Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Космическая плутовасия - 2. Космический квакапокалипсис (Проза / фантастика)

Василий:
- Плуто-он! Плут, ты где? Ну, хватит прятаться! Тебя, что, Чужой слопал? Так ведь нет у нас Чужого, да он здесь и не поместится. Ну, выходи уже! Я тебе вкусняшку дам, а не выйдешь – сам съем! Вот смотри – ням, ням, вкусно!.. Тьфу, как вы это едите, ну и дрянь!
Плутище, не смешно, я же волнуюсь! Блин, неужели он наружу выскочил, прежде чем я люк задраил? Если не найду, придётся на планету возвращаться. Но я же видел его после старта! Или не видел? Эх, беспокойное хозяйство! А вдруг он под двигатели попал? Тогда останется только похоронить обгорелую тушку... Впрочем, нет, там такой жар, что никакой тушки не останется. Ну, Плутишечка, ну, миленький, найдись, пожалуйста! Я же с ума сойду, если с тобой на самом деле что-то случилось!..
* * *
Плутон:
- Мр-р! Васька - дурак! Курит табак! Мяу - шучу, шучу! Мой питомец, мрр-фрр-фрр, не курит и никогда не курил. Хотя бы на это у него ума хватает. Что же до остального, то свой ум мы где-то, пш-ш, посеяли, осталось только ждать, когда прорастёт. Но ведь какая, мр-мр, музыка для кошачьего слуха! Вы только послушайте, как он убивается! Значит, любит, значит, я ему, мрр, дорог! Ладно, ещё чуть-чуть его помучаю и выйду, а то он и вправду корабль развернёт.
* * *
Василий:
- В жизни себе этого не прощу! Но он тоже хорош! Вот ведь манера – сунуться, куда не следует. Можно подумать, не нагулялся по новой планете. За три недели пребывания в сплошном болоте с лягушками всё это должно было до тошноты надоесть. Мне вот надоело, но исследования надо было закончить. А Плут, видать, лягушатины не наелся. Эх, дурачок ты, дурачок! Я ведь теперь даже место нашей посадки фиг найду. Нет, найду, конечно, но, сколько на это времени уйдёт, сам не знаю. Может быть, повезет, и сразу увижу островок, где мы почти месяц без малого просидели. Там должно быть выжженное пятно метров пятьдесят в диаметре... Плутик, только бы ты догадался нырнуть в камыши!..
* * *
Плутон:
- Фр-р! Сам ты, Васька, дурачок! Трогательно, конечно, но хватит уже слушать, как ты считаешь меня за тварь безмозглую. Пока ты там полезные-бесполезные ископаемые искал, я своими, мрр-мяу, исследованиями занимался. Ну, да, методы у меня специфические – органолептический анализ на первом месте. И, мяу! - вот какие выводы мне удалось сделать! Во-первых, местные земноводные ничем не отличаются от собственно земных. По крайней мере, на вкус они, (мрр-ням!) совершенно идентичны нашим родным квакшам. Это говорит об их общем происхождении. Мяу, уверен в этом! А если бы было не так, они бы у меня попросту не переварились. Во-вторых, сейчас они занимают доминирующее положение на той планете. Установлено, что планета сейсмо-стабильна, а это значит, что ей предстоят миллионы, а может быть десятки и сотни миллионов лет спокойного развития. А что это, мяу, значит? Согласно теории Эйнштейна, пока мы туда-сюда смотаемся, даже с учётом «нуль перехода» здесь пройдёт столько времени, что эта живность может отрастить себе мозги и, мяу-фрр-фрр, построить собственную цивилизацию! Не верите? Пш-ш! Это же просто – если бы мы летели согласно известному уравнению, то на Земле бы прошло энное количество времени, но нам такое не интересно, и мы летим по принципу зеркального прочтения того же уравнения, так чтобы вернуться домой не через семьсот, аш-шш, фрр,  веков, а через недельку или месяц. Пусть здесь время проходит, ископаемые от этого хуже не становятся. Но про живой мир такого сказать нельзя, так что готовьтесь граждане люди к тому, что просто так заниматься геологическими разработками у вас не получится! Надо будет, мр-р, договариваться с представителями какой-нибудь Прыг-скок республики или с монархией Квакенцоллернов, а может быть ляги придумают что-то поинтересней! И тогда придётся вам, ребята, платить за аренду земель и использование недр. Чем платить? Фр-р! Врядли топорами и бусами. Скорее золотом, но если повезёт, то может быть - комарами. Кто знает, а вдруг гастрономические пристрастия хозяев не изменятся, к счастью для землян?
Ну, мяу, ладно, что-то я размечтался. Надо выходить, а то Васька вон – уже обратный путь до лягушачьей планеты рассчитывает. Та-ак! Потягиваемся, зеваем, встряхиваемся и пошли! То есть, полетели. Вася? Мр-р мяу!
* * *
Василий:
- Плутон!!! Ах, ты ж... Кому я сейчас хвост откручивать буду?! Я из-за тебя чуть обратно в болото не отправился! Ты хоть знаешь, чем это нам грозит? Каждый взлёт-посадка, это топливо, понимаешь, голова ты с ушами! Если истратим лишку и хоть чуть-чуть не дотянем до точки нуль-перехода, то зависнем в космосе, и ни туда, ни сюда! Придётся спасателей вызывать, а это служба платная, едва нашего гонорара хватит, чтобы расплатиться. Если бы мы хотя бы на планете застряли, то там хоть воздух есть и лягушки тебе на пропитание. На крайняк и мне сойдут, ведь спасатели очень долго могут не прилетать. Говорят у них самые тихоходные корабли во вселенной, и что медленнее спасателей могут быть только другие спасатели. Года два можно на планете «загорать», а в космосе это вообще дело бесполезное. Прилететь-то они прилетят, но к тому времени получатся из нас две мумии.
Ну, ладно! Иди сюда, горе ты моё пушистое! Дай я тебя обниму, чудило! Только без когтей!..
* * *
Плутон:
- Ну, ведь мяу, что вы скажете? Люди... Трудно с ними жить, а без них и вовсе, мр-р, невозможно. Кто вам за ушком, уф-ф, мр-р, почешет? А под шейкой? Могут, правда, и хвост накрутить ни за что, ни про что, но такова уж кошачья доля! Зато человек и накормит, и спать от себя, мр-ау, не прогонит, а как гладит, как гладит!.. Хочешь, не хочешь, а замурлычешь! Я и сейчас мурчу... Нет, постойте, это у меня в животе, кажется. Оф-ф... Что такое? Что это значит?! Смилодон-прародитель, там что-то шевельнулось! Ой, мне страшно! Мяу! А вдруг там действительно Чужой, как в фильме, который Васька почему-то так любит? Муи-и! Ужас, а я ещё инопланетную лягушатину наворачивал! Вдруг у них там какие-то особые паразиты есть? Попадут в тепло вашего желудка и начинают расти, а потом разрывают и вылезают наружу... Ой, ми... кажется всё так и есть! Живот раздувается, шевелится и болит!.. Мау, как болит! Мама моя, кошка! Я сейчас лопну или рожу Чужого прямо у Васьки на коленях!!! Прости, Вася-а!..
* * *
Василий:
- Плу-у-то-он! Тварь ты такая! Нашёл где обоср...ся! Я ж тебе такое устрою, когда поймаю-у!
* * *
Плутон:
- Слава Великой Муркле и всем Небесным котам! Мяу!!! Это не Чужой, просто я действительно перебрал с научной органолептикой. Ничего страшного – бортовой пылесос всё уберёт, ему не впервой, так что переживать не стоит. И Васькины штаны, фр-р, отстираются. Дома отстираются, а пока походит в запасных. Или ты, Васёк, предпочёл бы, чтоб я действительно потерялся на планете или пал жертвой Чужого? А, Вась? Может - мрр? Ну, мрр, же! То-то - конечно, мрр!!!
..................................................................
«Верховному Квакру великой Квакшандии
от уполномоченного представителя
Камышовых пустошей,
Лупоглаза Дутого,
докладная записка.
Ваше квакшество! Довожу до вашего наислизнешего внимания, что чудовища, посетившие наш край, наконец-то вернулись в Адскую небесную бездну, что нависла над просторами нашего благословенного болота. Во время пребывания кровожадных монстров в Камышовых пустошах были уничтожены заросли камышей на площади в десять тысяч перепрыгов в поперечнике. При этом, погибло порядка пятисот миллионов икринок, пятьдесят тысяч головастиков и полторы тысячи взрослых подданных Квакшандии, из которых не менее пятисот были съедены отвратительным хищником покрытым (бр-р, квак!) шерстью. Остальные же сварились заживо во время прибытия и убытия чудовищ.
В общем и целом, ущерб народу Квакшандии нанесён незначительный. Недостаток потерянной икры уже восполнен. Восстановление же Камышовых пустошей займёт четверть сезона приближающихся дождей. Беспокойство, однако, вызывает перспектива нового вторжения чудовищ.
Вне всякого сомнения, то чудовище, что меньше ростом, занимает главенствующее положение, так-как крупное двуногое чудовище постоянно проявляет о нём заботу, старается не потерять из виду, вытаскивает из мест, где шерстяной хищник может заблудиться или застрять. Возможно также, что шерстяной убийца является головастиком двуногого. Оба предположения требуют проверки, но в настоящее время это невозможно. Однако не исключено, что монстры-губители снова посетят наш прекрасный мир.
Ваше квакшество! Народ Камышовых пустошей в панике! Многие уже квакают о пришествии Карающих Цапель Последних Времён. И это несмотря на то, что ни одно из чудовищ на цаплю совершенно не похоже. Однако есть подозрение, что эти монстры производили разведку, а Карающие Цапли прибудут из Адской звёздной бездны вслед за ними.
В связи с этим мы, покорнейшие подданные Квакшандии, испрашиваем милости Верховного Квакра, дабы разрешил мудрейший вырастить защитников народа – боевых антракоквакш, способных глотать чудовищ, которых мы видели в Камышовых пустошах. Мы знаем, что антракоквакши неразумны, и, подрастая, начинают глотать всё подряд, в том числе и граждан Квакшандии. Что ж, терпеливый наш народ готов пойти и на такие жертвы, чтобы не дать себя полностью уничтожить Карающим Цаплям!
За сим прошу милостиво принять заверения в искреннем почтении к вашему прекваксходительству!
Смотритель Камышовых пустошей
Лупоглаз Дутый
05 мокреля 200...г.»
...................................................................
Плутон:
- Мяу! Ой, как плохо-то! Вы представляете – мы прилетели, отчитались, получили гонорар от компании-заказчика и отправились в отпуск, а теперь выясняется, что планета, которую мы разведывали, оказалась, фр-р, как небезопасна! В Выськином-то отчёте сказано – крупных живых существ и прежде всего хищников на планете нет. Но, когда компания отправила туда два автоматических модуля для установки землеройной и строительной техники, через пятнадцать минут после наладки самых обычных подъёмных кранов, и их, и экскаваторы, и сами модули раздраконили, и даже частично сожрали какие-то твари размером с дом!
Теперь у Васьки, ой-фр-р, неприятности. Хорошо ещё, что компания не требует назад гонорар – оценка окружающей среды не являлась нашей основной задачей по контракту. Мы, вообще, могли этого не делать, наша работа – определить наличие полезных ископаемых. Но на свою беду Васька у меня очень уж, пш-ш, фр-р, исполнительный! Ему, мяу, в приватной беседе сказали – осмотрись там, на месте, а он и рад стараться. Осмотрелся себе, кх-м, на голову! Теперь одни поднимают его на смех – слона-то, дескать, не приметил, а другие, те, что в компании, зубами лязгают, как будто это мы виноваты в том, что они решили сэкономить на более тщательной разведке!
Нет, муау, объективно – мы ещё на орбите делали снимки, но не обнаружили ни на суше, ни в воде, ни одной живой твари крупнее жабы средней величины. Там даже рыба и та вся размером с гуппи! Скучища, а не планета. Так откуда же гиганты?
Я как в первый раз посмотрел видео с погибшего модуля, оу-у, так прямо шерсть дыбом! Это какие-то ископаемые монстры, вроде тех, которые ещё до динозавров на Земле водились. Антракозавры, вот! Помесь чемодана с крокодилом. Фр-р, пш-ш, кхе! Бяка... К тому же, земные антракозавры, не были такими огромными.
У меня этому кошмару есть только одно объяснение. Я ведь уже говорил, что согласно теории Эйнштейна, мы фактически перепрыгнули через миллион лет или около того. Благодаря нуль-переходу этот перепрыг, как бы обнуляется, но вдруг что-то пошло не так? В таком случае чего удивляться, что тамошние ляги в таких вот проглотов эволюционировали! Может быть, их что-то заставило это сделать, метеорит там какой-нибудь или излучение? Я ведь предполагал, что они изменятся, но думал, что там цивилизация своя будет – мр-р, города, машины, техника всякая! А они предпочли стать жуткими тупыми обжорами, фр-р, нда...
Хорошо ещё, что модули компании были роботизированы, и не пилотировались людьми. Но больше нам с Васькой не видать здесь интересных контрактов, хоть мы ни в чём и не виноваты!
Теперь вопрос – мяу, чем нам дальше-то жить? Денежки заработали, мр-р, хорошие, но и налоги у нас тоже «хорошие», нечего сказать! Треть сразу съест ЖКХ, потом подоходный. (Я до сих пор не знаю, это от слова - «доход» или от слова - «подохнуть»?). А ведь ещё кораблю профилактический ремонт нужен, и Ваське мрр-мрр, приодеться не помешало бы, а то ходит мой питомец в позапрошлогоднем комбинезоне залатанном. А получается, что нам останется по минимуму – на вискас, да на суррогаты соевые. О рыбке и мечтать не приходится... Короче – работу Василию искать надо!
Я тут подсмотрел, как Васька перебирает вакансии космопилотов. Фр-р, мау! Знаете, какую работу он себе откопал? Возить детишек вокруг Луны на экскурсии! Если он на это пойдёт, то я на Земле останусь. Дружба, мяу, дружбой, а я ещё жить хочу! Нет, серьёзно – уж лучше на ту планету вернуться. Антракогиганты не так страшны, как десяток человеческих котят! Оу-у! Они же меня затискают, загладят, а потом разорвут на сувениры...
Нет, так дело не пойдёт, придётся взять всё в свои лапы и трудоустроить этого недотёпу. Ладно, Вася, будет тебе контракт на дальнюю разведку,  мр-р, сделаем. Но с тебя валерианка!
..................................................................
..................................................................
26.05.2021
© Кае де Клиари, 18.01.2022 в 04:26
Свидетельство о публикации № 18012022042659-00447741
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют