Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 93
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 92
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Реконструктор. Глава первая. Палатка (Повесть)

Благодорю за помощь в создание произведения клуб "Гражданская война в США, Армия Теннесси" и лично Валерия Гречухина.

Стояла палатка в парке аттракционов одиноко. На отдаление от остальных каруселей и развлекательных павильонов. Да и палатка представляла из себя не что странное. Шатер с дощатым основанием. Разрисован клоунами и загадочными факирами. Этакое ретро или того старше.
Слонялся Макс один. Нет, не то, чтобы семья была не благополучная. Вполне себе благополучная, квартира отдельная, машина, кстати, не дешевая. И не то, чтобы все такие занятые, просто получалось, что Макс, в отличие от младшего, предоставлен был сам себе. Обладал весьма большой свободой. Понятно, что годы так в восьмидесятые он бы был вполне зауряден по самостоятельности. Но в нонешнее время тотальной опеки о пасение чада заботится куда больше.
Макс, как следовало, был ребенок не любимый. Почему? А в том то и дело, что никто в семье на этот вопрос ответить не мог, из-за чего нелюбовь только увеличивалась.
Шатер вышеупомянутый стоял на отдаление будто из другого времени. Рядом зазывал дядька во фраке и цилиндре. Редкий для нонешних рекламщиков прикид. Оделся там конем что ли или телепузиком.
Необычность Макса вестимо привлекала. По логике, необычность должна привлекать всех, но это отнюдь не так. Многих отпугивает.
-Подходим, господа, будем летать на волшебном шаре.
Шатер несмотря на не малые размеры для ангара воздушных шаров в надутом состояние не походил.
-Чего за шар? - Макс приблизившись задал прямой вопрос.
-В будущее сгоняем.
-А назад? То же на шаре? - Макс заинтересовался очередным кидаловом. То, что все вокруг кидалово ему уже объяснили и дома и в школе.
-Как получится. Билет двести рублей. Но для школьников сто пятьдесят. -
Не велика скидка. А хрен ты с ним, когда еще слетаешь в будущее.
Двести рублей было. Надо сказать, в карманных деньгах родители особо не ограничивали. Так что слыл Макс посередь ребятни личностью состоятельной.
Отстегнув сто пятьдесят ре, приобрел билет. На шероховатой бумаге. С ятями как сто лет назад, хотя даты современные.
Тем временем собралось у входа еще группка желающих. Какая-то парочка влюбленных, восточный товарищ, дедуля. Пожилая женщина. Ну и девочка сверстница Макса может чуть постарше. Девочка весело подмигивала, или Максу так показалось.
Зазывала торжественно пригласил войти. Отодвинув полог на входе.
Вошли. Деревянные скамейки опилки сцена. Балаган-балаганом.
-Дамы и господа, рады приветствовать вас в нашем шатре. Незабываемое путешествие во времени и не в ушедшие годы каковых аттракционов множество, а в грядущее. Только у нас.
Представлюсь я месье Оси. Моя помощница мадам Полли.
Выпорхнула девушка одетая. Простите снизу в какую-то юбку с разрезом, а сверху, собственно, ни чего. На голове какой тюрбан. Не что древнеегипетское напоминающее, хотя кто их видел.
Макс понял, что деньги потратил не зря. С будущем или без, но уже отбил. Будет что пацанам рассказать. Бабка с соседней скамейки вякнула типа срамота. Ассистентка мадам Полли очаровательно улыбнулась.
-И так поездка в будущее. Для перемещения каждому выдадим спасательные принадлежности.
Мадам Полли начала открывать ящики и вынимать оттуда спасательные круги. Ну такие красные. Протянула каждому. Макс то же получил свое плавсредство успев ближе осмотреть грудь мадам. Видок у всех забавный сидят люди на скамейках в спасательных кругах. Прямо Титаник. Салон для третьего класса.
Ведущий хлопнул в ладоши. Открыл на стене какой-то щиток. И начал поворачивать колесико.
Послышалось журчание, а затем не понятно от куда хлынула вода.
Да какой тебе Титаник. Вода целыми потоками. Поначалу зрители не понимали, что происходит и надеялись, что это всего лишь трюк. Хотя вода уже стояли по колено. Только потом бросились к входу. Какое там. Люди падали, отпихивали друг друга. Пытались забраться на помост сцены. Ведущий и мадам Полли стояли с каменным выражением лица. Буд-то руководители секты желающих развязаться с земной жизнью путем утопления.
Макс, собственно, вместе со всеми пытался выбраться. Двери были не то, что бы закрыты, а задраены. Затем барахтался в воде. А затем начал задыхаться. Мучительно по-настоящему. В голове пошел отсчет. Сколько секунд продержаться под водой. Только если на спор ты можешь всплыть отмучившись, то здесь. Всплывешь в другом времени. Эта мысль точно пропечатал ась в сознание не видимым шифром.
Всплываем. Странно вроде и дышать появилось чем. Хотя это, пожалуй, не воздух, а нечто другое. И в глазах не тьма, а вроде краски появляются.
Вот тот же балаган, те же зрители. Надо сказать малость в потрепанном состояние. Может это все привиделось. Нет самое забавное. Что Макс, что все присутствующие были мокрые с головы до ног. И потрепало сборище в процессе спасения с загадочного Титаника. изрядно. Расцарапанные лица разорванная одежда.
Правда нельзя сказать, что люди тяжело дышали или там отплевывались струями воды.
-Безобразие. - Завопил солидный дедуля. Что за фокусы. Почему прорвало трубу.
-Что за аквапарк. Смотрите как дети испугалась. - Тетенька.  Ропот, а затем и ругань публики, окончательно пришедшей в себя, усилилась. Макс засвистел. Давно выучился, навыки пригодились.
Все тихо. Произнес ведущий. Сказано было не громко, но подействовало странно. народ и впрямь затих
-Все как планировалось. Поздравляем с успешной посадкой в будущем. Приносим извинения за некоторые неприятности в процессе полета.
— Это, наверное, сеанс гипноза прошептал дед, сидящий справа о Макс. Я в детстве на таком присутствовал.
Однако, временна гипноза миновали давно. В эту лабуду закончили верить ещё до войны, про это Макс слышал от отца и матери, что было такая форма кидалова как гипноз. У матери и отца весь мир сводился к разным формам кидалова.
Все научные открытия, по мнению отца Макса, сделаны были не для того, чтоб улучшить жизнь, а исключительно для бесплатного пользования рабочей силой. Первый огонь создан был для эксплуатации первобытными кочегарами тупых сородичей, не имеющих доступа к источнику энергии.
-Сейчас включим сушилки. - Произнес ведущий. И пошел к стене. Первое что сделал нажал какую-то кнопку. Занавески, которыми были завешены стены начали раздвигаться и предстало вниманию странное покрытие. Бархатистое как экран в кинотеатрах. Цвет оно меняло само, при чем такое впечатление подстраиваясь к взгляду. Загорелся лучик из странного устройства и костюмы наших не незадачливых зрителей стали сохнуть с невиданной скоростью, будто включили какой неведомый фен.
От шатра начала прошлого века и следа не осталось. Кресла, в которых они сидели казались просто ретро мебелью. Под стимпанк. Да интересный иллюзион.
-Так уважаемые дамы и господа, - продолжала мадам Полли, сверкнув своими округлостями. Макс, кстати, опять залюбовался. Сейчас по очереди аккуратно будем выходить из шатра. Пожалуйста соблюдать все правила и слушаться нас. Мы раздадим вам стабилизаторы.
После этого Полли обошла всех присутствующих и пощелкала каким-то пистолетом. Типа температуру что ли измерила. В будущем что, то же коронавирусные ограничения.
Пошли к выходу. Макс зажмурился от яркого света. Понятно вышел на улицу. Что-то не так. Когда зрение наконец то вернулось к нормальному режиму, Макс увидел странную картину, прохожие шли, не касаясь мостовой. Не сказать, что плыли в воздухе, буквально шагали по нему. Прохожих кстати значилось не много. Рост у всех очень высокий, одежда не обычная. Нечто сродни спортивных костюмов.
Макс сделал пару шагов и потерял равновесие.
-Мальчик, аккуратней. Не забывай ты в другом времени. Гравитация на планете иная. Сейчас мы активируем стабилизаторы.
Нажал что-то на смартфоне. Макс почувствовал равновесие и больше того, не понятно как, сумел приподнять над поверхностью и буквально пройти по воздуху.
Между тем, сзади послышались вопли. Парочка молодая которая рядом сидела. Верещала что их чем-то обкололи.
-Прекратить истерику, - рявкнул ведущий. Все как обещали.
— Это что мы реально в будущем. -Завопил дедок. Назад вернуться сможем. Я понимаете не разу не летал.
Дальше больше кто-то заголосил кто-то попытался залезть назад в шатер, да двери были заперты.
Короче во всей экскурсионной группе наметилась реальная истерика. Макс, пожалуй, еще был самым спокойным.
Прохожие с удивлением стали оборачиваться на группу. Правда потом расплывались в улыбках.
Постепенно народ немного успокоился.
-Господа. не волнуйтесь, все идет по плану. Пойдемте смотреть будущее. И так, гравитация на земле несколько уменьшилась, частично искусственно. Это облегчает не только передвижение, но и регенерацию то бишь восстановление.
-Небось народ живет долго. - Прошамкал дедок.
-Больше ста лет все равно еще редко. Но зато жизнь предельна комфорта и счастлива.
Макс разглядывал улицу. Дома высотки, но не уходящие в небо. Он где-то слышал, что народу должно вскорости народится немерено. Однако было средне пустынно.
-А какая сейчас численность населения? -Задал он вопрос.
-Миллиард. -
-Но ведь было вроде в наши временна значительно больше.
-Было больше, стало столько сколько нужно. - Поддержала беседу мадам Полли.
-Посмотрите на средства передвижения все экологически чистые.
И впрямь по улицам летели какие-то капсулы и ни в коем случае ни как в кинофильме. Пробок и в помине не было.
-В семидесятых вроде и то машин на улицах больше было – Бросил реплику дедок.
-А какие сейчас страны есть. - Задал вопрос парень с челкой.
-Ну как сейчас страна: Европа, Америка и Азия.
-Вы имеете в виду континенты?
-Нет, вы же спрашивали о странах.
Азия самая развитая. На втором месте Америка ну и Европа страна, можно сказать, третьего мира.
-Форма правления? - Подруга парня с челкой задала вопрос.
-Форма правления везде одинаковая, абсолютная демократия.
-Абсолютная бывает монархия. - Парень с челкой.
-Уничтожена в незапамятные времена, еще вроде до вас. Сейчас торжествует абсолютная демократия.
Макс подумал, что абсолютная демократия это что-то сродни, каждый делает что хочет. Он даже озвучил мысли.
Экскурсовод улыбнулся и Макс вздрогнул, до чего показалось выражение лица страшным, чем-то иным.
— Это анархия, когда каждый делает то что хочет, а абсолютная демократия — это когда каждый человек руководствуется мнением большинства. Форма, разумеется, всех устраивает.
-А куда делись еще пять миллиардов? - Поинтересовалась девушка.
-Не смогли воспроизвести потомство, иными словами количество рождающихся постепенно уменьшалось.
-Люди, наверное, ничего не делают, все за них делают машины и автоматика.
-Да, бездельников тут нет. Люди генерируют импульс.
На их экскурсионную группу, по-другому не скажешь, местные жители бросали любопытные взгляды.
Кстати, лица вроде обычные человеческие да вроде и нет.
Роботы догадался Макс. Это роботы.
-Совершенно, верно. -Экскурсовод опять зверски улыбнулся. Роботы образуют некое подобие социума.
Пройдемте посмотрим жилище человека. Подошли к высокому зданию из стекла. Прошли в помещение, напоминало оно собой большой офис, или большую казарму, или палату. Койки с множеством приспособлений, рядом с каждой подобие тумбочки и унитаз с душевой кабиной. Одно спальное место от другого отстояло на пару метров. Разделено пространство ширмами.
-Ух ты прямо павильон Лен Экспо. Меня туда угораздило в конце весны с температурой улечься. — Это южный товарищ поведал. При этом пару раз добавив ах.
— Это что больница?
-Да зачем, это многоквартирный дом. У каждого своя ячейка.
— Это что, у каждого человека в этом вашем будущем есть только прикроватная тумбочка и пару квадратных метров за ширмой.
-У них есть все. Пройдемте.
Продвинулись экскурсионной группой и Оси приоткрыл дверь в одну из ячеек. Дверь электронная занавеска или точнее голограмма двери.
Лежащий на кровати человек будущего расплылся в блаженной улыбке. Может это то же робот. Да нет, кажись человек. Только лицо как у дауна. Именно как у дауна, поскольку даже на него он не тянул.
Человек будущего по улыбался и протянулся к тумбочке за коробочкой и чего там нажав. Ты смотри, может хоть на кнопку нажимать.
Компьютер миллионного поколения, который взял дебил, представлял собой черный брусочек со спичечный коробок. Оттуда внезапно вылезла голографическая картина. Мать моя. Оказывается, находились все наши экскурсанты не в доме инвалидов ячеечного типа, а в огромном коттедже. Стены с неведомыми картинами. Интерьер, ну как сказать, не что под семидесятые двадцатого века.  
— Это что? Его виртуальный дом. - Девочка, которая раньше молчала задала вопрос.
-Совершенно верно, да посмотрите какой, таковых у ваших мультимиллиардеров нет.
Здешние люди счастливы. Каждый из них богат не необычайно.
-А что он делает за таковые богатства? - Восточный задал вопрос.
-Говорил же, генерирует импульс. На новом этапе можно трансформировать их эмоции в энергетические ценности на прямую без промежуточного товара.
-А они что не понимают, что сами по себе почти овощные. - Вопрос задала девочка.
Экскурсовод только хмыкнул.
-А весь этот импульс, который они генерируют, куда он идет? А еда, а производство. - Тетенька.
-Понимаете, мы сейчас в Европе находимся. Она уже давно ничего не производит, все производство в Азии, ну есть еще не много в Америке. Обслуживается все человекоподобными роботами.
Народ в группе зашептался.
-Господи, куда попали. -Зароптал дед. Это ж какой-то психоневрологический интернат с автопоилками.
-Не люди коровы дойные.-Вторила женщина.
-Главное, все счастливы.-Сделал вывод парень.
-Должны быть хозяева этого Лен Экспо. Или все уже электроника решает. Как в Терминаторе. - Продвинутая девочка задала правильные вопросы.
-Электроника все решать не может. Подобные моменты уже были. Сбой в программе происходит всегда и полмиллиарда сразу на тот свет.
-Так, где ж правительство? - Макс тоже решил поддержать беседу.
-Ну как, живет в соседних ячейках, выбирается этими же гражданами.
-Они могут выбирать? — Это уже кавказский товарищ, они же все как баклажаны на прилавке.
-Еще как. Да вот смотрите.
Прошли в соседнюю кабину. Там как раз очередной баклажан включил свой загадочный спичечный коробок, на сей раз на голографическом экране показывали какое-то заседание. Верховный совет местного разлива. Зал многотысячный комфортабельный, а главное зрители и президиум. Лица какие там дебилы. Любого в голливудский блокбастер на роль супергероя или доброго профессора. Женщины кинодивы. Фигуры, мимика. Одежда что-то сродни классических костюмов, более зализанные что ли.
— Вот оно правительство.-Догадался кавказец. Какие красавчики, за счет этих несчастных дураков.
-Нет это не правительство. Это они и есть.
-Кто?
-Да эти же коровы как вы выразились. Они так себя видят.
И правду в загадочном зале некий респектабельный джентльмен залез на трибуну и начал речь. При том как-то явственно было заметно, что скудная мимика и жестикуляция дурачка со спичечным коробком тождественна с ним.
-Компьютерная игра. Каждый представляет себя игроком. -Макс как представитель современного поколения сразу врубился в тему.
-Верно. -Произнесла мадам Полли. Давно себя не как не проявляющая.
-А что у них с размножением. -Девушка задала вопрос.
-Инкубаторные небось. В пробирках, - поддержал тему её парень.
-Ну вот еще, пробирок не напасешься. Все по старинке. Находят, знакомятся, гуляют. В сети разумеется.
-А оплодотворяются там же.
-Нет это уже на месте.
-А чего ж так народу мало всего миллиард, должны плодится только так.
-Почему это плодится только так. Мы находимся во власти абсолютной демократии и плодится только так, это только у животных. Женщины долго выбирают иметь ли им потомство от самца. Эмансипация шагнула далеко вперед и женщины занимают лидирующее позиции.
Возможно. Только ячейки с дебилами мужского, что ячейки с дебилов женского пола выглядели совершенно одинаково. Ах да в той, где все находятся, компьютерной игре очевидно у женщин больше баллов.
-Плюс не забывайте, доминирующее количество геев и лесбиянок. Абсолютная демократия вывела эту формулу.
-А можно посмотреть, как они общаются в своем виртуальном мире на эту тему. -Макс размечтался.
-Рановато вам еще, молодой человек. -Пожурил экскурсовод.
-Дети где воспитываются? -Дед задал вопрос.
-В семье естественно. Пожала плечами мадам Полли. На удаленке правда.
— Вот уроды, - не выдержал парень. А это что, во всех трех странах такое?
-Нет. Как раз нет.
-А может в какую другую страну слетаем. Достопримечательности посмотрим. - Девочка жалобно улыбнулась.
-Здесь, конечно, интересно, только уж больно…- Дед ругнулся.
-Наверное авиасообщения нет между странами.-Предположил парень.
-Правильно, с авиасообщением не очень, дабы вирусную инфекцию не разнести между странами, но в нашей экскурсионной программе все возможно. Пойдемте.
Группа вышла из чудного здания.
-А они нас вообще видят? -Задал вопрос парень.
-Конечно нет. Зачем смущать местных жителей.
-А что с архитектурой?
Архитектура действительно была специфической, коробки все как на подбор.
-Мы вообще только во времени переместились или еще и в пространстве?
-Конечно в пространстве тоже.
-Так, а где мы сейчас. Какой город?
-В стародавние времена назывался Брюссель.
-Не фига себе куда занесло, а чего ж не Россия.
-Для пущего интереса, вы ж не просто так за билет заплатили.
— Это мы на окраине Брюсселя, он что такой не интересный. А разные там памятники, соборы. Не сохранились? - Девушка перешла на обычные вопросы стандартных экскурсантов.
-К сожалению не сохранились. Только в голограммах. Уничтожены руками террористов.
— Это только в Брюсселе? - В вопросе значился ответ.
-По всей Европе. Террористы будь они не ладны. Все исторические достопримечательности пожгли. Имеющие культурную ценность, а не имеющие ценности были снесены как пришедшее в негодность.
-Почему же не остановили террористов?
-Пытались, но они были не уязвимы с точки закона. И пока их вина не была окончательно доказана, не имели права их трогать. Абсолютная демократия.
-А потом?
-Потом вина была доказана, и всех террористов уничтожили.
-Всех?
-Всех.
-А сожгли они что все памятники?
-Практически все.
-Много было террористов?
-Да примерно сотня?
-И сожгли всю Европу?
Картинка складывалась как из стандартного фантастического фильма, живут люди в своем воображение зашиблись. А в реальности не очень.
Однако, между тем наши экскурсанты подошли к какой-то капсуле. По трап-эскалатор завез внутрь. Вполне комфортабельно, расселись в креслах прямо сапсан какой-то новомодный.
Объявили отправление и вагон не то, чтобы покатился, а вроде остался стоять на месте, хотя ощущение движения присутствовало.
Народ начал обсуждать увиденное. Вариант будущего самое забавное никого не удивил, естественно не обрадовав. Какое-то больно банальное будущее. Как сомнительная перспектива карьерного роста у нищеброда.
Не ясно было только, что за энергия генерация нервного импульса, но это как говорится уже детали. Путь лежал в Азию. Это сколько ж плюхать от Брюсселя до Азии. Хотя та ведь тоже не маленькая. Успели перезнакомиться. Дедуля представился звали его Александром. Девушку Катя. Парня Андрей. Девочка Таня. Женщину пожилую не запомнил. Восточного товарища тоже.
Ехали около получаса. Затем почувствовали торможение. Вроде и не шатало, однако явно. Остановка.

© пиявский александр, 17.02.2022 в 11:31
Свидетельство о публикации № 17022022113154-00449164
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют