людей, а дальше… Что дальше я и сам не знал.
Около трети отряда были раненные, кто-то сам ковылял, кто-то на телегах. Зрелище грустное, не боевое соединение, а обоз инвалидов. Только в однотипных лохмотьях. И с винтовками за плечами. Впрочем, в реалии, любое боевое соединение часто превращается в обоз инвалидов.
С нами было несколько негров. Вернее, старый негр и три женщины, вполне молодых. Это были отнюдь не рабы. Сначала эта компашка попала к янки. Те перенасиловали баб и чуть не вздернули старика. Янки, кстати, страсть как не любили черных, многие считали, что из-за негров их забрили в солдаты, поэтому относились к символу демократии много хуже нас. Для нас, конфедератов, негры были частью нашей довоенной жизни, пожалуй, мы для них тоже. Янки чужие.
Негритянки единственные женщины в отряде ухаживали за ранеными. Одна мне признаюсь весьма нравилась. Спустя пару дней старый негр, не много оправившись от побоев янки исчез. Я не возражал. Однако на следующий день он появился на коне с притороченными к седлу бутылками виски.
Старик объяснил, что как только почувствовал себя лучше, решил помочь с пропитанием, а места он знал как не кто другой. По соседству оказывается была ферма одного самогонщика. Он украл коня и некоторое количество продукции. Затем старый негр выпил из бутылки, дабы не кто не подумал, что трофеи не качественные. Мои парни прибывали в восторге, а я вот нет. Однако был я так изможден переходом, и простреленная нога плохо залеченная так зудела, что полностью запретить потребление напитка я не смог. Да и думаю это бы вряд ли получилось. Дисциплина не расшаталась, а практически исчезла. И боевое соединение не только обоз с инвалидами, но и собрание шагающих в одном направление дезертиров которые просто не знают куда идти. Короче, удержать своих солдат от пьянки мне не удалось.
Чудес не произошло. На утро, без единого выстрела, мы были взяты в плен отрядом янки, конным не большим, который это время оказывается нас выслеживал. Старик негр и его подруги оказались банальными лазутчиками, приверженцами демократии и Линкольна. Такое бывало. Позор мне погубившему отряд.
Большинство моих солдат согласилось перейти на сторону янки. Конечно, воевать бы они не стали и сбежали при первом удобном случае. Те тоже были не дураки.
Меня повели к командованию. Как не странно одним из командиров был мой однокурсник по военной академии, парень из бедной семьи с большими комплексами. Очевидно сообразивший, что у янки карьера будет успешней. Не ошибся. Меня он укорил за бездарное руководство и потерю бдительности.
-Но я всегда ценил тебя, -начал мой друг, в наше время мало романтиков, а ты всегда попадал в их число. Я считаю, что ты достойная кандидатура.
-Кандидатура для чего?
Дело в том, что мистеру Линкольну пришла от друзей интересная машина. Она сейчас здесь. Её велели установить именно на нашем участке фронта, по чему не знаю. Для проверки ее надежности нужны добровольцы из пленных. Люди достойные, а я всегда держал тебя за такого.
-Но почему ты решил, что я буду добровольцем?
-По тому, что иначе весь твой отряд будет расстрелян. Патронов не пожалеем. Ты и так погубил людей своей недальновидностью.
Да, мой однокурсник поддонок был отъявленный, это для меня было не новостью.
-Не спрашивай зачем все это, честно не знаю. -
Ну что ж, как ты понял выхода у меня не было. Мне дали выспаться, накормили и даже притащили негритянку, ту нашу перебежчицу. Но момент был не тот. Негритянка прыгала вокруг мене с заклинаниями, была ли это её инициатива или часть ритуала, не знаю.
Отконвоировали на следующий день к равнине. Странная местность, будто кто скосил не только траву, но и камни. Посредине хижина.
Конвоирующие меня янки подтолкнули к непонятному строению. Сами оставшись сзади, очевидно строение наводило на них непонятный страх. Мне было проще, смерть что сзади, что неизвестность впереди.  Даже настроение стало лучше, прошел в хижину...Ударило темнотой, как сейчас помню, открыл дверь и все почернело. Передо мной предстал не понятный бронзовый шар с клепками. Похож на большой водолазный шлем. Только в полтора человеческих роста.  Рядом джентльмен в гражданском одеяние. А еще поодаль негр. Тот самый старик, который подпоил мой отряд.
Ну что ж мы очень рады что наконец нашелся доброволец. - Джентльмен расплылся в улыбке.
-Я не совсем доброволец.
-Дело не в данной инициативе, дела в предшествующем пути. — Это прошамкал негр. Кстати, негры любят говорить многозначительными фразами. Некоторые.
-Смотрите, уважаемый, это перед вами дилижанс. Он может довести вас в любую точку пространства и даже времени.
Мне почему-то привиделось, что сажают меня на бочку с порохом, эффект примерно тот же.
-Ладно не в любую, я пошутил. И так, прошу.
-Страшно было весьма, но сбежать бы не получилось, да и вежливое обращение льстило. Я пролез внутрь. Там кожаное, весьма удобное кресло с подголовником. Как сел, защелкнулись дуги и закрылись все двери. Затем начался дикий визг. Раннее ни чего подобного не видел. Трясло кидало, будто повозка сорвалась в бездну, а ты в ней. Очнулся, когда все стихло. Открыл глаза. Обручи разошлись и дверь со скрипом отворилась. Я выполз наружу.
Странное место, пустыня с какими-то растениями, типа гигантских папоротников. Воздух что ли более густой, явно не наш. Двигаться кстати легче, не значительно, но все же. Шар, из которого я вышел был не блестящим медным, а буквально покрыт метровым слоем копоти.
Из запасов у меня только фляга, которую выдали перед заходом. Оружия никакого. Местность равнинная. Я решил пройтись, может набреду хоть на что-то понятное. Привлек внимание треск, будто бригада лесорубов взялась за дело. Посмотрел, мать моя. Огромная ящерица ползла по земле. Позже я узнал, что так выглядели динозавры. Но в наших штатах на тот момент их не водилась, а в школе я был дурной ученик. Реально огромная тварь топала своими чешуйчатыми копытами. Становиться обедом для неё мне не хотелось.
Инстинкт подсказал, что бежать не выход. Залег в папоротниках, не заинтересовав тварь. Может надо засесть в капсуле и ждать. Но чего. Да янки приготовили мне подарок похуже расстрела. Ай черт с ним, прогуляюсь. Как стало понятно не только тебе сейчас, но и мне тогда прокатили меня джентльмены в давнишнее времена. Людей предположу здесь нет, одни доисторические твари. Я начал истово молиться, но дьявол закрался в мою душу. Я не мог понять, как я молюсь тому, чего еще не произошло. Или же эта местность ему не подчиняется.
Ужаса в сознание надо сказать не было. То ли я такой крепкий парень, то ли в это время не двигаться, но и мыслить было легче. Странная местность огромные папоротники, в вдалеке послышался рык, очевидно разговор этих огромных ящеров про меж собой. Только что жара, хлебнул из фляги. Экономно, как бы это был не последний запас в моей жизни. Жидкость не вероятно питательная, видать не просто вода. Ну что ж попробую пройти дальше. Обошел чащобу и увидел силуэты. Нет не ящеров. Людские силуэты.
Была не была, всяко лучше, чем ящеры. Но вот кого-кого, а людей здесь увидеть было весьма дико. Однако приблизился. Это были негры, при чем в первозданном виде, да те самые которые у нас на плантации, с виду на первый взгляд. Подойдя ближе, я обнаружил, что они гораздо выше ростом черты лица, каких я до сих пор не встречал. Буквально ожившие гравюры у моей бабки были такие в книжке.
Я попытался завязать с ними контакт. Кланялся, улыбался, вставляя между тем ругань не цензурную, один хрен не поймут, но какого же было удивление, когда мне ответили на чистом английском.
-Вы наш гость, мы очень рады. Значит кое-кто из ваших хорошо освоил технику раз вы здесь. Мы существуем рядом с вами. Просто вы нас не замечаете, да и мы несколько отстаем от вас во времени. Планета ваша тем и хороша, что имеет много спутников, но не материальных шариков, кружащих вокруг, а возможностей использовать время несколькими потребителями.
Не понял я тогда, как можно пользоваться временем человека совместно с ним. Может он имел ввиду что работает народ быстро. Хотя парни повторюсь выглядели как обычные рабы.
-Простите, я после этого путешествия в шарике весьма устал.  Вы бы не показали ваше жилище. -Больно мне хотелось посмотреть, что будет дальше.
Дикари или не дикари с удовольствием согласились. И побежали, я за ними. Смешно, но не когда так резво не бегал, будто в сапоги скороходы обрядили. Может с гравитацией какие странности. Но на сколько бы было легче моим солдатам делать марши в таких условиях.
Пришли, не помню за сколько, поднявшись по холму. Холм право же странный, не то гора, не то овраг под ногами. Да я даже не понял это мы стоим высоко или земля опустилась. Но так или иначе вход в пещеру. Я-то ожидал лицезреть подобие хижин, но пещера живописней. Кроме измененной гравитации как понимаешь изменено было и мое восприятие, на обычной своей земле я б испугался, а тогда не тени страха.
Прошли сквозь темноту входа в каменную берлогу, темнота еще помню странная, будто вливают виски пинту и темнеет в глазах. Дальше зрение возродилось стены подобны изумрудным широкие своды и чем дальше, чем шире. Я даже не мог понять куда меня затащили, может это какой храм. Огромная пещера правильной формы. Только колонн не хватает. А главное стены. Бесконечно красивые изумрудные узоры.
Мои чернокожие спутники объяснили, что находимся мы в обычной пещере здесь весьма комфортно и сейчас выйдет правитель. И правда от куда-то с заднего плана появилась тень. Мне показалась что она несколько большая для человека, а потом вылез и сам обладатель тени. Он был огромен. Минимум в два раза больше обычного человека по росту, слово великан слышали все, но не кто не разу не видел в живую. У меня в роте был некий Том, верзила ростом за два метра, мы вестимо звали его великан. Когда я видел его то задумывался что природа больший размер человека терпеть не будет. Том выглядел весьма несуразно. Кости где-то запоздали, где-то разогнались, и при то, что малый был не глуп смотрелся дураком. Подстрелили его, кстати, скоро. Такая мишень найдет свою пулю. Это, к слову. Тот великан, представший предо мной, был весьма красив и гармоничен. Разве что чернокожий. Но должны же быть и белые великаны, иначе обидно.
-Приветствуем гостя, голос у великана кстати был отнюдь не громогласный, приятный тембр. Не частые у нас гости.
-А что бывают гости от нас? - От увиденной мною красоты и некой гармонии, а таковая присутствовала в окружающем, я осмелел.
-Конечно. Не часто признаюсь, для этого надо чтоб сложилось много фактов, но бывают. Мы ваш временной спутник, изначально не может быть только одного временного острова. Он может разлететься и тогда ничего не останется. Согласитесь, наша земля красива.
Я почувствовал себя парламентером от торжественности момента. Не хватало еще сзади сержанта, размахивающего белым флагом, дабы не стрельнули.
-Мы тоже чрезвычайны рады видеть наших соседей, -начал я. Почему-то окрестив себя во множественном числе. Кстати, соседи они или нет, но как говорит великан, бултыхаются где-то рядом, в коридоре тикающего старения.
У вас тут и ходится и дышится легче чем у нас, скажу прямо.
Речь моя туземцам понравилась поскольку они весело засмеялись.
-Как вы считаете, та война, которая идет сейчас у нас справедлива? - Нет я не был не когда пацифистом и не собирался философствовать, находясь черти знает где, по-другому, пожалуй, не скажешь. Просто вспомнил, как хорошо снабжают оружием янки многие иностранные державы, нам кроме России особенно не кто не помогает. Нет ли у этих рослых парней на их земле не земле каких-либо полезных для нашей армии вещей. Может какие железяки, хотя какие там железяки. Набедренные повязки ребята еще не смастерили, ну тогда там золотишко, камешки. Может живой силой. Я почувствовал себя прямо стариной Колумбом, только наоборот.
-Справедлива ли та война на которой мои собратья кладут свои головы, да любая война не справедлива. Но каждый из нас отвечает за свой клочок времени и суши. Мы почти разбиты и скоро станем ватагой мертвецов и нищих. Наша культура падет и что перейдет на смену, большой вопрос. -
Я аж вспотел от своей бравады. Несмотря на приятный воздух пещеры.
Великан внимательно посмотрел на меня и переглянулся с товарищами. Их, кстати, в помещение зала прибавилось. От куда не поймешь. Помещение зала самое забавное кажется тоже увеличилось.
-Надо сказать, что вы, юноша, -обратился он ко мне, простите что называю вас юношей, но я поверьте несколько старше, искренне и возможно правы. Этим вы нам и ценны. Не хотите ли передохнуть, с дороги.
Ответ негра великана меня обескуражил. Будто местный пастор, да и усталость за понятный период придавила весьма сильно. Я только кивнул головой, на большее даже и сил не было.
Мне показали какой-то ход в изумрудной стене и я, заплетая ноги, проследовал туда. Конечно, там мог оказаться какой саблезубый тигр или еще более страшная тварь, но мне от вселенской усталости было уже все равно.
Однако высоким коридором, так же изумрудным с приятным зеленоватым сияньем, от куда оно шло не понятно, я проследовал в помещение.  Большая комната по размеру. Там была мебель вернее, как таковой её не было, что тебе диван роскошный, что стулья троны, что стол фундаментальный были производные каменной породы будто вырубленные цельным кусом и не человеком. На кровати вполне комфортная и мягкая подстилка из шерсти или еще чего не пойму, но во всяком случае улегшись я сею минуту заснул как убитый, ядром.
Проснулся не понятно, когда, не понятно не только по тому, что явно долго спал, но и по тому, что определить время, вспомнив предшествующие события, было невозможно.
На столе еда. Весьма добротная. Даже лучше. Вроде еда по вкусу как у нас. Ну что ж, по крайней мере я посвежел и был готов к следующему маршу.
Появился негр и пригласил пройти. Опять в стене отверстие и коридор. Такое впечатление, что в этом изумрудном городе порода открывались и закрывалась сама собой. Негр напомнил мне нашего дворецкого из далекого детства. Тот тоже будил меня с утра. Ну что ж, распорядок дня знакомый. Коридором мы прошествовали наружу. Передо мной предстал прекрасный вид. Природа и ландшафты были на столько совершенны, что возможно рай бы показался захолустьем и убожеством я наверно только полчаса любовался окружающей меня красотой, такое впечатление, даже воздух не только дышал за меня, но и подкрашивал невиданными красками окружающее пространство.
Негр дворецкий предложил мне погулять познакомиться с окрестностями. Заверил, что бояться не чего и в случае необходимости позвать его. Выдал забавный свисток со шнурком. Похожий на командирский, мы иногда подаем им команды солдатам. Что ж спасибо. Я пошел бродить, обозревая окрестности.
Какие деревья не то, что бы не виданные, а такие знакомые, только лучше. Небо чистое, но и не пустое, что меня всегда раздражало. Я поймал себя на странной закономерности, а ведь природа вокруг меняется под мое сознание. Я даже потрогал ветку. Нет вполне материальна. Понюхал придорожную, тут кстати дорога как в нашей Алабаме, пыль. Пыль как пыль, вполне своя комфортная. И надо сказать не одной живой души.
А вот тут я ошибся. Вдалеке замаячил какой-то силуэт. Интересно, я практически побежал вперед. Силуэт женский. Да какая-то девушка. Миловидная в потрепанном сером простом платье без туфель с распущенными волосами. Лицо правда не наше, в смысле янки. Я научился распознавать янки не зависимо от возраста пола и даже цвета кожи. Девушка янки.
Она была удивлена моему появлению, чувствуется гораздо больше, чем я её.
Даже закричала сначала. Я поднял руки.
-Мисс прошу не волноваться. Поверьте, сам не знаю каким в этих краях, да и что это за края. Но чрезвычайно рад видеть вас. Клянусь, что не причиню вам вреда. -  Что-то в этом роде я произнес. За время войны я много раз произносил фразу, что не причиню вреда, а потом стрелял с бедра в поревевшего или не поверившего янки, но сейчас я был, пожалуй, искренен.
Девушка внимательно разглядывала меня испуг на её премилом личике сменился интересом.
-Очень приятно. Меня зовут Элли представилась она. Вы не знаете, что это за края. Меня сюда занес смерч. Вместе с моим фургончиком. В нашей местности, возможно знаете, очень сильные ураганы и ходят легенды что тебя может унести даже в другое время. Я, разумеется, не верила в это пока сама не оказалась в центре этой истории.
Девушка щебетала только так. Она поведала, что сама обитательница Иллинойса. Не когда у их семьи была не плохая ферма, но потом война. Отца и двух братьев забрали на фронт. Дела пошли плохо, долги. Отец и старший брат пропали без вести, а вот младший вернулся. Но после оказалось, что дезертировал, появились военные. Его расстреляли прямо перед их глазами. На этом девушка залилась слезами от воспоминаний.
Я подошел близко приобнял и попытался как мог утешить. Надо сказать она не отстранилась, от чего чувства мои стали подобны тому урагану. Ну да ладно.
Элли поведала, что они Ирландцы, американцы только во втором поколение и надо сказать, что очень любят свою новую родину. Ферму за долги отобрали и их с матерью практически выгнали из дому. Было очень тяжело, зарабатывать приходилось по-всякому. Девушка опять залилась слезами. По рассказу я, кстати, понял, ей одинаково мало симпатичны, что мы конфедераты, что её янки. Хотя почему её, жили люди, потом заставили одеть синие мундиры.
У них вместо дома был фургончик запряжены парой мулов. По-своему это даже удобно. Но вот недавно появилась загадочная троица. А именно старик негр и две негритянки. Сказа что насилу унесли ноги от конфедератов, которые только пороли бедных рабов, а потом и вовсе собирались прикончить самыми жуткими способами. Элли была наслышана о жестокости конфедератов.
Троица негров активно бросилась помогать незадачливым обитателям фургончика и так и этак. Они с матерь были просто счастливы и не понимали, как можно было держать в рабстве таких хороших людей. В один прекрасный день, точнее утро Элии увидела, что негры совершают странную пляску рядом с фургончиком. Затем сказав, что не вдалеке есть хорошая ярмарка, где можно запастись товарами практически даром, женщины увели мать. Элли осталась одна, тут старик негр оказавшийся невероятно сильным схватил и связал её. Отволок внутрь фургончика. Вернее, привязал к крюку в потолке. Она ожидала не хорошего, но как не странно старик просто удалился. Затем резко стемнело и начался ураган. Смерч, который подхватил домик на колесах и унес…  В эти загадочные края. Удалось развязаться, но вот уже несколько часов она бродит не понимая, где находится. Сейчас встретила меня.
Что ж рассказу бедной девушки я не удивился. Как эта троица умудрялась так быстро перемещаться, но, впрочем, все возможно.
-Не хотите ли есть, вы, наверное, голодны. Сообразил я.
Элли печально вздохнула. И поинтересовалась кто я и от куда. А вот это уже вопрос, что отвечать. Судя по всему, она нас держит за истязателей и убийц. Мундира на мне не было. А брюки надо сказать были не уставного цвета.  Мы уже давно стали одеваться не в форму, а в то, что найдем. Соврал что я из пограничной зоны между севером и югом. Торговец зерном. А сюда тоже попал с ураганом, но уже познакомился с местными жителями. И тут же свистнул в выданный свисток. Девушку то надо накормить, она уже сама не в себе.
По сигналу как из-под земли появился тот негр-дворецкий, провел меня и опешившую Элли в соседнюю рощу, которая оказалось еще одним райским уголком полным яств.
Полковник на этих словах прекратил рассказ, встал и подошел к окну. Макс не решился что-либо сказать. Врал дед или не врал, понять ему было сложно. Однако складно, что-то это все напоминает. Унесло значит двоих, одного пленного на машине времени, одну бедолагу смерчем на фургончике. Хотя получается и Макса самого унесло. Только менее стихийно, как-то получается по собственной инициативе. А кстати, где дом, как там родные. Сколько они его не видели. Может он и не самый любимый сын. Но все равно. А если они там сейчас тол ко радуются его исчезновению. Мальчик не выдержал и зарыдал.
-Ну ка малец прекрати. - Полковник окрикнул. Я понимаю, о чем ты, мы все странники. Хочешь постреляем. Ты давно держал револьвер?
-Макса это не слишком отвлекло от печальных мыслей, но все же.
-И что было дальше у вас с той девушкой.
-Дальше, дальше мы остались вдвоем на этом райском уголке. Да почему на уголке? В этом раю. А ведь это и впрямь был рай как ты возможно догадался. Время тянулось там не заметно, всего было вдоволь и нам не хотелось назад. В какой-то момент мы в самом деле начали думать, что банально мертвы и находимся в раю. А из рая не сбежишь. Да и не хотелось.
По аналогии негры, обслуга, были ангелами, а великан господом богом. С богом мы общались частенько. В конце каждого дня мы с Элли путешествовали по пыльной извилистой дороге к пещере. Там в пещере, том громадном изумрудном зале, нас ожидал великан на троне. Мы рассказывали ему все что прошло за день, хотя ни чего такого не происходило, но его, пожалуй, больше интересовали наши чувства. Учитывая наши рассказы и замечания, следующий день был лучше. Нет никаких материальных благ мы от него не получали, но разве что кроме еды.
В один прекрасный момент великан попросил нас начать рассказывать какие-либо воспоминания о своей земной жизни. Разумеется, на тот момент Элли уже была в курсе относительно моего звания и стороны. Она даже изменила отношения к нам, нет секретов особо друг от друга не было. Негр великан просил нас вспомнить какой-либо случай несправедливости, который мы видели и рассказать.
Уж чего-чего, а этого добра немерено. К примеру, я вспомнил как в военной академии, пострадал наш друг, взявший вину за хищение мелкое с кухни на себя. Великан поинтересовался, а как можно было бы исправить. Всего лишь заперев дверь, объяснил я. Великан позвал кого-то из своих нубийцев помощников и прошептал что-то. Нубиец, так я начал называть наших негров, исчез, а спустя небольшой промежуток времени появился и сказал, что все исправлено. Что именно? Мне было не понятно. Но на следующий день, вернее вечер рядом с великаном предстал один из помощников и показал мне фотографию. Фотография на фоне первозданной природы и этих голых товарищей смотрелась забавно. Однако. На ней мой невезучий честный товарищ, но несколько постаревший и в генеральской форме. Значит его не отчислили, а наоборот сделал карьеру. Это что, посланный негр закрыл дверь. Да мы можем вершить правосудие на земле, смекнул я.
— Только это должен быть незаметный казус, без убийства и насилия.-Понял меня объяснил великан. Ну что ж логично так я захочу изменить ход сражения и пошлю местных нубийцев в качестве солдат подкрепления. Все конечно в этом мире просто, но не настолько.
Что ж теперь нам с Элли было чем заняться, мы вспоминали ситуации из нашей земной жизни, где можно было одним движением ниспосланного ангела подправить ситуацию.
Чем больше мы общались с Элли, тем больше я ощущал, что очень мало знаю об этой девушке. Все-таки я был человек поживший и мог отличить правду от вымысла. Кои какие неточности в её рассказах настораживали. Нет, это все мелочи я все равно находился в раю.
Кстати, в один прекрасный день я задумался, почему окружающие нас негры, ангелы или рабы нубийцы, да кто ж знает, кто они мужчины и при том совершенно без одеяний. Как это сказывается на моей Элле. Смешно, но раньше несмотря на некоторые её шутки, отнюдь не детские по поводу достоинств нубийцев, я этого не замечал.
Вопрос я задал великану, тот пожал плечами, но пообещал исправить ситуацию. Нет в служащих гарема для решения проблемы он своих слуг не превратил. А всего лишь смог я лицезреть на следующий день подкрепление в обслуге, а именно чернокожих женщин. Молодых стройных очень симпатичных. В той же одежде что и мужская половина ангелов.
Эти веселые создания стали свитой для Элли. Мои нормальные взгляды на них её, кстати, ничуть не стесняли и даже веселили. Самое забавное что одной из них оказалась та негритянка, из примкнувших к нашему отряду.
Но, впрочем, на то он и рай чтоб ангелов воспринимать как слуг. Не всерьез. Внимание мое продолжало концентрироваться только на Элли. Правда у неё появились секреты от меня. Нет, она ничего не прятала, но почему-то стала просить об личных аудиенциях перед великаном. Объясняла мне тем, что есть ситуации, про которые мужчинам лучше не знать. Это касается ее родственниц и подруг.
Удовлетворив моё любопытство, рассказала, что одна из её подруг решила избавиться от бремени, пошла к какой-то старой ведьме, которая занесла инфекцию. В общем подруга вскорости умерла, надо было кипятить инструмент. Элли успела поработать сестрой и знала нюансы. Был послан чернокожий ангел незамедлительно на землю, и все правили антисептики были соблюдены, без привлечения внимания к потусторонним силам. Каковыми мы являлись.
Что ж вполне понятно, но все же какая-то преграда стала, между нами, появляться.
Я все чаще стал прогуливаться один. Рай был весьма большой, а любопытство мое от жирной беззаботной жизни росло соответственно. Да на том спутнике времени, как озаглавил его в начале ангел, дороги мы не только выбираем, но и они выбирают нас. В один прекрасный день, я забрел так далеко, что вышел из райских кущ. Это была уже не дорога, а нечто сродни равнины с папоротниками. Помнишь местечко, куда я сначала приземлился, только еще более дикое. Как мне удалось за столь небольшой промежуток времени преодолеть такое расстояния пешком? Ну так значит местные дороги захотели.
Я за последнее время притупил свой инстинкт самосохранения, настолько уверовал в лояльности ко мне окружающего. Спасибо что не совсем, местность была заселена тварями, которые сейчас именуются как динозавры. То, что они прожорливы явствует из названия. Да и я мог наблюдать как два этих дракона рвали третьего. Находился я на горе, а все буйство зубастой природы происходило внизу, до меня добраться они вроде как не должны. Если, конечно, не появятся летающие твари, от одной этой мысли я присел и не зря. Как раз такой клюва-крыл пролетел не в далеко.
М-да сумятица полная, будто спустился на грешную землю, но это еще не все. Решив понаблюдать, я вдруг заметил, что внизу к злобному ящеру шествует. Кто бы вы думали? Вереница людей. Белых вполне потрепанных. Конвоировали её два ящера. Один из людей сорвался и бросился бежать. Его мелкую фигурку в один момент нагнал на двух лапах ящер и перемолол огромными челюстями издав при этом победный рык.
Дальше тешить свое любопытство я не стал, а бросился бежать. Благо сил было много. А земля не особо притягивала. Преодолел я не знаю сколько миль в рекордный срок. Пока не предстал перед нашей с Элли хижиной. Да у нас была хижина. Великан как-то намекнул, что работа порой в радость и поставил предо мной ящик с нехитрым плотницким инструментом. В кратчайший срок мы и сварганили жилье. Чем кстати были очень довольны и горды. Короче вскочил в хижину будто она могла защитить от зубов этих гадов я долго судорожно дышал пытался прийти в себя. Элли не понимала, что произошло, но рассказывать я ей про наших соседей не стал. Сказал, что типа заблудился и боялся её не найти, от чего и испугался. Элли прослезилась и долго меня успокаивала.
В один прекрасный или ужасный миг я понял, соседство рая и ада. Каковое находится постоянно
Разумеется, я не мог не спросить у великана об увиденном. На что тот объяснил, то, что я видел находится только в моем сознание и должен в первую очередь я найти причину своего безумия.
Черный великан напомнил мне в этот момент не бога, некого пастора. Между тем Элли начала проявлять не дюжинные организаторские способности её ангельши-негритянки постепенно превращались в подобие дворни. Выполняя всю работу за нас. Чудесным образом на месте нашей лачуги, сооруженной своими руками, красовался не плохой домик. Отдаленно напоминающий поместье моего отца. Меньше, конечно, но все же. Да и вообще я все больше обращал внимание что наша с Элли жизнь напоминает, не обычный рай из книжки. Хорошо сказано обычный рай, а этакий рай плантатора. Уютный дом, любимая молодая жена, рабы на плантации. Единственное плантации как таковой не было. Однако. В доме появились необходимые вещи и даже весьма симпатичная посуда. Нет не из воздуха и не с соседней фабрики. Природа была первозданная.
Мы неустанно направляли в мир, покинутый нами ангелов. Ну помнишь с целью подправить незаметно ситуацию. Великан, кстати, требовал от нас с Элли вспоминать все больше фактов каковыми можно было выправить плохое на грешной земле. По одному, а бывает и вместе мы рассказывали все больше материала для исправления. Я наговорил уже столько, что кажется спас дивизию. Элли переженила пол Иллинойса.
Мне порой начало казаться, что я направляю богу-великану на исправление, то, что не существовало, а я его выдумал. Ну или какие-то глубина подсознания открылись. Так вот каждый раз ангел, вернувшийся с задания, обозначим так, подкидывал нам сувенир. Ну начиная от фарфоровой статуэтки до сервиза. Как они их тащили и не замечали ли хозяева я не очень понимал. Последний раз ко мне перекочевала пара отменных сапог чему я был очень рад.
Нет реально отменная плантация и жизнь. Я даже подзабыл про ужасы с динозаврами, может это и правда мои кошмары. По той дороге я больше не ходил, желания не было, да и опасно. Единственное что начало грызть моё сердце, почему в этой райской чащобе управляет негр. Пусть и увеличенных размеров. Мысль эта раньше не приходила, пока все напоминало не земной рай, а на обычной плантации, это что? Мысль я не озвучивал, ну разве что только Элли. Та хмыкала, чего тебе не нравится и начинала нести про ценности янки. В общем тему подымать мне не хотелось.
Не знаю сколько бы так продолжалась пока однажды утром меня не разбудили крики во дворе. На траве лежала ангел-девушка-рабыня. Лежала недвижно в луже крови. Самое страшное что кровь была не алая, а совершенно черная. Буд-то кипящая смола. Рядом стоял мой негр.
Вся заковырка была в том, что оба они вчера были посланы с заданием на землю. Подправить несправедливость. При чем послали то одновременно, но задание у каждого было разное. У моего негра помочь доставить депешу пятой роте, а у Элли как оказывается, это выяснилось потом на разборе у Великана, привлечь клиентов в передвижной армейский бордель мадам Полли. Там типа лошадь расковалась и на место дислокации клиентов мог прибыть фургон конкурентов. Бедные девочки вынуждены были бы голодать без работы, что и произошло в неизменённой реальности.
Обычно наши с Элли регионы влияния были весьма отдалены друг от друга, но здесь то ли совпало, то ли территория, где мы могли навести справедливость сузилась и интересы наши пересеклись.
Мой ангел, помогая подняться гонцу с пакетом случайно привлек его внимание к несущемуся фургону. Он решил, что это солдаты и пальнул. Попал как раз в рабыню Элли.
Ангелы не уязвимы только в том случае если напрямую не попадают в сферу влияния другого ангела. Тогда действуют на правах обычных людей. В которых можно понаделать дырки.
Все это в торжественной обстановке было мне объяснено под сводами изумрудного зала богом-великаном. По местным законам за смерть ангела отвечает тот, кто направил его убийцу. С умыслом, без умысла это не важно. Умысел можно и не осознавать. Я как посланник ангела убийцы буду наказан.
Элли зарыдала и что-то начала кричать в мою защиту. Потом закричала что ждет от меня ребенка. Потом еще что-то.
Я стоял не в силах проронить не слова. Понимая, что ждет меня не что ужасное. За последнее время я потерял боевой дух и готовность умереть ушла на нет. Что еще обращало на себя внимание, до этого радушные и услужливые ангелы рабы, начали заходиться в каком-то странном танце. Начав напоминать совершенно банальных дикарей, каковых реально только в колодки и в трюм. Как рассказывал мой двоюродный дед. Знатный в свое время пират-работорговец.
-Что со мной будет? - Я наконец смог выговорить простую фразу.
-Ты же видел, как динозавры поедают людей.-Объяснил как ни в чем не бывало великан. Так мы казним провинившихся рабов.
-Каких рабов, от нелепости я даже обрел дар речи. Почему мы рабы и разве есть кто-нибудь кроме нас?
-Конечно, - как ни в чем не бывало ответил великан. Вы наши рабы, вы отправляли ангелов в нужное место и в нужное время на землю подправить ситуацию? - Задал вопрос.
Я кивнул головой.
Вы исправляли жизнь на земле так как надо было нам. Ты ведь понял, что подкидываешь ситуации, в которые вроде и не когда не участвовал?
Да это было так.
-Их вкладывал в тебя я.- Великан улыбнулся белозубой улыбкой людоеда. Зубы его огромные для человека напоминали оскал ящера, с которым вскоре я должен был познакомиться весьма близко.
-Зачем я для этого был нужен? -
-Ты вкладывал силы в ангелов, которые вершили правосудие. Мы сами по себе высшие силы и не можем снисходить до таких низостей. Вся ответственность на тебе. - Великан опять оскалился, только на сей раз он напомнил мне жулика интенданта, который нанимает мелких воришек и торговцев дабы чужими рукам украсть и реализовать продовольствие.
Элли рыдала и валялась в пыли пытаясь отмолить меня.
- Кстати твоя супруга тебе не все рассказала, ты бы знал, что у неё был за фургончик, на котором она сюда прилетела. Она то в отличие от незадачливых товарок успевала везде. Это еще не считая мародерства.
-Элли, встань. Не унижайся перед этой тварью.  - У меня даже голос появился.
-Зря мы не твари, хотя ты благороден. Поэтому тебя и выбрали. Еще много таких как ты вершит наши веления. Это к вопросу про других рабов.
От куда ты знаешь, было бы вам без нас лучше или хуже. Просто порядок управления весьма жесткий. Мы спутники времени так же, как и ваши странны боремся между собой. Сейчас время, когда мы как некогда приблизились к вам. Есть конечно и другие. Но поверь, следуя за нами вы станете великой планетой.
Свет в изумрудном зале померк и меня под конвоем вывели. Отвели на поляну перед домом и привязали к столбу, как беглого раба.
Очевидно, на рассвете отконвоируют в ту низину, где зубастые гады. Где сейчас Элли, что теперь будет с ней. Она ждет от меня ребенка или соврала для Великана? Мучительно хотелось пить. Но рядом не кого не было, даже звуки затихли. Стемнело. Не известно, что лучше, смерть от жажды или от зубов неведомого гада. Пока еще от зубов выглядела страшнее. Все что я делал это истово молился. Понимая, что виноват, пожалуй, только в том, что узрел в Великане бога.
Веревки, впиваясь не давали уснуть, я заметил приближающуюся ко мне тень.
Потом начал различать силуэт. Это была рабыня. Та самая которая появилась еще задолго до всех событий у нас в отряде. Помнишь старик негр и две рабыни. Та которая мне была симпатична. Она же отплясывала рядом со мной перед отправкой сюда. Она же одна из ангелов -рабынь Элли. Возможно, она и послала её сюда.
Молча негритянка перерезала веревки. Это все хорошо, но как бы не было дозорных. Та лишь молча поманила меня. Мы, пригибаясь куда-то побежали, в темноте не разобрать. Погони не было.
-Пока они нас не видят. - Произнесла она одну лишь фразу.
Прибежали мы не больше не меньше как к тому медному шару, на котором я сюда и прибыл. Да он стоял так же на месте только оброс лианами и вообще напоминал холмик.
-Залезай. - Приказала она.
-А ты?
-Я не из вашего мира, и не из их. Я ангел-шпион. Вот инструкции. - Она сунула мне какую-то тетрадь. Жарко поцеловала меня. От чего меня передёрнуло и растаяла во тьме.
Я залез в шар. Посмотрел на странные ручки и краны. У меня же есть инструкция. Раскрыл тетрадь. Так ну что ж, дальше я действовал согласно инструкции. Чего-то повернул, открыл кран. Пристегнулся. Дальше шар ожил, зашипел, засветился. И медленно стал подыматься, неведомо куда. Внизу послышались крики, шум. Но я был уже высоко. Затем потянул еще за ручку. Грохнуло, потемнело. Потом еже раз грохнуло все стихло. Почувствовал, что на земле. Попытался открыть дверь получилось. Шар лежал в каком-то овраге на боку. Да это и не овраг, скорее напоминал воронку от снаряда. При чем только туда попавшего. Я выполз наружу. Темно. Не хватало еще оказаться на том же проклятом временном спутнике.
Но мне послышалась ругань и крики. Да вполне свои. Ну то есть не совсем. Попал я к янки, как определил по несколькими проклятьям в адрес конфедерации, очевидно они решили, что им прилетел неведомый ранее снаряд. Пусть так. Я спрятался и пролежал так до утра. Когда начало светать, позаимствовал мундир у мертвого янки рядом и аккуратно побрел по песчаной дороге.

© пиявский александр, 18.02.2022 в 15:43
Свидетельство о публикации № 18022022154300-00449176
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют